Органолептический язык

Органолептический  язык.

     В 30-х годах прошлого века модной была песня в исполнении В.Козина под названием "Дружба". (Автор музыки - Русаков, автор слов  - Шмульян.) 
В этой песне есть такой куплет:

«… Мы так близки, что слов не нужно
Чтоб повторять друг другу вновь,
Что наша нежность и наша дружба
Сильнее страсти, больше чем любовь.»

    Сегодня для нас эта песня представляет интерес как передача информации с помощью русского, «цифрового» языка,  и двух органолептических – языка музыки и языка поэзии.
 
Вообще – то, любой язык – органолептический, но не все знают об этом. (Вспомните: Сегодня внезапно удалось почувствовать себя в шкуре мольеровского господина Журдена, который, как известно, «и не подозревал, что вот уже более сорока лет говорит прозой»... ). Поэтому имеет смысл уточнить, что же такое «органолептический язык». Это  – средство общения (средство приёма и передачи информации) между системами «живое существо» и между элементами этих систем, а также между системами и внешней (для этих систем) средой с использованием органов чувств.
Чувства человека: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Чувство равновесия (ощущение положения тела). Чувство изменения направления движения, если тело перемещается в поле силовых линий.
Органы чувств: глаза, уши, нос, кожа, язык, вестибулярный аппарат, аппарат, чувствующий изменение направление движения в поле силовых линий.

    Для иллюстрации своей мысли я выбрал песню "Дружба" потому, что она была написана двумя прекрасно владеющими органолептическими языками людьми: Русаковым и Шмульяном Так вот, в нашем случае музыка Русакова передаёт информацию со ступени «животное» о необходимости секса для продолжения рода. (Ощущение удовольствия  от секса и проблем при его отсутствии.) Поэт Шмульян, наоборот, смотрит в будущее, на ступень «социум людей», где основополагающим тезисом является «сотрудничество» (полюби ближнего и дальнего как самого себя). Удачное соединение музыкального языка с поэтическим, сделанное Козиным при исполнении песни "Дружба", привело к популярности этой песни. Тема «любви» - не единственная, эксплуатируемая музыкантами и поэтами. Возьмите церковную музыку Баха, навевающие тихую грусть похоронные марши Бетховена, вызывающие гнев военные марши Блантера.
Например, песня «Священная Война».

«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой! …»
( Автор музыки – Блантер, автор слов - В.Лебедев-Кумач.)

    Как только разговор подходит к темам, затрагивающим интересы правящих кланов, и вот-вот настоящие причины войн всплывут на поверхность, официальная пропаганда «безбожников»  переходит на церковную терминологию, ставя   во главу угла  ВЕРУ, а не знания. Чем дальше в будущее, тем отчётливее люди понимают, что все века войны ведутся руками рядовых людей и происходят в интересах правящих в своих странах кланов. А интересы у них одни: удерживать под своим контролем управляемые ими территории и приумножать их за счёт соседей.

Интересно, что художественный язык, как средство передачи информации, донёс до нас содержание ступени «человек» в образе кентавра, смысл круговорота жизни в образе птицы Феникс, порочность войн в картине Верещагина «Апофеоз войны». И это вам не лубочные картинки на тему «осень» или «дождик капает». А всерьёз.
                18.04.2019.
               


Рецензии
Я согласен с мыслями этой статьи. Хотя Вы не раскрыли, к сожалению, что именно "органолептического", то есть с опорой на чувства, например, в стихотворных строках: "наша нежность и наша дружба сильнее страсти, больше чем любовь."

Сильнее страсти - пусть, потому что страсть эгоистична, но...больше чем любовь?
Однако понимаешь авторов песни, если почувствуешь, что имелось в виду, почему дружба так экстраординарно воспевается и с какой именно любовью её сравнили:
С тем видом любви между мужчиной и женщиной, которая замкнута на себя и отделяет любящих от остального мира. Такая любовь, соединенная со страстью, несет в себе род коллективного эгоизма...
А дружба, в том числе разумеется и дружба мужчины с женщиной, наоборот - соединяет друзей со всем миром, с его нравственными законами

Дмитриев   01.09.2019 08:33     Заявить о нарушении
Извините, дополню. В СССР была вера, но не было любви, сейчас любовь, но нет веры. Надежда-что-то среднее. Чувства от растения нам даны, эмоции от животных, запах не звук. Любовь не любой и верность часто ревнует, от чего рушится вера.
Дружба-это любовь без соприкосновения тел-любовь словами как вами.
Любовь к детям та же дружба, а любовь к мужу часто животный инстинкт без чувства. Чувства убивают эмоции и не всегда они восстанавливаются.
Дружба-это жаба не лягушка у ушка. Посмотрите на них-лягушка любит воду и зелёная, а жаба-коричневая и полюбила сушу. Свет и цвет, зелёная и коричневая. Суша-душа, в словах дан код этого понимания-буквально. ДРУЖБА-ЖАБ, душа словами зажигается и надо быть очень осторожными с ними-это оружие. Всё дело в словах, словно в музыке играющей. Инструменты, чтобы играть и чинить, не просто так двойственность у слова. Инструмент-струмен можно было назвать для игры, но нет.
Замок и заМок, ключ таинственности дан. Любовь и дружба-вещи схожи.
Дружба ценна из-за слов, а любовь из-за чувств, чувственны слова стали, поэтому ранимы.
Любовь от слов возникает и дружба о верности говорит не борьбе.

Даша Новая   01.09.2019 11:07   Заявить о нарушении
Думаю все же, что чувства у человека от людей, а не от растений

Дмитриев   01.09.2019 11:21   Заявить о нарушении
Весь это мир нам дан для учения. В мире убрали миф.
Человек-закон и экономика, а лечовежа-заповедь-экология.
Экономика дала тупик людям, они заболели жадностью, разрушая всё вокруг.
Любовь выражается детьми и деньгами, а не чувствами как вами.
Любовь цветёт почему? Свет не цвет, знания ей не нужны. Растение придумал не человек, но оно несёт загадку. Запах-это его разговор, который мы не слышим, а чувствуем. От запаха меняется наше настроение и желание может пойти в другую сторону. Понять любовь не просто, а в дружбе крепка верность-эта ось.
Дружбу превратили в конкуренцию и любовь стала без чувств.
Полностью с вами согласна-нравственный закон. Нравится, но не всё и снова спор-это ор. Сейчас информационная война и дружба не вражда, раб не друг.
Всё в мире нам мифически подсказывает. Почему лист стал иглой? Лист-память, игла-лечение и наше учение. Откуда развитие ума? Надо быть ко всему внимательным.

Даша Новая   01.09.2019 12:03   Заявить о нарушении