Мурак - новое слово в русском языке

     - Кто такой мурак?
     - Это гибрид.
     - Кого и с кем?
     - Сейчас разберемся. Итак, всё по порядку.
     Сначала вопрос - кто такой дурак? Только дурак может затрудниться с ответом, так как ответ очевиден – это человек с ограниченными умственными способностями, недостаточным жизненным опытом, в результате чего он часто говорит или совершает глупости. Дураку  глупость может быть свойственна от природы, как говорится, передалось по наследству. Глупость генетических дураков проявляется в их наивности, не соответствующей возрасту, в нежелании   учиться чему-либо вообще, в отсутствии системного мышления, в невежестве и бескультурии и многом другом. Такие люди предпочитают постоянно наступать на одни и те же грабли, нежели   учитывать в своей жизни опыт других и свой собственный.
     Но генетическое наследие  совсем не обязательное условие. Бывает, что человек, далеко не глупый, под влиянием момента делает идиотские выводы из происходящих событий и на основании их совершает дурацкие поступки. Тогда он дурак по обстоятельствам. Он может быть дураком и по медицинским показаниям, так как излишняя эмоциональность, психическая неустойчивость в мгновение ока превращает умника в необузданного идиота, который говорит или совершает  глупости.  У таких людей по прошествии какого-то времени (иногда это минуты, а иногда и годы)  всё-таки хватает ума, чтобы признать свою неправоту и заниматься самокритикой типа: «Какая же я была дура!», «Идиот, дебил, дурак, как я мог сказать такую глупость!» и т.д. Заметим, что генетическому дураку такое самобичевание, как правило, несвойственно, потому что уж кто-кто, а наследственный дурак себя дураком никогда не посчитает. У него для этого просто ума не хватит.
     Для дураков невозможно очертить круг профессий, занимаемых должностей, социальных уровней, разделить их по половым признакам, национальностям, возрастам. Они везде. Неважно чем они занимаются, какой пост занимают, от них вреда всегда больше чем пользы, так как глупые поступки часто приводят к серьезным, даже к трагическим последствиям.  И не может быть оправдания заявлениями типа «Я не подумал», «Это нечаянно получилось», «Я была в таком состоянии, что не понимала, что делала» и т.д.
Глупость способна на многое и за неё всегда приходится дорого платить.
     Так как тема дураков вечная и разнообразная , то русский язык щедро наполнен синонимами слова «дурак». Есть синонимы, дающие жёсткую глобальную оценку человека, звучащие, как приговор, как медицинское заключение. Например, идиот, болван, кретин, олигофрен. Есть синонимы, раскрывающие             особенности характера, психологии, образования, культуры человека. Например: простофиля, дурачок, ротозей (наивность), чурбан, дубина, пень, бестолочь (невежество), лоботряс, оболтус, разгильдяй  (безделие) и т.д.
     Часто, сгоряча в качестве убийственного синонима используют слово «мудак». Это слово, без сомнения,  обладает более высокой энергетикой ввиду его принадлежности к ненормативной лексике, которая справедливо считается секретным оружием русского народа и действительно несёт в себе ударную мощь и силу. В различных статьях, размещённых в Интернете, посвященных филологическому анализу слова «мудак», много воды и нет ничего, что могло бы аргументированно объяснить его происхождение и значение.
     Этимология слова «мудак» всё-таки зиждется на  его генитальной родословной. Издревле всегда ум относили к голове, а вот глупость к гениталиям. Не просто так ведь  существовали поговорки «Хозяйство вести, не мудями трясти», «От больших мудей не станешь умней». В этих поговорках сокрыта истина, которая говорит о том, что наличие мудей (яиц) не делает человека ни умным, ни рассудительным, ни грамотным и т.д. А такая характеристика пустослову-глупцу, как «мудозвон», разве она не отражает качества человека, которому присвоили это звонкое звание.   Если для кого-то главным предметом гордости являются его гениталии, если кому-то муди заменяют мозги, то от этого человека можно ожидать любой глупости, безрассудных, бессмысленных, безнравственных поступков. Так как слово «муди» относится к срамному месту, то оно и было взято в качестве корня для слова «мудак», адресованное человеку, заслуживающему короткую, но ёмкую пренебрежительную, оскорбительную оценку.  Замечу, что весь русский мат связан именно со срамными местами у мужчин и женщин, поэтому нет ничего удивительного в том, что про муди народ не забыл, создавая убийственный синоним для дурака.
     Как и дурак, мудак может получить свои качества по наследству, а может их приобрести по жизни, по обстоятельствам. На мой взгляд, мудак – это дурак в квадрате, может быть в кубе, в четвёртой степени и т.д. Всё зависит от того, какими ещё отрицательными чертами характера и психики  обладает этот человек. В народе прижилось ведь определение для некоторых «кубический мудак».
     Так как мы всё-таки живём в обществе, участвуем в дискуссиях, обсуждениях, переписке, то использовать слово «мудак» далеко не всегда возможно, хотя иногда очень хочется назвать всё своими именами. Но приличия, да и законы этого не позволяют.  Я предлагаю простое решение – ввести новое слово в русский язык и активно использовать в обиходе. Это слово МУРАК – синтез двух синонимов, гибрид двух слов: нормативного «дурак» и жаргонного «мудак». Звучит красиво и вполне пристойно.
     А что? Почему бы и нет?


Рецензии
"""ГЕНИАЛЬНО"""!
По-моему, Вам очень даже подходит изобретённое Вами слово.

Людмила Калачева   25.01.2020 06:14     Заявить о нарушении
Да, действительно это слово больше подходит для представителей мужского пола.
Над вариантом для женщин я работаю.
Как придумаю, обязательно отправлю Вам. Может и по этому варианту напишете свой комментарий.
Желаю успехов

Александр Антошин   25.01.2020 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.