4 г. Больше всего на свете не любила она выходные

http://www.proza.ru/2019/02/08/1929
начало http://www.proza.ru/2016/02/16/1057


          ОЧАРОВАТЕЛЬНЕЙШАЯ  ПОКУПАТЕЛЬНИЦА

Дорогой   читатель,  вернёмся  на  полгода   назад,  в  жаркий  август.
Рано  утром  в  кабинете  Зои  Васильевны  появилась  девушка. У  первой  на  мгновенье  перехватило  дыхание  -  настолько  визитерша  была  хороша.

Для  их  местности  необычно  одета  -  в  тунику  и  шаровары  из   легкой   ткани  голубого  цвета,  с  небольшой   сумочкой,  вышитой  бисером;  прелестную   головку  с  длинными  каштановыми  волосами  опоясывала  нитка  с  сердечками  из  натуральной  бирюзы.

Зоя  прекрасно  знала  цену  этому  одеянию.  Можно  быть очень богатым,  но  подобные  вещи  вот  просто  так  не  купишь.  Это  всё  изготовлено  вручную  и,  скорее  всего,  привезено  с  Востока.
Девушка  же  из-за  смуглой  кожи   походила  то  ли  на  чеченку,  то  ли  на   армянку. Она  тут  же   провела аналогию   с  собой.

Для  того,  чтобы  быть  в  форме  и  выглядеть  эффектно,  Зое  нужно  потратить    немало  времени  - раньше встать, приложить  замороженные фруктовые кубики к  векам - дабы  исчезли  отечность  и  мешки  под  глазами,   сделать   маску  из  глины,   а  в  конце  --   наложить  макияж.

В  отличие  от  этой  девчонки,  на  лице  которой  нет  следов  косметики.  Вот  что  такое  молодость!

"А  я   в  свои  18-20  лет  какой  заморышной  выглядела,  --  подумала  Зоя. --  Вспомнить  страшно!  Угрюмое   лицо  со  сросшимися  на  переносице  бровями, опущенные  уголки рта  -  как следствие  безрадостной  жизни,  тонкие  волосы,  стянутые  на  затылке аптечной резинкой.

Одежда  никакая  -  перешитая  из  старой  маминой.  О  том,  что  она    красивая,  говорил  ей  только один -  единственный  человек  на  свете,   такой  же  "красавец",  как  и  она, -   Арчи".

Поводом  для  визита  явилась  неудачная покупка,  сделанная накануне.
Девушка  в Зоином магазине  приобрела   сервиз, а придя домой, обнаружила   носик  чайника  надбитым.  Просила  она  дефектный  набор  обменять  на  такой  же.

Зоя  вызвала  консультанта  и  потребовала  объяснений   -  каким  образом  в  её  магазине  мог  случиться  косяк.

"Ну,  что  вы!   Сами  разбили  чайник  и  пришли  нам  морочить  голову! -  искренне  возмутился  продавец. - Я  же  вчера  показывала  каждый  предмет  сервиза,  Вы  лично  проводили   своим  пальчиком  по  краям  пиал  -  искали шероховатости;  и  чайник  со  всех сторон  тоже осмотрели. Накануне  ни  трещин,  ни  сколов  не  нашли.  А  сегодня  -    разбит.  Вы  неосторожны!"

"Все  правильно,  Вы заставили  меня  тщательно  проверить  каждую  часть  сервиза.  Но,  когда  я  отправилась  в  кассу    выбивать  чек, подготовили  другой   -  с  браком!"  -  уверенно  сказала  неудачливая  покупательница.
"Это  -  ложь!"  -  возразила  продавец.

"Вы  слышали?  Вы  поняли?  В  зале  висит  объявление  "Купленный  товар  обмену  и  возврату  не  подлежит".  Если  вы  такая  умная,  надо  было  его  у  прилавка  осмотреть  ещё  раз   после  оплаты",  -   категорично  заявила  директор.

"Я  вас  умоляю,  в  виде  исключения,  обменять  сервиз.  Зто  -  подарок   ко  дню  рождения   очень близкого  и  любимого  человека...
Я  деньги  собирала  целый  год. Прошу  вас,  не  отказывайте  мне," -  просила  девушка.

"Близкого  и  любимого...Ты  же  посмотри,  она  в  свои  18  имеет  близкого  и  любимого...  А  я  кого  имела  в  свои  18?  Делает   ему   подарки  стоимостью  в  300  долларов.  Спит,  наверняка,  с  каким-нибудь  богатым  стариком.  Откуда  у  нее  роскошная  одежда  и  деньги  на   презенты?"  -  размышляла  Зоя,  сказав:  "Ну,  если  так  дорог любимый,  придётся  раскошелиться  еще  раз...  За  счет  магазина  выкрутиться  не  получится..."

Девушка  продолжала  настаивать  на  своём.

"Всё,  мне  это  надоело!  Надо  работать,  а  не  терять  время  со  всякими - якими... с  улицы..."  -   с  раздражением  в  голосе  произнесла  Зоя,  ясно намекая,  что  разговор  окончен.

"Я  Вас  прошу, выручите  меня.  Это  очень  важно", -  не  сдавалась  красавица.

Но  директор,  аки  взбесившаяся  тигрица, не  собиралась уступать. А  унижение  беззащитной  доставляло  ей  удовольствие.

В  магазине  она -  властелинша.  Позвонила  охраннику,  сказав: "Леня,  быстро  сюда, тут  одна  черномазая  качает  права. Не  дает  работать.  Выдвори  её  из  моей  комнаты!"

При  этих  словах   Зоя   победоносно  взглянула  на  в  момент  съежившуюся  незнакомку.

"За  что  Вы  так  со  мной?" -  с  горечью   в  голосе   спросила  та.  В  считанные  секунды  в  дверях  появился  верзила.

Направившись  к  растерявшейся  посетительнице  и  грубо  обхватив  ее   плечи,  развернул   и  принялся  выталкивать  из  помещения. 

"Не  трогайте  меня!"  -  возмутилась  девушка.

"Ах,  эта  штучка,  оказывается,  неприкасаемая!" -  усмехнулась  довольная  Зоя.

Её  радовало,  что  она  расправилась  с  настырной  покупательницей. История сия  забылась.  Но... 

Продолжение  следует   http://www.proza.ru/2019/02/08/2004


Фото из интернета


Рецензии
Как-то не ожидала такого поведения от Зои...Её саму сколько раз обманывали....

Елена Потемкина   25.01.2022 17:21     Заявить о нарушении
Леночка, дорогая, занятие торговли иногда видоизменяет мировоззрение продающего. Деньги - ведь это одновременно и добро, и зло. А по поводу Зои - думаю, что ошибки молодости, допущенные ею по неопытности, да в придачу, и жизнь, которая её совсем не баловала до 30 лет, и стали причиной её недоброго отношения к людям. С уважением

Светлана Юшко   25.01.2022 19:42   Заявить о нарушении