Мужчина...

                В человеческом  мире всё искажено…  Отношения, общение, социальные устои и правила.., ценности жизни…  Нет ничего, ни одной социальной сферы, какой не коснулось бы тотальное искажение…   В этой небольшой заметке речь пойдёт о мужчинах.  Что есть «Мужчина»? О чём говорит избитая фраза «Я – мужик!»?..
                Осознание себя, как «я – мужик!» часто не имеет ничего общего с тем, что есть человек на самом деле…  Даже не то, что «часто» - почти всегда…  До «Мужчины» надо дорасти, большинство же застревают где-то в глубокой анастезии детства… Большие мальчики, так и не выросшие сознанием, ищут способы утвердиться за счёт тех, кто слабее, или по набору своих характерологических качеств являются ничем иным, как средним родом… Воспитанные личностно незрелыми, либо ненужными собственным мужьям, мамками-бабками-няньками, готовыми загрызть любого за их дитятко,  такие мальчики, крепко привязанные к их юбкам, к чужому мнению и решению, впоследствии в жизни  демонстрируют совсем не мужское поведение…   А откуда взяться мужественности, когда над ними кудахчут их взрослые наседки, откармливают до  пережирания, строчат жалобы на учителей, поставивших «незаслуженную» оценку,  водят за руку в школу  до старших классов…  Чуть позже они откосят их от армии, придумав несуществующих болезней,затем  проплатят  сЫночке институт и поступление туда, и далее, будут искать разные связи пробить хороший путь своим увальням… Если в 40-х годах двадцатого века мальчишки-подростки приписывали себе возраста, чтобы отправиться на фронт воевать в врагом, и делились с истощёнными от голода людьми куском хлеба, выданного по карточкам на сутки, то мальчики-мамсики современности  считают, что они «круты» только потому, что они  имеют  шмотки с лейблами,  дорогие  гаджеты купленные, от «великой безусловной любви»  их родителями, и табун  репетиторов «для успешной жизни»…  Они отрываются на тех, кто послабее, презирают тех, кто победнее, и вся их мужественность – лишь в виртуальной игре в «Танки». Однако, никто за собой этого, конечно не видит…  И уж точно не потерпит даже малейших намёков в эту сторону…               
                Поэтому, извращенные формы отношений заполняют это общество всё чаще, где за норму принимаются патологии, за близость – отстранённый грубый механический секс, за любовь – психическая истерия и подавление, за семью – плоховыполняемые, и уже изрядно надоевшие ролевые игры…  Общество, где в женщинах не стало женственности, а в мужчинах  зачастую мужского – разве что имя, да пол в документах…
                Между тем...  Мужчина – личность. Это опора…  Это характер…  Самостоятельность и ответственность… Мужественность и смелость… Благородство и внутренняя брутальность… Мужчина - это всегда созидание... Это реализация и воплощение идеи, это успех и социальность...  По крайней мере в силу его возможностей. Поэтому, если ты хочешь, чтобы тебя воспринимали именно как Мужчину - ты не должен  бежать от этого мира в собственный уютный мирок, ты должен  действовать сам и уметь решать  трудновыполнимые задачи… Потому что, мужчина – это всегда становление…  Ум мужчины пытлив…
                Для тех, необременённых интеллектом, кто считает, что «мужское достоинство» находится в половых органах:
Женщине важен не твой «рабочий орган», а  твои старания ради неё…  Твоё движение… Возможно, это слышать неприятно, но:  если она время от времени имеет с тобой секс, это ещё не значит, что она воспринимает тебя как Мужчину. Зачастую бабы просто пользуются членом, довольствуясь тем, что есть, за неимением лучшего.  Они это называют "для здоровья". Процесс ради процесса... А если она ещё и твоя жена, а не приходящая-уходящая, то не обольщайся: какие-никакие, а  мужские руки ей изредка нужны в помощь по хозяйству…  Поэтому «лучше такой, чем вообще никакой…». Вот так всё банально…  Дешевые женщины к дешевым мужикам… Человеческими дешевками пестрит этот мир. 
                Поэтому, важно быть Мужчиной...  А не членом, и здесь разница огромна… Мужчина - активный принцип бытия. Это канал созидания... Мужчина всегда идёт вперёд…  Если же он в жизни взял пассивную позицию - это превалирует в нём  уже женское начало...  И это не может не сказаться на характере: он  становится  мягкотелым,  инертным, словно безвольным. Появится апатия и желание просто плыть по течению...  И даже внутренний страх пред миром…  А мужская самость в том, чтобы  действовать в этом мире… И действовать успешно… И уметь не только плыть против течения..  А еще и в том, чтобы самому создавать это течение, по которому потом поплывут другие... Если не эзотерическим языком: иными словами, ты постоянно испытываешь себя, реализовываешь, проявляешь... Жизнь мужчины - это его выбор... Ум мужчины - это его поиск.. Решение мужчины - это его внутренняя борьба…  Высокая степень избирательности  и скромность украшает личность…               
                «Если ты имеешь мужское – я наделю тебя мужским. Если ты имеешь мало мужского – я заберу у тебя мужское», гласит один из коанов буддизма…


Рецензии
Ролевые статусы полов разные. Это идет от природы-матушки, придумавшей двуполое размножение. Отсюда и ментальности и даже психика разные. Один социолог-психолог в инете сокрушался над проблемой уживаемости мужчины и женщины под одной крышей. Его вывод был такой - это хрупкий и вынужденный компромисс.
А другой ученый муж трактовал так: мужчине природа поручила решать задачу обеспечения разнообразия популяции, а женщине - сохранение благоприобретенных качеств этой популяции. Противоположные задачи, но направленные на повышение выживаемость популяции - задачи более высокого ранга.

Алекс Савин   17.02.2020 11:05     Заявить о нарушении
Думаю, это слишком узкие выводы)
Хотя, тот, который сокрушался - в чём-то прав)
Человеческие отношения и правда хрупки... А где хрупко...там и рвётся.
Мужчина - это характер. Это определённый набор человеческих качеств, в связке в энергией мужественности. До уровня "мужчина" нужно личностно дорасти...
Женщина - это тоже определённые человеческие качества...
И не каждая ... (любое слово) может называться женщиной...
Дело не размножении... Размножается же каждый зверь, каждый червяк, каждая особь животного мира... В человеческом мире, в отличие от звериного, вступают в силу более глубокие, духовные понятия, которые и делают из человека мужского пола - мужчину (говорим же о мужчинах именно сейчас).
У мужчины, например, может и не быть детей вовсе (например осознанно к этому подходит, или просто не хочет иметь детей по каким-то своим причинам), но по своей сути, по характеру, по внутренней зрелости - он Мужчина.
С женщинами тоже самое...
Наверное это задача процесса не воспитания даже, а самовоспитания... Для мужчины - это его внутреннее (качества личности) и внешнее (социум) становление в этом мире.

Лара Козиорова   17.02.2020 23:46   Заявить о нарушении