Платье

Капитолийская волчица (лат. Lupa Capitolina) — бронзовая скульптура, изображающая (примерно в натуральную величину) волчицу, вскармливающую молоком двоих младенцев — Ромула и Рема, легендарных основателей города Рима.

Ромул и Рем — легендарные братья-БЛИЗНЕЦЫ, основатели Рима. По преданию, они принадлежали к роду царей Альба-Лонги и были детьми весталки Реи Сильвии и (по одной из версий) бога Марса. Они не договорились о месте для города и о разделе власти, а потому рассорились; в результате Ромул УБИЛ Рема. После этого Ромул основал город, названный в его честь Римом (лат. Roma [;ro;ma]), и стал первым его царём (в 754/753 году до н. э.). При нём был учреждён сенат, граждане были поделены на патрициев и плебеев, на патронов и клиентов, были сформированы первые легионы.

Ave, Caesar, morituri te salutant!

"Рём отложил газету, подошёл к окну, стал лицом к двери, вскинул правую руку и крикнул «Славься, мой фюрер!»". )))

Жить захочешь - не так раскорячишься...

***

Мемориал Линкольну — мемориальный комплекс, расположенный на Национальной аллее в центре Вашингтона. Был построен в честь шестнадцатого президента США Авраама Линкольна.

Капитолий (United States Capitol) — местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне, идейно-градостроительный центр округа Колумбия. Соединяется с Монументом Вашингтону и Мемориалом Линкольну 1800-метровой Национальной аллеей.

Пять долларов США — банкнота США. В настоящее время на её лицевой стороне изображён портрет президента США Авраама Линкольна, а на обратной — мемориал Линкольну.

***

«Новое платье короля» (дат. Keiserens nye Kl;der) — сказка датского писателя Ханса Кристиана Андерсена.

Король и его придворные замечают, что сами не в состоянии увидеть обновку, однако боятся в этом признаться, чтобы не прослыть дураками. Таким образом, король расхаживает голышом, и все восхищаются его новым превосходным костюмом. Лишь маленький мальчик, наблюдавший за этим зрелищем, разоблачает короля, крикнув ему вслед фразу, ставшую впоследствии крылатой:
«А король-то голый!» (дат. «Men han har jo ikke noget paa.»)
Народ поддерживает мальчика, а разоблачённый король пытается скрыть свой стыд, гордо ступая дальше, как будто ничего не произошло. Хитрые обманщики, уже успевшие получить от короля золото, ушли из города.

***

В 1926 году в СССР был запрещен ввоз червонцев, а с марта 1928 года – вывоз. Сразу же после этого червонец исчез из котировок Лондонской биржи, и Советский Союз перестал обладать валютой. В 1928-1932 годах денежная масса в стране выросла почти в 2,4 раза, в стране была введена планово-распределительная система снабжения, цены в коммерческой государственной торговле выросли в 5-10 раз по сравнению с эпохой НЭПа. Вплоть до 1936 года СССР не имел твердых обменных курсов валюты. На черном рынке 1 доллар США в начале 30-х годов стоил более 50 советских рублей, тогда как курс Госбанка составлял 1 рубль 20 копеек. Впрочем, Госбанк покупал по такому курсу валюту, однако крайне неохотно ее продавал. С учетом финансово-денежных реформ 1930 и 1931 годов можно констатировать, что все расчеты в советских рублях могут носить только индикативный характер.

Советская внешнеторговая статистика строилась на основе перерасчета курсов иностранных валют к советскому рублю с учетом т.н. «уровня цен». По сути, получались такие же индикативные цифры, мало что говорящие об истинном объеме торговле. Достаточно ясно это показано при сравнении данных из советских справочников с цифрами в долларах из архивных документов Наркомата иностранных дел и Наркомата внешней торговли.

Разумеется, для создания общих условий, необходимых для индустриализации, были нужны и коллективизация, и создание карточно-распределительной системы и т.п., однако нельзя забывать, что машины, оборудование, технологии приобретались за валюту. На мой взгляд, кредиты были не просто одним из основных, а самым важным и, пожалуй, главным источником финансирования советской индустриализации. Объясняется такой подход тем, что собственных валютных резервов у СССР на проведению индустриализации не было.

***

Третий Рим — европейская религиозно-историософская и политическая идея, использовавшаяся для обоснования особого религиозно-политического значения различных стран как преемников Римской империи.

Эта идея, основанная на концепции «переноса империи» (translatio imperii), использовалась для легитимации притязаний тех или иных монархий на преемственность по отношению к Византии.

Московская концепция третьего Рима
Теория «Москва — Третий Рим» послужила смысловой основой мессианских представлений о роли и значении России, которые сложились в период возвышения Московского княжества. Московские великие князья (притязавшие начиная с Иоанна III на царский титул) полагались преемниками римских и византийских императоров.

Впервые словосочетание «Третий рейх» (нем. Dritte Reich) было пущено в оборот в 1923 году. Артур Мёллер ван ден Брук определил «рейх» как царство, неделимую державу немцев, с единым вождём (фюрером), предполагая, что вслед за разрушением первых двух рейхов (Фредерика Барбароссы и Отто фон Бисмарка) на смену Веймарской демократии придёт третий рейх, который вновь соединит немцев под единым руководством. Философская идея «Третьего рейха» перекликалась с символизмом пророчеств Иоахима Флорского о «Третьем Завете» и «третьем» или «тысячелетнем царстве» Святого Духа на Земле. Идея упала на благодатную почву: Гитлер взял на вооружение этот словарь без изменений. Некоторое время термин «Третий рейх» употреблялся в качестве неофициального самоназвания германского государства.

***

"НЕМЕЦ", - подумал Берлиоз.

"Англичанин, - подумал Бездомный, - ишь, и не жарко ему в перчатках".

"Нет, скорее француз..." - подумал Берлиоз.

"Поляк?.." - подумал Бездомный.

"Нет, он не англичанин..." - подумал Берлиоз, а Бездомный подумал: "Где это он так наловчился говорить по-русски, вот что интересно!" - и опять нахмурился.

Берлиоз говорил, а сам в это время думал: "Но, все-таки, кто же он такой? И почему так хорошо говорит по-русски?"

Берлиоз с великим вниманием слушал неприятный рассказ про саркому и трамвай, и какие-то тревожные мысли начали мучить его. "Он не иностранец! Он не иностранец! - думал он, - он престранный субъект... Но позвольте, кто же он такой?"

Тут литераторы подумали разно. Берлиоз: "Нет, иностранец!", а Бездомный: "Вот черт его возьми! А?"

- Вот что, Миша, - зашептал поэт, оттащив Берлиоза в сторону, - он никакой не интурист, а шпион. Это русский эмигрант, перебравшийся к нам. Спрашивай у него документы, а то уйдет...

- Вы - немец? - осведомился Бездомный.

- Я-то?.. - переспросил профессор и вдруг задумался. - Да, пожалуй, НЕМЕЦ... - сказал он.

***

                Герольд

                Тебе пристало хвастовство,
                Но покажи и мастерство.

                Мальчик-возница

                Где щелкать пальцами я буду,
                Появятся сокровищ груды.
                (Пощелкивая пальцами.)
                Вот жемчуг, шею им украсьте,
                Вот гребешки, а вот запястья.
                Вот женский золотой венец,
                А вот вам несколько колец.
                И огоньки куда попало
                Разбрасываю я по залу.

                Герольд

                Толпою кинулись к добыче.
                Посередине, в толкотне,
                Бросает в сотню рук возничий
                Свои подарки, как во сне.
                Но это - плутовские штуки:
                Чуть схватят драгоценность в руки,
                Ее внезапно нет как нет.
                Была браслетка, где браслет?
                Кто думал, что на самом деле
                Владеет ниткой жемчугов,
                Сжимает вместо ожерелья
                Горсть копошащихся жуков:
                Одни с жужжаньем вверх взлетают,
                Другие бабочек хватают.
                Кто ждал несметного добра,
                Трезвеет от мечтаний сразу:
                Все речи мальчика - проказы
                И золото все - мишура.

***

))))))
В СССР его звали Роберт Людвигович.
Роберт Бартини родился в семье итальянского аристократа-эмигранта, перебравшегося в Австро-Венгрию, и унаследовал от отца титул барона. Но сам Бартини на эту тему предпочитал не распространяться.
))))))

***

28 марта 1930 года Булгаков написал письмо Правительству СССР с просьбой разрешить ему выехать за границу. На этот шаг писателя вынудили пойти нападки критиков и запрет на публикацию произведений. На письмо ответил лично Сталин — телефонным звонком.

В трубке тут же послышался голос с грузинским акцентом.

— Да, с вами Сталин говорит. Здравствуйте, товарищ Булгаков.

— Здравствуйте, Иосиф Виссарионович.

— Мы ваше письмо получили. Читали с товарищами. Вы будете по нему благоприятный ответ иметь… А может быть, правда — вы проситесь за границу? Что, мы вам очень надоели?

— Я очень много думал в последнее время — может ли русский писатель ЖИТЬ вне родины. И мне кажется, что не может.

— Вы правы. Я тоже так думаю. Вы где хотите работать? В Художественном театре?

— Да, я хотел бы. Но я говорил об этом, и мне отказали.

— А вы подайте заявление туда. Мне кажется, что они согласятся. Нам бы нужно встретиться, поговорить с вами.

— Да, да! Иосиф Виссарионович, мне очень нужно с вами поговорить.

— Да, нужно найти время и встретиться, обязательно. А теперь желаю вам всего хорошего.

Писателя вновь посещает мысль о поездке за границу. В 1934 году Булгаков с женой явились в иностранный отдел горисполкома и заполнили анкеты. Вскоре им позвонили: "Паспорта готовы, приезжайте". Приехали, но чиновник заявил, что рабочий день закончился и он ждёт их завтра. На завтра повторилось то же, что и вчера. Всё закончилось через месяц, когда во МХАТ курьер привёз заграничные паспорта всем, кто их заказывал. Булгаков же получил отказ.

"- Он не заслужил света, он заслужил покой, - печальным голосом проговорил Левий".

Встреча со Сталиным у Булгакова не состоялась, несмотря на попытки последнего напомнить о себе. В этом свете, сюжет с Пилатом, мечтающем о встрече с Иешуа, является зеркально перевернутыми реальными событиями. Мастер... ХУДОЖНИК... Мастак... Как бы имеет право. )))

"— Неужели это эпилог… Пусть помнят титанов… Люди расцветают и засыхают КАК КОЛОСЬЯ НА ПОЛЯХ, но эти имена никогда не умрут. Пусть говорят он жил во времена Гектора… Пусть говорят он жил во времена Ахиллеса…".

В чем разница между фразами: "Булгаков жил во времена Сталина" и "Сталин жил во времена Булгакова"? - первая не режет слух.

"Ночь густела, летела рядом, хватала скачущих за  плащи и, содрав  их  с плеч, разоблачала  обманы".

"Подобно юноше-демону, мастер летел, не сводя глаз с луны, но  улыбался ей, как будто знакомой  хорошо  и любимой, и  что-то,  по приобретенной в комнате  N 118-й привычке, сам себе бормотал".

"И если бы сам Шнейдер явился теперь из Швейцарии взглянуть на своего бывшего ученика и пациента, то и он, припомнив то состояние, в котором бывал иногда князь в первый год лечения своего в Швейцарии, махнул бы теперь рукой и сказал бы, как тогда: «Идиот!»".

"И, наконец, Воланд летел тоже в своем  настоящем  обличье. Маргарита не могла бы сказать, из чего сделан повод его коня, и думала, что возможно, что это лунные цепочки и самый конь — только глыба мрака, и грива этого коня — туча, а шпоры всадника — белые пятна звезд".

Верхом наивности было бы воспринимать "Мастера и Маргариту" как "месседж" ))) конкретной ЛИЧНОСТИ. Это не роман-"малява", это роман-рефлексия. Попытка осмыслить и пережить события заново. Помечтать - как оно могло бы быть по-другому, с иного ракурса? В том числе и знаменитый звонок Сталина: "Я очень много думал в последнее время...". Булгаков был шокирован. Помните ЖЕЛАНИЕ ШАРИКА ЛИЗНУТЬ САПОЖОК? Только имея Шарика ВНУТРИ СЕБЯ можно по-настоящему хорошо его понять. Человеческое мышление основано на сравнении, нейронные сети ищут аналогии. Иначе - никак! И в НАЧАЛЕ 1925 года, и в 30-м. Человек, порою, сам способен удивиться как мало меняются его реакции в схожих обстоятельствах даже спустя десятилетия.

Оракул на службе у КОСТЮМА.
"Главное - чтобы костюмчик сидел!". Тогда тебе любые стены - не помеха! А другим - кому как.
 
"Я — дракон. Ланцелот: Вы? А мне говорили, что у вас три головы, когти, огромный рост! Дракон: Я сегодня попросту, без чинов".

"Зиновьев и Каменев выиграли (если б они знали, что им удалось обеспечить пулю в собственный затылок!). Через полтора года, когда Сталин отстранил Зиновьева и Каменева от власти, Зиновьёв, напоминая это заседание Пленума и как ему и Каменеву удалось спасти Сталина от падения в политическое небытие, с горечью сказал: "Знает ли товарищ Сталин, что такое благодарность?". Товарищ Сталин вынул трубку изо рта и ответил: "Ну, как же, знаю, ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗНАЮ, это такая собачья болезнь". Если не ошибаюсь, это был КОНЕЦ 1925 года... )))

***

Процесс (имени тов. Кафки) исторический (имени тов. Бездомного) рассудит все и всех. )))

Итак, начнем загибать пальцы (не как на Лубянке, а, примерно, как Фандорин у Б_акунина).

1. "Собачье сердце".
Некоторое время тому назад автора заинтересовала приписываемая товарищу Сталину реплика по вопросу о благодарности: "Ну, как же, знаю, ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗНАЮ, это такая собачья болезнь." Зиновьев безмолствует... Так вот, тогда на просторах интернета попадались, главным образом, утверждения об этой цитате вождя, как об историческом мифе, заимствованном из романа, если память не изменяет, Рыбакова. На данный момент та же помоечка, то есть, миль пардон, руNET, однозначно трактует эту цитату, как оригинальную фразу Иосифа Виссарионовича, донесенную потомкам и наследникам в воспоминаниях его секретаря Бориса Бажанова.
Раньше для фальсификации истории достаточно было выправить несколько книг на пергаменте, а теперь... Да то же самое. Выложить в сеть фальшивку, обкатать ссылки на популярных форумах. А можно ведь и масштабную компанию провести, создав устойчивое впечатление давности и реалистичности. И немногое объективное для конкретного индивидуума будет заключаться в конкретной дате его личного ознакомления с материалом. Сколь зыбко и ненадежно нынче информационное поле. Но зато и широко. Болото, русское болото... Я твой тонкий колосок. :(
А может просто автор перепутал цитаты?

"Нет человека - хакуна матата!".

Интересная вещь наблюдается и со связанными с повестью четырьмя датами:
- Зиновьев и Каменев отстояли Сталина на посту генсека в мае 1924 года;
- повесть написана в начале 1925 года;
- в конце 1925 года Зиновьев и Каменев были отстранены от власти, а Сталин сказал ТУ САМУЮ ФРАЗУ;
- в мае 1926 года ОГПУ проводит у Булгакова обыск, изымая, в том числе, и рукопись повести.
Конечно, человеческая фантазия, увы, склонна лететь сквозь лабиринт по заботливо расставленным кем-то маячкам, принимая их свет за блеск чистой монеты. Какая красивая версия - Сталин знакомится с произведением Булгакова, узнает в Шарикове себя и пользуясь повестью как пророческим предсказанием, меняет ход истории! Фигура Михаила Афанасьевича, в колеблющихся тенях такой проекции, разрастается до размеров предтечи-вдохновителя, в какой-то степени разделяющего ответственность за судьбу страны и последующий террор. "Подобно юноше-демону, мастер летел". "Остапа несло", посему продолжу... ))) Этакий лорд Генри Уоттон, искусивший Дориана Грея. Педагог, подтолкнувший заурядную серость отведать безнаказанности... Исследователь, приоткрывший ящик Пандоры... ))) Мастер! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Какие бы тепловые ловушки не отстреливал Булгаков со своего борта в сторону "Красного графа", переоценивать наивность Кобы было нельзя. Хотя...

"Существует несколько близких одна к другой версий истории о том, как Пастернаку неожиданно позвонил Сталин и начал спрашивать, настоящий ли поэт Мандельштам: «Но ведь он МАСТЕР?» Сталин, от которого, собственно говоря, зависело, что сделать с Мандельштамом, укорял почему-то Пастернака за то, что тот не хлопочет за своего товарища (на что Пастернак заметил, что если б он не хлопотал, Сталин бы ничего об аресте Мандельштама не узнал). Но на вопрос, МАСТЕР ли Мандельштам, Пастернак не ответил — сказал вместо этого, что хотел бы поговорить со Сталиным о жизни и смерти, после чего Сталин повесил трубку. Все это трудно называть «сдал Мандельштама». Да, Пастернак растерялся (Сталин любил звонить внезапно, понятно, что звонил не каждому встречному, и ходили легенды о людях, умерших при таком звонке от разрыва сердца) и не сумел подтвердить, что Мандельштам — мастер".

Дело, однако же в том, что имеют право на жизнь и другие ВАРИАНТЫ. Сталин вполне мог ознакомиться с "Собачьим сердцем" и после событий судьбоносного Пленума. То есть "тайный сыск", конечно, мог узнать о баловстве Булгакова много раньше обыска - ведь у обыска непременно должен был быть запустивший механизм "ТРИГГЕР". ))) Сталина могли ознакомить с общим смыслом повести позже. В конце концов, Сталин тоже был человек, и человек, надо заметить, весьма занятой. Верхом наивности было бы полагать, что вождь проводил свои дни в бесконечном чтении, отслеживая каждое событие в культурной жизни Советской России. Важно здесь понимать другое - у Булгакова и чекистов, а, возможно, через них и у Булгакова со Сталиным, были некоторые отношения, инициатором которых выступала его жена.

"— О чем, о чем? О ком? — заговорил Воланд, перестав смеяться. — Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы? Дайте-ка посмотреть, — Воланд протянул руку ладонью кверху.

— Я, к сожалению, не могу этого сделать, — ответил Мастер, — потому что я сжег его в печке.

— Простите, не поверю, — ответил Воланд, — этого быть не может. РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ. — Он повернулся к Бегемоту и сказал: — Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман.

Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей. Верхний экземпляр кот с поклоном подал Воланду. Маргарита задрожала и закричала, волнуясь вновь до слез:

— Вот она рукопись!»".

Оп-ля! "Мертвые души", том второй.

Где-то попадалась информация о том, что получив назад изъятый при обыске дневник, писатель его сжег, но он сохранился благодаря снятой чекистами копии. Почему бы и нет? Автор этих строк далек от идеализации любого человека. Доживший до зрелых лет человек априори шел на компромиссы, малодушничал и лукавил. А как бы иначе дожил? Естественный отбор никто не отменял-с, знаете ли!

Мог ли Сталин ничего не знать о "Собачьем сердце" вовсе? - и такое возможно. Мог ли Сталин испытывать рудименты "собачьей болезни" к автору спасительного предсказания? Мог ли просто быть впечатлен совпадением прогноза Булгакова со своим видением ситуации? Здесь важно понимать другое - в обоих последних случаях Сталин отлично понимал кто именно является прототипом Шарикова! Рукописи не горят, как бы иногда этого не хотелось авторам...

2. "Батум". Ваtum-Fatum...
Пьеса написана (1936...1939 гг) Булгаковым уже под занавес собственной жизни. Но работа над "Мастером и Маргаритой" началась раньше и окончилась уже непосредственно смертью писателя. Что, какие бы кощунственные оттенки не мерещились в подобном заявлении, крайне хорошо и полезно для осмысления обоих произведений.
На первый, весьма поверхностный, взгляд, пьеса представляет собой ладно скроенный героический советский "эпик". Все очень качественно и по законам жанра: молодой, не по годам мудрый и исключительно благородный "витязь в тигровой шкуре" ведет героическую борьбу за счастье всех пролетариев. Тьфу-тьфу, чуть было не написал за счастье всех людей! ))) И, на все тот же первый, весьма поверхностный, взгляд, Михаил Афанасьевич низко прогнулся и лизнул подставленный хозяином ботинок. Как это не прискорбно констатировать, с определенной точки зрения ВСЕ ИМЕННО ТАК И БЫЛО! В квантовой механике все, знаете ли, зависит от наблюдателя! И это я еще молчу о теории относительности Альберта нашего, Эйнштейна...
Одно "НО"...
Кто-то из заботливых исследователей творчества Булгакова обнаружил красноречивые "пометки на полях", касающиеся эпизода "рывка" Кобы с каторги, во время которого будущий вождь предъявил "корочки" сексота жандармского управления (вообще-то вроде бы агента при полицейском исправнике, но звучит как-то хуже). И, с учетом слухов о стукачестве вождя народов, финал пьесы имел "двойное дно". Непосвященному человеку может показаться, будто эпизод с окунанием Кобы в прорубь это дубль героического опуса "Как закалялась сталь" (1930...1934 гг), однако, с учетом "темного прошлого", мы видим иную картину. После "купели" свежекрещенный Коба со слабыми легкими заявляет: "С легкими все впорядке!". Он ложится около огня и восторженные соратники никакими усилиями не могут его с "теплого места" убрать: "Устал, хоть убей!". Осенившая Наташу идея, если не прямое указание брату с редким именем Порфирий (хорошо, хоть не Петрович), перенести Пастыря с теплого местечка, когда тот уснет... могла бы, пожалуй, довести слабонервного героя до бессонницы. Или приступа паранойи. А вдруг пророчество? )))

С 1934 по 1936 гг. НКВД руководил Г. Г. Ягода. С 1936 по 1938 НКВД возглавлял Н. И. Ежов, с ноября 1938 до декабря 1945 г. руководителем НКВД был ЛАВРЕНТИЙ Павлович Берия.

С 17 лет Лаврентий содержал мать и глухонемую сестру, которые переехали к нему.
Жители села Мерхеули, знавшие семейство Берия, говорили приезжающим гостям: "Лаврентий очень любил свою ущербную сестрёнку, не раз, заступаясь за неё, дрался с деревенскими мальчишками", дразнившими Аннету за глухонемоту".
В 1937 году в Ленинграде было возбуждено уголовное дело против группы ленинградских глухонемых якобы за создание «фашистско-террористической организации». В освобождении осуждённых глухонемых ленинградцев заметную роль сыграла Аннета Берия.

10 октября 1939 года Сталин обронил загадочную фразу: "Пьеса очень хорошая, но ставить её нельзя!". Вождь народов опять все понял...

3. "Мастер и Маргарита".
Роман-рефлексия о времени, о стране, о себе и о своем (со)участии в происходящем. Послание потомкам. Неведомому Ивану Бездомному. Нас же, в контексте данного эссе ))), интересует только сопоставление линий: Иешуа, Пилат - Мастер, Воланд.
Еще живой Булгаков обыгрывал тему с ядом. Опятаки, мальчик-демон с белыми волосами, заплетенными в косицу. Аллюзии на апоплексический удар императора Павла? Может быть, может быть... После "Батума" не мудрено. Михаил Афанасьевич как будто осознанно готовился принести себя в сакральную жертву. Автор, охарактеризованный самим Сталиным как "не наш", автор вещей глубоких, по сути антисоветских, был готов уподобиться окружающим его плебеям, стать падшим ангелом для всех. Кроме Сталина. Ответный удар мог бы быть. И все же... наиболее вероятно, что Михаил Афанасьевич умер без постороннего вмешательства. Умер, так до конца и не поняв реального прототипа своего героя.
"Злых людей нет на свете!" Просто... А был ли мальчик? "Благородный дикарь", витязь в тигровой шкуре, оступившийся в заточениии? Конечно же нет! А витязь-то был в дубленке. В овчиннной. И сидел за столом с лампой под большим абажуром из... Нет, нет - это уже совсем другая история! Не было никакого "Доброго Диктатора". ))) Булгаков не мог видеть кадров видеозаписей с чеченскими мальчиками, с улыбками режущих глотки покорных и обезумевших от страха русских мальчиков. Резавших многократно отточенными на ягнятах, овцах, баранах движениями. Это очень простые, не испорченные урбанизацией, мальчики из горных аулов. А Михаил Афанасьевич полагал (возможно), что мальчик есть, благородный такой мальчик, проявивший малодушие, оступившийся. Выросший с грузом вины и мечтающий о встрече с философом Иешуа, способным дать облегчение. А был озлобленный волчонок, до приличного возраста не владевший русским языком вовсе. Выросший в вожака стада ЧУЖИХ баранов.

"– То-есть он говорил? – спросил Филипп Филиппович, – это ещё не значит быть человеком".

"– Поговорил и начал обращаться в первобытное состояние. Атавизм".

 А еще вождь любил шутить в специфической, "изысканной", манере. Помните тост, произнесенный после победы в ВОВ?

"Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза".

"Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны".

"Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и ТЕРПЕНИЕ".

Чаще всего при перегонах с одного места на другое в овечьих стадах вожаками держали взрослых козлов, которые всегда шли впереди...

Поток желающих проститься не иссякал, поэтому началось обсуждение вопроса о сохранении тела Ленина. На одном из заседаний Политбюро Сталин сообщил о просьбах коммунистов и предложил поддержать идею:

"Этот вопрос, как мне стало известно, очень волнует и некоторых наших товарищей в провинции… Нужно забальзамировать тело Ленина. Существуют на сей счёт новейшие методы, таким образом, сохранить Ленина на многие годы. Это НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ И СТАРЫМ РУССКИМ ТРАДИЦИЯМ. Поместить его в специально оборудованный склеп".

Сталин верил в свой ум, свою хитрость. Хитрый азиат - по меткому прозвишу, данному Черчиллем. Поэтому, вероятно, была растерянность в весьма неудачном начале войны. Но он действительно хорошо знал ЧЕЛОВЕКА. "Я люблю простых людей! Но только простых". Видимо, Иосиф Виссарионович успешно победил не только свою веру в Бога, но изгнал даже и тень его из самых темных пещер-полостей своей души.

Что могла сделать пьеса Булгакова? - НИЧЕГО! Сталину уже НЕКОГО было бояться. И про корочки сексота он уже давно и с высокой трибуны поведал баранам САМ. Оставалось только поддерживать ПОРЯДОК. "Мир прост, умных мало, а проблема заговоров решается грамотно поставленной оперативной работой". По крайней мере, до очередного приступа паранойи. Но, вполне возможно, в отличии от камрада Адольфа, кое-что Иосиф, под  интернациональными лозунгами на красном кумаче, все-таки проглядел. Азиат...

"Мы с тобой одной крови, ты и я".

А может врачи были и не совсем при чем? Или ни при чем несколько с другой стороны? А в горло стареющему Акелле, вцепился ЗЕМЛЯЧОК? Простой землячок, не имеющий ни способностей, ни тяги к ментальным играм...

"И ты, Брут?!!".

Однако же... 14 августа 1939 года, в черном плаще поверх ладно скроенного френча, Полиграф Полиграфович Шариков, он же - Серый Волк, он же - гибрид кавказской овчарки с водолазом, он же - ПАСТЫРЬ, дал вылизать Михаилу Афанасьевичу свои яловые сапоги, но КОСТИ (1...6) не дал. А потом пнул и прогнал. Шариков был веселый человек, как-то очень-очень по-своему, но веселый.

"Пока ты исправно проигрываешь в шахматы, Берия тебе не страшен. Сталин, уткнувшись в подушку, беззвучно рассмеялся".

Но ведь мог же товарищ Сталин, с его звериным чутьём, на определенном этапе догадаться, что с ним играют в поддавки? Мог заподозрить, что у новой культурной (и вполне конкретно национальной) элиты уже идет "СВОЯ ИГРА"? - Мог... И автобиографические приступы ЛЕГАЛИЗОВАННОЙ откровенности Юрия Марковича Нагибина, к примеру, эту ситуацию описывают вполне очевидно. "Тьма в конце тоннеля".

История не терпит сослагательного наклонения.

Слова Карла Хампе (1869 – 1936), немецкого историка, профессора Гейдельбергского университета — "Die Geschichte kennt kein Wenn" ("История не знает слова "Если", нем.).

– А-а! Вы историк? – с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.
– Я – историк, – подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: – Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!
И опять крайне удивились и редактор и поэт, а профессор поманил обоих к себе и, когда они наклонились к нему, прошептал:
– Имейте в виду, что Иисус существовал.

***

"- Я никогда не пойду на это, мне это невыгодно делать, "Это опасно для меня. Я знаю все наперед, что произойдет. Меня травят, - я даже знаю кто драматурги, журналисты...".

"Сознание своего полного, ослепительного бессилия нужно хранить про себя".

"Самый страшный гнев - гнев бессилия".

***

В пропагандистском фильме "Список Шиндлера" был эпизод про благородного патриция и неблагодарных э-э-э... плебеев. ))) И благородный патриций что-то такое заподозрил. Неискренность почуял, что ли... Любви ему не хватало. А может просто природа взяла свое над породой. Беспощадный к рабам рейха. Паранойя... Парабеллум... А, впрочем, не важно.

***

Бог есть любовь!

Насилие - повивальная бабка истории.

Амон (Гёт) перед зеркалом: "Я прощаю!".

Он смотрел в зеркало.
– Только строгость. И еще раз – строгость!
– Не выдержал!

<°)))><   абырвалГ   ><(((°>

W I M

Wolf+Land=Kapitol

E=M*SS

***

das Messer (нем.) - измеритель, резец, нож, резак, измерительный прибор.

Мессер (также Gross-Messer; Grosses Messer — большой нож; Langmesser; Hiebmesser — рубящий нож; Kriegmesser — боевой нож) — тип немецкого позднесредневекового холодного оружия 15-16 веков.

Мессер, также мессир (итал. messere, фр. messer — «господин») — обращение к именитому гражданину в средневековой Италии и Франции. Указанное обращение могло добавляться к фамилии или должности человека.

В итальянских средневековых городах «мессером» именовали рыцарей, судей, докторов медицины и юриспруденции, церковных иерархов.

«Мессер» — разговорное название истребителя Второй Мировой войны Мессершмитт.

"Не мир, но меч...".

***

Гроссмейстер (нем. Gro_meister, собств. «большой мастер») — термин, употребляющийся в нескольких значениях:
- титул руководителя рыцарского ордена (в значении «великий магистр»);
- титул руководителя средневекового объединения ремесленников — цеха;
- высшее звание в интеллектуальных видах спорта (шахматы, шашки, го).

***

88 Butterfly (Diaethria anna).

***

P.S. Весь текст (почти) надерган из интернета, ссылками вину свою не отягощаю.

Мухосранск, 2019


Рецензии
Опять и опять.
Я читал где-то, что в Петербурге однажды проходил мимо какой-то стройки дьякон. Упал сверху кирпич и разбил ему голову. На другой день мимо того же дома в тот же час проходил другой дьякон, и опять упал кирпич, и опять на голову.

АИК

Даниил Шаломатов   27.02.2021 17:30     Заявить о нарушении
А роза упала на лапу Азора

Даниил Шаломатов   17.09.2021 13:45   Заявить о нарушении
Кошка всегда одна, ведь она идет справа налево.

Даниил Шаломатов   26.03.2022 23:20   Заявить о нарушении
Ну и как же Нео тогда помнит первую кошку?

Даниил Шаломатов   26.03.2022 23:21   Заявить о нарушении
Да что он помнит-то? - юважеД!

Даниил Шаломатов   26.03.2022 23:22   Заявить о нарушении
Абыр, абыр...

Даниил Шаломатов   26.03.2022 23:23   Заявить о нарушении
Или гайда?

Даниил Шаломатов   12.11.2022 20:56   Заявить о нарушении
Айда!

Ваше замечание слишком короткое (менее 5 символов). Напишите более развернутое замечание.

Даниил Шаломатов   12.11.2022 20:56   Заявить о нарушении