Поэт и Покровитель. Часть 2. Глава 6

Маски, плащи и прочие элементы



27-28 мая 554 года Новой Эры. Ночь



Выждав примерно час, когда маргарет по его подсчетам должна была крепко уснуть, Маркос вышел из дома и направился в Убежище. Прохладная ночь окутала всю землю. Она пахла серой пылью.

— Сижу тут, в этом доме, надеюсь на какое-то чудо! А если меня найдут? Я уже предательница! — недовольствовала Маргарет в постели в это время. Сна у нее не было ни в одном глазу, но зато были тысячи вопросов и упреков себе, Маркосу и Красному.

В этот раз Красный не встретил Маркоса, так что пришлось искать вход самому, благо дорогу он запомнил хорошо. Он постучал по люку, через минуту оттуда показалась маска Красного. Осмотрев округу, Красный кивком пригласил гостя, и они оба исчезли под землей. Спустившись, Маркос спросил:

— Не доверяешь?

— Я никому не доверяю, кроме своих братьев по Ордену.

— Кстати, — сказал Маркос, глядя на картину в коридоре, — сколько вас?

Красный остановился на секунду. Даже по его спине было видно, что этот вопрос его насторожил.

— Можешь и не говорить, если не хочешь. Я же так, из любопытства.

— Нас должно быть пятеро. Я, Серый, Синий, Черный и Белый.

— Они обитают в другом месте?

— Вроде того.

Маркос понял, что ему пока нельзя спрашивать обо всем и решил помалкивать. Они пришли в комнату, где стоял рояль, теперь уже не прятавшийся под тканью, а сверкающий своим королевским величием.

— Итак, — сказал Красный, сев за крохотный столик.

Маркос тоже сел.

— Я пришел, чтобы сказать...

— Что ты согласен, — перебил Красный.

— Да, но... откуда...

— Я и так это знал, Маркос. Еще тогда мне все стало ясно. Ты пришел ко мне, а это уже значит, что тебе нужно нечто другое, а не Покровительство и Режим. А Орден Ирис может тебе это дать, так что все просто. Будешь чай или еще что-нибудь?

— Нет.

— Понимаю. У тебя есть какие-то вопросы?

— Какие-то? У меня их миллион!

— Хорошо. Но я отвечу на них немного позже, а теперь иди домой и жди.

— Ждать? Чего мне ждать?

— Когда я найду тебя и дам сигнал, что пора начинать.

— Начинать?

— Да. Нам нужно тебя подготовить и научить всему. Но для этого тебе нужен костюм.

— А где он?

— Ну-у, как тебе сказать... На данный момент он не у Ордена.

— А... где? — насторожился Маркос.

— Я потом тебе расскажу, когда достану его. А теперь иди. Сам доберешься?

— Что? — удивился Маркос. — Это все?

— На сегодня — да.

— Я шел через проклятую Вадапию, там бродят Четверки на каждом шагу! Я жизнью рисковал, чтобы попасть в этот подвал! — вскипел вдруг Маркос. — И ты мне заявляешь, что я должен теперь идти обратно? Я и минуты не пробыл здесь!

— Так вышло, извини. Не стоит злиться, — Красный говорил спокойно.

— Не стоит злиться! Тебе хорошо говорить, оделся в броню и можешь разгуливать хоть днем, не заботясь о своей жизни! А я? А Маргарет?

— Маркос, — сказал Красный, встал и подошел к поэту, — прошу прощения, что сегодня вышло так, но я вынужден попросить тебя вернуться домой. Несколько часов назад я узнал, что твой будущий костюм привезли сюда, в Вадапию, и мне нужно немедленно забрать его. Я не планировал, чтобы так вышло, ясно?

Маркос помолчал, пытаясь привести эмоции в порядок, но злоба на Красного все равно не проходила.

— Дойдешь сам? — спросил Красный.

— Да, я уже выучил дорогу.

— Хорошо.

Маркос, резко развернувшись, ушел, а Красный, оставшись в тишине, щелкнул пальцами. Из дальнего угла комнаты, где были свалены разные непонятные вещи, вышел еще один человек. Он был похож на Красного, на нем был такой же костюм, но только черно-серого цвета.

— Мне пойти с тобой? — спросил второй человек.

— Нет, я сам. Ты уверен, что костюм там?

— Да, — кивнул черно-серый человек.

— Хорошо.

Через каких-то полчаса Красный стоял перед огромными воротами во двор Башни Покровителя. Она высилась до самых небес, закрывая собой добрую половину ночи. Вокруг нее россыпью валялись мелкие дома, похожие один на другого, отбрасывая длинные тени от редких фонарей, что окружали Башню и никогда не гасли. В этих тенях и прятался Красный, притаив дыхание, словно накинул шляпу-невидимку. По его коже на руках медленно ползал прохладный воздух, пропахший тьмой и гневом. Красный вдохнул, хорошенько распробовал на вкус ночь и приготовился.

У самых дверей Башни стояли две Четверки. Они еще понятия не имели о том, что на них смотрит кто-то из глубины теней. Красный, осмотревшись вокруг, тяжело вздохнул. Вход в Башню был лишь один, и он охранялся круглосуточно, правда, решил Красный, двух Четверок будет маловато. Видимо, никто и подумать не мог, что найдется нахал, способный прийти сюда, в обитель Покровителя и его могущества, где обитают и тренируются сотни тысяч патрульных, сотни солдат и десятки Легионеров, способных убить кого угодно голыми руками.

Однако это лишь сыграет на руку Красному. Никто не ожидает его здесь, а потому, скорее всего, можно как-нибудь пробраться внутрь, не наделав лишнего шума.

Красный достал из-за пояса небольшой предмет, похожий на сосиски, связанные цепью, это были нун-чаки. Он, прицелившись хорошенько, бросил их к воротам. Нун-чаки, протанцевав в воздухе, грохнулись в металлическую ограду, зазвенев на всю округу. Издали Красный видел, как солдаты повернули головы на шум, потом перешептались и отправили одного бойца на проверку, а сами продолжили патрулировать территорию вокруг Башни.

Красный гуськом миновал от одной тени к другой, потом к третей, оказался вблизи ворот и стал ждать. Вот показался боец, настороженный, он увидел на земле странный предмет, поднял его, и в этот миг Красный ударил кулаком по стене дома, возле которого прятался. Солдат выпрямился, вгляделся в темноту, и, видимо, ничего не разглядев, двинулся на шум. Красный вжался в стену и притаился. Едва слышные шаги солдата приближались и, когда они были уж совсем рядом, Красный выскочил из-за угла, оглушил бедолагу, затащил за угол, раздел его, разделся сам, напялил вражескую форму, сунул свою собственную в сумку-рюкзак, накинул ее на спину и пошел к Башне.

Он приближался к входу, опустив голову, когда услышал голос одного из патрульных:

— Что там? И что это с тобой?

— Там чисто, просто птица. Мне что-то нехорошо, — ответил Красный, еще больше опустив голову и взявшись за живот.

— Сходи в медпункт, десять минут.

— М-м, — кивнул Красный и поплелся в Башню.

Он открыл огромные двери и оказался в высоком холле, потолок которого едва ли можно было настигнуть глазами. Круглые гладкие колонны лесом толпились там и сям, и точно так же толпились солдаты и патрульные, а кое-где виднелись массивные фигуры Легионеров. Красный, стараясь выглядеть так же, как патрульные, двигался сквозь толпу вперед. Он понятия не имел, куда ему нужно идти, но делал вид, будто прекрасно знает это место. Каким-то чудом надо попасть на восьмой этаж. Он увидел в дальнем конце холла металлические двери. Лифт, догадался Красный. Он пошел туда и вскоре оказался запертым в серебристой коробке. Вместе с ним вошли двое патрульных и один солдат Армии Р. Красный заметил, как этот солдат смотрит на него, в его взгляде читалась и усмешка, и издевка. Сразу было видно, как солдаты Армии Р относится к патрульным из Четверок. Поднимались очень долго, и за это время попутчики красного постепенно вышли из лифта, оставив его одного.

Толкнувшись вперед, лифт распахнул свои двери и выплюнул странного бойца в длинный пустой коридор. Он быстро пошел вперед, окидывая взглядом таблички на дверях. Вот она! Красный открыл дверь и увидел, как за столом, тяжело пыхтя, сидит огромный человек по имени Уильям Фокс и вертит в руках плотные ботинки от костюма Белого, остальные части которого лежали на столе.

— Тебя, Воля Покровителя, стучать не учили? — рявкнул он на глупого патрульного.

Красный закрыл за собой дверь, подошел к столу, чем вызвал еще больший гнев Фокса.

— Да я тебя лично придушу сейчас! Пошел вон отсюда! Вон! — но тут он вдруг замер и вытаращился на Красного. Его заплывшие глаза быстро пробежали по ремню, по форме, по сумке на спине, которой обычные патрульные не располагают. — Что это у тебя за сумка там, а?

— Костюм, — сказал Красный, кивком указав на одежду на столе, но, увидев, что Фокс куда-то потянулся рукой, тут же запрыгнул на стол и с размаха въехал тому ногой по жирному подбородку номер пять. Фокс опрокинулся назад.

Красный бросил свою сумку на стол, засунул в нее костюм Белого, отчего та разбухла до предела, ведь там и так уже лежала его собственная одежда, и выбежал из кабинета Фокса. Когда он подошел к лифту, тот внезапно открылся, и оттуда на него посмотрели солдаты Армии Р. Их было восемь человек.

Они внимательно оглядели странного патрульного, заострив особое внимание на его огромной сумке. И тут из-за спины Красный услышал крик Фокса, еще лежавшего на полу:

— Ловите этого паршивца с сумкой!

Солдаты немедленно выбежали из лифта, а Красный отскочил на пару метров назад. Глядя на своих соперников, он протянул руку к кармашку на сумке и вытащил оттуда небольшую баночку. На ней красовалась надпись «Омнипус». Солдаты, не двигаясь, смотрели на то, что делает этот странный патрульный. Красный тем временем отрыл баночку, высыпал в ладонь таблетку и опрокинул ее в рот.

И тут... тут глаза его вдруг побелели, засветились, сам он как-то напрягся. Вся фигура Красного стала больше и мощнее.

Красный ощущал, как по телу побежала кровь, как глаза стали видеть куда больше, чем раньше. Он слышал, как дышат солдаты перед ним, он видел каждое их движение. Время словно загустело, пространство словно растворилось. Красный ощутил внутри небывалую мощь.

И началась большая драка. Первыми ринулись двое солдат, что были ближе к Красному, но не успели они поднять рук, как Красный, быстрее их в два раза, уже послал обоих на землю. Тут же на него набросились остальные, но как они не старались, не могли попасть по сопернику. Они пытались бить сзади, но и это не помогало. Каким-то чудом Красный видел и эти атаки, уклонялся от них, а потом наносил ответный удар.

Вся сцена длилась несколько минут, под конец, когда Красный начал ощущать усталость, он отправил в нокаут последнего солдата и пошел к лифту. Уже в лифте он ощутил, как в груди разливается жгучая боль, как его ноги тяжелеют, как кости начинают ныть. Действие Омнипуса проходит, и сейчас ему придется не сладко. Каждый раз, принимая Омнипус, ты становишься на несколько минут намного сильнее и быстрее, но потом наступает откат, и ты чувствуешь лишь боль во всем теле, и кажется, будто ты не способен сделать и шагу вперед. Красный, глотая таблетку, рассчитывал быстрее удрать от солдат наверху, чтобы действие препарата помогло ему удрать из Башни, а не наоборот. А теперь? Вдруг там, внизу, его поджидает еще одна куча солдат? Красный не хотел и думать об этом. Если так оно и будет, то ему придется принять еще один Омнипус, а это уже опасно. Две таблетки он принимал лишь раз в жизни, и тогда он думал, что умрет от боли, которая протыкала каждый сантиметр его тела после того, как действие таблеток закончилось.

Лифт остановился, открылся, и Красный вышел из него. Всюду, как и несколько минут назад, сновали туда-сюда солдаты и патрульные, не обращая никакого внимания на уставшего Красного, еле тащившего огромную сумку. Он всеми силами старался выглядеть нормально, но силы покидали его с каждым шагом.

Он прошел через толпу, открыл тяжелые двери и оказался на улице, в компании патрульных, что неустанно дежурили всю ночь.

— Как ты? — спросил самый крупный.

— Нормально, — ответил Красный, не поднимая головы. Живот резало ножом.

— Что у тебя на спине, а?

— Фокс попросил вынести, — машинально ответил Красный, сам не зная, почему ему в голову пришел такой ответ.

Тут из двери, что медленно закрывалась у него за спиной, раздался громкий голос: «ВНИМАНИЕ! В БАШНЕ ПОСТОРОННИЙ! МАСКИРУЕТСЯ ПОД ПАТРУЛЬНОГО С СУМКОЙ НА СПИНЕ! СРОЧНО НАЙТИ ЕГО И СХВАТИТЬ! ВНИМАНИЕ!»

Красный, раскрыв глаза в ужасе, посмотрел на патрульных, мельком бросил взгляд в щель, что исчезала, а в ней увидел одного Легионера с маской, скрывающей рот.

Он, увидев, как странный патрульный затевает драку с остальными, быстро побежал к двери. Та закрылась у него перед носом, он толкнул ее ногой. Патрульные уже лежали на земле, а в метрах десяти от входа прочь ковылял с большой сумкой на спине Красный. Легионер побежал к нему:

— Кто это тут у нас, а?

Красный, едва услышав голос, бросил сумку на землю, громко простонал от боли, что пронизала его от головы до пят, и, когда Легионер подбежал к нему вплотную, попытался ударить его в ухо, чтобы побыстрее отделаться от преследователя, но Легионер уклонился и моментально сшиб Красного с ног.

— Ах-ха-ха! — расхохотался он. — Кто это тут такой шустрый, а? И что мы прячем в сумочке, а? Думал, что сможешь вот так просто удрать из Башни? Хотя, должен признать, одно твое проникновение сюда достойно похвалы.

Он подошел к Красному, стонавшему на земле, взял его за волосы и попытался поднять на ноги, но тот вдруг дернулся и в следующую секунду Легионер ощутил легкий укол в колено. Он посмотрел на него и обнаружил там торчавший нож.

— Оу, неприятно, надо сказать. Но Грегори Килла такими приемчиками не свалить. Иди сюда, паршивец.

Килл хотел было ударить красного, но тот оттолкнул его ногами, свалив на землю, а когда он стал подниматься, Красный швырнул в него первый предмет, который схватил из сумки: нун-чаки. От этого Килл упал на землю и схватился за лицо.

Собрав последние силы, Красный выбежал за ворота и немедленно нырнул в ближайшие дворы. В это время Килл, пыхтя и проклиная Красного, поднялся с земли, вытащил из колена нож и, вытерев его о форму и убедившись, что Красный скрылся, пошел к лифту.

— Вы в порядке? — спросил у него один из солдат.

Килл остановился и, бросив на того свирепый взгляд, сказал:

— О, конечно! Мне только что нож вставили в колено! Даже мне это было больно, но я, черт возьми, в полном порядке, недоумок ты тупой, — и тут он воткнул нож солдату в горло. Тот, кряхтя и булькая, опустился на колени, а потом упал лицом в пол.

Килл открыл лифт, нажал кнопку и поехал. В колене у него болело, но он почти не чувствовал этого, хотя, надо признаться, он был немало удивлен тому, что вообще что-то почувствовал. Он был полностью уверен в том, что все его тело давно утратило способность чувствовать. Красный открыл ему глаза, и Килл даже улыбнулся, подумав об этом.

— Интересный персонаж, — сказал он перед тем, как лифт открылся.

В коридоре лежали стонущие от боли солдаты, кто-то пытался встать, кто-то ползал. Килл шел мимо них, иногда случайно, по невнимательности, наступая то на руку, то еще на что-то. Он вошел в кабинет Фокса и увидел, что тот лежит на полу, тяжело пыхтя.

Тем временем Красный, слабеющий с каждой минутой, пытался добраться до ближайшего безопасного места. И речи не шло о том, чтобы идти в Убежище, оно слишком далеко, попросту не хватит сил доползти туда. Остается лишь один вариант, да и тот, мягко говоря, нельзя назвать надежным, но деваться некуда.

Большую часть пути он, кашляя и хрипя, плелся дворами, от одной тени до другой, так что никто его не заметил, а вот в самом конце ему пришлось не на шутку испугаться. Он уже видел дом, к которому шел, но прямо возле него стояли четверо патрульных. Ему пришлось ждать, но даже это простое действие со временем становилось все сложнее. Ноги слабели, в груди разливалась жгучая боль, голова гудела, и его заполняла тягучая усталость, от которой он и вовсе свалился сначала на колени, а потом сел на землю. Но вдруг патрульные, поговорив с кем-то по рации, разошлись в разные стороны. Должно быть, им поступил приказ искать его, Красного.

Он все же встал кое-как на четвереньки и, не надеясь на нечто большее, пополз к дому. К счастью, патрульные бродили в других местах, так что он без проблем добрался до двери. Он хотел достать свои отмычки и взломать дверь, но понял, что просто не сможет дотянуться до замка, слишком мало сил.

— Черт, — прошептал он.

Красный постучал, ведь больше ему ничего не оставалось. Он сел спиной к двери и стал ждать. Либо откуда-то на шум придут патрульные и найдут его тут, можно сказать, горяченьким, либо откроют дверь, и тогда он спасен. Наверно.

Через минуту он услышал шорохи и шаги, глухие и быстрые. В темноте он даже различил голос, мужской, ругающийся голос. Вот оно, идет сюда, его спасение. Дверь открылась, и Красный, совершенно обессиленный, просто ввалился внутрь. Маркос смотрел на него во все глаза, не понимая, что происходит.

— Втащи меня внутрь и закрой дверь, — прошептал Красный, и Маркос сделал это.

Тут как раз спустилась Маргарет, сонная и недовольная. Она, увидев Красного, ахнула от ужаса, но Маркос тут же шикнул ей, и она умолкла. Но ее лицо, скрываемое ладонями, все еще выражало испуг.

— Помоги мне, — сказал Маркос ей.

Они взяли Красного за ноги-руки, потащили к дивану, кое-как водрузили его на мягкое, а потом несколько минут пытались отдышаться.

— Маркос, — сказала Маргарет, — кто это?

— Его друг, — просипел Красный.

— О, Покровитель! Он слышит!

— Конечно, он слышит, он же не мертв, — сказал ей Маркос, едва сдерживая раздражение. Потом он обратился к Красному: — Что случилось? Почему ты... такой?

— Костюм, — он протянул руку в сторону сумки, а потом она бездыханно упала, словно увял последний цветок в этом чахлом мире.

— Красный, — позвал Маркос, но в ответ получил лишь очередной испуганный звук от Маргарет. — Красный!

— Он умер! Умер! — воскликнула Маргарет, но на этот раз в ее голосе была гамма эмоций, куда закралась и радость.

— Нет, он жив. Он дышит, — сказал Маркос, прикладывая ухо к груди Красного.

Он встал в полный рост и стал думать, но потом, вспомнив про сумку, взял ее и положил на столик. Развязав шнурки, он вытряхнул содержимое. Оттуда вывалились два костюма. Один он узнал сразу, в нем он впервые увидел Красного, а второй увидел впервые в жизни. Он был такой же, как у Красного, только белого цвета: бронированный нагрудник, штаны с кучей карманов и, видимо, вставными металлическими пластинами, тут даже был небольшой меч, два кинжала, длинный плащ с капюшоном и маска. Маркос вертел все части в руках, изучая их.

— Это костюм, — сказал он, хотя это и так уже давно было понятно.

Маргарет сидела и дрожала. Жаль, что Красный жив, это бы положило конец тому безумию, которое он внес в ее спокойную жизнь. Она никак не понимала, почему Маркос не боится, почему он интересуется всеми этими странными вещами, почему он, в конце концов, общается с этим Красным! Если бы она на сто процентов знала, что ей ничего не грозит от Покровителя, она бы немедленно пошла в полицию и рассказала бы все-все. По правде говоря, Маргарет не могла до конца понять, что именно грозит ей от Покровителя, ведь она понимала: приди она и расскажи все в полиции, ее даже наградят каким-нибудь орденом. Да и теперь, когда Красный едва жив, он ей не угрожает. Самое время все рассказать, и тогда она сможет вернуться к себе домой, но... но что будет с Маркосом? Если она все расскажет, то его точно отправят в тюрьму.

«Да какое мне дело?» — подумала Маргарет, разозлившись на собственные мысли.

— Маргарет, — сказал ей Маркос. Она посмотрела на него все тем же испуганным взглядом, — нужно отнести его в ванную, пусть он полежит там, тут ему не место. Если к нам придут, то сразу его найдут.

— Будто в ванную они не пойдут, — сказала Маргарет, понимая, что, если она поможет сейчас, то тогда ей точно будет грозить опасность и от Покровителя.

— Помоги мне.

— О, Маркос! Маркос! Что ты делаешь? Тебя отправят в Мортиум, и меня тоже! Смотри! — она показала на Красного. — Это же наш шанс покончить со всем, давай позовем Четверку и расскажем им все. Скажем, что он вломился к нам, что мы тут не при чем, и все! Конец кошмара!

— Я справлюсь сам, — вдруг сказал Маркос таким тоном, что Маргарет не решилась больше говорить. Она молча ушла наверх.

Маркос, пыхтя и чертыхаясь, потащил Красного в ванную. Тот иногда мычал от боли, но, кажется, он был без сознания. Оставив друга, если можно так сказать, в ванной, он пошел спать на диван. Он уже почти уснул, как вдруг вскочил и крикнул в темноте:

— Костюм!

Он собрал части костюма со стола обратно в сумку, а ее саму сунул в небольшой шкафчик.

— Идиот, — сказал он себе перед сном.


Рецензии