Лесными тропами...

 «Лесными  тропами  к истоку» -  так называется одна из книг писателя,  члена  Союза  писателей  России, охотоведа,  егеря,  автора  четырнадцати  наименований  изданных  Леонидом  Васильевым   книг,  рассказывающих  о  лесе,  его обитателях,  о  браконьрах,  беспощадно  уничтожающих  красоту  леса,  редкие  породы деревьев  и  хозяев леса,  его жителей-зверей, птиц.  Леонид Васильев,  как  охотовед,  прошёл  по лесным тропам  сотни,  тысячи  километров. 
   Вот он,  симпатичный,  коренастый,  чернявый,  кареглазый,  с  лёгкой  улыбкой  на лице,  с  общей  тетрадкой  под  мышкой  и  ручкой   в кармане  семнадцатилетний  парень,   пришёл  учиться  в  десятый,  выпускной  класс  Карасьярской   вечерней  средней  школы.  Сел  за  первую  парту,  стеснительно  взглянул  на  меня,  учительницу,   улыбнулся,  поздоровался  со  знакомыми  ребятами,  ровесниками  и  постарше:  лесорубами,   рабочими  Карасьярского  лесоучастка,  узкоколейной  железной  дороги.   Познакомились. Учеников  немного. 
  Звонок  на  урок.   Урок  литературы.  Передо  мной,  молодой,  ещё  не  опытной  учительницей,  совсем  взрослые  ученики,  нынешние  выпускники  средней школы,  сидят  за партами.  Я  тоже  поздоровалась,  стеснительно  улыбнулась  и  начала  урок…
   Приходилось  много  трудиться,  читать,  знакомиться  с произведениями и  биографией  известных советских  писателей,   знакомиться  и  изучать  произведения   классиков  русской  и  зарубежной  литературы,  по  их  произведениям   писать  сочинения.  Учились  выражать  собственные  взгляды,  точку  зрения  на  творчество  Льва  Толстого,  Алексея  Толстого,  Александра  Блока,  Сергея  Есенина,  В.  Маяковского,  Михаила  Шолохова  и  других.  Повторяли  и  читали  произведения  писателей  и поэтов  начала  19 века,  как:  А,  С.  Пушкина,  М.Ю.  Лермонтова,  а дальше и  Н. В.  Гоголя,  Ф. Достоевского, А.П.  Чехова.   Повторяли  незаурядные  правила  русской  орфографии,  пунктуации,  запоминали  орфограммы.  Работали  над   речевыми  недочётами.  Среди  взрослых  учеников  сочинения  Леонида  Васильева   бывали  лучшими,  образцовыми.  Не  удивительно,  что  после  прохождения  службы  в  рядах  Советской  Армии  Леонид  Васильев  легко  поступил и закончил  факультет  журналистики  Казанского  государственного  университета.  Леонид  рассказывает: «Именно  тогда  я  понял  всю  силу  печатного  слова.  Порой   на  браконьера  никакие  слова  не  действовали,  никакие увещевания,  но  стоило  сказать,  что  напишу  о  нём  в  газету,  как они  были  готовы  любой  штраф  заплатить,  лишь  бы  его  фамилия  не  красовалась   в  печати».  Леонид  сам  лично  изъял  более  30  стволов  огнестрельного  оружия. 
  Вот  он,  один  из  браконьеров,  один  из главных  персонажей  повести  «У тёплой речки» .  увидевшей свет в 2018 году.  Не  простой  человек,  не  из  числа  лесорубов,  не  обрубщик  сучьев,  а современный  бизнесмен Баринов  -  депутат  областной  Думы,  которых  «теперь  в  государстве  развелось  предостаточно.  Невысоким  ростом,  большой  головой  и  массивной  челюстью -  напоминает  французского  завоевателя  Наполеона Бонапарта,  -  рассказывает  писатель Леонид  Васильев,  охотовед,  егерь,  блюститель  порядка  в лесу. -  С  подчинёнными Баринов  строг,  очень  любит  чинопочитание.  Имеет  в  аренде  двадцать  тысяч  гектаров  лесных  охотничьих  угодий,  где  обитают  дикие  звери  и птицы,  чувствует  себя  полноправным  хозяином  жизни.  Его  не волнуют  сроки  открытия  и  закрытия  охоты.  Захотелось  пострелять  лосей  или  кабанов  или снять  шкуру  с  медведя,  он  с  вооружёнными  дружками  вваливается  в  обитель  лесного «народа»…  От  людских  завистливых  глаз   хозяйство  обнесено  высоким  забором.   Для  развлечения  барин  держит  подсадного  медведя  для  натаски  собак,  вырабатывая  в  них  злобность  к  косолапому  зверю».  Пойманного  в  лесу  медведя   Баринов  держит  в  металлической  клетке  с  крепким  ошейником,  с  цепью  на  стальном  тросе,  по которому  медведь  бежит  от  собак…
  Законный,  лицензионный  промысел  на  лосей  начинается  с  ноября  месяца.  К Баринову  на  выходные  приезжают  верные  дружки  и  приглашённые  на  охоту  нужные  люди  из  разных  министерств  и  ведомств. 
  Без  снежного  покрова  следов  животных  не  обнаружить.  В  этом  случае  из  числа  присутствующих  охотников  организуется «слепой  загон».  Люди  с  оружием  окружают  определённую  площадь  леса,  стоя  на  номерах,  ждут,  когда  с  противоположной  стороны  егеря  криками  и  ударами  палок  по  стволам  загонят  на  них  зверей.  Бригада  стреляет  во всё,  что  бежит  и  шевелится,  не  щадя  маленьких  лосей -  сеголеток.  После  удачной  охоты  на  базе  Баринова  состоится  делёжка  добычи  и  пир  горой…
   Частенько  барин  охотится  в узком  кругу.  Промысел  производят  с  военного  вездехода  «Урал»  с  фургоном,  оборудованным  для  жилья  в  зимнее  время.  Баринов  залезает  на  крышу  фургона.  Привязывается  ремнями,  вставляет  в  карабин  полную  обойму  с  патронами.  Машина  трогается  с  места,  барин  смотрит  вперёд  и  по  сторонам -  перед  ним  открывается  лесной  простор,   видимость,  как  в  театре.  Трёхосному  вездеходу  не  страшно  бездорожье.   На  беду  зверей  и  птиц  он  движется  по  лесу  огромным  домом,  несущим  смерть… Баринову   есть,  чему  радоваться:  туши  убитых  лосей  поступят  в  его  колбасный цех -  получится  много копчёной  колбасы,  которую  будут  продавать  в  его  фирменных  магазинах… Никому  неизвестно,  какие капиталы  хранятся  у  него в  зарубежных  банках…».
  Страшно  читать  строки  Леонида Васильева  о  преступлениях  господина  Баринова  по  отношению  к  медведю,  попавшему  на  капкан  бизнесмену.
.  Рассказ  писателя  Леонида  Васильева  передаю  в сокращённом  виде:
 -  Создавая  настоящую  обстановку  охоты,  друзья  Баринова  стреляют  из  гладкоствольных  ружей  в  воздух.  Баринов  тоже  хотел  бы  пострелять.  Но  он  красуется  с  карабином  на  плече.  Собаки  вконец  измотали  медведя.  Было видно,  что лесной  абориген  далеко  не  молод,  клыки  пожелтели,  а  бурая  шерсть  по  всему  телу  висит  клочьями.  Но  маленькие  глазки  его  горят  мстительной  злостью.  Бедный  Потапыч  прижался  спиной  к  клетке,  издавая  стоны,  от собаки  обороняется  передними  лапами.  Баринов  недовольно кричит:
-  Скотина  лохматая,  трус  толстопятый,  не  хочешь  еду отрабатывать?  Матвеич,  ну-ка  тяни  его  на  середину  площадки!
  Матвеич  послушно  рывками  дёргает  за  верёвку -  медведь  сопротивляется,  а  собаки  злобно  хватают  медведя  за  ноги. Сторожу  удалось  оттащить  медведя  от  клетки  на  несколько  шагов.  Но  он  неожиданно  споткнулся  и  упал.  Верёвка  ослабла.  Люди  и  глазом  не  успели  моргнуть,  как  на  того  бросился  доведённый  до  отчаяния  зверь.  Медведь  схватил  Матвеича  поперёк  туловища,  кусает  тело.  Рвёт  одежду.  Жертва  кричит.  Люди  оцепенели.  Наконец,  Баринов  крикнул:
 -  Что  рты   поразевали?  Стреляйте  в  воздух! 
  Сам же  стрелять  не  стал.  Убивать  зверя  невыгодно.  Это  значило  -  лишить  себя  удовольствия.  Загремели  выстрелы,  а  зверь – ноль  внимания.  Старик  замолк.  Баринов  выстрелил  в  зверя  разрывной  пулей -  из  пробитой  насквозь  головы  брызнула  кровь.  Туша  мёртвого  медведя  плотно прижала  несчастного  Матвеича  к  земле.  Собак  отвели прочь,  было  не  до  них.  В усадьбе Баринова  произошло  несчастье – барин  потерял  источник  дохода  и  развлечения.
                «Человек  из  леса». Глава  вторая      
               


Рецензии
Да, Роза, сейчас вот таких Бариновых развелось много, их цель жизни, стать богатым, чтобы развлекаться и ни кому не подчиняться. Молодец писатель Леонид Васильев, написавший рассказ о таком живодёре - Баринове. Я рада, что этот господин получил возмездие: он потерял источник дохода и развлечения. Радости тебе, Роза.

Людмила Лукьянцева   27.07.2020 12:16     Заявить о нарушении
Людмила, добрый день! СПАСИБО Вам большое за прочтение текста и добрые слова РЕЦЕНЗИИ На рассказ ЛЕОНИДА ВАСИЛЬЕВА, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ В ГЛУХОМ ЛЕСУ СРЕДИ МЕДВЕДЕЙ И ВОЛКОВ. ЗДЕСЬ НЕТ НИ ИНТЕРНЕТА, НИ магазина. Публикую ЕГО рассказы с ЕГО СОГЛАСИЯ, выборочно. ОПИСАН реальный случай. Пишу только о ВСТРЕЧАХ ЛЕОНИДА с МЕДВЕДЯМИ - было десять ВСТРЕЧ, Скоро с сыном поедем в ЮРКИНО, куда он приезжает в магазин за продуктами. Людмила я расскажу ЕМУ о ВАС, зачитаю Вашу рецензию Встретимся в ЮРКИНЕ. Здесь похоронены братья ДИАСТИНОВЫ, один из братьев - мой муж МЕРГАСИМ. Мои ВСТРЕЧИ с МЕДВЕДЕМ - ИХ ДВЕ.

Роза Салах   27.07.2020 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.