Притча. Рыбка-птичка

Жила-была на свете маленькая рыбка, которой ужасно не хотелось быть рыбкой, потому что она мечтала быть птичкой. Она не знала, на что это похоже, и как это быть птичкой, но она видела много снов, и ничто не могло заставить ее перестать мечтать.

Каждый день она подплывала к поверхности воды в надежде посмотреть на синее небо и солнце, в надежде увидеть птиц, но так их и не видела. Сколько бы она не рассказывала своим соплеменникам о птицах, те ей не верили и говорили, что она все придумывает. Они не верили, что птицы вообще существуют.

Рыбы, даже выпрыгивая из воды, всегда возвращались. Они говорили, что за чертой воды дышать невозможно, а поэтому и жить там невозможно. Старые и мудрые рыбы пугали маленькую рыбку своими историями, но она знала, что ее мечта обязательно сбудется, что она научится летать, что она станет птицей. Она не знала, как это произойдет, но была в этом уверена.

И вот однажды, когда как всегда наша рыбка плавала у поверхности воды, чтобы посмотреть на небо и солнце, она попала в сети. Как не дергалась и не металась она, освободиться не могла. И тогда ее вытащили из воды и втащили в лодку. В тот момент она осознала, насколько правы были старики, когда говорили, что по другую сторону океана дышать нельзя. Как не хватала она ртом воздух, ей становилось только хуже.

А мальчик-рыбак, который выловил ее из воды, увидел, что улов такой скудный, что там только одна-единственная рыбка, очень расстроился, что чуть не заплакал. Но пожалел бедолагу, зачерпнул из океана воды и перенес рыбку в ведро. Она понравилась ему, ведь была такая маленькая, яркая, юркая. В воде она сразу ожила, стала быстро-быстро носиться из стороны в сторону, чем даже немного развеселила мальчика. Он решил забрать ее к себе домой. Там он нашел для нее банку побольше и перенес ее к окну.

Вот тогда-то маленькая рыбка и узнала, как на самом деле выглядят небо и солнце. От этого ей стало только больнее.  Раньше ведь она о них только мечтала, но не видела, никто ей не верил, и все смеялись. Теперь же у нее была возможность каждый день смотреть на улицу, наблюдать за небом и солнцем, но она так и осталась такой, как и прежде - маленькой рыбкой, да к тому же уже не в океане, а в банке.

К окну часто прилетали птицы, которых подкармливал мальчик, и рыбка моментально их узнала, хоть до этого никогда и не видела. Они совершенно не были похожи. У нее были чешуя и плавники, а у них – перья и крылья, и целое небо, которым они владели. Рыбке от осознания этого стало еще больнее. Порой ей казалось, что было бы даже лучше, чтобы она никогда вообще не встречала птиц, не знала, что они существуют. Пусть была бы фантазеркой, но был бы тогда шанс, что старики правы, а она – нет. И вот теперь не было фантазии, за которой можно было бы спрятаться. Она – всего лишь маленькая рыбка, а птицы существуют, и они слишком сильно не похожи на рыб.

С каждым днем от этих мыслей рыбке становилось все хуже и хуже. Она перестала подплывать к окну, а потом перестала есть. Через какое-то время она даже плавать перестала. А на следующее утро мальчик нашел свою любимицу в банке брюшком к верху. Он расстроился, но не сильно, ведь знал, что у рыбок век недолгий. В тот же день он похоронил рыбку в обрезе из шелковой ткани, который стащил у матери-швеи. Похоронил под огромным дубом совсем недалеко от дома, чтобы можно было проходить каждый день и с теплотой вспоминать о рыбке.

Старому дубу, под которым похоронили рыбку, тоже стало жалко ее, ведь он видел с какими любовью и заботой мальчик проводил ее похороны. Тогда спросил старый дуб у духа маленькой рыбки, почему она умерла, и она ему обо всем рассказала. Он не стал над нею смеяться. Он ее очень хорошо понял и решил ей помочь.

Дуб обратился за помощью к одной маленькой птичке, которая жила в его ветвях и попросил следующей весной снести на одно яичко больше, чем обычно. Он объяснил причину своей просьбы, и птичка согласилась. Так они и поступили.

Птичка снесла на одно яичко больше, а дуб перенес дух рыбки в него. И в середине лета та, что когда-то была маленькой рыбкой, появилась заново на свет, но уже в виде птички. Память из-за силы желания у нее сохранилась, и поэтому она несказанно была рада тому, что ее мечта наконец-то сбылась.

Самым удивительным было то, что оперенье у птички совсем не походило на материнское, но было такой же окраски, как и чешуя рыбки. Благодаря этому мальчик, когда увидел маленькую птичку, сразу же узнал в ней свою рыбку. Хоть он и удивился необычайно, но и обрадовался, решив, что раз мир подарил ему такого друга уже во второй раз, то это что-то значит.

Каждый день он навещал птичку, наблюдал, как она учится летать, подкармливал и играл ей на гармонике. Птичка же и так не забывала мальчика, не забывала его доброты и заботы. Так они и жили вместе, радуясь каждому дню и солнечному, и дождливому.


Рецензии
Неплохо. Сюда бы ещё небольшое понимание драматургии и корректуру с учётом стилистики русского языка - и будет конфетка!
Пока что оценивать не берусь. Да вам это и неважно, думаю.)

Артем Останский   16.07.2022 00:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.