Газетный фонд музея. Взгляд хранителя

Федорова Н.А.
хранитель музейных предметов МБУК «СГКМ»

Газетный фонд МБУК «Северодвинский городской краеведческий музей» (далее - МБУК СГКМ) насчитывает более 150 подшивок местной периодической печати. Среди них газеты: «Вечерний Северодвинск», «Корабельная сторона» и «Северный рабочий». Значительная часть этого собрания - единственный в области и практически полный комплект старейшей городской газеты  «Северный рабочий», которую называют не просто «ровесником города», а своеобразной «летописью Северодвинска», газеты, обладающей высокими качествами исторического источника, ведь как сказал Ф.Грем: «Газета – это первый черновик истории».
Первый акт приема в музее был оформлен в апреле 1970 года [АП, 1970], хотя комплектование документально-предметного ряда началось задолго до этого, в подготовительный период создания музея (в 1965 - 1969 гг.) В это время шло интенсивное накопление «исторического материала», но не осуществлялись должным образом их обработка и учет. Это обстоятельство наложило свой отпечаток на судьбу всего газетного фонда музея. Одни из самых ранних подшивок газеты «Сталинец Судостроя» - «Сталинец» за 1937 - 1940 гг. долгое время хранились в запасниках и были поставлены на учет лишь в середине 2000-х гг. Причин для этого было несколько: отсутствовали акт приема и информация о сдатчике, вызывала настороженность сохранность предметов, у предметов не было легенды. Однако, вопреки всем сложностям, учитывая уникальность подшивок газет «Сталинец Судостроя» - «Сталинец» (1937 - 1940 гг.), их приняли в основной фонд музея и стали активно к ним обращаться в рамках внутримузейных исследований.
Подшивки газеты «Сталинец» за 1941 - 1950 -е гг. передал в музей в августе 1973 года Роберт Моисеевич Корб [АП, 1973], редактор газеты в годы Великой Отечественной войны (он работал в период с 1941 - 1950 гг.) Дальнейшее комплектование газетного фонда осуществлялось путем оформления подписки. Все газетные подшивки изначально прочитывались сотрудниками, формировались в подшивки и включались в коллекцию «письменных источников», начиная с 2007 г. все газеты были выделены в отдельную коллекцию «документы». Газеты, поставленные на учёт до 1996 года, являются федеральной собственностью, после 1996 года - муниципальной.
За последнее десятилетие интерес к газетному фонду музея значительно вырос. Всё чаще к нему обращаются не только сами сотрудники, но и профессиональные историки, краеведы, исследователи,  представители различных организаций, ведомств, СМИ. На имя музея регулярно поступают официальные запросы: от частных лиц (ветеранов, студентов, школьников), организаций и предприятий города, интересующихся историей своего учреждения. В условиях повышенного спроса, исходя из соображений сохранности газетного фонда и в связи с необходимостью соблюдения «Инструкции по учету и хранению музейных ценностей» 1984 г. музеем было принято решение приступить к созданию резервных копий подлинников газет. Начать работы по оцифровке газетных материалов стало возможным благодаря реализации проекта «Черновик истории» (при содействии Фонда В. Потанина). На проектные средства были приобретены не только сканер ScanMaker 1000 XL plus формата А3, но и профессиональная программа сканирования SilverFast. В первую очередь были отсканированы наиболее ранние подшивки газет  (1937 - 1940-х гг.), далее – самые ветхие и проблематичные по сохранности, газеты периода Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.)
В первое время сканирование велось усилиями сотрудников музея и сторонними участниками проекта (к оцифровке привлекали школьников, студентов медицинского колледжа и САФУ). Многим из волонтеров не хватало опыта, терпения и акктуратности в работе с подшивками, поэтому, спустя несколько месяцев, мы отказались от подобной практики. Серьёзной проблемой музейщиков было и то, что нужно было сканировать подшивки, являющиеся частью основного музейного фонда, а их категорически запрещено расшивать, к тому же газетная бумага 1930 - 1940-х гг. оказалась достаточно хрупкой и требовала крайне бережного обращения. Имелись в музейных подшивках газет и фрагментарные вырезки, местами была нарушена нумерация, встречались повторы выпусков, отсутствовали отдельные номера. Всё это сказывалось на темпах оцифровки газетных материалов и требовало дополнительных усилий по достижению качественного результата. Спустя год-полтора реализации проекта в «Черновик истории» в электронный вид была переведена лишь незначительная часть газетного фонда, далее, в связи с сильной загруженностью сотрудников, работы по оцифровке газет были и вовсе приостановлены.
Возобновить процесс сканирования газетного фонда музею удалось лишь благодаря помощи очень увлеченного и заинтересованного в быстром и качественном результате оцифровки человека. Его имя известно многим северодвинцам. Борис Петрович Суетин, автор книг «Северодвинск  - Севмаш. Хроника событий» (2009 и 2013 гг. издания) и «Летопись города Северодвинска. 1936 - 2018 годы» [1] стал главной движущей силой музея и с 2015 года возглавил работы по созданию электронной версии газетного фонда. Опыт подобной работы у него уже был, ведь работая главным конструктором ПКБ АО «ПО «Севмаш», он по собственной инициативе и в очень короткий срок оцифровал все подшивки ведомственной газеты предприятия «Корабел» (ранее она называлась «Трудовая вахта»). Именно информационный потенциал подшивок газет помог ему написать и выпустить к 80-летию Северодвинска максимально полную летопись города. Летопись, охватывающая 1936 - 2018 гг. уже успела стать местным бестселлером и была раскуплена в этом году за рекордно короткие сроки.
Положительным итогом реализации проекта «Черновик истории» можно считать то, что, начиная с 2014 года, оригиналы уже оцифрованных газет используются лишь в случае крайней необходимости. Для работы сторонних пользователей (по запросам граждан и организаций) предоставляются (по мере обработки) цифровые копии газет. У каждой оцифрованной газеты имеется своя резервная копия, которая хранится на внешнем накопителе. Электронные версии газет совершенно открыто публикуются в соответствующем разделе на сайте музея, что создаёт  не только оптимальные условия для доступа к газетным материалам, но и одновременно обеспечивает сохранность уникального газетного фонда, способного поведать множество интересной информации.
История первой городской газеты, которую музей так настойчиво и методично оцифровывает, неразрывно связана историей города и представляет большой интерес для широкого круга исследователей. Связана она и с историей городской типографии, которая также является «ровесником города». 4 января 1937 года в пристройке Николо-Корельского монастыря была создана типография, ориентированная на выпуск разнообразных бланков,  а также новой ведомственной газеты молодого судостроительного поселка. Все необходимые материалы и оборудование, а также типографские шрифты доставили тогда из Типографии им. С.М. Склепина (ныне – ИПП «Правда Севера»), расположенной в Архангельске. Руководил этим процессом Хаим Григорьевич Тарнапольский, директор поселковой типографии (ныне – ОАО «Северодвинская типография»). Тогда же по зимней дороге из Архангельска прибыло и небогатое имущество предприятия. И вскоре «зашумела печатная машина «Пионер», а через два месяца строители держали в руках первый выпуск газеты» [ВС, 10.01.2002].
Первый номер газеты «Сталинец Судостроя» вышел в субботу 6 марта 1937 года. В то время она была Органом парткома, оргбюро, постройкома и управления строительства. Ответственным редактором газеты стал П.А. Аннушкин. На момент выхода в свет первого номера издательство располагалось по адресу: г. Архангельск, пр. имени Сталинских ударников, 68 (ныне - Набережная Северной Двины) [СС, 6.03.1937]. В течение первого года в выходных данных газеты адрес редакции менялся дважды: с июля по 15 октября: г. Архангельск, Никольское устье, Судострой, первый участок, дом 29 [СС, 21.07.1937; СС, 15.10.1937]; с 18 октября по 27 ноября: г. Архангельск, завод № 402, 3-й участок, Дом Советов [С, 18.10.1937; С, 27.11.1937]. В последующих номерах «Сталинца» адрес редакции не указывается. Выпуски № 46 - 73 печатались в типографии Судостроя [СС, 21.07.1937; СС, 4.10.1937], № 74 - 104 – в типографии завода № 402 [СС, 6.10.1937; С, 30.12.1937].
С 18 октября 1937 года газета выходила под названием «Сталинец» и являлась Органом парткома, РК союза и заводоуправления [С, 18.10.1937]. Затем была Органом парткома, РК союза и заводоуправления №402 [С, 30.10.1937], Органом РК ВКП(б), РК союза и управления завода №402 [С, 4.06.1938], Органом РК ВКП(б) и райкома союза Строительства №203 [С, 8.09.1938]. С августа 1938 года «Сталинец» печатали в типографии Строительства № 203, а ответственным редактором газеты в то время был С.А. Махин.
В августе 1939 году «Сталинец» вышел из разряда ведомственной прессы. Вслед за переименованием поселка Судострой в город Молотовск, газета стала печатным Органом Молотовского РК ВКП(б) и оргкомитета Архоблисполкома [С, 23.09.1939]. Начался новый этап её существования в статусе городской. Некоторое время «Сталинец» по-прежнему печатался в типографии Строительства №203, а с ноября 1939 года указание на типографию исчезло из выходных данных газеты [С, 22.11.1939], вплоть до 1947 года. Чем это было обусловлено – пока не известно. Но, если говорить относительно городской типографии, то в 1940 году она переехала из помещений монастыря в деревянное здание на Беломорском проспекте, 55 [http://severprint.ru/old/o-nas]. Упоминание Молотовской городской типографии в выходных данных газеты появилось только в мае 1947 года [С, 25.05.1947].
В предвоенную пору редакцию газеты возглавлял И. Хрущев (1940 – нач. 1941), а в годы Великой Отечественной войны её бессменным редактором «Сталинца» был Роберт Моисеевич Корб (сер. 1941 – 1950). Последующие годы должность ответственного редактора газеты «Сталинец» исполняли: И.Я. Шабанов (1951 – нач. 1952), А. Антипин (нач. 1952 – кон. 1953), Д. Петухов (кон. 1953 - сер. 1954), Н. Попов (кон. 1954 – нач. 1956).
С 12 августа 1956 года газета выходит под названием «Северный рабочий» [СР, 12.09.1956]. В это время её редактором был В. Корсаков (нач. 1956 – нач. 1959). В годы его руководства газета печаталась в Северодвинской городской типографии. В 1959 году ответственным редактором «Северного рабочего» был назначен В.П. Соснин (нач. 1959 – кон. 1985), который руководил газетой около 26 лет. Следующие два года обязанности редактора газеты исполнял А.А. Масленников (кон. 1985 – сер. 1987). После него около 25 лет редактором легендарной городской газеты являлся Н.Н. Кочуров (кон. 1987 - сер. 2013).
В 1983 году для городской типографии было построено новое здание по адресу: Южная, 5. С тех самых пор именно здесь печатается старейшая городская газета «Северный рабочий», которая 6 марта 2019 года  исполнилось 83 года.
На протяжении этого времени газета жила в унисон с городом, фиксируя все важнейшие события его жизни, отражая все процессы и стадии превращения: от безымянного поселка при судостроительном заводе до крупного индустриального центра Севера России. За время выхода в свет газеты «Сталинец Судостроя» - «Сталинец» - «Северный рабочий» сменилось несколько поколений редакторов, журналистов и читателей. Тираж газетного издания варьировался от 4-х (в 1937 году) до 62-х тысяч экземпляров (в 1980-е гг.). В настоящее время тираж газеты «Северный рабочий» составляет около 8 тысяч экземпляров. За время своего существования газета не раз трансформировалась: менялось внутреннее содержание газеты и её внешнее оформление (тематика, стилистика, разделы, заголовки, рубрики, шрифты и т.д.) Всё это предстоит анализировать и интерпретировать будущим поколениям исследователей.
Газетный фонд МБУК СГКМ является богатейшим информационным и фактологическим материалом, способным заинтересовать самые разные группы исследователей. Он обладает не только высокими свойствами исторического источника, но и особыми экспозиционными качествами. Создание условий для удобного и доступного изучения уникального газетного фонда МБУК СГКМ является особенно актуальным и отвечает требованиям современного общества. Всестороннее изучение данного материала позволит объединить отдельные факты в единое «историческое полотно», восстановит существующие «пробелы» и позволит провести широкомасштабную интерпретацию истории Северодвинска, а также проследить процессы формирования характерных для него стереотипов и судьбы самих горожан.
Отвечая на сиюминутные вопросы, отображая события так, как они видятся "здесь" и "сейчас", газета со временем становится важнейшим и достоверным источником, без которого невозможно понять историю и судьбу страны, города, человека. Спустя годы, десятилетия, века люди будут судить о нас, изучая газеты, черпая оттуда факты, события, оценки, мысли и фотографии. Люди будущего будут видеть нашу сегодняшнюю жизнь такой, какой она была на самом деле.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.