Гала-концерт в Казани Владислав Сулимский и Екатер

 Гала-концерт IX Международного оперного фестиваля под открытым небом «Казанская осень», Казань, 30 августа 2019 года
Солисты - блистательные  звезды мировой оперы Владислав Сулимский и Екатерина Семенчук.
Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан.  Художественный руководитель и главный дирижер, народный артист России Александр Сладковский.

"Оперные титаны и вокальные гиганты!" - именно так после этого концерта хочется сказать о моих любимых певцам,  Владиславе Сулимском и Екатерине Семенчук. Вот уж точно золотые голоса оперной сцены!
Прозвучавшие в концерте коронные арии из вердиевского репертуара Владислава Сулимского не оставляли сомнений, что перед нами один из лучших баритонов современности! Риголетто, Макбет, Эцио, Родриго! Труднейшие арии! Но если этого не знать, никогда не догадаешься! Так свободно, мощно, раскатисто, полётно, эмоционально они звучат у Владислава Сулимского,  с потрясающей кантиленой и вокальными нюансами. Поскольку концерт шел на открытом воздухе, то на сцене были микрофоны, которые усиливали и без того мощный голос певца. Это только кажется, что микрофон облегчает пение, на самом деле это устройство очень коварно, ведь оно усиливает и достоинства голоса, и погрешности пения, если они есть. Но прекрасному голосу Мастера микрофон только на пользу - у слушателей была возможность насладиться всеми чарующими обертонами магического баритона.
Екатерина Семенчук, как всегда,  неотразима в своих хитовых ариях - Далилы из "Самсона и Далилы" Сен-Санса, Сантуцци из "Сельской чести" Масканьи, принцессы Эболи из "Дона Карлоса" Верди. Впервые слышала ее жгучую насмешницу Кармен и самозабвенно смеющуюся Периколу из оперетты Оффенбаха. Какая свобода владения голосом! Какое замечательное меццо-сопрано, которое великолепно звучит во всем диапазоне! Хорошее меццо  сегодня большая редкость!
Интересны были  и спетые дуэты. И если дуэты из "Макбета" Верди я уже слышала раньше в исполнении этих солистов (они выступали вместе в этом спектакле в Мариинке),  то дуэт из "Сельской чести" Масканьи стал для меня откровением.  Мне еще не доводилось слышать что-либо из этой оперы в исполнении Владислава Сулимского. А вот в Казани это произошло! Впрочем, случилось не только это.
В Петербурге мне никак не удавалось попасть на сольный концерт Екатерины Семенчук,  поскольку он всегда конкурировал со спектаклем с участием Владислава Сулимского. А в Казани все совпало! Оба певца в одном концерте! Просто подарок судьбы!
И еще об оркестре и дирижере Александре Сладковском! Они для меня - радостное открытие! Какое яркое и чистое звучание, какие лирические проходы у Верди они выдали, какой темперамент у дирижера, а еще любовь и понимание музыки Верди! Я в восторге! Ведь нынче  такая удача, когда Верди играют лирично и нежно (где надо), без ненужных нажима и патетики, в других местах - энергично и ярко, с необходимым блеском, без темной мрачности. Какие светлые эмоции озаряли лицо дирижера, оркестранты  тоже улыбались. Было видно, что музыка их не только трогает, но и захватывает. Тоже, можно сказать, не часто это встретишь!

Потрясающий был концерт! И хотя я все оперы, фрагменты из которых исполняли в концерте, слышала множество раз, я узнала много нового и приятно неожиданного! Увертюра к "Сицилийской вечерне" оказалась куда более лиричной и пронзительной, чем я привыкла думать раньше. Танцы из опер "Отелло" и "Макбет" прежде в таком объеме я не знала. Очень хороши! И сыгранная на бис татарская музыка оказалась восхитительной.
 P.S. В средней полосе России концерты на открытом воздухе - это, конечно, экстрим. Как оказалось, даже в конце августа может похолодать до октябрьских температур. Всего 10 градусов было в Казани во время вчерашнего концерта! И петь, и играть, и дирижировать при такой холодине непросто. И зрители, одетые по-осеннему, порой, стучали и зубами, и ногами  (чтобы согреться). Но прошедший концерт стоил всех этих "но". Думаю, для таких неожиданных похолоданий, если артисты и музыканты должны выступать на открытых площадках, надо узаконить концертные пальто и куртки особого покроя, утепленные фраки. Будет вполне разумно и гуманно.


Рецензии