Разговор по душам ч. 2

Едва открыв глаза, Никофор первым делом почувствовал головную боль и общую слабость...вернее — разбитость... И если бы он вчера сидел допоздна с друзьями за бутылочкой- другой красного вина, то эту усталость можно было бы списать на алкоголь...но в том-то и дело, что к спиртному Никифор уже давно не притрагивался...
И более того — Никифор знал точную причину его утренней головной боли...
И этой причиной был его вчерашний разговор с Ларисой..
Если уж Никифор встал на защиту человека...то на защиту встала вся его Суть... и эта битва будет протекать и утром и вечером, и днем и ночью..
- Ну, ничего - подумал Никифор, - раз начали огрызаться, значит , вчера мы попали в самую цель... Значит, всё же задели мы их за живое...
С этими самыми мыслями он отправился умываться...ибо нужно было срочно приводить себя в порядок — сегодня они с Ларисой поедут в важную для них поездку...

Уже через час Никифор подъехал к дому Ларисы и посигналил ей из автомобиля...
Лариса достаточно быстро вышла из дома, и пока она закрывала за собой дверь , Никифор ещё раз отметил про себя её худобу...
- Ну прямо, кожа да кости, - подумал Никифор..

Тем временем Лариса подошла к машине, открыла заднюю дверь и разместилась за спиной Никифора...
- Со мной не села ,— отметил про себя Никифор, - видимо, её тоже накрыло...и видимо, не меньше моего... Но хорошо, хоть, она не отложила эту поездку..

Никифор включил зажигание... И они поехали туда, куда наметили поехать вчера сразу после того разговора...
Ну как наметили?....Наметил Никифор...Лариса не отказалась...да отказаться было практически невозможно...От таких вещей не отказываются...
Они ехали на Святое место...в келью, где провел последние дни своей жизни — старец- провидец... Это было место, которое не раз выручало Никифора...так и в последний раз Никифор вытаскивал себя с самого дна молитвами именно в этом месте...
Ехали без разговоров... Никифор не хотел лишний раз давить и читать нотации... Лариса делала вид, что поглощена вниманием к своему телефону...
Несмотря на то, что Лариса сидела сзади - Никифор уже спинным мозгом считывал состояние Ларисы..
- Побитая, она какая-то - подумал Никифор, - хотя чему здесь удивляться?...она живет в стрессе уже почти шесть месяцев...это уже после развода...да и до этого жизнь была не особо слаще...
-Ну, ничего...ты потерпи, потерпи... - мысленно он обратился к Ларисе, - сейчас мы доберемся до места...и полегчает...отпустит, обязательно отпустит...
Но Никифор уже понял, что «держать» дорогу он сегодня будет один...
А по своему опыту он точно знал, что «держать» дорогу при таком стечении обстоятельств просто необходимо...иначе можно и вовсе не доехать...Не только Свет встал на их защиту...Но Тьма тоже пробудилась...
- Святый Старче Иоанне, приими нас под Свою защиту... не отвернись от нас...покрой нас Своей Благодатью..., - нашептывал про себя Никифор...
А машина проносилась по трассе мимо летних зеленых лугов...и было видно небо, как никогда его не бывает видно в городе... Огромное., бескрайнее...синее...со спокойно текущими по нему облаками..
- Так странно - подумал, Никифор, - такая умиротворенная картина...как будто бы никто и ничто не замечает той боли, которую сейчас испытывает Лариса...той боли, которая превратила её душу в подобие черной дыры...И как в этом мире уживаются такие , казалось несовместимые явления... величайшее умиротворение... и почти что душащая боль?...
И Никифор ещё раз про себя прошептал: - Святый Старче Иоанне, приими нас под Свою защиту... не отвернись от нас...покрой нас Своей Благодатью...
Никифор точно знал, что разговор со Святым начинается гораздо раньше, чем машина остановится у Его кельи... разговор начинается даже не сейчас...
- Возможно, это Он и затеял вчерашний разговор..., чтобы позвать нас к Себе — пронеслось в голове у Никифора...
А Лариса даже не смотрела в окно...казалось, что эта безмятежная синева, пронизанная лучами солнечного света только ещё больше ранит её...и она все глубже и глубже наклоняла голову к телефону...
Никифор мельком взглянул на Ларису в зеркало заднего вида... и ещё раз прошептал про себя:
- Ничего..ничего...сейчас приедем...и отпустит...обязательно отпустит...


Рецензии