Такие разные сёстры

Жили были две сестры Лукерья и Агриппина. Старшая всем была хороша: добра, весела, образована, красива, как утренняя заря. Но была одна беда у Лукерьи: она обладала даром рассеянности: начнёт мясо готовить – подгорит, в город на базар поедет, да сядет не на ту повозку, и она увезёт её в другом направлении. Захочет деньги потратить, да на мошенницу нарвётся, которая всё до копейки заберёт.

Младшая Агриппина имела крутой нрав, с людьми плохо сходилась, её считали букой, хотя два соседских парня с ней всё же дружили. Им нравилась прямолинейность и честность Агриппины, а также её длинная золотистая коса ниже пояса. Агриппина всей душой любила старшую сестру – растяпу и всегда помогала ей. Сама Агриппина была очень собрана, деловита и практична.

Однажды решили две сестры поехать в далёкий город, что звался Питерград. Это был не просто город, в нём было много исторических зданий, полотен художников, которыми люди восхищались и ехали их посмотреть с разных концов света. Сёстры захотели посмотреть места, где жили и творили своё искусство много поэтов и писателей. Этот город пленял своей размеренностью, культурой и замечательными людьми. Им очень хотелось остаться в этом замечательном городе.

Лукерья обладала, помимо дара рассеянности, способностью слова и письма, так как много книг умных прочитала. А Агриппина была мастерица хоть куда: и сарафан вышьет цветами, и бусы из янтаря сделает, и из глины любую вещь слепит. Много людей к ней пошло за её мастерством, так как Агриппина обладала даром рукоделья.

Так и жили сёстры: одна пишет новости для всего народа, указы царя батюшки, да и вообще, то чем народ живёт и интересуется. А младшая узоры вышивает, сарафаны да кафтаны шьёт и украшения из самоцветов делает, не забывая старшую сестру от неприятностей спасать.

Прознала старая колдунья, которая служила царю батюшке, про двух талантливых сестёр, которые своим творчеством народ радуют и золото зарабатывают и решила их извести. «Нечего писать всякие новости! Не надо ничего людям знать! Да и наряды с вышивками им не к чему! Пусть все люди серые будут, одинаковые и грустные! Нехорошо, когда народ разряженный и весёлый!» - думала колдунья, когда вынашивала свой коварный план по изгнанию сестёр из славного города Питерграда.

Она пришла в дом к сёстрам и сказала, что она послана царём батюшкой, и он дал задание для старшей сестры: «Опиши то, не знаю, что в срок три дня». Если не выйдет заметки, то выгонят её с позором из города, без права возвращения. «Нечего жить в Питерграде не компетентным писакам!» - якобы сказал царь. А младшей сестре Агриппине, она принесла набор игл, которые пропитала ядом. «Теперь не только Агриппине плохо будет, но и всем, кто наряды её купит!» - со злостью думала колдунья.

Лукерья долго думала над сложным заданием, так ничего и не придумала. Расплакалась над своим пишущим аппаратом, а он взял и сломался. Ещё пуще прежнего расстроилась Лукерья, да младшая сестра пришла на помощь. Она подсказала, что нужно к мастеру обратиться, который чинит аппараты пишущие. Так и сделала Лукерья.

Мастером оказался румяный парень с доброй улыбкой и большим сердцем, звали его Агафон. Ему сразу понравилась милая, изящная Лукерья. Он быстро починил аппарат и подсказал, что надо писать о Справедливости. Её все ищут и не могут найти, а некоторые даже слыхом не слыхивали.
 
Так и сделала Лукерья, написала умную и честную статью, взяв интервью у соседей, чтобы не быть голословной. Статья сразу попала в руке батюшке царю, по недосмотру колдуньи, она поверить не могла, что Лукерья управится в трёхдневный срок. Батюшка царь оценил старания и смелость девушки, наградил её золотом и пригласил работать в свой дворцовый пресс центр на постоянной основе.
 
Колдунья так разозлилась, что у неё ничего не получилось, что ушла жить на болота. Слишком раздражали её счастливые жители Питерграда, а особенно две сестры. Решила она на природе медитацией заниматься и нервы свои подлечить. На природе даже такие злыдни добрее становятся.

 Агафон подарил Лукерье кольцо и предложил руку и сердце. Лукерья с радостью согласилась, ведь Агафон тоже ей очень понравился.
А что же прекрасная Агриппина? Как же справилась она со злым подарком колдуньи? А Агриппина просто не приняла подарок от чужой женщины, выкинула его в канаву и землёй присыпала. Практичность и здесь её не подвела. Жениха Агриппина ещё не нашла, так как рано ей ещё влюбляться. Но она с удовольствием помогала готовится к свадьбе Лукерье и Агафону. Вот и сказочке конец, а влюблённым – под ВЕНЕЦ!


Рецензии