Поэт и Покровитель. Часть 1. Глава 4

Верить, верить и еще раз верить



6 января 486 года Новой Эры



Диктор в экране говорит:

— Рациане, сегодня, наконец-то, вступает в силу закон, которого мы все так долго ждали. История нашей страны знает много бед и несчастий, вина за которые лежит на плечах деусов. Именно они, пытаясь склонить чашу весов религиозного мира в свою сторону, создали самые ужасные организации, которые убили так много наших братьев и сестер. Даже я потерял близкого мне человека, моя мать умерла, отдав здоровье их секте. Да, теперь мы смело можем называть деусианство сектой, ведь новый закон, принятый сегодня, официально признает деусианскую церковь — сектой. Думаю, утром вы уже слышали сам закон, но я все же зачитаю некоторые выдержки: «Настоящим законом, принятым с согласия Покровителя, главы Рациума, постановлено, что отныне и впредь официальной религией государства является Покровительство. Приказано считать сектами другие религии, существующие незаконно. В их число входят: деусианство, буддизм, иудаизм... — и так далее». И это, уважаемые рациане, очень важный закон. Как мы знаем, в последнее время бесчинства деусов и им подобных достигло своего апогея, они позволяли себе прямо, без утруждений, призывать отказаться от Покровителя, встать на сторону их... как там его... Деуса! Точно. Совсем скоро состоится церемония посвящения в Покровительство, когда все люди, кто не хочет больше верить в своих богов, уже незаконных, смогут поверить в Покровителя. И теперь я обращаюсь к деусам и прочим запутавшимся. Вы хоть слышали, что они, ваши боги, обещают? Благодать для тех, кто будет жить праведно? Да что это вообще такое? Покровитель предлагает благодать для всех, кто Верит в него. Вы можете курить, вы можете пить, можете заниматься весельем с жесками, делайте, что хотите, но, если вы верите в Покровителя, если поддерживаете его, если вы помогаете ему защищать нашу страну, то вам обеспечена благодать. И не где-то там на небесах, а прямо тут! В нашей стране! Именно так, дамы и господа. Покровитель не запрещает вам... наслаждаться жизнью! Вперед! У вас на это куча парков, в вашем распоряжении почти два миллиона жесок! Платите и веселитесь, друзья мои! А вот это вот... меня насмешило... не убий. Да как так? Покровитель поддерживает убийство, особенно если речь идет о неверующих в него. Если вы, друзья мои, увидите вдруг на улице мерзавца с круссификсом в руках, это их символ, то можете немедленно придушить его своими руками. Вам за это подарят пять бесплатных визитов к жескам! Кстати, ближе к зиме будет акция, так что следите за новостями. Покровитель заботится о вас, дорогие мои, он поможет каждому стать богатым. О, кстати! У деусов тоже сказано: хорошо будет тем, кто нищий. Они верят в то, что где-то там, на небе, вам потом, если вы сейчас нищий, дадут все блага мира сего. Чушь! Вы смотрели на небо? Оно черное, пропитано дымом уже сотни лет, там ничего хорошего нет. Зато здесь Покровитель даст все всем тем, кто готов работать для него в поте лица и сил. Вам нужно лишь верить и работать, больше ничего! Покровитель одарит вас богатством, вы сможете покупать все, что захотите, а если есть большое желание, можете просто прокутить все деньги на жесок, это только приветствуется. Вы никогда не заплачете больше, ведь Покровитель подарил и будет еще дарить вам кучу аттракционов, кучу фильмов, сериалов, программ, которые будут смешить вас сутками. Вы будете счастливы, господа и дамы, счастливы! Отныне нет деусианства, а значит и горя нет. Вам не нужно больше жить, словно вашу суть связали кнутами, вы можете освободить внутренний порыв. Вперед! Живите страстно! Ешьте, пейте, любите, убивайте, кончайте с жизнью! Никакой кротости. Отныне вы сможете лгать, потому что это так сладко, так приятно. И Покровитель приемлет это! Вам не нужно будет притворяться хорошим и милосердным. Нет! Вы ведь люди, в вас живет злоба, так дайте ей волю. Вы сможете свободно избивать всех бедных, неудачников и прочий мусор, Покровитель будет лишь рад этому. Вас ждет полная свобода, друзья мои! Вы сможете стать самими собой. Разве не этого всем так хочется? Хотите крушить и ломать? Вперед! Неудачники вроде жесок и Низшего рода все починят, это их работа, служить вашему счастью. В Покровительстве все очень просто. Вам не нужно соблюдать никаких постов, голодать без причины, лгать самим себе и так далее. Вы сможете жить нормальной жизнью во имя Покровителя. Он одарит вас деньгами и благами, о которых вы и мечтать не смели. Вам не нужно будет работать, как проклятые. За вас все сделают отребья из Низшего рода, они своим вечным трудом обеспечат вас энергией, светом, едой и прочими благами, освободив для вас время на более важные дела. Вы сможете заняться тем, чем так хотели заниматься. Пишите музыку, стихи, книги, восславляйте Покровителя, а за это он одарит вас самым настоящим счастьем. Об остальном не волнуйтесь, господа. Остальное — забота Низшего рода, тех, кому не повезло, кто родился уродами, а вы сможете стать частью идеального, красивого общества. Понимаете? Прочь все эти ваши заповеди, пора жить согласно Воле Покровителя, желающего только радости и удовольствия для вас. Уже решили, что пора менять Веру, пока не поздно? И это правильный выбор, ведь закон, вступивший в силу, именно этого от вас и хочет. Иначе вам придется пополнить ряды Низшего рода, работать в грязи, убирать мусор, чистить улицы по ночам, крутить педали электропедов... фу! Мне даже говорить об этом противно. Завтра состоится первый этап Посвящения, вы сможете Поверить в Покровителя. Всего будет десять этапов по всей стране, так что у вас всегда есть возможность принять верное решение. Те же, кто так и не сменит Веру, что очень глупо, будут отправлены в Мортиум, понижены в роде до Низшего, а женщины станут, скорее всего, жесками. Так написано в законе, выражающем Волю Покровителя, дамы и господа. И я советую хорошенько подумать перед тем, как принимать решение. Счастливая жизнь, полная радости и наслаждения, или Низший род, полный грязи и оскорблений? Что выберете вы?

Диктор подмигнул и исчез с экрана. А все деусы во всем Рациуме смотрели на бледнеющее стекло и думали, что же им теперь делать.

На следующий день во всех городах проходило Посвящение, и всюду стояли огромные очереди к Посланцам Покровителя, которые посвящали всех желающих.

Через два месяца, когда прошли все этапы Посвящения, Армия Р приступила к чистке страны. Они ловили всех деусов прямо на улицах, избивали их и отправляли в Мортиум, женщины становились жесками, обслуживающими по десять-пятнадцать рациан в день. Ряды Низшего рода пополнились новыми людьми, готовыми смиренно принять свою участь... участь страшной жизни, на которой строилась жизнь счастливая, жизнь Высшего рода.

Пока кто-то добывает уголь в глубоких шахтах, остальные благоговейно пишут стихи. И при этом ни те, ни другие не понимают, что они лишь жалкие марионетки в огромной игре, правил которой им никто не объяснил. Да что уж там, они и не подозревают, что есть какая-то игра. А если б они прознали, что есть некий заговор, то никак бы не смогли сделать с этим что-то, ибо не умеют объединиться. Общаться они не общаются, а значит и обсудить зловещую тень, что нависла над ними, не могут. Если б только могли они однажды сложить свою мощь воедино, словно миллион муравьев, то никакой лев не страшен был бы им. Если б только...

Только никто из этих муравьев не вздумает сказать другому, что что-то заподозрил, ибо все решат, что он рехнулся. Такое уж настало время. Правда там, где больше народу в нее верят. А если ты один считаешь, что тобою управляют, что все вокруг лгут, что вокруг происходит нечто глупое, то ты дурак. И будь ты хоть тысячу раз прав, какой в этом толк, если другие думают иначе? Горы в одиночку не свернешь, спину только надорвешь, расстроишься и примешь общую истину. Хоть она и ложь. И тогда ты сойдешь с ума, ибо где-то на задворках разума все еще знаешь твердо, что все вокруг ложь и обман, а ты пытаешься в это верить, пересиливая самого себя. Безумие настигнет любого, кто попытается пойти против своей правды.


Рецензии