Если пить шампанское, то с Президентом России

 
Николай Станиславович Ярко. Родился в 1927 году. Живет зимой в Москве, а летом - в Старовеличковской (Краснодарского края). Полковник в отставке. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», юбилейными, медалью Святого великого князя Дмитрия Донского и Святого игумена земли русской Сергия Радонежского, Ветеран Вооруженных сил России, Почетный радист СССР. Участвовал в разминировании Кубани. Служил в научно-исследовательском институте Главного Управления Министерства обороны страны,  в центральном  центре связи генерального штаба.
 С Николаем Станиславовичем Ярко из Старовеличковской знакома давно. С ним всегда приятно общаться. Нередко он звонит из столицы, чтобы сообщить о новостях.  Важно, что он очень трепетно относится к своей малой родине, ее истории, землякам.  Несколько лет назад он принес в редакцию очень дорогую для него фотографию из семейного альбома. На ней - выпускники 1945 года Старовеличковской средней школы №5. Николай Станиславович рассказал о своих одноклассницах, вспомнил тяжелое военное время,  оккупацию, период   восстановления колхозов, когда подростки трудились наравне со взрослыми, и у многих не было возможности учиться. 
 Николай Станиславович живет в доме, построенном на месте, где еще до войны стояла хата его родителей, что недалеко от  СОШ № 5, где он учился.   Уже долгие годы улица называется — Жедяевского. К ее переименованию Николай Станиславович имеет непосредственное отношение, Много лет назад   он   участвовал в поисках экипажа легендарного танка, первым ворвавшегося в феврале 1943 года в Старовеличковскую.  Переписывался с одним из первых наших краеведов, ветераном Великой Отечественной войны  Григорием Николаевичем Жабским.   
 В мае  2018 года  он с радостью сообщил о том, что в День Победы не только побывал на гостевой трибуне   Красной площади столицы, но и на праздничном приеме Президента России в Кремле.
Голодомор, оккупация, учеба
Навсегда врезались в память Николая Станиславовича   две главные трагедии, пережитые в  детстве: голодомор 1933 года и разрушение станичного храма. А отрочество его пришлось на лихолетье Великой Отечественной войны.  В 1941 году ему было уже 14 лет, и он хорошо запомнил, как станичников, в том числе и его отца на четвертый день войны провожали на фронт.  Встретились сын с отцом   лишь спустя долгие годы. Отца демобилизовали в 1946 году, когда сын уже служил в армии.
Летом первого военного года, как и другие станичные мальчишки, Николай работал в степи. Осенью и зимой — в колхозе на разных работах, учебу при этом не запустил, получал отличные отметки. 
В конце июля 1942 года фронт стремительно приближался.    Вскоре после вступления в станицу фашисты начали повальные аресты коммунистов и комсомольцев.  В подвал жандармерии попали сотни людей, в том числе и пятнадцатилетний Николай Ярко.  Перед войной он вступил в комсомол. Но к счастью,  мальчишку вскоре отпустили. Все долгие месяцы оккупации пришлось всей семье Ярко жить в вырытой в огороде землянке, в которой  зимой  было очень холодно. 
В феврале 1943 года под станицей неделю шли ожесточенные бои. Когда наконец-то врага выбили, начали с места сражений собирать тела убитых красноармейцев. Выполнять эту нелегкую работу пришлось подросткам, ведь военные части ушли добивать отступающего врага. Был в этой похоронной команде и Николай.  А еще станичные подростки хорошо запомнили, где немцы установили мины и  помогали военным саперам очищать от них колхозные поля.
В 1944 году семнадцатилетнего Николая призвали в армию. Новобранцев тогда уже начали беречь, на фронт не отправляли. Служил в Краснодаре, потом в Усть-Лабинске. Освоил азы саперного дела. Участвовал в разминировании Кубани. А  потом вышел указ Сталина о предоставлении молодым солдатам последнего военного призыва возможности окончить школу. И Николай вернулся в станицу. В выпускном 10 классе Старовеличковской средней школы №5 в 1945 году было всего девять человек. Восемь девочек и Николай.
И долгая служба в армии
В ноябре того же победного года его вновь призвали в армию. Призывников  эшелонами из Усть-Лабинска отправили в     Армению. С 1945 по 1949 год служил в разных частях Закавказья. Три года учился он в Муромском военном училище связи. Практику проходил в Североморске, в 261 — й воздушно-десантной  дивизии. Летали на Ли-2, даже на Северном полюсе довелось побывать. Тогда и не думал наш земляк, что столица нашей родины Москва станет для него вторым домом. После выпуска, как отличника, его направили в столицу  на службу в первый узел связи генерального штаба страны. Пять лет молодой офицер обеспечивал генеральному штабу страны связь с Кубой, Анголой, Кореей, другими странами.  Потом  была учеба в Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Николая Егоровича Жуковского.
Служил в Митищах, в научно-исследовательском институте Главного Управления Министерства обороны страны,  в центральном  центре связи генерального штаба. В 50 лет он мог уйти со службы, демобилизоваться. Но пришлось еще пять лет носить погоны, строить буквально с ноля 21-й центральный узел связи генерального штаба, теперь уже спутниковой связи. В 1985 году наконец-то снял военную форму, но еще 13 лет работал ведущим инженером в Московском НИИ радиосвязи (что на Таганке).
Николай Станиславович награжден медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», юбилейными, «Ветеран Вооруженных сил России». Особенно дорога бывшему военному редкая медаль Святого великого князя Дмитрия Донского и Святого игумена земли русской Сергия Радонежского. На ней такой девиз: «Помощь, милость, слава!». Это предстоятели Русской Православной Церкви так оценили его содействие в реставрации и благоустройстве храма Спаса Нерукотворного. А еще наш земляк — Почетный радист СССР.  Впрочем, он из скромности неохотно говорит о своих заслугах и наградах.
Восемь раз чеканил шаг на главной площади страны
Восемь раз посчастливилось Николаю пройти в стройных рядах курсантов академии по брусчатке Красной площади на парадах седьмого ноября и девятого мая. Окончил   учебное заведение на все пятерки и удостоился чести в числе лучших выпускников военных академий страны побывать на приеме в Кремлевском дворце. И вот, после долгих и весьма успешных лет военной службы и продолжительного пенсионного затишья полковник в отставке был приглашен на парад на Красную площадь, на трибуну для почетных гостей в юбилейном 2015 году, а  в 2018, кроме парада, побывал и на торжественном приеме  президента страны в Кремлевском дворце.
Вот как наш земляк рассказал об этом счастливом случае:
- Я живу примерно половину года в столице, а остальное, теплое время — в Старовеличковской. Так вот, был я еще в Москве, когда мне по телефону сообщили о том, что я приглашен на парад 9 Мая, а затем на прием Президента. Но предупредили, что будет предварительно проверка всех приглашенных. Ясное дело, без проверки нельзя, тем более в наше неспокойное время.  Долго я оставался в неведении. Вот уже и май наступил. И только накануне парада привезли приглашения. Объяснили, что и как. Живу я в Новой Москве, далеко от центра столицы. В праздничный день автомобиль и сопровождающего (это была женщина средних лет) прислали заранее. Приехали мы в штаб охраны Кремля. Там напоили нас горячим чаем, погода-то была довольно холодная, около ноля градусов и снег даже с утра шел.
- Николай Станиславович, чем отличался нынешний парад от тех, на которых вы бывали раньше?
- С каждым разом парады все более впечатляющие. На  нынешнем по Красной площади прошла такая новейшая техника, что даже у меня, многое повидавшего, дух захватывало от гордости за нашу армию, за наше Отечество! Смотрел на легендарный первый наш Т-34, а потом на мощную ядерную технику — как же далеко мы шагнули вперед! Да, наша броня крепка! Мне удалось сфотографироваться рядом с новейшими машинами, что предназначены для Заполярья.
Когда парад закончился Владимир Владимирович Путин поздравил с праздником, поблагодарил и пожал руку всем командирам частей и направился в Александровский парк возложить цветы к могиле неизвестного солдата. В этот день как раз исполнилось 50 лет со дня открытия этого мемориального комплекса. На площади работало немало ваших коллег. Ко мне подошла корреспондент   телевизионного канала «Россия». Представилась Леной. Задавала вопросы и мы немного побеседовали. Я и не знал, что наш разговор шел в прямом эфире. Многие мои друзья, сослуживцы, родные и близкие, в том числе и старовеличковцы, звонили потом, говорили, что видели меня по телевизору. Телевизионщики на автомобиле к 12 часам дня меня доставили в Кремль, где в Георгиевском зале  начался торжественный прием Президента страны.
Зал этот, пожалуй, самый большой и изысканно украшенный.  За каждым из многочисленных столов усадили по 10 приглашенных. Угощение богатое, обслуживание — на высшем уровне. Официанты - молодые мужчины. Но главное — выступление Владимира Владимировича, его поздравление. Этого никогда не забыть! А сидел наш земляк за одним столом с Патриархом Кириллом и не оробел, задал ему вопрос о том, правильно ли сказал поэт: «Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь, и день и ночь». Патриарх внимательно посмотрел на собеседника, сдержанно, лишь краешками губ улыбнулся и сказал» «Вы очень мудрый человек, Николай Станиславович».
Мой собеседник рассказал еще и о том, что отметил недавно юбилей - 90-летие. Торжество проходило в хорошем столичном кафе. Было много добрых поздравлений. 
В мае 2019 года Николай Станиславович опять позвонил и сообщил, что он вновь был не только на параде 9 Мая, а был на центральной трибуне, недалеко от Президента. И после парада вместе с другими ветеранами побеседовал с главой государства. И на приеме в Георгиевском зале Кремля ему посчастливилось на сей раз, сидеть за столом, соседним с президентским.

И в хоре станичном поет
Николай Станиславович уже много лет поет в  хоре ветеранов Старовеличковского ДК. Охотно встречается со школьниками. По мере сил занимается домашним хозяйством. Сейчас в станичном доме живет одна из его дочерей с мужем. Все домашние хлопоты они взяли на себя и не привыкшему к этому ветерану, даже как-то неловко. То ли дело, в московской квартире, там он со всеми заботами справляется сам. И продукты в магазинах сам закупает, и готовит еду, и уборку раз в неделю в квартире делает. Себя он считает счастливым человеком. Вот только любимая супруга рано ушла из жизни. Дочери, внуки не обделяют его своим вниманием. И оптимизма у ветерана еще достаточно. Он  всегда в курсе последних  политических событий, как в стране, так и во всем мире, читает художественную литературу, смотрит художественные фильмы, общается с земляками


Рецензии