Поэт и Покровитель. Часть 2. Глава 2

Мальчик со странным именем



18 августа 504 года



Роберт стал весьма неплохим Легионером. К сожалению для Грегори Килла, он так и не раскрыл свой полный потенциал, но по крайней мере он исправно выполнял свои задачи, а это уже хорошо. Правда, Килл старался не пускать его на задания, где нужно иметь дело с деусами и прочими глупцами, верующими во всяких там богов. Откуда только они берут эти глупые мысли? Непонятно. Может, есть некий тайный лжепророк, который и засовывает им эти несуразные и абсурдные идеи в их бедные, пустые головки?

Килл побаивался, что кто-нибудь еще узнает о том промахе, который Роберт допустил на давней операции, когда тот был еще учеником в Лагере. Он и сам тогда не мог поверить в то, что увидели его глаза: Легионер, стоя на коленях перед умирающим деусом, читает молитву! За такое сразу нужно казнить в Мортиуме, но уж слишком Грегори большие надежды возлагал на своего ученика. Конечно, ему было трудно держать эту небольшую тайну в секрете, ведь это нарушение закона, но как он мог погубить свое детище, своего, можно сказать, ребенка? Разве так можно? Нет, конечно, другие тренеры запросто бы так и поступили, и Джон Форман, наверно, запросто бы отдал своего сына Джорджа прямиком в Мортиум, будь тот террористом или шпионом, или деусом, или буддистом и сам бы его казнил. Да, так оно бы и было, но Килл... каким бы свирепым солдатом он не был, каким бы жестоким командиром и тренером его не считали, такого он сделать не мог. И он сам не понимал, откуда в нем такая мягкость, когда речь заходит о своих учениках.

Он верил, и не без оснований, что Роберт будет теперь отдавать всего себя во имя Покровителя и во имя Грегори Килла, наставника, который спас его жизнь. Ведь это достаточно веская причина, чтобы быть благодарным, верно?

Наверно, Роберт тоже так считал, и поэтому служил старательно. На всех операциях, куда его отправляли, он показывал себя с хорошей стороны. Не с лучшей, но с хорошей. Вот, например, можно вспомнить случай, который произошел за несколько недель до встречи Роберта и мальчика со странным именем. Всю роту вместе с Грегори отправили в дальние районы Патриании, чтобы они там нашли убежище язычников. Кто это такие, понять толком никто не смог. Известно было лишь то, что они верили не в Покровителя, а в некоего Одина, отца всех. Даже Килл решил для себя, что это какие-то сектанты, которые верят в непонятные силы богов и природы. В общем, безумие.

Их загрузили в старый джип, который использовали для дальних поездок. Роберту и остальным на глаза надели плотные повязки, так что они так и не узнали, куда именно их отвезли. Дорога заняла часа два-три.

Когда они приехали, Роберт увидел перед собой пустыню. На черном, затянутом плотными тучами, небе, просвечивало древнее светило, имя которого уже никто не знал. Здесь, в заброшенных, никому ненужных землях, фонарей не было и в помине. Все, что было тут из света, — это лишь жалкая серая тень, спуск4авашаяся с небес. Воздух был наполнен пылью и сухим газом, так что Легионеры надели респираторы. Городов в округе не было никаких, и только где-то там, где земля целует небо, Роберт заметил пятнышко. Деревня или город? Пока понять было нельзя.

— Вон там живут наши друзья, с которыми мы будем беседовать, но до них будем добираться пешком. Накинуть пустынные плащи! — скомандовал Килл, постукивая сапогом колесо внедорожника. Он приподнял свой респиратор, плюнул на землю и вернул маску на место.

Роберт и остальные достали из огромных рюкзаков небольшие сумки с маскировочными плащами. Вскоре вся группа была похожа на песчаных пингвинов, они поковыляли прямиком туда, к своим друзьям.

Шли они долго, за это время стало совсем темно. Роберт уже привык, что в этих местах, где нет нормального, плазменного или хотя бы электрического освещения, как в городах, темнеет как-то не сразу, не в один миг, а постепенно. Ему рассказали, что это из-за древнего светила на небе, за тучами. Будто там, за непроглядной дымкой неба есть что-то вроде огромного фонаря, который плавает и горит вечно (как это возможно, никто не мог толком объяснить). И якобы этот странный фонарь когда-то освещал Рациум так, что не нужно было никаких плазменных фонарей, будто бы он мог пробить своим светом небо. Конечно, это похоже на сказку, но Роберт хотел в нее верить. Может, там и правда есть какое-то древнее светило?

— Дальше мы ползем, — сказал Грегори Килл.

— Ох, Покровитель дорогой! — простонал Джордж Форман.

— Что? Тяжело такую тушку тащить, а? Хи-хи, — подал голос Лектор Чейплстон.

— Без слов! — заткнул всех Грегори.

И вся группа легла на землю и поползла. Перед ними появились очертания невысоких строений. Это были треугольные крыши, торчащие прямо из земли.

Группа аккуратно расползлась вокруг этой деревни, окружив ее в плотное кольцо. Вскоре Килл дал сигнал, и операция началась. Роберт бросился к крыше, что была прямо рядом с ним. Он выбил небольшое окошко и нырнул внутрь. Там кто-то завопил от испуга, Роберт не знал, что ему делать в такой темноте. Не стрелять же наугад, но и его враги не знали, что им делать. Они лишь кричали и, судя по звукам, пытались скорее выйти из дома.

— Тише, прошу вас, не кричите, — просил Роберт, но его никто не слушался. — Хватит кричать! Я не убью вас!

После этого в доме все смолкли. Только один голос, видимо, ребенка, еще нарушал темную тишину.

— Слушайте сюда. Сейчас я немного постреляю, но не в вас. Так надо. Вы должны будете спрятаться, ясно?

Роберт направил свой плазменный резак прямо в потолок дома и начал стрелять: вжик-вжик-вжик.

— Надеюсь, было слышно. Теперь быстро прячьтесь! Быстро!

— Но... нам некуда прятаться, — сказал вдруг мужской голос.

— В смысле? У вас же должны быть подвалы или еще что-то? Где вы храните оружие и остальное?

— У нас и оружия нет. Мы просто живем тут.

Роберт оторопел. Как это они тут просто живут? Но ведь... а как же они собираются заниматься своим языческим терроризмом?

— Вам нужно спрятаться, мои товарищи будут проверять все дома через пару минут.

— Нам некуда идти, — ответил мужской голос.

В доме стало совсем тихо. Только снаружи слышались бесконечные «вжик-вжик-вжик» и крики людей.

— Мы можем спрятать только Патрика, — сказал вдруг мужчина.

— Кого? — спросил Роберт, а сам подумал: «Ну и странное имя».

— Наш сын. Патрик.

— Хорошо, прячьте его, только быстро.

— Мы можем спрятать его только под собой, — сказала вдруг женщина, которая, кажется, была тут все время.

Роберту это надоело, он достал из кармана палочку с плазмой. В комнате стало чуть светлее. Только сейчас Роберт увидел, что перед ним стоит бородатый мужчина, одетый в лохмотья, женщина со спутанными волосами, а рядом с ними дрожал мальчик со странным именем Патрик. Роберт быстро посмотрел вокруг: это была та еще лачуга, которую теперь и домом-то назвать нельзя.

— Под собой?

— Ваши друзья придут проверять, мертвы ли мы, да? — спокойно спросил отец семейства.

— Да.

— Мы можем спрятать Патрика под своими телами.

Роберт опешил от этого, но через секунду понял, что другого выхода у них просто нет. Он кивнул. Женщина села на колени, взяла Патрика за его крохотные руки и начал что-то шептать. Вскоре к ним присоединился и отец. Роберт понял: они молятся.

Когда они закончили, он направил на них резак и сделал два выстрела. Патрик смотрел на него так, будто готов был в любую секунду прыгнуть и разорвать. Роберт сел на колени рядом с ним, вытер лицо рукавом и сказал:

— Как тебя зовут, мальчик?

— Патрик Урих, — ответил тот. Его голос звучал гвоздями.

— Патрик Урих, — повторил Роберт. — Сейчас я положу на тебя твоих родителей, а ты будешь лежать тихо, ладно? Прости меня за это. Надеюсь, ты сможешь простить. Иначе я не мог спасти тебя. Никак. Найди меня, как только сможешь, ладно? Я Роберт Блэк, Легионер из отряда Грегори Килла. Найди меня потом.

Патрик ничего не ответил. Он лишь смотрел на Роберта и хотел убить его, но в голове крутил лишь пару слов: «Роберт Блэк. Грегори Килл. Легионер».

Роберт уложил Патрика, накрыл его телами родителей, после чего для пробы выстрелил в отца. Все нормально. Патрик был в безопасности.

Роберт вышел из лачуги семьи Урихов. Вся деревушка постепенно становилась все тише и тише, умирали последние ее жители. В дальнем конце улицы Роберт увидел, как из одного домика в другой ходит Грегори Килл. Войдя под очередную крышу, он долго был там, а потом Роберт услышал далекий звук «вжик». Один раз. И снова тишина. Неужели так просто забрать человеческую жизнь? Всего одна секунда и ее нет? Никаких усилий не нужно делать для этого, только нажми на кнопку, и приятный, немного забавный звук унесет кого-то далеко из этого мира.

Роберт посмотрел на резак в руке, которым еще минуту назад с легкостью убил сразу двоих. Но ведь он сделал это ради спасения Патрика, да? Он сделал что-то хорошее, а не просто убил двоих человек? Роберт не был в этом до конца уверен. Какая-то маленькая часть его говорила, что... не то чтобы он хотел, но был непротив. Роберт не любил размышлять обо всем этом. Чему его и научили в Лагере, так это не вдаваться в подробности содеянного. Покровитель требует убивать врагов — убивай. А тут еще и благое дело сделал, верно? Интересно, что бы сказал отец, узнав о делах своего сына. Где же он сейчас? Жив ли?

Килл тем временем приближался. Ему на пути попался Джордж Форман. Килл позвал его и, судя по обрывкам фраз, выругал за то, что тот недобил одного язычника. Один выживший может стать большой проблемой потом не только для Легиона, но даже и для всей страны. Люди должны знать, особенно террористы, что Легион — это сама смерть, которая никого не оставляет на милость, и уж тем более не дарит жизнь из-за банальной забывчивости. Джордж пообещал больше не оставлять в живых никого, не забывать добивать врагов и пошел работать дальше. Оставалась всего пара лачуг. Роберт только сейчас понял, что вся их операция в том и заключалась, что они ходили по лачугам этих странных людей в лохмотьях и убивали их. А где же сопротивление? Почему им не устроили засады? Почему не отстреливаются? Роберт знал, что у террористов почти всегда нет их оружия: бластеров или, например, фатонных взрывателей, но у них всегда находилось что-то старое: пистолеты с патронами, в которых был порох, или какой-нибудь дробовик, что стрелял круглой металлической дробью. Все это, конечно, древнее и почти бесполезное, но больше у террористов ничего не было, и они всегда пользовались этим, чтобы защитить себя. Но в этот раз... вся деревня безропотно ждала смерти в своих лачугах.

— Роберт! — позвал его Килл. — Что там у тебя? Не стой на месте, возьми вон ту развалину!

Роберт, испугавшись, что ему и правда придется войти к еще одной заброшенной семье и убить ее, не на шутку испугался.

— А-а... я...

Но не успел Роберт и слова сказать, как из той лачужки, куда его только что послали, выбежала женщина, завернутая в рваное одеяло. Килл тут же поднял свой плазменный резак и... женщина с криком рухнула на землю.

Килл хмыкнул и, проходя мимо Роберта, сказал:

— Еще никто не убегал от моего малыша, — он чмокнул резак.

Роберт смотрел, как Килл подошел к стонущей женщине, как он убрал резак за пояс, как вытащил из ножен свой любимый мачете, как поднял голову женщины за волосы, как она плюнула ему в лицо, насылая на него гнев Одина, как Килл махнул мачете. Женщина упал обратно. Одеяло, которое осталось лежать на земле, вдруг зашевелилось, из-под него выполз крохотный ребенок. У него были коротенькие курчавые волосенки, из носа вытекла сопелька. Он кричал и пытался куда-то ползти, но сам не ведал, куда он движется. Килл спокойно смотрел на ребенка с минуту, потом достал резак и... «вжик».

— Ох, круто вышло! — сказал он, широко улыбаясь глазами. Роберт готов был поклясться, что под маской Килл прячет безумный оскал. — Так, ладно. Будем считать, что это сделал ты, — подмигнул Килл, проходя мимо Роберта. — Хорошая работа. Посмотрим, что там у тебя?

Килл прошел в лачугу семьи Урихов. Роберт молился, чтобы не услышать еще раз звук «вжик». Мысленно он просил своего Бога лишь об одном: «Спаси мальчика со странным именем Патрик». Он так сильно молился, что зажмурил глаза. А потом услышал голос Грегори Килла:

— Ага, какой молодец!

«О, нет! Нашел его!»

— Хорошая работа, не ожидал от тебя такого, — плюхнул свою могучую руку Грегори Килл на плечо Роберта. — А что ты там бормочешь вечно?

Роберт и не заметил, как его мысленная молитва переросла в бормотание.

— Стишок, — машинально ответил Роберт.

— Стишок? Какой еще стишок? Кстати, красиво сложил трупы, мне понравилось. Так что за стишок?

— Ну, это так, читаю его, когда... м-м-м... убил кого-нибудь. «Спасибо тебе, Покровитель наш, что дал мне отличный шанс, взять в руки оружие и...»

— Ну все-все, я понял мысль. Заканчивай с этим, это выглядит странно, — сказал человек, который после убийства безумно скалится.

— Понял.

— Вот и славно. Вроде тут закончили, собери всех в одно место, и будем убираться отсюда. Трудный выдался денек, — вздохнул Килл. Он выпрямился, упер руки в бока и прогнулся, будто только что вскопал огород на десять соток.

— Да уж, это точно, — хмуро сказал Роберт.

Он пошел созывать всю команду. Вскоре Отряд шел в ночи к своей машине, а потом ехал обратно в Лагерь, где их ждал заслуженный отдых. Они хорошо поработали, истребили еще одних врагов Покровителя.


Рецензии