Прием

Сенат распущен. Верховный Сенатор
Разрабатывает новую стратегию, а
Сенатора Фалле приглашают на прием
К одному из сенаторов


«Сенат распущен!» с такими заголовками стали появляться статьи и комментарии от различных голо изданий в Сети. Пожалуй, это важное событие обсуждала вся галактика.  После разоблачения предателей в рядах сенаторов Верховный Сенатор Кирк издал указ, в котором говорится о роспуске Сената на неопределенное время. Многие из врагов Верховного Сенатора сразу же начали клеветать на него – мол, он решил прибрать всю власть себе. Многие приняли решение сенатора, если не с радостью, то с пониманием. В действительности все было намного серьезней. Никому из политиков нельзя доверять. Неизвестно, кто еще мог войти в заговор против демократии Сената. Единственным возможным решением, как считают многие обозреватели, был этот указ. Лишить голосов всех сенаторов до тех пор, пока вся гниль из Сената не будет изгнана.

Не все сенаторы огорчались столь быстрой потере работы. Многие устраивали у себя приемы, а многие поспешили вернуться домой. Ведь их дипломатическая неприкосновенность потеряла свою силу.

Обозреватель.

- Наш Верховный Сенатор и раньше представлял угрозу всем этим мелкодушным политиканишкам. А сейчас он просто взял и избил их всех дубинкой по имени закон. Действительно, если Верховный Сенатор не уверен в Сенате или же предъявит доказательства, говорящие о предательстве, он может забрать всю власть себе. Так оно и произошло.

Программа вестола по имени Арси, раса которого смутно напоминала хамелеона, имела оглушительный успех по просмотрам после того, как он заявил о своей поддержке Верховному Сенатору.

Арси.

- Я за вас, Верховный Сенатор. Наконец-то Сенат перейдет к действиям, и мы расправимся с оппозицией.

Многие после программы говорили, что Арси выставил себя в роли показушника. Все знают, что его родной мир захвачен оппозицией, и он просто не может по-другому. Не может не поддерживать активные действия, которые помогут освободить его родную планету Весту.

В общем, решения, а за ними последовавшие действия Кирка, бурно обсуждались в Сети


Цезерес. Цакр. Здание Сената. Кабинет Верховного Сенатора. Вечер.


Верховный Сенатор сидит в своем кабинете за столом. Рядом шагами меряет кабинет сенатор Падис. Кирк вспомнил прошлую встречу с Падисом, когда тот предлагал основать Альянс.

Падис (Кирку)

- Вы не перестаете меня удивлять, Верховный Сенатор.

Кирк.

- Я всего лишь сделал то, что должен был. Можете посмотреть, в нашем кодексе есть параграфы о роспуске Сената.

Падис.

- Но ведь вы избавились не только от врагов, но и от друзей.

Кирк.

- Друзья поймут значение этих действий. Враги будут злиться за то, что я их вычислил. А лицемеры и дальше будут подлизываться и вести двойную игру.

Падис.

- Насколько я помню, только один раз Верховный Сенатор забрал всю власть себе.

Кирк.

- Да и тогда случилась страшная война.

Кирк вспомнил о Верховном Сенаторе Нестере 5, котороый 1500 лет назад полностью распустил Сенат и, взяв власть в свои руки, принялся завоевывать свободные системы. Правда, достичь начатого ему не удалось. Верховного Сенатора остановили и осудили, а сам Сенат потерял доверие среди миров.

Кирк.

- Я не собираюсь завоевывать свободные системы.

Падис.

- Правильно: это сделала Неабулия.

Кирк.

- Война с Неабулией выйдет нам в огромный убыток.

Падис.

- Да. Но они не идут на переговоры.

Кирк.

- Я знаю. Я знаю, что война стучится в дверь, но остановить ее я не могу.

Падис.

- Вы собираетесь разработать свою стратегию, куда вы нас поведете?

Кирк.

- Я собираюсь полностью поменять все. Сделать проще и полезней.

Падис.

- Не всегда даже самые лучшие изменения идут на пользу.

Кирк.

- Зато я попытаюсь принести потерянный мир.

Падис.

- Может, все же примите мою идею об Альянсе.

Кирк.

- Ваша идея об Альянсе принесет только неприятности.

Падис.

- Это вы так думаете, а я считаю, что Альянс станет хорошей заменой Сенату.

Кирк.

- Вы видите Альянс в своих снах. Каким он, по-вашему, должен быть?

Падис.

- Честным и справедливым!

Кирк.

- А разве это честно ставить некоторые миры выше других.

Падис.

- Эти миры станут основой Альянса, они будут его рыночной системой.

Кирк.

- Ваш Альянс не более как базар, где одни торговцы по привилегиям выше и важнее других.

Падис.

- Сенат включил в свой состав больные и бедные миры, которые ничего, кроме помощи им не могут нам дать. Нужно по новой провести набор планет. Только сильные миры должны быть в Сенате.

Кирк.

- Это девиз для Альянса. Не для Сената.

Падис.

- Я говорю с вами напрямую, но ведь есть сенаторы, которые уже плетут против вас нити. Они начнут действовать. Ваш последний указ стал для них последней каплей. Вы отобрали у них все.

Кирк.

- Всего лишь право голоса.

Падис.

- Которое они давно продали.

Падис развернулся и направился к выходу. На прощание он бросил Верховному Сенатору колкую фразу.

Падис (Кирку)

- Что будет, когда вам придется уповать лишь на помощь слабых миров?

Падис покинул кабинет Верховного Сенатора и закрыл за собой дверь.

Верховный Сенатор остался наедине со своими мыслями. Он знал, что его очерняют, что его восхваляют и искренне желают нанести ему ответный удар. Своим вопиющим решением он положил конец всей безысходности, в которой находился Сенат. Теперь он должен составить альтернативу той ситуации, в которой он оказался. Новое государство, построенное на старых принципах. Вот, чего он хочет добиться.


Цезерес. Цакр. Здание Сената. Коридоры здания. Ночь.


Сенатор Фалле шел по пустым коридорам здания Сената. Еще пару дней и все здание будет опечатано до тех пор, пока Верховный Сенат не отзовет свой указ. Сам кабинет Верховного Сенатора не будет тронут, но в нем Кирку придется находиться все 24 часа в сутки. Фалле шел прямо к кабинету Кирка, как наткнулся на сенатора Падиса.

Падис (Фалле)

- Сенатор Фалле.

Фалле.

- Рад вас видеть.

Падис.

- И я вас. Как вам новый закон нашего Верховного Сенатора?

Фалле отметил, с какой ненавистью Падис проговорил словосочетание Верховного Сенатора.

Фалле.

- Не вижу в этом ничего плохого. Лучше уж Сенат исчезнет, чем будет наполнен предателями и подкупными сенаторами.

Падис улыбнулся. Все здание представляло собой целую фирму. У каждого сенатора был свой кабинет, в котором он проводил встречи, подписывал соглашения, разрывал контракты. Теперь всего этого не будет, и многие сенаторы уже готовятся пойти против Кирка. Падис не хотел с такими считаться, но унижение его идеи не оставило ему шансов.

Падис.

- Я разговаривал с Верховным Сенатором. Он отверг некоторые мои идеи. Наш разговор получился спорным, но при этом я все равно поддерживаю его.

Фалле.

- Это радостная новость. Я слышал, сенаторы хотят выдать ему вотум недоверия.

Падис.

- Вряд ли после отъезда Рекса и ему подобных они на это пойдут. Побесятся и перестанут.

Фалле.

- Хочется верить.

Падис.

- Вы, наверное, идете к Верховному Сенатору?

Фалле.

- Да.

Падис.

- Зря. Он не в духе. Сильно перегружен работой. Но вот что, сенатор Фалле, я сегодня даю прием у себя в резиденции. Как насчет того, чтобы составить мне компанию?

Фалле.

- Я не люблю приемы.

Падис.

- Но что вы! Это особенный прием. Там будут все сенаторы. Заодно сможем разузнать, к чему нам готовиться.

Фалле действительно не хотел идти на этот прием. Но осознание того факта, что он может выведать будущую позицию многих сенаторов поставило жирную точку на его возможных отговорках.

Фалле.

- Только на час.

Падис.

- Большего мне и не нужно.

Падис повел Фалле за собой. Фалле всю дорогу до резиденции Падиса думал: а правильно ли он поступает. Впрочем, вряд ли Верховный Сенатор нашел бы сейчас время на разговоры. После возможной смерти Кено и роспуска Сената он заперся в своем кабинете.


Цезерес. Цакр. Резиденция Падиса. Главный зал. Ночь.


Резиденцией Падиса был небольшой замок, построенный в богатом квартале. В состав замка входили 4 сторожевые башни, с которых за ситуацией следили охранники, несколько залов и 100 комнат для гостей, парадный вход был выполнен в хрустальном стиле, поэтому любой посмотревший на потолок мог увидеть в нем себя.

Сенаторы уже собрались в главном зале. Они выпивали и болтали, многие брали закуски у ходячих официантов-дроидов. Сенаторы разделились на малые группки, редко переговариваясь парой слов с другими группами или отдельными сенаторами. На Фалле оглядывались все. Он знал, многие смотрят на него с нетерпением, ведь он главный защитник Верховного Сенатора. Здесь были не только сенаторы, но и их секретари. Они общались более оживленно и не расходились по группам. Перед Фалле предстал темнокожий сенатор по имени Кар-Ла.

КАР-Ла.

- Сенатор Фалле, я удивлен, что вы пришли.

Фалле (указывая на Падиса, ведущего разговор с кем-то)

- Он заставил. Вы же знаете – я не люблю подобного рода вечеринки.

Кар-Ла.

- Но они иногда действуют лучше всякой разведки.

Фалле.

- Это точно. Главная новость все еще обсуждается?

Кар-Ла.

- Мягко сказано: это единственное, что обсуждают.

«Сильного шуму наделал Кирк» - подумал про себя Фалле.

К ним подошел сенатор Кис. Он принадлежал к расе людей. На вид сенатору было 45, его густые волосы начали седеть, а глаза были посажены низко. Губы обрамлял неизвестный шрам. Скорей всего, Кис получил его в какой-то перепалке. Фалле знал о Кисе только одно: он сенатор-революционер.

Кис.

- Сенаторы, почему бы нам не выпить за здоровье нашего любимого Верховного Сенатора. Он очень грустный человек.

Кар-Ла.

- Почему вы так думаете?

Кис.

- Прихватил себе всю власть, а что с ней делать - не знает.

Кис слишком громко рассмеялся, стоявшие рядом с ним сенаторы рассмеялись вместе с ним. Фалле не был уверен, что они поняли, в чем причина смеха.

Фалле.

- Вам не нравится политика Кирка, но при этом вы не предложили свою.

Кис.

- Отчего же? Предложил, только Верховный Сенатор забраковал многие наши идеи. Он и раньше действовал в одиночку и распоряжался ресурсами, как хотел.

Фалле.

- На благо Сената.

Кис.

- Какого Сената? Который уж давно прогнил? Знали ли вы, что родная планета сенатора Рекса официально вышла из Сената и примкнула к оппозиции. За ней последовали еще 10 миров. А ведь ресурсы этих миров важны для нас.

Фалле.

- Что за ресурсы? Вина и пряности?

Кис.

- Оружие и корабли.

Фалле.

- У Сената есть свои верфи. На них мы создали флот.

Кис.

- Это да, но если их не станет, что тогда.

Фалле.

- А почему их должно не стать?

Кис.

- Вы ведете себя как глупый мальчишка. Оппозиция имеет вторую армию, она может ударить в любую часть Сената. Наши верфи также в опасности.

Фалле.

- Верховный Сенатор обо всем позаботится.

Кис.

- Хочу верить.

Он указал Фале на группу обсуждающих свое сенаторов.

Кис.

- Видите их. Это группа «Вотум». В нее входят сенаторы, решившиеся выйти против Кирка.

Фалле.

- Их деятельность будет считаться незаконной.

Кис.

- Если они выйдут. Верховный Сенатор ведет нас к тоталитаризму. Теперь мы ничего не можем сделать и сказать ему. Все они волнуются. Сложившаяся ситуация пугает и меня.

Фалле.

- Не стоит переживать.

Кис.

- Надеюсь.

Сенатор улыбнулся и пошел дальше. Он поприветствовал делегацию с Мини и Катхи.

Фалле подошел к большим столам, наполненным напитками и закусками, взял бокал с шампанским и осушил его до дна. Затем он снова присмотрелся к группе сенаторов. Неужели они и вправду выйдут против Сената?

Кар-Ла подошел к Фалле.

Кар-Ла.

- Не только они обсуждают свои действия.

Фалле.

- Кто еще?

Кар-Ла.

- Многие. Сенат распущен, они не при делах. Слово их миров никто не донесет, они боятся единовластия.

Фалле.

- Но это ненадолго.

Кар-Ла.

- Кто знает. Слышали, что предлагает всем Падис?

Фалле.

- Еще нет.

Кар-Ла.

- Предлагает создать свое государство.

Фалле.

- Слишком муторная тема.

Кар-Ла.

- Я поболтал со многими сенаторами. Группу «Вотум» поддерживают большинство. Сегодня-завтра начнется опасная игра. Мы должны быть настороже.

Фалле.

- А может ли кто-нибудь из них иметь доступ к связи с оппозицией.

Кар-Ла.

- Не знаю. Но директор Внутренней Службы сказал мне, что скоро начнутся проверки всех сенаторов.

Фалле.

- Все верно. Кирк хочет очистить Сенат от предателей.

Кар-Ла.

- Я это знаю, но не все принимают монету такой, какой она есть.

Фалле.

- Скоро все разъяснится.

Кар-Ла.

- Надеюсь. Ну а сейчас, думаю, мы можем расслабиться.

Сенатор Фалле попрощался с сенатором Кар-Ла и, взяв еще один бокал, направился в сторону балкона. Он наблюдал за другими. Те так весело общались, что нельзя было определить, о чем именно они говорят: о перевороте или о новых моделях спидерах, кораблей и прочей фигне.

Иногда Фалле натыкался на сенаторов. Это происходило случайно, но он замечал, что стоило им увидеть его, как их беседы сразу же замолкали. Извинившись, Фалле отходил в сторону, и проделывал однотипный прием еще раз.

Иногда ему казалось, что он попал на тайную вечерю будущего предательства, что он один не в курсе событий, а приглашен сюда лишь для того, чтобы понять всю масштабность заговора и всю свою неэффективность в желании уничтожить его изнутри.

Сенатор Фалле вышел на балкон резиденции Падиса и опустошил свой бокал. Он любовался мирным ночным пейзажем Цезереса. Воздушные дороги забиты спидерами, внизу наземные дороги забиты толпами подвыпивших богатеев. «Вот бы все так и осталось» – подумал он.


Рецензии