Разговор по душам ч. 3

Уже подъезжали... Никифор вырулил на обочину и остановил машину около маленького сельского магазинчика...он улыбнулся про себя, отметив, что был уверен, что таких магазинов уже и не существует... Ему казалось , что сетевые гипермаркеты с белоснежными дверями из стеклопластика поглотили всё и везде... А тут магазинчик располагался в крохотном неуклюжем здании...входом в него служила обшарпанная и обитая неизвестно чем скрипучая дверь...а над дверью висело весьма емкое название - «Продукты»... Никифор вдруг поймал себя на мысли, что ему абсолютно не хочется дотрагиваться до дверной ручки этого магазина...а уж тем более — нет никакого желания войти внутрь...
"Эстет, хренов …" - вынес сам себе вердикт Никифор и резким движением распахнул дверь и решительно зашел в магазин...Ему нужно было купить пятилитровую бутылку питьевой воды... После кельи они обязательно отправятся к источнику... а воду набрать, как всегда не во что...Про эту самую бутылку Никифор с утра даже и не вспомнил...
Лариса кинула взгляд на Никифора, когда тот вышел из машины и облегченно вздохнула... Она уважала его...это точно... Но в его присутствии никогда не ощущала себя расслабленной... Она понимала , что Никофор человек неглупый, но в то же самое время именно эта правильность Никифора её и раздражала... Она знала, что спорить с ним практически бесполезно...а спорить , как назло, хотелось... Хотелось, чувствовать себя на одном с ним уровне...а когда это не получалось — то хотелось хоть в чем-то найти внутренние противоречия у Никифора...
Ей всегда казалось, что Никофор давит на неё...смотрит сверху вниз...цепляется к ней...казалось, что он её недолюбливает...
"Ну вот почему он не хочет понять, как мне сейчас тяжело? - думала Лариса, - почему он не видит, какая несправедливость меня окружила? … " И она вновь погрузилась в собственные размышления о несносном характере бывшего мужа, о том, как быстро этого мужа подобрала другая женщина ( естественно - стерва)... от том, что открыто себя так вести — просто неприлично...много чего крутилось сейчас в голове у Ларисы... Ей отчаянно хотелось находить во всей этой ситуации всё боле и более тяжелые моменты...и кому-нибудь рассказывать о них...ей казалось, что никто её не слышит... никто её не в состоянии понять... что все просто немножечко оглохли... И чтобы эти все её услышали - надо кричать чуть громче...находить всё новые темы … ей очень хотелось, чтобы её поняли, чтобы с ней согласились, начали её успокаивать...именно так она представляла проявление любви к себе...и именно на такую поддержку рассчитывала...
Тем временем Никифор, уже расплатившись за воду , ритмично отстукивая шаг, спустился по ступеням. Подошел к машине, открыл дверь и бросил бутыль с водой на переднее сидение...
Закрывая за собой дверь он вдруг пересекся взглядом со взглядом Ларисы и поймал ту самую ноту отторжения...
Никифор сел за руль, завел машину, и они снова поехали...
Ему вдруг резко захотелось отчитать Ларису за её эмоциональную распущенность...Но тут он вспомнил себя несколько лет назад...свои мучения и переживания в аналогичной ситуации...вспомнил ту боль, которую тогда испытывал... и ничего не стал говорить...
Тем более до кельи оставалось езды не более пяти минут...
И все же в машине остро ощущалась напряженная тишина...
И Никифор не знал, что лучше — напряжение этой тишины или напряжение от разговора, который они бы могли сейчас вести между собой...
Никифор выбрал тишину...Лариса ничего не выбирала..она, казалось, просто плыла по течению...но Никифор отчетливо понимал, что это далеко не смирение...Лариса просто затаилась...просто не делала лишних движений...чтобы не причинить себе ещё большей боли...у неё срабатывал инстинкт самосохранения...как у раненого зверя...
"Только бы не толпа туристов, — думал Никифор, уже практически подъезжая к месту, - в их суматохе будет просто невозможно находиться в келье... они как стихийное бедствие...они , как ураган...
Но туристов на этот раз , к счастью не было...
Более того — эти двое были единственными, кто оказался сейчас в том самом месте..
Лариса уже повязывала на голову платок, заправляя под него свои непослушные рыжеватые волосы...
А Никифор в очередной раз отметил, что не любит, когда женщины повязывают платки...
Он любит, когда волосы свободно развеваются...
Лариса стояла худая, с впалыми щеками, да ещё этот несуразный платок... словом, картинка напоминала кадр из низкопробного сериала , где художник декоратор только ещё проходил стажировку..
Никифор про себя отметил, что некоторые моменты реальной жизни выглядят очень неестественно...настолько неестественно, что если бы художник с фотографической точностью отобразил бы все эти детали, то этому художнику бы никто не поверил...все бы сказали, что он просто не умеет рисовать...
Впрочем , сейчас было не до рассуждений...

Никифор уже отворял калитку . Ведущую в келью...
уже переступал порог... Лариса шла следом...


Рецензии