Глава 57. Пятый этаж

Майор прибыл в контору, и сразу же напрямую направился к Маркову, но ему сообщили, что генерал ФСБ отбыл в Кремль, где было назначено чрезвычайное заседание Совета безопасности. Василий предполагал, что первые лица государства возможно собрались, чтобы обсудить последние новости от банка «Новый Рай», ведь объявленный курс обмена 5 к 1-му выглядел совсем уж за любыми рамками разумного, что, безусловно, могло привести к дальнейшей эскалации конфликта с Западом. Но оказывается, заседание состоялось совершенно по другому гораздо более серьёзному вопросу, о чём, впрочем, майор узнает несколько позднее. А пока он проследовал в свой кабинет, где увидел на своём рабочем столе, вероятно, - те самые снимки из Космоса, о которых его уведомил генерал во время их последнего сеанса связи. 
   На снимках среди густых облаков (не будем забывать об опустившейся над городом низкой облачности) с разных ракурсов был запечатлён огромный, размером с человеческий рост, ворон. Обычные камеры видеонаблюдения, направленные на банк в условиях нулевой видимости, конечно же, не могли обнаружить странный объект, но дело всё в том, что на небоскрёб были направлены сигналы спутников военного назначения. Они то и засекли ворона на высоте одного километра над крышей небоскрёба, о чём говорила приложенная к снимкам диаграмма его полёта. На схеме передвижения гигантской птицы исходной точкой отправления значился банк «Новый Рай», он же являлся и точкой возврата. 
   Само по себе появление очередного мутанта в московском небе, - событие из разряда вон выходящее, но майор хорошенько присмотрелся к снимкам, и обнаружил первопричину, из-за чего собственно генерал так рвал связки. Кадры оказались настолько чёткими, что майор смог разглядеть на голове птицы чёрный цилиндр, а на её правом крыле повязку с фашисткой свастикой.   
     До открытия банка оставалось ещё достаточно времени, и майор решил не дожидаться возвращения генерала, а немедленно действовать самостоятельно. Прихватив с собой, целую пачку убойных компрометирующих банк снимков, он вновь отправился на Арбат, в надежде ещё раз переговорить с А.Н.. Теперь у него хватало достаточно оснований прижать «директора».  Возомнил себя Создателем…   
   
    А немногим ранее, в самом банке происходило следующее. Сразу же после объявления нового курса обмена американского доллара на стенах банка (игроки поставившие букмекерам на прежний курс, очевидно, лишились своих денег) А.Н. вошёл в лифт и тот покатил его к пятому этажу небоскрёба. Лицо его стало резко меняться в выражениях. Оно вмиг покрылось глубокими морщинами, глазницы опустели, и в них запылало пламя: в левом глазу яркое багровое, а в правом синее, скорее фиолетовое. Волосы осыпались, и на голом черепе выросли уже известные козлиные рога… 
   Пятый этаж оказался на самом деле последним. Полы здесь, как и на нижних этажах сверкали золотом, а вот стены и свод изнутри казались стеклянными. Сквозь них могла хорошо просматриваться вся ближайшая округа, но только не сейчас, когда плотные облака опутали небоскрёб. По этой же причине невозможно было определить высоту просторного помещения. Но одно было очевидно: Грач не ошибся, здесь Сатана и держал свою пленницу.
   Белая голубка парила в свободном пространстве, время от времени беспомощно ударяясь о прочный прозрачный каркас. А в воздухе зависли чёрные кольца различных размеров, именно зависли: не было видно никаких крепёжных верёвок и канатов. – Вот голубка присела на одно большое, а вот перелетела на кольцо поменьше, и замерла, насторожилась.
    Дьявол ступил в стеклянную клеть, и его приветствовал третий:
- Здравствуйте, мой господин!
    На кожаном диванчике, точно таком, какой имелся в гранитной комнате Михаила, здесь разместился хорошо известный Грачу: удивительный персонаж. На первый взгляд обычный человек в форме фашистского Гестапо, однако, с головой ворона, на которой к тому же красовался чёрный цилиндр. Да, это был Ганс Рабе, именно он и приветствовал вышедшего из лифта хозяина Преисподние, а по совместительству владельца банка «Новый Рай».
- Как наша узница, Ганс?! - голос дьявола звучал, будто из глубокой пещеры. - Это был монотонный бас, сопровождаемый многократным эхом.
- Здесь ей намного комфортней, чем в застенках Гестапо, – отвечал человек-ворон. – Да и народ здешний слишком добр к вам, уважают вас мой Господин!
- Много говоришь Ганс!!! – прервал своего слугу дьявол.
   Страж пятого этажа почувствовал недовольство в голосе хозяина, и решил выказать ему свою безграничную преданность. Он побежал прочь, быстро набирая скорость, и уже на ходу его человеческие руки превратились в гигантские крылья, а ноги в четырёхпалые лапы. Его чёрная униформа сменилась оперением, осталась лишь повязка со свастикой на крыле, да ещё цилиндр на голове.
   Ганс Рабе планомерно оторвался от пола, и устремился без всяких помех сквозь прозрачный свод в самую высь, - за облака. Несколько минут его не было, но затем он вернулся, пикируя по спирали, подобно «Мессершмитту», и вновь он не встретил никакого препятствия.
   От созданных летуном воздушных завихрений многочисленные чёрные кольца закачались, как маятники. Иногда они бились друг о друга, и тогда раздавался оглушительный звон. Голубка съёжилась от страха, закрыв головушку собственным крылом.
   Когда Ганс приземлился, его крылья вновь превратились в человеческие руки, а лапы в ноги в лаковых чёрных ботинках. Звон колец прекратился, и дьявольский приспешник докладывал о результатах своего полёта:
- Я же говорил Вам, мой Господин! Местные полюбили Вас! Вы заставили их зауважать Себя, и многие только и ждут, когда Вы соблаговолите пустить их к себе!
- Хорошо Ганс! Я ухожу! Служи мне! -  с такими словами Сатана удалился…   
         


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.