Животные от А до Я. Летучие лисицы
Конечно, летающие лисицы не птицы, они млекопитающие, хоть и относятся к одной из самых редких палеонтологических групп. Как полагают учёные, произошли такие животные от наземных предков, то есть обычный зверей. Данные прародители когда-то, очень давно, как принято у обычных и более распространённых сородичей, бегали по лесам и полям. А потом в результате эволюционной игры взлетели в воздух. Вопрос о том, как это произошло, волнует деятелей науки вот уже многие десятилетия. Но ответа на него они пока не получили, зато точно выяснили, в какой именно исторический период эти звери стали летать. Произошло это, как свидетельствуют археологические находки, около сорока миллионов лет тому назад в так называемую эпоху миоцена.
Чем же отличаются летучие лисицы от летучих мышей? Прежде всего ответ кроется в самом названии. Они именно лисицы, а не мыши и похожи на лисиц. К тому же, не все из них обладают эхолокацией, то есть способность ориентироваться в темноте, испуская и улавливая потом отражённые ультразвуковые волны, таким образом создавая в своём мозгу представление об окружающих предметах. Вот летучие мыши это могут. А крылатые лисицы не все, а только те из них, что живут в тёмных огромных пещерах. Эти существа щёлкают языком, и издавая такие звуки, они получают вскоре ответные сигналы.
Живут летучие лисицы в тропиках и близких к ним жарких районах, в частности в Азии, в Австралии, в Океании, Новой Гвинее и на Мадагаскаре. В длину они достигают примерно 40 см. Питаются цветами, мякотью плодов и их соком.
Дополнительные сведения:
Летучие лисицы, или крыланы, — это крупные летучие мыши, которые относятся к семейству крылановых (Pteropodidae). Вот несколько интересных фактов о них:
Размер и внешний вид: Летучие лисицы — одни из крупнейших летучих мышей в мире. Размах их крыльев может достигать 1,5 метров, а некоторые виды имеют даже больше. Их головы напоминают головы лисиц, отсюда и название.
Питание: Эти летучие мыши являются преимущественно фрукторианцами. Они питаются фруктами, нектаром и цветками. Летучие лисицы играют важную роль в экосистемах, способствуя опылению растений и распространению семян.
Образ жизни: Летучие лисицы являются ночными животными, и большую часть дня они проводят, вися вниз головой на деревьях. Ночью они отправляются на поиски пищи, преодолевая иногда значительные расстояния.
Социальные группы: Эти летучие мыши живут большими колониями, которые могут насчитывать тысячи особей. Это помогает им защищаться от хищников и находить пищу.
Навигация: Летучие лисицы обладают отличным зрением и обонянием, что помогает им находить пищу и ориентироваться в пространстве. В отличие от некоторых других летучих мышей, они не используют эхолокацию.
Размножение: У летучих лисиц обычно рождается один детеныш за раз. Мать заботится о нем и носит его на себе до тех пор, пока детеныш не станет достаточно взрослым, чтобы летать самостоятельно.
Среда обитания: Летучие лисицы обитают в тропических и субтропических регионах Азии, Австралии, Африки и островов Океании. Они предпочитают лесные массивы, но также могут встречаться в садах и на плантациях.
Угрозы и охрана: Основными угрозами для летучих лисиц являются утрата среды обитания, охота и болезни. Многие виды находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в охране и сохранении.
Летучие лисицы — это уникальные и важные для экосистемы существа, которые играют ключевую роль в поддержании баланса природы.
Продолжение следует http://proza.ru/2019/09/01/192
Свидетельство о публикации №219090100164
Мария Васильева 6 29.05.2024 09:07 Заявить о нарушении