Поэт и Покровитель. Часть 1. Глава 10

Магомед идет к горе



26 мая 554 года Новой Эры.



Утром на Вадапию накатила небывалая прохлада. Ветер гулял между мертвыми зданиями. Одним из этих зданий была Башня Покровителя, самое высокое творение рациан. Восемьдесят восемь этажей, не считая бесчисленных подвалов.

Башня возвышалась над всем городом. Ее черные, подобные чернилам, стены испещряли ребристые колонны, а внизу — огромный вход, рядом с которым стояли две Четверки.

Они-то первыми и увидели бедолаг, что едва тащились к Башне. Это тоже Четверка, только совсем побитая, будто солдаты с войны возвращаются своим ходом. Двое солдат побежали к ним навстречу и помогли дойти до Башни.

— Что с вами случилось? — начали они спрашивать.

— Нам нужно к мистеру Фоксу! Это срочно.

Поняв, что дело серьезное, им помогли дойти до лифта. Ехать было довольно долго. На первых этажах Башни располагались учебные центры отрядов «4», или Четверок, как их называли рациане. Тут и залы для рукопашного боя, и тренажеры, и медицинские центры, и все прочее. Словом, самые настоящие полигоны под крышей. Целых двадцать этажей было отведено на помещения для подготовки Четверок. Правда, ничему особенному их не учили. В конце концов, это ведь всего лишь патрульные, в их задачу не входит воевать. Их максимум — поймать какого-нибудь психа на улице.

На следующих этажах другие учебные центры, но уже для солдат Армии Р. Их посылают на операции по захвату террористов, зачистку территорий и казни деусов. Армия Р — те люди, которые обеспечивают безопасность всего Рациума. Поэтому у них все было на порядок выше. Их обучали не только армейскому рукопашному бою, но и старому искусству, сохранившемуся еще из забытых времен, боксу, кикбоксингу, дзюдо и многим другим. Тут их учили и стрелять, и преодолевать препятствия. У них даже были симуляторы боев, в которых они, словно в аттракционе, зачищали территории от деусов и террористов. Только в этих симуляторах, в отличие от аттракционов, все было сложнее и реалистичнее. Здесь одно попадание в тебя означало провал миссии, а не жалкое потемнение экрана на несколько секунд.

На этажах от сорок первого и до семидесятого располагались самые важные отделы, одним из которых был отдел командования Легионом. Эти ребята — настоящие легенды. Ни один солдат из Армии Р и близко не стоит с ними, чего уж говорить о Четверках. Их никогда не отправляют на рядовые операции, только самое опасное, самое рисковое, то, что больше никому не под силу.

Вспомнить хотя бы случай, что произошел буквально недавно, полтора месяца назад, когда мистер Фокс отправил отряды Армии Р на зачистку подземного города, где обосновались террористы, а обратно получил известие от них. В этом известии была пленка, где террористы расстреливают нескольких солдат, говоря, что это были последние выжившие. Тогда мистер Фокс отправил одного солдата из Легиона, имя которого Ханс Лундгрен: огромный мужчина ростом чуть выше двух метров.

Террористы, увидев его на горизонте, даже не испугались. Он шел на них неуклюже, развалисто, на плече у него лежал блумер: огромная пушка, швыряющая молнии из плазмы, а в руке он нес бластерный револьвер, больше никакого оружия у него не было. Террористы открыли огонь первыми. Так что он даже подойти не успел ко входу в их подземный город. Городом, кстати, называли несколько туннелей, прорытых за чертой Вадапии. Однако позже оказалось, что все террористы погибли, а сам Ханс пришел к Фоксу целым и невредимым. Он только и сказал, что работа сделана.

Таких солдат было не так уж и много по всей стране. Мощный, хладнокровный, преданный идеям Покровителя, Вере и Режиму, не задает лишних вопросов. Он вообще не задает вопросов, раз уж на то пошло. Можно еще вспомнить его вечного «приятеля» Ли Сяолуна, маленького узкоглазого парнишу, который появился в Башне всего-то два года назад. Он был полной противоположностью Хансу. Низкий, быстрый, ловкий, немного слабый, не так хорошо пользуется огромными пушками, но ему нет равных в рукопашном бою. За эти два года Ли и Ханс совершили ровно по сто двадцать две операции, одна другой сложнее. И оба всегда были невредимы. Неудивительно, что теперь они работали вместе, хотя немного и ненавидели друг друга.

Нельзя, конечно, забыть и про Джорджа Формана, чернокожего здоровяка, которого хлебом не корми, а дай разломить кому-нибудь голову своим огромным кулаком. Он, конечно, не так высок как тот же Ханс, но зато в ширину... Джорджа ценят даже не за большие кулаки и особую свирепость в бою, а за умение пользоваться техникой. Найти кого-то? Всегда к Джорджу. Построить гранату из песка и слюны? Джордж и это может! Словом, на все руки мастер. И нельзя забывать про его невероятную силу, вот это именно он стал «Самым сильным Легионером Лагеря» много лет назад.

Но, конечно, все они и рядом не стояли с одним человеком, легендой во плоти, имя которого бросает террористов в ужас, а вид и вовсе заставляет сразу сдать оружие. Грегори Килл.

Лифт распахнулся, Четверка прошла по коридору до двери, на которой висела табличка «У. Фокс. Главнокомандующий Армии Р». Они постучали и услышали из-за двери:

— Ну, кто там еще?

Они открыли и вошли в внутрь. Все в этом кабинете было весомым. Мебель — толстая и надежная, портет Покровителя, что висел на стене, застилал всю стену. На столе громоздился огромный монитор, а за этим самым столом сидел такой же громадный человек. Мистер Уильям Фокс, Маршалл Уильям Фокс, Свирепый Уильям Фокс. Имен у него много. И не одно не передает его былой славы ни как солдата, ни как командира, ни как главнокомандующего Армии Р.

— Ох, — сказал он, увидев побитых бедолаг. — Это что еще за чертовщина?

— Мы пришли доложить... — начали они.

— Воля Покровителя! — воскликнул Фокс. — Вы себя видели? Где вас так отделали? Кто?

— Это было вчера, вечером, — попытался сказать один солдат.

— Представься!

— Уилл Гофриг, мистер Фокс.

— И остальные, — скомандовал Фокс, потрясая своим жирным подбородком.

Они поочереди назвали свои имена: Альберт Донестер, Генри Кармайкл и Шон Майклз.

— Теперь докладывайте.

И они рассказали мистеру Фоксу, как совершали свой обычный обход района, как к ним вдруг прибежала женщина, затащила в свой разгромленный дом, а там их встретил и избил какой-то человек в маске и плаще.

— В маске? И плаще? — поднял брови мистер Фокс. — Вы рехнулись? Вы хотите мне тут сказку рассказать про то, как вас, четверых недоумков, отделал один псих? На такое способны только люди из Легиона, идиоты.

— Но это правда.

— Воля Покровителя, чему вас вообще там учат в ваших Четверках? Вообще не понимаю, зачем вы сдались Покровителю, будь моя воля, уже давно бы соединил вас с Армией Р, там хоть умеют драться. Говорите, вас отделал мужик в плаще и маске, да? Идемте со мной.

Он встал из-за стола и, растолкав бедолаг, пошел в коридор. Его фигура ползла между стен, едва ли не застревая между ними. Тем не менее Уильям Фокс не был толстым человеком, почти вся его внушительная масса состояла из мышц, облепленных жиром, но никак не наоборот. Поэтому он до сих пор, хоть ему и было уже не мало лет, мог вполне себе преподать кому-нибудь урок в разламывании черепов. Его боялись многие, особенно те, кто начал служить во времена славы мистера Фокса, когда он сам был командиром Легиона, участвовал в операциях, когда его имя было столь грозным, что его одного могло хватить, чтобы заставить врага пищать от страха и сдаться на милость Покровителя. Это потом он получил должность главнокомандующего, засел в кабинете и нарастил толстую корку жира поверх мышц, но от этого он едва ли стал слабее.

Был даже случай, когда он своей рукой, одним ударом, в порыве гнева проломил грудь бедному солдату, который просто не догнал террориста ночью. Однако Фокс был все же человеком спокойным, рассудительным, в чем-то даже холодным. Он выходил из себя крайне редко, но когда это случалось, то лучше всем уносить ноги подальше от него самого, от Башни и вообще от Вадапии.

Побитая Четверка пришла следом за Фоксом прямиком в один из тренировочных залов Легиона. Там было человек сорок народу, и все занимались упражнениями. Кто-то колотил грушу, кто-то пытался взять в болевой своего партнера по спаррингу, кто-то бегал по залу, а кто-то отжимался, подтягивался и прыгал. Воздух пропитался потом, казалось, что сколько ни проветривай тут, а толку будет чуть меньше ноля. Крепкие солдаты пыхтели и мычали, натужившись каждый в своем занятии. Фокс минуту молчал и смотрел на всех людей, а потом сказал Четверке:

— Глядите, какие красавцы, а?

— Ага, — сказал Шон.

— Хотели бы стать одними из них, а?

— Конечно, — сказал Генри.

— А знаете что, я дам вам шанс! Сегодня ваш день. Вас четверо, пройдете мое испытание, совсем нетрудное, будете в Легионе. Согласны?

— А что за испытание?

— Это я потом расскажу. Согласны? А, впрочем, какая разница. Покровитель хочет, чтобы вы прошли это испытание, значит вы будете его проходить, — он убедился, что Четверка ничего не имеет против и крикнул в зал: — Джордж!

Один из бойцов, крупный негр, бросил свою грушу и пошел к Фоксу. Чем ближе он подходил, тем отчетливее можно было увидеть, что он — бугристая статуя мышц, отлитая из темного металла. Даже длиннющий Шон выглядел на фоне Джорджа крохотным ребенком, хоть и был выше того на целую голову.

— Джордж Форман, один из участником отряда Килла, слышали о таком?

Вся Четверка в ужасе переглянулась. Как не слышать об Отряде Килла?

— Слушайте ваше задание, дорогие мои. Поможешь им, Джордж?

— Конечно, — сказал тот, поправляя бинт на правой руке, блеснувшей в свете ламп.

— Все просто, ребята. Вы, четверо, побеждаете в бою Джорджа и получаете пропуск в Легион, как вам?

— Здорово, — сглотнул Генри Кармайкл.

— Можете начинать, а я пока поищу кое-кого.

Джордж пошел к одной из свободных зон для спаррингов, встал в центре и крикнул на весь зал:

— У нас новички!

Все занимающиеся тут же столпились вокруг круглого татами, выстеленного матами.

— Поехали! — крикнул Форман.

— Кто первый? — спросил Шон.

— Не-не. Все вместе, за один раз. Начинаем, — сказал Форман.

Он стоял в центре, подняв руки к голове. Его кулаки были слишком большими и внушительными, будто ненастоящими. Четверка окружила Формана, как их и учили, а потом Шон пошел в атаку. Он выбросил кулак прямо в голову Джорджа, но тот, чуть отклонившись, ударил своим кулаком в руку Шона. Раздался хруст, Шон схватился за кисть и с криком отошел подальше от Джорджа. Сломана. Генри, пока Джордж отвлекся на Шона, тут же врезал ему прямо в челюсть. Толпа вздохнула. Джордж ринулся на Генри, тот попытался встретить его ударом в лицо, но не попал и получил сокрушительный джэб по ребрам, теперь уже сломанным ребрам. Каждый удар Джорджа был сродни поцелую с поездом, летящим по рельсам с диким ревом буйвола.

Генри упал на татами и застонал от боли. Даже человек с плащом не бил так сильно, а ведь он был враг, противник, а не солдат Армии Р!

Уилл и Альберт ринулись на Джорджа одновременно. В первые секунды они растерялись, увидев, как этот большой негр сломал ударом руку их товарища, но теперь они были сосредоточены. Уилл ударил Джорджа в затылок, Альберт — в челюсть, потом они прошлись по корпусу соперника, ногами оттеснили его к краю татами и там били. Джордж защищался руками, но никак не мог успеть за ударами более ловких соперников. Альберт на секунду остановился и увидел, что толпа улыбается. Он не понял, в чем дело. Почему они улыбаются? Их товарищ вот-вот проиграет. Или они рады новым участникам Легиона? Но нет, дело было в другом.

Альберт вернулся в бой, но его первый же удар Джордж встретил точно так же, как удар Шона, сломав ему руку. Только Джордж умел попадать своим ударом в удар соперника так, чтобы его рука ломалась подобно зубочистке, налетевшей на массивное бревно. Альберт с криком упал на мат и больше не вставал. Джордж пошел в атаку на Уилла, тот быстро отходил, изо всех сил пытаясь избегать ударов Джорджа, но быстро понял, что так дело не пойдет. Тогда он внезапно отскочил в сторону и выбросил левый хук, Джордж успел присесть и бросил Уиллу ответный хук в корпус. Тот подставил руку, но это не помогло. Удар был так силен, что Уилла сбило с ног, рука начала болеть, да и в боку явно что-то сломалось или лопнуло. Он попытался встать, но не смог подняться с колен. Джордж подошел к нему, озарился белоснежной улыбкой, поднял левой рукой голову Уилла и... ударил правой в лицо. Уилл был в сознании, но уже не ощущал себя. Еще один удар — темнота. Джордж не остановился, он начал методично вкалачивать кулак, пока глухие удары не превратились в хруст, а потом и в хлюпанье. Только когда от головы Уилла осталось месиво, похожее на разбитый арбуз, он бросил труп на маты.

Все это видели Шон, Генри и Альберт, они не смогли уползти, им не дала толпа. Джордж взял Шона за сломанную руку и, белоснежно улыбнувшись ему, вывернул ее в обратную сторону, дал тому покричать пару секунд и нежно свернул голову. Следующим был Генри. Ему Джордж причинил меньше всего боли. Он поставил его на колени и, пока тот плакал, своим огромным кулаком перебил позвоночник. Последним в очереди был Альберт. Джордж с минуту стоял над ним, думая, как же лучше убить того, но, ничего нового не придумав, просто раскрошил Альберту голову так же, как Уиллу.

Когда толпа немного утихла, чуть вдали послышался голос Фокса. Он, заметив, что люди как-то странно сгрудились, пошел к ним, растолкал и пробился к татами, чтобы посмотреть, что там такое.

— Воля Покровителя! Какого черта, Джордж, ты натворил? Ты их убил! Убил их! Ну ты посмотри, сколько кровищи тут! Джордж, я тебя спрашиваю! Какого?

— Ну, я это, я же... проверка.. вы же сами...

— Я не говорил их убивать! Ох, уберите это мясо отсюда, воняет же!

Мистер Фокс вылез из толпы, где его ждал мужчина в черном бронированном жилете, тяжелых сапогах и маске, скрывающей его рот. Фокс подошел к нему:

— Пойдем ко мне в кабинет, там и поговорим. Не, ну ты видел, что он натворил? Потом объясни этому амбалу, чтоб держал себя в руках, он им головы голыми руками размозжил! Нет, это, конечно, круто и устрашающе, но не тут же! Террористам — пусть разбивает, зачем этих-то? Я же не имел в виду прикончить их.

— Уильям, не держи на него зла. Он еще не привык к новым кулакам. Бьет со старой силой, а руки — новые, вот и выходит так.

— А, то есть дело в привычке. Понятно. Это меняет дело. Можно забыть о четырех трупах. Если у меня потом будут проблемы с Покровителем, я тоже вспомню о своих привычках.

Они пришли в кабинет. Фокс сел за стол, усадил гостя напротив, достал бутыль с масляным вином и разлил по стаканам.

— Я не буду, — сказал Фоксу мужчина из-под маски.

— А, извини. Проливается до сих пор?

— Немного. Через правую щеку.

— Столько времени уже прошло, я думал, зажило. Да ладно. Я, если ты не против, опрокину одну.

Фокс опрокинул одну.

— В чем там дело?

— Да-да. Вот эти четверо, которые могли бы и сами рассказать, останься они живы после беседы с твоим Джорджем, но, видно, не Воля Покровителя. Ты слышал что-нибудь о человеке в маске и с плащом на спине?

— Нет, — сказал он.

— Ого, я думал, ты знаешь обо всех, о ком нужно знать.

— Что за человек?

— А это все, что я знаю о нем. Этих четверых избил какой-то мужчина, одетый как какой-то ниндзя из сказок.

— Где?

— Они обходили одну улицу, их там какая-то женщина позвала к себе, мол, кто-то ее дом разгромил, а там их встретил этот ниндзя, и, кажется, всех избил.

— Понятно. А что за женщина их позвала?

— Вот то-то и оно, я так и не успел узнать. Только имя сказали. Дурак, надо было полностью их допросить.

— Какое имя?

— Маргарет.

— В каком районе они патрулировали?

— Ты что, хочешь лично заняться этим ниндзя?

— Пока не знаю, но мне интересно. Он побил четверых солдат, пусть и не самых сильных, но это о чем-то говорит. Возможно, он представляет угрозу Вадапии.

— Да ну, брось. Какой-то психопат возомнил себя героем. Не в первый раз ведь. Отправлю кого-нибудь из Армии Р. И вообще, я не об этом хотел с тобой поговорить.

— А о чем?

— Какой-то ты хмурый сегодня. У тебя все в порядке?

— Да. Все показатели в норме, восстановление идет хорошо.

— Да я не об этом, ты же знаешь. Я и так вижу, что восстанавливаешься ты хорошо. Ну, ладно. Ты уже проходил тесты?

— Да, на силу, скорость и еще парочку.

— Ну, и как результаты? Мне почему-то не сообщили.

— Почти, как мы и ожидали. Сила выросла еще на 6%.

— А скорость?

— На 3%.

— О, сколько ты теперь можешь поднять?

— Почти пятьсот кило над головой.

— Воля Покровителя, я каждый раз удивляюсь этим цифрам. В свои лучшие годы я даже о трех сотнях не мечтал. Да уж, наука идет вперед. А как остальные?

— У них не такие результаты, но тоже есть подвижки. Ли почти не становится сильнее, но зато у него растет скорость, при том бешеными темпами.

— Видимо, не дано ему. Ну ладно, зато будет быстрым, как этот, как его...

— Черт? — впервые усмехнулся он.

— Почти. Хотя я подумал про Чейплстона, Рациум ему прахом.

— Хороший был солдат, — с грустью подметил собеседник Фокса. — Когда следующий заход?

— После Дня Покровителя. Не хотим вас выводить из строя на время праздника, мало ли что там случится.

— Понятно. Это все?

— Ну, в принципе, да.

— Если будут какие-то проблемы с этим, в маске, дай мне знать, Уильям.

— Ладно, — сказал Фокс и, странно усмехнувшись, добавил: — Грегори Килл.

Грегори пошел обратно в тренировочный зал. Там еще убирали кровь с матов, и последний труп все еще лежал на месте. Грегори это сильно не понравилось. Он заметил Джорджа, отрабатывающего левый джэб на груше, которая то и дело отскакивала от каждого удара. Пару минут Грегори просто смотрел на Джорджа, думая: «Ну и верзилу же я вырастил. В Лагере и подумать не мог, чкем он станет в итоге. Психопат. Но он хорош». Он подошел к Джорджу.

— Как твои руки? Не болят?

— Болят, — Джордж прекратил упражнение.

— Ты поэтому такой злой?

— Я? — Джордж опустил голову, глядя на свои руки.

— Слушай, Джордж, я знаю, что тебе больно. Я сам прошел через такое. Мне вживили два импланта в руки, я почти полгода ходил с ними, ждал, пока боль пройдет, но она не прошла. Потом мне сказали, что организм не принимает импланты, и их удалили.

— Мои тоже удалят?

— Не думаю. Я видел результаты твоих тестов, организм справляется. Твоя боль — признак не отторжения, а заживления.

— Тогда хорошо.

— Меня волнует твоя агрессивность. Тебе нужно быть спокойнее, если хочешь оставаться в моем отряде и дальше.

— Да, конечно.

— Тренируйся, — он похлопал Джорджа по плечу и оставил в покое.


Рецензии