Видение, ч. 1

Часть 1.
Говорят, что человек сам себе готовит будущее своими поступками и мысленным представлением своей будущей жизни, сам готовит себе свою судьбу.
        О том, что такое случится в его жизни, Славка не только не думал, но и не подозревал.
        Эта история произошла в 80-е годы. А начиналось все банально просто. Студент третьего курса сельхозвуза Славка прибыл в составе четырех однокурсников на прохождение производственной практики в колхоз имени Ленина. Колхоз размещался на территории живописного села Любимовка, раскинувшегося на левом берегу довольно широкой реки. В пределах двадцати километров от села находился крупный промышленный город, где и был упомянутый сельхозвуз. Славка и попал сюда только лишь по той причине, что отсюда его несложно было забрать на чемпионат области, который должен был состояться через месяц. С дирекцией предприятия было договорено, что Славка с недельку поработает, и его заберут на сборы по подготовке к чемпионату. Все было продумано, запланировано. Не знал ни Славка, ни тренеры, ни дирекция, что жизнь внесет свои коррективы, которые напрочь изменят Славкину жизнь.
         Славкины родители переехали в деревню, когда Славка перешел в четвертый класс. Будучи невысокого роста, но вольнолюбом, Славке часто приходилось вступать в драки со  сверстниками и ребятами постарше, ведь он для них был чужаком, а у противников были братья, родственники. Каким то чутьем Славка уловил, что ему надо быть сильнее сверстников на голову, тогда претензий на его вольнолюбие станет меньше. Так и вошли в его жизнь гантели, гири, тряпочный боксерский мешок и ежедневные тренировки.
        Закончив школу, Славка год отработал на тракторе в родном колхозе, а затем попросил направление для поступления в сельхозвуз на инженера-механика.В институте была хорошая база для занятий спортом.
   Подготовительные курсы и желание заниматься спортом вывели Славку в студенты. Сразу же после поступления Славка с товарищем пошел записываться в секцию бокса. Трудолюбие, бойцовский характер и предыдущая подготовка  дали быстрый результат. На кафедре физвоспитания все чаще вывешивали информацию о Славкиных победах в соревнованиях. Тренировки не мешали учебному процессу. Все шло своим чередом. До самой производственной практики.
      Когда утром Славка с однокурсниками пришли в колхозный мехдвор, заведующий определил его и двоих сокурсников собирать привезенную в разобранном виде новую дисковую борону. Вскоре к ним подошел инженер и спросил, работал ли кто на тракторе. Славка сказал, что год работал на тракторе, и его забрали подменить тракториста, который работал с навесной дождевальной поливочной машиной. У тракториста женился сын и он взял отпуск для подготовки к свадьбе. Тракторист, которого все звали Совой (это, кстати, была его фамилия) отработал со Славкой смену, показав ему тонкости работы с дождевальной машиной, и пошел в отпуск.
        Славка пришел утром в тракторную бригаду, подготовил трактор к работе, заправил его соляркой и поехал в поле.
          Он поливал поле с овощами, забор воды производился из оросительного канала. Утром, еще находясь в тракторной бригаде и подготавливая трактор  к работе,  к Славке подошел местный парень, с которым Славка быстро нашел общий язык. Он так же работал на тракторе и в полушутку-полувсерьез сказал Славке, что сегодня Славку ожидает интересное знакомство. Они перекинулись ещё шутками и Серёга, так звали парня, пошёл выполнять свою работу.
       Сегодня Славка работал в  ночную смену. Он подогнал трактор к оросительному каналу, произвел все необходимые мероприятия для подачи воды к насосу дождевальной машины и уселся в кабине трактора поудобнее, зная, что ему очень долго придётся выполнять эту работу.
      Славка успел дважды поменять расположение трактора вдоль арыка, когда на улице стемнело. Монотонный рев трактора заглушал все другие звуки, только иногда при порыве ветра в сторону трактора было слышно падение на землю мелких капель воды. От монотонности работы Славку начало клонить ко сну. Он уселся поудобнее в тракторе и вошел в состояние полудрема. Иногда Славка открывал глаза, смотрел на часы, визуально контролировал орошаемую часть поля.
       Вдруг неожиданно на поле он увидел силуэт, идущий вдоль арыка. Лёгкий, но постоянный ветер дул как раз в ту сторону поля. То есть силуэт шёл практически в стене воды. Это настолько поразило Славку, что он не мог отвести взгляда от этой фигурки. Силуэт приближался. Славка мог уже различить развевающееся на ветру платье. Его не смутило то, что в такой стене воды платье не могло развиваться на ветру. Фигура приближалась. Теперь уже он различал, что эта  девушка была блондинкой. Её светлые воздушные волосы подхватывал ветерок. Славка увидел черты лица девушки. Его поразило, что девушка была необыкновенно красива. Её лицо  было невероятно бледным и теперь он увидел её глаза, которые пристально смотрели на него. Славка смотрел и видел только её глаза. Всё остальное отошло на второй план. Её глаза привораживали необыкновенной красотой и настолько внимательным взглядом, что казалось, что она  насквозь просматривала не только его тело, но и душу. Он чувствовал, ее глаза как рентгеном осматривали всю его жизнь. Он видел только её глаза. Они заполнили всё пространство кабины трактора. Её взгляд находился полностью в нём. Теперь он не видел ни лица девушки, ни её платья. На всю ширину окон кабины трактора находились её глаза. Казалось, что весь мир заполнен этим взглядом. Славка не мог пошевелить ни рукой, ни даже пальцем. Он был полностью под влиянием этого взгляда.
        Сколько находился в этом состоянии, Славка не мог сказать.
       Вдруг неожиданно это явление исчезло. Славка открыл глаза и увидел, что за кабиной трактора светает. Отключив дождевальную машину, он вышел из трактора и устремился взглядом в сторону, откуда пришла ночью девушка. Ничего приметного.
        Славка пошел вдоль арыка, вгрузаясь по щиколотку в мокрую землю. И вдруг его внимание привлекла небольшая тоненькая березка. Ветер к утру стих, и березка стояла поникшая и безмолвная.
        И вдруг Славку осенило: «Это же березка трепетала мокрыми листочками на ветру, и Славка, засыпая, принял ее за фигуру девушки».
        Груз пережитого моментально освободил Славкино мышление, он понял всю нелепость своего видения. Облегчение и радость наполнили его изнутри.
        Славка отработал смену, поставил на стоянку трактор и глазами начал искать Серегу. Тот как раз выходил из токарной.
        Славку понесло Сереге навстречу. Еще издали он закричал: «Ты накаркал. Она приходила».
         Еще минут десять они с Серегой смеялись по поводу ночного видения.
         Серега рассказал, что такое видят по ночам все новички, кто работал на этом поле. Дескать когда-то давно там поглумились над девушкой. Нашли ее мертвой там же. Не смогла стерпеть она позора, осталась лежать и замерзла в холодную ночь.С тех пор ходят такие небылицы, что ищет душа девушки своих обидчиков и не успокоится до тех пор, пока их не найдет.
         Прийдя в общежитие, Славка заснул мертвецким сном, благо товарищи были на работе.
         Когда пришли с работы товарищи, Славка и им рассказал о ночном приключении и долго смеялся со всеми.
          Через трое суток Славка опять работал в ночную смену.
          Полив производился на том же поле.
          Установив трактор в рабочее положение, перед тем, как запустить машину, Славка вылез из трактора и глазами поискал знакомую березку. Березка была слишком маленькой для такого большого поля, чтобы ее сразу можно было увидеть.
          И тут Славке пришло какое-то нехорошее предчувствие. Но он быстро совладал со своим страхом и взялся за работу.
          Она пришла.
           Вначале Славка почувствовал в воздухе какое-то напряжение. Давящее, неприятное чувство чего-то неизбежного, того, что не будет считаться с его желаниями и вообще с ним.
           Напряжение нарастало и он увидел тот же приближающийся силуэт в том же платьице. Потом он увидел ее глаза, неукоризненно красивые и строгие.
          Она с укором смотрела ему в душу. Славка не слышал ее голоса, но он понял, почувствовал укор: «Зачем же ты насмехался над моей бедой». «Я испугался», - ответил Славка. «Ты достаточно смелый парень, чтобы испугаться меня».
           Она еще немного сканировала его взглядом, и сказала: «Ты будешь моими глазами, пока я не найду их. Я выбрала тебя».
          «Но я через пару дней уезжаю», - Славка ухватился за соломинку.
Ничего не сказав, она исчезла, но не моментально, а как-то по-другому, постепенно растворяясь в темноте.
           До окончания смены оставалось пару часов. Как – раз на один переезд, - решил Славка.
           Переехав на другое место, Славка решил немного поправить расположение трактора относительно арыка. Он, нажав фрикцион и включив заднюю скорость, попытался немного развернуть трактор. Трактор накренился к арыку. Выжав другой фрикцион, Славка дернул трактор вперед и почувствовал, что трактор оседает в жидкую грязную топь. Вода впиталась в грунт по берегам арыка, а сверху находилась только небольшая корка, которая кое-как подсушивалась солнцем и держала на себе трактор. Дерганьем Славка разрушил эту корку и трактор по самую кабину ушел под землю.
         Но это были ягодки. Трактор вытянули из грязи, но в двигатель попала вода. Двигатель вышел из строя.
        Утром инженер потянул Славку на директорскую планерку, где было решено восстановить трактор за Славкин счет. Стоимость запчастей вычесть из его зарплаты и обязать Славку же отремонтировать двигатель трактора.
        В другой ситуации Славка встретил бы такое решение в штыки, но после ночного видения он понял, почему девушка исчезла, не ответив Славке на его слова. Все было решено заранее. Что же ожидало Славку? Почему она выбрала его?
       Славка понял, что это только начало.
 
          


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.