Электрон

                Подарок для чудесных Чэнел Сантини и Оли Куриленко
     Ссыльный Шапошников, недоуменно вскинув обмотанные вощеной нитью по дужке круглые очки на тут же пошедший морщинами лоб, внимательно осмотрел заявившихся в его избушку, чуть слышно хмыкнул и, сбросив с табурета набиваемое паклей чучело декоративной крысы, жестом предложил присаживаться. Удовлетворено ухмыляясь проявляемой воочию даже в такой мелочи классовой борьбе, проводил взором отступившего в темный угол Ибрагима - оглы, покойно усевшегося на корточки с неизменным кинжалом в оскаленных зубах, протянул Прохору приберегавшуюся именно на такой вот случай пачку папирос  " Ира " и тоже уселся в кресло, напряженно и нервно постукивая пальцами по столу.
     - Мы к тебе, мил человек, - незнакомым напевным голосом начал Громов, изумив встрепенувшегося черкеса, чиркая спичкой о пряжку американского ремня, выменянного на Анфису у мистера Кука, - за рассуждением во благости. Ходил я тута с Филькой Шкворнем по тайге ...
     Громов рассказал приключившееся с ними несколько тому назад и пристально уставился на ссыльного, неприятно всматриваясь в его рябое глупое лицо. Ибрагим прицокнул языком и звучно щелкнул по лезвию кинжала, дико выпученными глазами поводя из стороны в сторону; давно, еще перед каторгой заехавший в их аул перс, торговавший полонянников на вес, намекнул горцам об изобразительном искусстве древней и далекой империи Сасанидов, протянувшей щупальца в Закавказье, только принялся повествовать об эмалевых парсунах, как дед Ибрагима Басман - оглы, сын Самвела перехватил захрипевшее горло купца свинорезом. Успел перс показать наглядно круглые глаза на миниатюрах, как - брык - и ноги врозь. Лежит молча, протекая алой водицей, ни он никому, ни ему как.
     - Карла на цепи, говоришь, Прохор Петрович, - задумался Шапошников, стараясь незаметно поймать в ширинке терзавшую его второй год блоху, - вряд ли это карла. Это, скорее, Левонтий Магницкай или Раймунд Луллий.
     - Цх, - пустил воздух сквозь усы Ибрагим - оглы.
     - О как, - удивился Громов, быстро решая : выстрелить ссыльному в лицо из штуцера или просто дать знак черкесу и отвернуться, а потом вызвать из города взвод автоматчиков и покрошить в капусту тайную малину Горбатого, ибо сугорбился Шапошников, придумывая какого - то Луллия, напомнил о незабываемой банде, где орудовал Шарапов, смешав в нетвердой познаниями голове Прохора обрывочные сведения, накопленные за долгую жизнь посреди зеленого моря тайги.
     - Да, - завизжал Шапошников, перестав скрывать свое безумие, - Левонтий Магницкай. Сидит в избушке и дрочит !
     - А Луллий как же ? - пытался подловить ссыльного Прохор, ловя зрачки складываемой лодочкой ладонью. Поймал один и радостно засмеялся, потряс зажатый зрачок в кулаке и бросил Ибрагиму. - Держи, сука ! Га ! - через мгновение скакал по избушке Прохор, топоча сапогами. - Видал, каков ?! Ловит глаз не левшой и не десницей, а хвостом !
     Шапошников икнул и полез под стол.
     - Вылазь, - страшно хрипя тянул его Громов за штаны, - расскажи еще чего про Луллия.
     " Господи, да мы же все сумасшедшие ", - заполошно мыслил Шапошников, уползая под столом через тайный пролом в полу в погребицу малую, сел трикотиновым задом на кадку с огурцами и вздохнул.
     - Пошто ты нас вместо уксусу ангидридом залил ? - шептались под ним огурцы, сводя Шапошникова постепенно с ума. Прятавшиеся по углам пауки зажевали табак, многократно описываемый Джеком Лондоном, например, а читающие эту сказочку мудаки из граждан России крутили гудящими мыслями и несогласием головами, размышляя : почему Кэрролл вставил безумное чаепитие после поросенка и перца, но перед крокетом у королевы ?
     А я скажу. Про Луллия. Смешав в пропорциях серебро и золото, получил он, сам того не ожидая, древнеегиптянский электрон.


Рецензии