Про фильм Пивоварова и Серебрякова о Ржевской мясо

Для чего Господь дает долгую жизнь?

Надежле Космиади, чтоб в 96 лет продать имущество и переехать из благополучной Европы в украинский Ровно, подарив городу бесценные коллекции отца, архитектора и художника..

А Петру Михину, которому сейчас 98, чтобы наконец-то восторжествовала правда!
Правда о ржевской мясорубке.
Правда, которую он описал в своей книге "Артиллеристы, Сталин дал приказ!".

Пивоваров снял его в своем новом документальном фильме, посвященном Ржевской битве, которой как бы и не существует, самому горькому и страшному эпизоду Великой Отечественной войны. Мясорубке, угасшей жизни около 1,5 млн человек.
Фильм вышел недавно, вызвал споры, т.к. не все могут признать, что и великий Жуков допускал роковые ошибки, стоившие жизни целой армии.

Но, откровенно говоря, мне этот его фильм понравилось гораздо меньше, чем тот, который он снял годами раньше, когда о ржевской мясорубке не говорили громко.

В частности, он не упомянул в новом фильме о подвиге генерала Ефремова, не сказал о брошенной Жуковым на произвол судьбы 33 армии.

О том, как генерал Ефремов отправил назад присланный за ним Сталиным самолет, погрузив на него знамена и документы, как застрелил жену, застрелился сам, застрелились все офицеры его штаба.

Немцы похоронили его с почестями и даже не сняли с руки золотые часы. Это выяснилось при перезахоронении генерала.

Выстроив своих солдат в ряд перед тем, как похоронить генерала Ефремова, , а напротив - наших пленных, немецкие генералы сказали...

А что они сказали, можно узнать из документального фильма "Ржевская битва".
Он короткий, но производит неизгладимое впечатление...


Рецензии