Между да и нет

  Помните детскую считалку: «Да" и «нет» не говорите. То же и в отношениях между людьми, особенно между мужчиной и женщиной. «Да» больше мужское слово. «Нет» - женское, и колебание между тем и другим тоже больше принадлежит лукавой половине. Но это и придаёт тонкость и волнительность игре.
  Иное дело в  в обычных трезвых отношениях, когда от ответа зависит результат  решительного действия. «Казнить нельзя помиловать» лучше с отрицанием.
Впрочем, в жизни всякое бывает. Вот пишет одна женщина-психолог в инете: «Да и нет весят одинаково" и приводит диалог двух подруг. Одна спрашивает: «Подвезти тебя до остановки?», и вторая не знает, что ответить. Ей бы хотелось и в то же время она боится  загрузить подругу лишними хлопотами. Мнётся и отвечает неопределённо. И та даёт ей урок прагматизма. Лучше, дескать, скажи прямо «да» или «нет». Мне всё равно, подвезти тебя или нет.
   Думаю, не всё равно, понятно, почему. И получается, что вся история  приведена, чтобы научить нерешительных людей чёткости и определённости. Оно неплохо, но не всегда нужно быть прямо в лоб. Все приведённые ею доводы не более чем умственная эквилибристика. Деликатность и прагматичная прямолинейность весят неодинаково. А если одинаково, то только в состоянии цинизма и душевного огрубения. В отношениях всегда есть и должны быть оттенки. Тем общение и интересно. По-другому можно только на службе. Дружеские диалоги "да" и "нет" как удары палкой в лоб. Иногда нужна определённость, иногда уклончивость. Что плохого в том, что ты не хочешь огорчать друга или подругу  бесповоротным категорическим ответом. Он или она оценят твою деликатность, если не зачерствели душой или, по крайней мере, не устали.
  Ты сказала как будто бы «нет». Но между «да» и «нет» с колебаниями всегда скорее слышится «да». Полутон важен и в музыке и в жизни. Ты ушла на станцию пешком. Всё честно. Но у твоей подруги неспокойно на душе. Конечно, если в ней ещё не умерла совесть. А лучше было бы вообще не спрашивать: «Подвезти тебя?» Ведь до станции 3-4 километра. Каково это: провожать за ворота пешком, когда рядом машина? Хороша подруга.


Рецензии