Поэт и Покровитель. Часть 1. Глава 6

Награда своему герою



28 июня 503 года Новой Эры



Огромный зал был украшен яркими кроваво-черными лентами в цвет рацианского флага. Тут и там на стенах висели огромные шестиконечные звезды. Под потолком горели громадные люстры, похожие на груши. Солдаты сидели за четырьмя длинными столами, уставленными армейской едой и выпивкой, а на трибуне, прямо за подиумом для тех, кто будет давать речь, уместился еще один стол для офицером.

Там уже сидели Грегори Килл и другие тренеры, на которых всем было плевать. За эти годы всем стало ясно: насколько бы известным и уважаемым ты не был, тебе никогда не затмить Килла. А он тем временем сидел так, словно не замечал праздника. Пока все собирались, рассаживались по своим местам, он ни разу не двинулся.

Роберт сел вместе со своими ребятами за второй стол, ближе всех к трибуне. Он почему-то волновался, хоть и сам не понимал, в чем дело. Может, потому, что в прошлые разы, когда они сидели на «Церемонии Наград», он был всего лишь зрителем, а теперь самым настоящим участником.

Когда все расселись, в зале стало тихо, и тогда к трибуне вышел щупленький офицер, которого все прекрасно знали. Это был Аластар, как его называли, Мудрый. Нет-нет, его фамилия была где-то написана, но никто ее не мог запомнить. Смит? Джонсон? Стивенсон? Она была такая обычная, что никак не подходила этому необычному человеку. Наверно, поэтому все тут же выбрасывали ее из памяти и вставляли на ее место «Мудрый». Аластар Мудрый. Он был уже старым человеком, который только и мог управлять Лагерем из своего кабинета. Он славился своими умными наставлениями, которые радостно раздавал всем солдатам, что хоть раз бывали у него в кабинете. И вот сейчас, когда он постукивал в микрофон, кажется, будто он делал что-то мудрое, загадочное и до безумия нелепое.

— Меня слышно? Слышно, да? — прокряхтел он. Голос его уже сипел. — Что же, вот прошел еще один год в нашем замечательном Лагере Легионеров, то бишь вас, дорогие мои, — он улыбнулся самой детской улыбкой, а остальные офицеры тяжело вздохнули, Килл же был спокоен. — Сперва я хотел бы сказать, что очень рад видеть вас на нашей небольшой Церемонии. Очень-очень рад, дорогие мои. Вы уже молодцы хотя бы потому, что добрались до этого пункта вашей подготовки. Особенно, если вспомнить события этого года, который был богаче всех остальных на подобные, э-э, события. Г-м, экая тавтология получилась. Впрочем, Покровитель с ней. Тридцать ваших друзей, коллег и товарищей были пойманы и отправлены в Мортиум за предательство. Это очень грустно, дорогие мои. Очень-очень грустно. Особенно мне, директору Лагеря. Я не мог представить, что однажды так много врагов проберется в наши ряды. Никогда раньше не случалось ничего подобного. И мне страшно даже подумать, что такое может повториться однажды, если не принять мер, не приложить нужных усилий к воспитанию нового поколения. Ох-ох, ну давайте пойдем дальше. Слава Покровителю, мы всех их нашли и отправили туда, куда надо, — Роберт посмотрел на Грегори Килла и тут же отвел глаза, потому что тот смотрел прямо на него. — Думаю, пора приступить к нашим номинациям. Наши большие мальчики уже знакомы с ними, но я еще раз напомню, потому что наши первогодники не знают ничего о нашей маленькой Церемонии. Во-первых, в конце вечера мы наградим Лучшего выпускника этого года. Также у нас будут такие номинации как «Самый умный Легионер», «Самый сильный Легионер», «Самый быстрый Легионер» и «Лучший отряд Лагеря». Да-да, вроде все так. Думаю, из названий понятно, кому и за что будут вручены награды. Давайте мы начнем с «Самого быстрого Легионера». Для вручения этой награды я прошу подойти к трибуне нашего замечательного тренера по физическому развитию Александра Бишопа!

Зал разразился аплодисментами, особенно громко хлопали подопечные этого самого Бишопа. Роберт никогда не любил его занятия, потому что он занимался только с собственными учениками. Остальные же по большей части стояли в сторонке и смотрели, как бегают по полосе препятствий его любимцы.

— Да при...ет с в....и Покр......ль, — сказал он, проглатывая половину слов, потому что имел дурацкую привычку говорить не в микрофон, а куда-то в сторону от него. — Я б...у крат....к, чт...ы не зани...ть ваше вр...я. Самым быс...м Лег...ром стан...тся, — тут он направил свое лицо прямиком в микрофон и проорал на весь зал с ужасным писком, — Лектор Чейплстон!

Из-за третьего стола, будто на крыльях, взлетел тот самый Лектор, светлый парень с противной рожей, которая вечно самодовольно ухмылялась. В одну секунду он оказался рядом с Бишопом, в другую — держал свою награду, статуэтку Легионера, а в третью, презрительно посмотрел на Роберта, всем лицом говоря ему и его друзьям: «Смотри сюда, на самого быстрого Легионера!» Ему было за что не любить Роберта, ведь это ему достался в наставники знаменитый Грегори Килл, но ничего, Лектор и так всем показал, что можно и без Килла стать отличным солдатом.

— Что ж, поздравляю лично, — вернувшись к трибуне, прокряхтел Аластар Мудрый, — нашего чудесного, нашего быстроногого Лектора Чейплстона, а мы переходим к следующей награде в номинации «Самый сильный Легионер». Этого солдата наградит наш замечательной тренер по силовой подготовке Джон Форман!

И к трибуне вышел огромный черный силач, которого любили все. Он хоть и выглядел свирепо, но на деле был спокойным и дружелюбным человеком, всегда помогал всем на тренировках, давал советы по правильной технике, как лучше поднимать штангу, как лучше всего питаться. В общем, полностью доводил каждого до лучшей его формы.

— Спасибо за оказанную честь, Аластар, — начал он басом. — В этом году мне особенно приятно вручать эту награду, потому что именно ваш выпуск установил несколько новых рекордов в самых разных упражнениях. Да и в целом, ваш выпуск можно смело назвать самым сильным. Многие из вас по своим показателям куда лучше самых сильных солдат прошлых лет, но... но победитель всегда один. С огромным удовольствием я хочу сказать, что звание самого сильного Легионера в этом году получает Джордж Форман! — за столом Роберта разразились бурные овации, из середины вылез чернокожий Джордж, сын Джона Формана. Он от счастья плакал, хоть давно знал, что именно он выиграет эту награду. А как могло быть иначе? Сын самого сильного тренера просто не мог не стать самым сильным выпускником. Гены, как говорится, ни пальцем, ни молотом не задавишь. Джордж так сильно разнервничался, что, когда взошел на сцену, не смог и слова сказать, а только потрясал статуэткой Легионера, обнял пару раз Джона и вернулся за стол.

— Спасибо, Джон, — снова подошел к трибуне Аластар. — А мы переходим к награде, которую я хочу вручить лично: «Самый умный Легионер». Чтобы не тянуть ваше время, сразу скажу, что им становится Стивен Возняк! — и снова за столом Роберта раздались овации. Через секунду Аластар вручал статуэтку заросшему пареньку, который совсем не походил на солдата, но все знали, на что способен мозг этого Легионера. Он не стал ничего говорить сам, вместо этого достал какую-то небольшую штуку, положил ее на трибуну, и через мгновение под потолком появилась огромная полупрозрачная голова Стивена.

— Большое спасибо за оказанное доверие, господин директор, — сказала его голова и посмотрела на Аластара, — огромное спасибо Грегори Киллу за то, что поверил в меня, — Килл в эту секунду вытирал правый глаз, разболевшийся в самую неподходящую минуту, — и огромное спасибо Покровителю за возможность защищать его Волю теми силами, которые мне даровал Рациум, — голова исчезла, и все захлопали в восторге, а Стивен вскоре сел на место.

— Что же, это еще раз доказывает, что награда нашла именно того, кого и должна была найти. И это еще раз доказывает, что не всегда солдату нужна лишь сила и скорость. О, нет! — голос Аластара звучал совсем уж мудро и старо. — Иногда куда полезнее именно ум, смекалка и находчивость. У вас будут такие моменты на службе, да и в жизни в целом, когда ни сила, ни мощь, ни выносливость вам просто не помогут, когда все это окажется бесполезным, и тогда придется что-то придумывать, изобретать. Именно поэтому я очень-очень рад, что в нашем Лагере есть такой замечательный солдат как Стивен Возняк с его блестящей головой, полной идей. Ну, давайте пойдем дальше, у нас осталась еще пара наград, — он вдруг как-то согнулся и закашлялся, так что все Легионеры вытянули шеи, а у Роберта в голове мелькнул вопрос: «Неужели сейчас откинется?», но вскоре Аластар выпрямился и вернулся к микрофону. — Прошу прощения. Стар, что поделаешь. Для вручения следующей награды я приглашаю к этой трибуне нашего лучшего тренера Грегори Килла!

Зал раздался аплодисментами, Килл нехотя встал и подошел к трибуне. Он заметно нервничал. Роберт увидел, как противно морщится, глядя на Килла, Лектор Чейплстон.

— К-хм, э-э... ну... — пытался начать Грегори, — сейчас я назову имя лучшего, — он говорил тихо и почему-то опустил голову вниз. Легионеры не узнавали его: такой смелый и уверенный в себе на тренировках и в боях, а тут вдруг оробел перед микрофоном? — Легионера этого года. В общем, Роберт Блэк.

В зале послышались редкие хлопки тех, кто услышал, что вообще сказал Грегори Килл, но, когда все увидели, как Роберт встал со своего места, зал заполнили громогласные овации. Роберт пожал руку Грегори Киллу, тот даже обнял его, но не из приятных чувств, а чтобы прошептать на ухо:

— Не радуйся этой награде. Только так я смог тебя защитить.

Роберт понял, о чем идет речь. Прямых доказательств ни у кого не было, но хватало всяких намеков. Один тот случай, когда Роберт помолился перед убийством деуса, чего только стоил.

— Спасибо, — сказал Роберт и увидел, что глаза Грегори Килла блестели.

— Спасибо большое, Грег, но не уходи так далеко. Наша последняя, самая важная номинация: «Лучший отряд Лагеря», — вернувшись к трибуне, сказал Аластар Мудрый, — достается отряду, в котором служат самый умный Легионер, самый сильный Легионер и, конечно, лучший Легионер этого года. Отряд Грегори Килла!

Килл, который не успел отойти от трибуны, получил статуэтку, объятия Аластара, а потом и рукопожатия всех своих подопечных, в том числе и Роберта Блэка, который с радостью вернулся на подиум, лишь бы только не смотреть на злобные лица в зале. Еще бы: он не отличался лучшими показателями ни в чем. Он не был самым сильным, самым быстрым или умным. Особенно это злило Лектора Чейплстона, державшего свою награду, которая теперь ничего не стоила, ведь на подиуме его не было.

— Наша церемония подходит к концу, — продолжил Аластар, и в этот момент на флагах, что висели на стенах, появились буквы «О.К.», — вспомним же наших победителей! Самый быстрый Легионер — Лектор Чейплстон! Самый сильный — Джордж Форман, самый умный — Стивен Возняк! Лучший Легионер года — Роберт Блэк! — последние трое стояли прямо на сцене рядом со своим наставником, — и лучший отряд — Отряд Килла! — буквы «О.К.» на флагах начали мигать после этих слов. — Всем огромное спасибо за прекрасный год, который подарил нам, вашим наставникам, столько приятных воспоминаний, а вам, надеюсь, много полезных навыков, которые пригодятся на службе во имя Покровителя. Итак, хорошей вам службы, друзья мои, и да прибудет с вами Покровитель и Воля его! Прощайте!

Все встали со своих мест и двинулись к выходу. Роберт шел вместе с Джорджем и Стивеном, когда к нему вдруг пристроился Лектор:

— Ты же знаешь, что не заслужил эту награду. И все понимают, почему ее дали именно тебе! Папочка Килл защищает своего любимца, да? Все ведь знают, как он запал на тебя. Не вышло сделать из Кассиуса Клея что-то стоящее, так он пытается тебя протолкнуть, хотя и с тобой проблем хватает. И за что он тебя так любит, а? — он говорил так, будто хотел плюнуть.

— Заткнись, Лектор, а не то шею сверну, — пригрозил Джордж.

— О, как страшно! Ты еще догони меня, — и Лектор исчез.

— Не обращай на него внимания, — сказал Стивен. Они уже вышли из зала, и Роберт увидел вдалеке Аластара, который смотрел прямо на него.

— Ребят, я вас догоню, на минутку отойду, — сказал Роберт и пошел к Аластару.

— О, мой мальчик, — сказал Аластар, когда Роберт подошел к нему, и даже приобнял его. — Ты хорошо потрудился ради этого, — он показал на статуэтку.

— Спасибо, я не ожидал... — хотел было сказать Роберт.

— Килл мне все рассказал о том случае. Мы не молимся перед тем, как убить врага, ясно? Тем более мы не произносим запретных молитв! Я согласился помочь Грегори уберечь тебя лишь только из-за его веры в тебя. Не знаю, отчего он так уверен ,что ты будешь Верным. Не знаю. Я бы лучше упрятал тебя в Мортиум. Теперь ты должен сделать все, чтобы на тебя не падало никаких подозрений, понимаешь? Грегори доверяет тебе, а я доверяю ему, но учти, если ты хоть еще один раз попадешься, если на тебя хоть даже подумают что-то не то, я тебя защищать не стану. Так что служи так, как полагается настоящему Легионеру. Понял?

Роберт закивал головой.

— Ну, тогда иди, мальчик мой. Да прибудет с тобой Покровитель.

Сердце Роберта бешено прыгало в груди, когда он вернулся к товарищам. Еще долго он не мог забыть слова Аластара.


Рецензии