Бережливая Эльза

Жила была девочка Эльза. Воспитывали её бабушка и дедушка. Эльза была добрая, весёлая и очень щедрая. Когда ей было 6 лет, она накопила целый рубль и на него купила пакет сухарей в магазине. Их получилось так много, что, неся пакет, Эльза еле выглядывала из-за него. Придя во двор, где она жила, она каждому встречному отдавала сухари. Дворник Пирогов очень смеялся над этой ситуацией.

Прошло несколько лет, дедушка с бабушкой совсем старенькие стали. Пришли трудные и голодные времена в семью. Денег еле хватало, чтобы купить скромную еду. В это время в царстве – государстве произошёл экономический кризис и все деньги, которыми пользовался народ, превратились в бумажки. Дедушка и бабушка Эльзы много работали и накопили большие суммы, которые складывали в государственный тайник. Они надеялись, что после их смерти, всё Эльзе достанется и будет она жить лучше, чём они. Но этим желаниям не суждено было сбыться, и умерли бабушка с дедушкой в полной нищете. Трудно пришлось Эльзе, да всё проходит, даже самые тяжёлые времена.

Выросла Эльза и встретила замечательного парня Эдуарда. Хороший был Эдуард, добрый, щедрый и любящий. Все желания Эльзы он выполнял, что попросит, всё покупал. Но была одна особенность в их семье: всё, что они зарабатывали честным трудом, тут же тратили.
Много денег принесёт Эдуард – будет богатый стол, наряды шёлковые у Эльзы, да украшения из камней самоцветных. Мало заработает: «Ничего, проживём как ни будь!» -  успокоит мужа добрая Эльза. И никак деньги не могли поселиться в любящей семье Эльзы и Эдуарда.
 
Посоветовала соседка сходить Эльзе к доброй волшебнице Эльвире, которая сможет сказать, почему деньги уходят из семьи, вытекая «как песок сквозь пальцы». Проводив Эдуарда на работу, Эльза собрала котомку и пошла в ближайший лес. Долго шла Эльза, очень устала и хотела присесть отдохнуть и перекусить, чтобы сил набраться. Но не заметила, как заблудилась в густом лесу и не могла найти дорогу ни вперёд, ни назад.
- Что же мне делать, совсем я заплутала! – взмолилась Эльза.
Вдруг слышит, тоненький голосок её зовёт. Обернулась, а это травинка на трухлявом пне проросла.
- Дай мне водицы, боюсь, совсем скоро высохну! – пропищала травинка.
Эльза была щедра на любые дары! Конечно, она полила травинку водицей, которая была у неё с собой про запас в котомке.
- Иди за лучиком солнца! – пропищала благодарная травинка.
Долго шла Эльза, привёл её лучик к реке и пропал, так как наступил вечер и солнце село за горизонт. Вдруг слышит, кто-то у речки булькает. Подошла она поближе, а там енот полоскун по воде лапками шлёпает и говорит человеческим голосом:
- Дай мне платочек Эльза! Очень хочу что-нибудь пополоскать, это у меня в природе заложено.
Достала Эльза платочек из котомки и спросила, не знает ли енот, как пройти к доброй волшебнице Эльвире? Енот оторвал листочек от ивы, которая росла рядом и пустил его по ветру.
- Следуй за листочком, он приведёт тебя туда, куда надо!
Поблагодарила Эльза енота полоскуна и отправилась вслед за листиком ивы. Завёл листик Эльзу в самую густую чащу, а там возвышается красивый дворец и на крыльце стоит прекрасная волшебница Эльвира.
- Знаю, за чем пришла ты ко мне, Эльза! Мои помощники: травинка и енот полоскун, мне всё рассказали. За твоё доброе сердце, я тебе помогу. Возьми эту волшебную шкатулочку, складывай туда денежки и приговаривай: «Это на самое нужное!».
Поблагодарила Эльза волшебницу и пошла восвояси. А листочек ивы показал ей короткую дорогу к дому. Пришла домой Эльза, а там уже её Эдуард дожидается и переживает. Рассказала ему о своих приключениях и шкатулочку показала. С тех пор, стала Эльза бережливая и не тратит деньги почём зря, хотя Эдуард всё также исполняет все её желания.


Рецензии