Окунёмся в психоделику...

             Беседа о расширенном сознании №1.

Окунёмся в психоделику... Давно Вам хотел предложить такого рода путешествие.
 Не удивляйтесь, мой читатель, оно предстоит забавное. И, надеюсь, превзойдёт все ваши ожидания... Внутренний мир. Что это? Терзания души, полёт в мечту, подъём со дна глубинных процессов мироощущения и вечного поиска своего места здесь, на дорогой нам планете Земля?! Многообразие Миров и Вселенных... Которые бесконечны точно так же, как и Вселенные внутри нас, с нашими мыслями, переживаниями, планами... Почему манит ночное звёздное небо любого, обратившего взоры к нему? Вечная загадка... Граница миров, небо... Небо - Власть, Вечность, Бытие и Сознание, которое мы определяем в соответствии с нашим мировоззрением и мироощущением... Оно, Небо, непоколебимо и монолитно, как звёзды, галактики, окружающие нас.
   Мы рассматриваем Его с трепетом, понимая, что там, за границей видимого, находится Что-то, что заставляет трепетать душу и Сознание... Сознание того, что кроме нас есть Кто-то ещё, кто создал такую Объёмность и Красоту! Непостижимость и Необъятность Миров заставляет пытливый человеческий разум искать Границы далей небосклона с телескопами. С помощью микроскопов мы пытаемся проникнуть в микронный мир атомов, протонов, нейтронов. Понять его устройство и смысл существования... Предназначения. С присущей человеку наивностью, попробуем допустить мысль, что нас, точно так же, как и мы, Кто-то может рассматривать в микроскоп, представляя какими-нибудь "форменными элементами". Полагая, что наш макромир, является микромиром для Кого-то, для гипотетического учёного других измерений и масштабов.
   Точно также можно предположить, что и на протоно-нейтронном уровне может существовать разумная жизнь, со своими Вселенными, квазарами и пульсарами.
   Мир Велик, Огромен, Великолепен, хоть и изучен человеком не до предела! И, пожалуй, никогда не изучится!
   Движущая сила Мироздания, нашего условного мира - это атипичное поведение и мысли. Его меняют и заставляют двигаться вперёд акцентуированные, шизоидные личности. Где грань между нормой и патологией. Кто проникал в онейродные состояния, в галлюцинации многих, так называемых, больных? Никто! Только возникает отступление от условных норм поведения, как сразу же "адекватами" цепляется ярлык отклонений. 
   А что если допустить отклонения от нормы нормой?! Представить, что так называемый бред, с образами и видениями, является реальным перемещением  другую реальность, которая существует и может ожидать каждого, ступившего за Её грань?!
   И, созерцая из Неё нашу реальность, представлять наш мир сюрреальным, косным и эфемерным?! Тогда напрашивается вопрос: а кто дал право психиатру или обычному обывателю делать умозаключения о неадекватности галлюцинирующего или человека, видящего Мир по-другому, не так, как большинство индивидуумов? В устоявшихся стандартах?! Лишь только потому, что поведение галлюцинатора представляет проблему для общества в целом?!!
   Можно, к примеру, допустить мысль, что разумная жизнь существует и на клеточно-молекулярном уровне?! Что форменные элементы внутренней среды физиологического объекта и, даже не такового, являются домами, транспортными средствами, санаториями для гипотетических разумных объектов. В принципе.., и камень может иметь разум, на атомарном уровне, на уровне элементарных частиц!
  Только мы не знаем пока такого уровня, но допускаем, так как современной наукой не доказано, что подобное возможно! Представляете, сколько Вселенных и Галактик скрывается в камнях?! Ведь, пожалуй, разумная жизнь - это не только преобразование окружающей среды и она может иметь иные формы и цели, и ценности. И им не надо преобразовывать окружающий мир для комфорта и обустройства благ цивилизации. И не надо переустраивать и изменять текущее положение вещей, тужиться и напрягаться.  А просто существовать в рамках своего микромира.
  Который является защитой от внешнего фактора. Мне знакомы многие люди, создавшие микромир, дабы отмежеваться от реалий и обрести спокойствие. Мы, узким краем сознания, понимаем, что старцы, особо продвинутые, по мере постижения истин, уходят от мирского, материального и переходят в духовные сферы, возвышенные. И, как бы, существуют с материальным миром параллельно. Иногда пересекаясь для поддержания жизнедеятельности. Теперь о двойственности. Почему возникает двойственность сознания? Она ведь прослеживается во всём! Пограничные состояния двойственны? Двойственны! Где находится грань между нормой и патологией, в широком смысле понимания двойственности?! Можно ли считать шизоидные проявления поведения личности отклонением от общепринятых морально-медицинских аспектов?! Вы не знаете?! Не знаю и я, но пытаюсь разобраться и взглянуть на тему беседы иначе!
 Почему мы иногда ощущаем присутствие рядом, со своими мыслями, кого-то? Словно этот эпический Кто-то, стоит у нас за спиной и знает каждый предпринятый шаг , движение разума наперёд! Наверное у каждого человека возникали моменты, когда происходящая впервые ситуация, ощущается, как уже имевшая место в прошлом... Думаю, что ощущение прошлого - это пройденный опыт, однажды приобретённый и зафиксированный в ячейках, если так можно выразиться, подсознания.
  Можно также и допустить, что приём таблеток эйфорического, психотропного и галлюциногенного действия, косвенно или прямо расширяет сферы познания окружающего мира в иных формах и образах, без продуктивной деятельности, изменяющей реальность. Приём психоделиков подразумевает фантасмагорический наркотический транс изменённого сознания и ощущений, до тех пор, когда не подводит принимающего к конфликту с окружающими. А это уже продуктивная деятельность, изменяющая реальность и подразумевающая конфликт с обществом.
  Такой момент всем известен и докторам в том числе. Но по праву возникает вопрос: а кто из них шагал дальше? Кто заглядывал за границы достигнутых пониманий?! А там, за гранью понимания, возможно и находится ключ к новым дверям, для прохода в узкие тернии психики, психоделики и изменённой реальности?! Я говорю возможно, потому что не знаю так ли это! Но, что Неизвестного больше, чем Известного, думаю уверены все без исключения!.. Мне, например, более привлекательна и симпатична "Теория познания" Иммануила Канта.


Рецензии