Любительская палеолитическая артефактология

     Палеолитическая артефактология говорит следующее: здесь в Украине мы живем на земле не менее древней, чем , например, в Кении. Поэтому у нас под ногами артефакты не менее древние, чем в Африке.

Это утверждение сделано с учётом следующих обстоятельств:

     1. Находясь в кабинете классической археологии трудно не предвзятым взглядом посмотреть  на окружающую нас действительность потому, что профессиональный археолог -  часть археологической системы. Эта система – часть науки вообще и археологической науки, в частности. У неё есть жизненно важные функции, такие как признание истинности археологических фактов, управление и организации археологии как науки и др. Управление любой наукой - затратное, но выгодное предприятие. Сегодня выгода состоит в том, чтобы заинтересованные лица платили за официальное их признание: учёные степени, учётные звания, должности, гранты и др. Это похоже на плотину, которая замедляя реку, позволяет вырабатывать энергию. Это означает, что серьёзный научный результат - штука затратная и следует хорошо подумать прежде, чем выходить с таким результатом в свет. Я уже не говорю об интеллектуальном воровстве и хитром авторском праве.

     2. При этих обстоятельствах заниматься серьёзной наукой всерьёз требует специального подхода.

     Во-первых, представление своих результатов широкой общественности возможно лишь через не заинтересованные каналы. Поскольку все научные каналы заинтересованы, то не научные каналы.

     Во-вторых, занимаясь любительской наукой, чаще всего недоступны современные лабораторные исследования. Это означает, что многие утверждения возможны только в предположительном смысле, чтобы в случае неудачи можно было сказать: «Я пошутил».

     3. Нужно быть готовым к тому, что найдётся некто, который присвоит твои результаты и докажет это в суде, а также принять как данность факт того, что Интернет не даёт гарантий, а лишь предоставляет сцену для выступления, может быть, в пустом зале.

01.09.2019


Рецензии