Неопознанный улов
Там водится карась, пруд несколько раз брали в аренду, зарыбляли, потом аренду бросали.
После зарыбления караси подрастали до 200 граммов, потом снова становились мелкими - по 50-100 граммов. Говорят, что запускали мальков сазана, но мне он ни разу не попадался. Бывает, что клева нет совсем, месяцами, но пруд близко, мимо ходит дачный автобус и даже безлошадным рыбакам туда легко добраться. Поэтому несколько рыбаков там всегда есть. Я время от времени заезжал туда и ловил карасей с переменным успехом.
Говорят, что иногда там попадается крупная рыба, очевидно - сазан, но я ни разу не видел, чтобы его кто-то вытащил, обрывает леску, а поскольку это происходит очень редко, то никто леску на карася не меняет на более прочную. Многие приезжают на дальний берег просто отдохнуть, там зеленая травка и любители жарят шашлыки.
В этот раз я давно там не был, может год, а может больше, но по трассе проезжал и видел, что рыбаков там нет. Решил заехать и проверить клев. На греблях сидел один мужчина. Я остановился от него в 20 метрах и спросил, как улов? Он показал 1-го карася граммов 200. Спросил, когда начал ловить? Оказывается, с 6 утра. А сейчас было 12 часов дня. Я никогда до этого не брал приманку в магазине, а тут покупал крючки и мне на сдачу дали упаковку теста.
А, вообще, я чаще всего ловлю на навозного червя. Первую удочку заправил тестом, и стал вторую заправлять червем. Вдруг первый поплавок потонул. Я бросил заряжать удочку и схватил за первую. Она оказалась с тяжелой добычей. Неужели сазан? Я ни разу его здесь не ловил, но слышал, что у некоторых рыбаков обрывало лески. И старался не суетиться, пытаясь подтянуть его к берегу. Но нисколько не преуспел при этом.
Удилище было бамбуковое, без катушки, оно согнулось вдвое, я держал его под углам в 45 градусов. Подсак у меня был, но в багажнике, причем разобранный. Значит, мне предстояло лезть в машину, доставать и собирать подсак. Сосед тоже был без подсака. Пришлось звать его на помощь. Он оставил свои удочки и пришел - ему было тоже интересно. Я попросил держать удочку напряженной, чтобы не допустить рывков, залез с подсаком в воду по колено и стал дотягиваться до рыбы.
Она не показывалась, ходила кругами по длине удилища и лески, которая была не длиннее 3-4-х метров. Наконец, я ухитрился и подсунул под рыбу подсак и дернул вверх. Рыба сыграла, и я упал в воду, но успел сомкнуть подсак, чтобы рыба не выскочила из него. Выбрался на берег и только тут мы разглядели рыбу. Это был не сазан. Общими усилиями пришли к выводу, что это белый амур.
Но как он здесь оказался? До этого ни он, ни я не ведали, что здесь есть такая рыба. На берегу я увидел, что крючок сломан посередине, очевидно, рыба сломала, когда я ее поднимал в садке и она была со всех сторон окружена. Я поблагодарил соседа за помощь и попытался ловить дальше. Но я понимал, что эта поимка единственная, второй не будет.
И просидев еще с полчаса, я решил ехать на Кизилов пруд, где ловился карась граммов по 100. До дома было 17 км, но я решил завезти рыбу домой, а потом ехать на Кизилов пруд. Я первым делом измерил рыбу и взвесил ее. Она оказалась с хвостом 65 см и весом в 3 кг 300 граммов. Я набрал в ванну воду и пустил ее.
Приехал на Кизилов пруд, поймал десятка полтора карасиков и поехал домой. Дома жена спросила: где купил? Я ей рассказал всю историю. Рыба оказалась очень вкусной, мы ее готовили и ели три дня. Больше я не слышал о поимке крупной рыбы на этом пруду. Я все время считал, что поймал белого амура. Но недавно смотрел фото белого амура у друга.
Во первых на фото несколько рыб, все они от 40 см до 50 см. Хвосты у всех соответствуют длине пойманной рыбы. А мой амур был 60 см без хвоста, а сам хвост всего 6 см. Может, он был травмирован?. Но никаких изменений в форме я не заметил. И потом он посередине был круглым. То есть, когда жена его готовила, то разрезала на правильные круги. К сожалению, я не владею фотографией и никогда сам не снимал пойманных рыб. Это делали друзья.
И все-таки, какую рыбу я поймал?
Свидетельство о публикации №219090101228
их нас норовит как можно скорее... на берег.
Хоть на сайте "порыбачить". Сам уже никуда. В этом
году в нашем Урале много рыбца ловили. В моё время
о таком и не слышали. Давно, гостил у родни в Краснодарском
крае, так слышал там о запрете рыбца ловить, краснокнижный.
А тут... Посмотрел в инете, оказывается на Волге построили
питомник по разведению этой рыбы. Он опустился в дельту и
поднялся по нашей реке. Вот тебе и краснокнижный. Сосед
угощал нас с женой, очень вкусная рыбка, хотя и костей
не мало.
Всего доброго!
Валерий Слюньков 12.11.2025 22:02 Заявить о нарушении
Иван Наумов 13.11.2025 07:33 Заявить о нарушении
вытеснил, не поверил. Всю жизнь на реке а такого
"зверя" не видывал. А почитал а инете, поверил. А
потом и угостил сосед уловом. Всё меняется. Река
стала много чище, возвращается рыба, даже такая
для нас необычная. Эх, да мне-то теперь...
Но "были и мы рысаками", вернее рыбаками.
Будь здоров!
Валерий Слюньков 13.11.2025 18:37 Заявить о нарушении