В Ботаническом саду

Однажды мы с бабушкой поехали в Зелёный мыс - это удивительное место на окраине Батума, заповедная зона, которую ещё очень давно создал великий русский ученый, ботаник Краснов.
В 90-е она была в запустении - деревья росли сами собой, насколько позволял климат, за ними не ухаживали, не поливали... А росли там - разные диковинные, из самых далёких уголков мира... И всё это великолепие на берегу моря.
Потом, уже при губернаторе Абашидзе и в первую очередь при Саакашвили - это удивительное место опять благоустроили и стали уже за вход брать определённую плату ( как в Советское время ), кажется, тогда это стоило 6 лари.
Итак, мы с бабушкой решили перед отъездом в Петербург опять погулять по этому заповеднику, прошли мы всего несколько километров ( а территория там очень протяжённая ) и... бабушка заявила, что хочет вернуться домой ( вначале до остановки, а потом домой ), мол, насладились и хватит. Она, действительно, немного устала.
Мы посидели в тени, на удобной скамеечке - за нами, чудесный вид - море, пальмы, платаны, магнолии...
Отдохнув, я предложил пойти дальше, с трудом - бабушка согласилась ( как будто она что-то чувствовала... ).
Шли мы несколько километров и... заблудились, пытались вернуться назад, но оказывалось, что идём мы совсем в другую сторону. Она тоже уже не ориентировалась и... вокруг никого. Только рощи, обрывы, удивительно красивые растения из заморских стран, заросли, бурелом... ( Мы дошли и до него. ) Я уже не знал, что делать... , как выбираться.
Внезапно, вдали - я увидел поле, с коровами и пастухом - это явно уже был не " Зелёный мыс ". Мы с бабушкой направились туда - оказалось это деревня, обычная грузинская деревня. Старик нам объяснил:
- Вам туда... Или можете выйти на дорогу - там ходят автобусы до Батума.
Мы вернулись назад, на территорию сада. Так, нам казалось, надёжней.
В нескольких километрах от нас - гуляли какие-то туристы, я побежал к ним. Но и они особо не ориентировались, работников, к сожалению, в округе не было.
Мы пошли прямо, по асфальтированной дороге, плутали, плутали, кружили и... опять вышли к какой-то деревне. Тут бабушка уже разозлилась, на себя и на меня... Неожиданно, нам попался сотрудник Сада, он направил нас опять в противоположную сторону:
- Идите по этой тропинке, и через несколько километров выйдете к остановке.
Мы обрадовались, был уже вечер - родители нас потеряли, а завтра - самолёт...
До остановки мы дошли благополучно, бабушка конечно устала... Мы сели на скамью, на небе уже появлялось розовое зарево:
- Да, хорошо погуляли... - виновато заметил я, обращаясь к бабушке.
- Ничего, главное дошли, лишь бы теперь транспорт был, всё-таки поздно.
Я в кармане нащупал два печенья, дал бабушке.
Она начала есть, а потом вдруг отложила...
- Подожди, не торопись, неизвестно сколько ещё сидеть будем.
И оказалась права - всё-таки она войну и немецкую оккупацию пережила, и сталинский террор.
Через несколько часов только появилась какая-то колымага - до города. Наконец, мы сели и... благополучно добрались до дома. А планировали всего лишь полчаса, час погулять по Саду, перед отъездом.
Вскоре мы легли спать, хоть было около 8 ( вечера ) - утомлённые и изможденные, мы быстро предались Морфею... Мне снились заросли, пальмы, магнолии и прочие прелести этого почти заколдованного, удивительного места, на берегу моря...
До Петербурга мы добрались благополучно, и потом ещё долго вспоминали наше с бабушкой приключение. Всё-таки, несмотря ни на что, нам было хорошо в этом Ботаническом саду...


Рецензии