Елена Ужасная и Яна Преглупая

Железный Принц и Принц Постарше часто мечтали о прекрасных песнях, которые услышит народ.
Две слепые старухи, Елена Ужасная и Яна преглупая не пропускали в народ ни одной песни, ни одной книги, если им казалось, что со страниц доносится запах греха и разврата.
Железный Принц принес им две свои песни, но старухи, лишь понюхав бумагу со стихами, скривились, словно им в лица кинули горсть табака.
Елена Ужасная с ужасным лицом прокричала:
- Я чувствую запахи скверны от слов! По-вашему, люди – как стадо ослов?! Пред Богом однажды падете вы ниц за грех свой ужасный, разврат со страниц!
Яна Преглупая с преглупым видом воскликнула:
- Мои сыновья эти песни сожгут, спасут ваши души за пару минут! Отныне не смейте такое писать, довольно народу мозги засорять! Ступайте, подумайте впредь о Душе! Пишите о Боге, о счастье в семье!
Железный Принц не зря звался Железным! Он написал еще одну песню, о двух принцах. Принеся их старухам-цензоршам, он спросил:
- Так будет довольна ваша душа? Уж эта песенка хороша!
Понюхав опять стихи, старух гневно закричали:
- Но в песне ни слова о верной любви! Свою писанину немедля сожги! Два Принца растили прекрасный цветок! И в этих стихах мы учуем порок!
Железный Принц решил сделать вид, что покорился требованиям старух, но сам пошел к Принцу Постарше и показал ему песни.
Тот обрадовался единомышленнику, прочитав стихи его песен, и заявил новому другу:
- Ты не верь тем, кто скажет, что твои песни – разврат! Я спою с тобой вместе, буду счастлив и рад!
Железный Принц и Принц Постарше написали песню, о том, как Принцесса на картинах художника все время стояла, а Принц сидел возле нее, что было нарушением негласного правила – женщина на семейных портретах не могла быть выше, чем ее муж.
Яна Преглупая понюхала стихи, которые принес им Железный Принц, и проскрипела:
- Принцесса не может быть выше, чем Принц! Ты спой про кота по прозванию Минц, он преданным был, он детей защищал, он сказки им ласково ночью мурчал!
Тем временем обе старухи решили, что с Железным Принцем нужно кончать – ведь есть его друзья, которые наверняка свободно слушают его песни! А это опасно для их морали, ценностей и жизни! Эти песни могут соблазнить их на греховные мысли и затем дела! А тут еще пронеслись слухи о том, что Железный Принц собирается спеть вместе с Принцем Постарше!
Елена Ужасная решила:
- Как смеют опять! Не дадим распевать такое при людях и детях! У нас есть закон и он очень силен! Народ мы ведем только к свету!
Принц Постарше был счастлив, когда пел песни вместе с Железным Принцем в кругу друзей.
И вдруг было объявлено о кончине двух старух в одну ночь… Вся страна вздохнула свободно! Теперь-то никто не смел запрещать песни из-за страха прогневать цензорш!
Железный Принц и Принц Постарше собрали друзей и зрителей на свой первый совместный концерт! И уж там-то они спели все песни, какие хотели!
Но не долго музыка играла…
Пока что Принцев никто не преследовал, они спокойно пели свои песни друзьям. Но вот однажды скончался Король страны. Когда Принц Постарше сел на трон, под окнами дворца собралась толпа, кричавшая:
- Довольно терпеть! Мы народ! Мы народ! И в нашей стране такой трюк не пройдет! Мы знаем, какие вы песни поете! И будете петь вы лягушкам в болоте! Вы грех нам несете, долой из страны! Такие правители нам не нужны! Елена и Яна прекрасно все знали, не зря они песни вам петь запрещали!
И вот стражники уже направлялись к Принцам, чтобы арестовать их! Они тоже слышали песни Принцев и, конечно, будучи частью народа, были солидарны с людьми на улицах.
Принц Постарше уже приготовился отстреливаться, однако цепкие руки стражников схватили его. Народ на улицах торжествовал…
Принца Постарше бросили в подземелье… Железному Принцу сказали, что отныне он обязан писать совсем другие песни.
- Песен и сказок с развратом мы не потерпим рядом! Ты будешь петь для народа, но песни иного рода – в дуэте с Принцессой Чистой, очистишь душу и мысли от скверны, греха и порока, чтоб славить Законы Бога!
Железному Принцу стало страшно. Все, во что он верил, эти люди
разрушили, прикрываясь благим целями! Он потерял все… Два дня спустя Железный Принц выпил яд, который достал с помощью тайного слуги.
Народ, сильно не скорбя, возвел на трон страны Чистого Принца и Скромную Принцессу и стал слушать их песни. Однако через двадцать лет люди начали уставать и от их песен… Безгрешным тоже быть устаешь...


Рецензии