Воспоминания об одной фотографии, к 50-летию БСШ 1

… или наброски нового рассказа

На этой фотографии 1974 года – часть коллектива педагогических работников Багаевской средней школы № 1. До боли знакомые лица, с которыми были связаны все наши школьные годы.

1-й ряд слева направо: Рыковский Вениамин Анатольевич (матем.), Барановский Василй Иванович (труд), Худолеев Георгий Николаевич (география, 1-й директор БСШ № 1),  городов Владимир Николаевич (труд), Шиманский Валентин Иосифович (история), Николаев Дмитрий Фёдорович (физик), Курдюков Анатолий Сергеевич (военка).

2-й ряд слева направо: Кузнецова Эмма Харитоновна (история), Голобородько Валентина Ивановна (нач.кл.) 3-я - неясно (фр.язык), Киреева Ираида Фёдоровна (химия), Брехова Валентина Григорьевна (физика), 6-я - неясно (нач.кл.), Попова Людмила Ефимовна (нач.кл.)

3-й ряд слева направо: Кухмистрова Надежда (матем.), Пацукова Надежда Павловна (матем.), Иванов Александр Алексеевич, Самохин Александр Иванович (физ-ра), Гомолко/Герасименко Лариса Александровна (ботаника), Козлова Лидия Кирилловна, Белова Лилия Дмитриевна (нач.кл., потом директор).

На этом общем фото нет многих преподавателей, кто работал в школе в первое её десятилетие (1969-1979), поэтому просто продолжаю список.

Андрущук Ольга Михайловна (немецкий язык)
Дёмина Вера Фёдоровна (биология)
Прошкина (Сазонова) Ольга Григорьевна,
Долгополова Таисия Петровна (математика),
Мартышенко Нина Николаевна (русский язык и литература),
Мудрая Мария Михайловна (русский язык и литература),
Рыковская Людмила Николаевна (математика)
Рало Людмила Николаевна (математика, завуч)
Семизорова Валентина Ивановна (английский язык)
Скибина Любовь Георгиевна (биология)
Тищенко Галина Ивановна (химия)
Уваров Владимир Иванович (директор)
Февралёв Кирилл Фомич (физика, директор школы)
Хорошавин Анатолий Андреевич (директор)
Юкина Надежда Андреевна (история)
Тащилина Александра Алексеевна (нач.классы).

1 сентября 2019 года Багаевская средняя школа № 1 празднует свой полувековой юбилей.   По этому поводу я собрала здесь воедино свои рассказы разных периодов, опубликованные на двух моих страницах сайта Проза.ру.

У меня зацвели сентябрины… http://www.proza.ru/2012/08/24/1653

Поединок. http://www.proza.ru/2012/12/26/988

Урок географии и электро-паро-воз… http://www.proza.ru/2012/08/19/968

Урок математики http://www.proza.ru/2012/08/15/957

Алконосты, или ромашка в квадрате  http://www.proza.ru/2012/03/21/723

Отдарок. О педагоге Валентине Ивановне Семизоровой http://www.proza.ru/2015/01/05/731

Цикл рассказов очень хочется продолжить, а как получится, не знаю, поскольку в Багаевском районе Ростовской области нет сколько бы то ни было заинтересованной организации в публикации книги данной тематики.


Наброски нового рассказа

***
…Как жаль, что я не работаю директором школы! Я бы знала, как преподавать школьникам прописные истины. Я бы первым делам объявила в школе урок Глобуса.
Интересно, почему люди до сих пор не научились делать такие наглядные пособия, по которым бы сразу всё было понятно? Увидит тот ученик мусорные полигоны и пожары на макушке Колобка и сразу поймёт, как это больно …гореть заживо и лисе Патрикеевне, и Серому волку, и любому Топтыгину…
И обретут эти ученики такое бытие, или такое знание, при которых не будет ни свалок, ни пожаров, ни наводнений… 


***
Урок машиноведения, равно как и военное дело, были самыми неподдающимися предметами в моей школьной биографии. Но куда деваться? – экзамен по вождению трактора, равно как и теоретические вопросы его устройства, стояли в весеннем расписании. И вся группа девятиклассников в очередной раз собралась на полигоне возле старой школы. Практическое вождение – вот что было самым интересным в предмете. И как-то так случилось, что Владимир Николаевич Городов, преподаватель по труду, часть своих обязанностей по страховке девчонок при вождении доверил Тимофею Скорикову.

Аня жала на газ, крутила руль трактора, который еле-еле тащился, и надсадно просила приятеля разрешить ей включить *-ю скорость. Он долго не соглашался. А когда разрешил, она с удовольствием совершила несколько кругов по полигону, выкручивая руль всё время влево и влево, а потом  решила изменить планомерное наматываемый трек на 180 градусов. И тут же врезалась в сухое дерево, до сих пор одиноко торчавшее на полигоне. Надавив на тормоза, не смела поднять глаза на одноклассника, а самое душил смех.

 - Его давно надо было снести, - опережая взбучку инструктора, уныло сказал Тимофей.

 - Ты мне зубы не заговаривай, - ответил трудовик. – Ремонт за тобой, остаёшься после занятий. А тебе, голубушка, - он повернулся к красной от смеха и стыда Ане, - придётся поставить неуд.

Это было в ту солнцеликую весну, когда на Донщине зацвели первые абрикосы…

***
Она рассмеялась от неожиданности. С визгом и криком: «Бабу Ягу вызывали?» - в зал ворвались смешная до невозможности горбатая ведьма,  косматая цыганка и леший.

Размахивая метлой как знаменем, группа носилась среди старшеклассников, вынужденных прервать свой танец. И только на втором круге Ане удалось разглядеть, что Ягу запрягли под уздцы. Разухабистость этой тройки была восхитительной. Смех летел ото всюду. Когда «лешихи» вдоволь покуражились над публикой, танцевальная музыка зазвучала снова. Новый 1977-й год вступал в свои права.

Из этой компании Наталья Барановская ныне работает директором музыкальной школы в г.Зернограде. Руководит ансамблем «Казачата», завоевывая вместе с ними всевозможные призы и грамоты.

Татьяна Дмитриева (Гатова) по-молодёжному танцует и завоевывает призы в танц-холлах г.Ростова-на-Дону.
Вместе с двумя другими девушками из своей параллели (имена забылись, выпуск 1977 года), они запомнились всем нам, старшеклассникам той поры, великолепным квартетом под аккордеон Натальи. 

***
Школа приглашала на вечер встречи выпускников в самый завьюженный зимний день.  Музыка и новые старшеклассники встречали в фойе. Радостные группы преподавателей и выпускников формировались почти от порога.

Чувство грусти по безоблачному детству понемногу овладевало девушкой. Ещё бы! Вот здесь, как и раньше, стоит теннисный стол, весь из себя зелёный, и маленький юркий шарик глухо летает от одного теннисиста к другому. Она задержалась, наблюдая за игравшими, какой-то бесёнок внутри будто подталкивал: «Попроси ракетку...»

Она сдержалась, и, понаблюдав за игрой ещё какое-то время, пошла по школьным коридорам. На втором этаже все двери классных комнат были распахнуты настежь. Входи в любую – и возвращайся в необыкновенный мир своего неповторимого детства.

***

Отличница-девчонка
За партой у окна
Читает увлечённо.
А на дворе весна.
А во дворе листвою
Шумит зелёный сад.
Мальчишке ставят двойку,
А он не виноват.
Он не виновен. Это
Косички как магнит.
Звонок веселый, к лету(!)
Пора - и он звенит.
Пора. И сложит книжки
Отличница в портфель.
И выведет мальчишка
В тетрадке букву Л.

***
Годы ощутимо разрывались на до и после этого вечера. Сегодня – она ещё ребёнок, а завтра – взрослый человек. Музыка рвалась из вечерних окон школы, наполняя всю её суть непередаваемой грустью. И она смело пошла навстречу этой неведомой ей жизни, словно вступив в решительную схватку со временем.

***
1 сентября 2019 года исполняется 50 лет Багаевской средней школе № 1.

С днём рождения, школа!

Искренне желаю новому поколению преподавателей гордиться ВСЕМИ своими выпускниками!







 


Рецензии