Ивановка
Ореховцам всегда хотелось заселиться в этих местах, т.к. они часто бывали в этих местах и подрабатывали на плодородных землях, ухаживали за животными у богатых казаков.
До 1917 года царское правительство землю выделяло только мужчинам, поэтому рождение девочки в бедной семье считалось убыточным. И сами жен женщины, по значимости с мужчинами, были второстепенными. С приходом советской власти, отмена частной собственности, в корне изменила положение женщины, т.к. новый закон стал наделять всех одинаково землёй, не зависимо от принадлежности к полу.
Отмена частной собственности повлекла за собой и другие изменения, Громадные степные просторы, оставшиеся без хозяина и находившиеся в ди¬ком состояний, стали нуждаться в крестьянских трудовых руках. Вот тог¬да-то из Луганшины потянулись вереницы переселенцев. Они шли на Дон в поисках лучшей жизни.
У кого были брички, разбирали свои деревянные постройки, грузили на них, затем запрягали волов или лошадей и таким образом перевозили дома на уже заранее приобретённые земельные участки. Там их складывали зано¬во. Такие деревянные дома, по тем временам, были редкостью, в основном переселенцы ютились в низеньких хатках, под земляной крышей, (времян¬ках). Крестьяне не волновались, что живут в стесненной обстановке, они надеялись, что со временем, у всех будут нормальные дома. Их предполо¬жение сбылось, т.к. в 20-тых годах советское государство стало давать льготы на землю, на три года и кого была большая семья, подучили много земли.
В первый год урожай был хороший, а через три года, переселенцы из Ореховки стали жить зажиточно. Начиная с 1923 года, на большом пустыре отведенным переселенцам, появилась улица, почти застроенная домами.
Те, у кого не было привезенного сруба, свои дома строили по-особому Ореховцы, свои первые постоянные жилища строили все вместе - гуртом. Собираясь до ста человек, с раннего утра, разбивались на группы: Одни укрепляли стойки под каркас, другие - эти стойки оббивали широкими деревянными - пластинами (опалубкой), третьи - расчищали место для замешивания глины с добавлением соломы.
В расчищенное место, сыпали глину с соломой, заводили лошадь, да и сами забирались туда, засучив штанины по колено, и месили всё это до од неродной массы (толока). После того, как замес был готов, им наполняли пустые проёмы стен, затем подгоняли потолок и крышу, устанавливали рам двери и прочее. В это время хозяева занимались подготовкой обеда для всех. Как обычно, к вечеру, дом успевали построить и все садились за стол. Желали хозяевам жить в этом доме долго и счастливо. Через время, когда просыхала глина, стены оббивали дранкой и штукатурили той же глиной, а затем белили стены и потолки известью.
Если объявлялась "толка", на неё приходили все, без исключения, т.к жильё нужно было всем, строилось оно дружно, весело, а главное быстро. После того как застроилась улица, пришло время именовать хутор, собрались новосёлы долго спорили, не придя к общему мнению, бросили жре¬бий. Он выпал на крестьянина Иванова, а как же иначе, если на новой улице проживали все Ивановы.
Самым главным для жителей являлась питьевая вода и посреди хутора ре шили построить колодец. Активистами были: Бочаров Фёдор Ильич - (Отец Бочарова Ивана Фёдоровича и его жены Бочаровой Зои Никифоровны, отдав¬ших всю жизнь обучению детей в школе №5), Носов Иван Климович, Токарев Фёдор Сергеевич - патриарх Ивановки, Полянский НикитаПо рассказам Зои Никифоровны Бочаровой - гуковской поэтессы, о кото¬рой говорилось выше, на улице Рылеевой, где она проживала, был выкопан колодец на глубину 38 метров. Благодаря этому, в нем всегда была вода, её за сутки наполнялось более 300 ведер. В засушливое время колодец поил всех хуторян. Возле него часто собиралось большое количество лю¬дей. Жители обменивались опытом по хозяйственным вопросам, новостями и незаметно в ведра набиралась чистая, студеная, питьевая вода.
К сожалению, к этому уникальному источнику, начинают относиться не добросовестно. Живя рядом с колодцем, Зоя Никифоровна жаловалась, что засоряют колодец, забывая о святости источника. Неизвестно как будет дело обстоять завтра, если у наших предков хватило силы выдолбить колодец в камне, на большую глубину, то хватит ли сил современника его сох ранить?
По тем временам, когда люди заселяли хутора, вода считалась священной, было большим грехом отказать путнику в жару, в кружке воды. Рань¬ше Ивановка была местом, откуда все дороги вели в другие близлежащие поселения.
После того, как был освоен хутор, жизнь вошла в русло, появилась проблема о выборе места для общего захоронения. Всем хотелось чтобы кладби¬ще находилось рядом с хутором, на нём также, как и на Украине - в Оре¬ховке, на могилах росли цветы, а на ветру шумели кроны деревьев. Но та¬кого места не нашлось и крестьяне решили хоронить родных и близких в своих садах, усадьбах и под порогом, поэтому запрещалось здороваться через порог, чтобы не нарушать покой умершего.
И всё же, через несколько лет, один крестьянин, облюбовав местечко на краю села, похоронил свою жену, за ним стали копать могилки другие и таким образом появилось Ивановское кладбище.
В 1928 году крестьяне начали вступать в колхоз "Красный партизан", а а Хутор Ивановку отнесли к сельскому совету х. Гуково. Правление колхо¬за находилось рядом - на Марсе, который также основали Ореховцы.
После войны город Гуково стал разрастаться и соединился с Ивановкой, и так как рядом находился ставок, он привлекал к себе людей. Раньше ставок был большим, сегодня на половину уменьшился и всё равно, в летний зной на его берегу можно найти прохладное место под сенью деревьев вы¬саженных городскими энтузиастами в 50-тых годах. Со временем деревья выросли, стали высокими, стройными и красивыми. По другую сторону от х. Ивановки, до х. Калиново тянется лесополоса из акаций.
В 50-тые годы на Ивановке образовалось городское (новое) кладбище, оно находится от ставка на значительном расстоянии и всё равно купаться в нём запрещено, из-за протекающего рядом ручья впадающего в ставок. Да и само Ивановское захоронение находилось рядом со ставком. Несмотря на все запреты, рыбаки в нем ловят рыбу.
В последнее время, из-за нехватки земли для могил, городское кладбище перенесли в район 2-й Бургусты. Там отвели большой участок, т.к. в 2000 году закончилась добыча угля на шахте и свободную территорию городские власти решили использовать для нужд населения.
Сегодня вид хутора Ивановки полностью изменился. Здесь находится микрорайон с пятиэтажными многоквартирными домами. Высотные дома почти подходят к ставку. Здесь много зелени. Вокруг домов разбиты газоны для цветов, а с обратной стороны подъездов, где дома обращены к полю (ул. Саратовская), большая площадь земли выделена жителям для личного пользования. На них постоянно трудятся горожане. Здесь можно вырастить овощи, фрукты и зелень для салатов и приправы к различным блюдам.
Свидетельство о публикации №219090101215