Величайшая битва недели

— Заходят сверху!

— В сторону!

— Похоже, отвлекают, на астероиде сзади пушка! Наводят на двигатели!

— Сбить сможем?

— Вероятность пятьдесят процентов!

— Работайте, огонь по готовности!

Корабль развернулся, резко дернувшись в вакууме, нырнул в сторону. Очередной вражеский залп прошел в каком-то полуметре от брони и навсегда сгинул в пространстве. Навигатор — лысый серокожий киборг в огромных круглых очках — ткнул пальцем вперед и вверх, указывая киберпилоту путь. Разномастную команду тяжелого крейсера «Флаг» вдавило в кресла. Навигатор крутанул указующей рукой — и крейсер пошел винтом, обходя врага сбоку.
— Левый борт, огонь по моей команде!

Неоново-желтые глаза капитана устремились в экран, на котором медленно разворачивалась приплюснутая треугольная громадина с зеленым крестом на сером борту.

— Правый борт, как астероид?

— Выпустили ракету, мы ее подорвали на дистанции! До необходимой для залпа траектории пятнадцать секунд… четырнадцать…

Вражеский корабль повернулся кормой. Сопла ярко светились оранжевым.

— Левый борт, огонь!

Сразу несколько рук, лап и щупалец коснулись красных кнопок на пультах, и разу несколько сияющих стрел вылетели в сторону треугольника, вонзились в его пылающие сопла… Вспышка! Врага бросило вперед, в сторону ближайшей планеты. Он уже был не опасен, просто летел вперед, теряя на ходу то, что осталось от реакторного отсека.

Одновременно ракетный залп с правого борта ударил по астероиду, прямо по кратеру, из которого полминуты назад смотрела смерть. Облако космического щебня закрыло врагу обзор. А ракеты для нового залпа уже встали в стволы ракетниц…

— Капитан, пространство деформируется! — крикнула брутальная амазонка в рогатом шлеме, сидевшая за обзорным пультом. Навигатор ткнул пальцем вниз, почти в надир, и «Флаг» вошел в крутое пике. Черная бездна перекашивалась, как картинка на сдохшей видеокарте. То тут, то там пятна пространственных помех вспарывали звездное пространство. А из пятен вылетали серые треугольники с зелеными крестами на бортах. Зеленая ящеричья кожа капитана задвигалась, гребень на затылке встал дыбом.

— Подмогу вызвали, — прокомментировал очевидное старший техник — безликий антропоморфный робот.

— В гипер когда сможем? — поинтересовался у него капитан.

— Десять минут сорок пять секунд.

— Заходим по готовности. Навигатор, уклонение! Батареи — огонь на поражение в случае полной уверенности! Ракеты зря не тратить! Приоритеты энергопотребления — щиты и гипердвигатели! Все незанятые системы отключить!

В коридорах, каютах, медотсеке, столовой погас свет. Легким жужжанием щиты сигнализировали о подошедшей энергии. Зализанный, изящный хромированный корабль серебристой звездочкой лавировал между серыми треугольниками по совершенно невероятной траектории. Несколько сияющих огоньков отделились от правого борта и полетели в сторону кормы одного из кораблей, появившегося рядом… Корабль резко дернулся вбок. Ракеты вонзились в серую броню, вспыхнули, и погасли, отшвырнув врага в сторону, прямо на такой же точно корабль. Два треугольных судна, зацепившись крыльями, уплыли в бесконечность. А потом «Флаг» тряхнуло.

— Падение мощности на двадцать процентов, — произнес из динамиков спокойный синтезированный голос.

— Уходим! Техотсек, сколько еще?

— Одна минута, — ответил робот, представлявший техотсек на капитанском мостике.

— Связь заглушили, подкрепление вызвать невозможно, — проинформировала антропоморфная белая кошка-связист, нервно виляя хвостом.

— Попыток не прекращать, — прошипел капитан.

— Есть!

Еще несколько залпов ушли в молоко. Корабль снова тряхнуло.

— Падение мощности на сорок процентов.

Осталось всего сорок процентов, сорок процентов, сорок процентов, стучало в голове у капитана. Что они там копаются?! Прошло уже сорок секунд… Осталось двадцать. Девятнадцать…

Россыпь огоньков вырвалась из правого борта, еще и еще… Вражеский корабль распался на кусочки.

Две секунды… одна.

— Переход в режим гиперскачка.

— Деформация пространства, — доложила амазонка-смотрящий, на этот раз с радостным волнением.

И враги исчезли. И звезды с астероидами тоже. Все исчезло, мир за бортом состоял из размытого белого сияния. Навигатор махнул рукой в сторону ближайших гиперворот. Слева по борту дрейфовал треугольный серый корабль с огромной затянутой силовым полем пробоиной вместо зеленого креста — раненый, но все еще опасный зверь.

— До рубки не дошло, — прокомментировал кто-то из артиллеристов. — Блин, старались ведь!

— Сбивайте, пока они не очнулись — велел капитан.

Длинная серия залпов, вспышка — и серый корабль растворился белом гиперпространственном сиянии.

— Командиры артиллерийских батарей San130II и PT14@, старший техник 115Z@_robo_1, выношу вам благодарности за проявленное мужество и профессиональное поведение перед лицом опасности, — торжественно объявил желтоглазый рептилоид SSS/rept_110034, выбранный командой на должность капитана. Без вас мы не смогли бы пройти этот уровень. Спасибо вам! Это вин!!!

Капитанский мостик утонул в аплодисментах. Перед стоявшим на мосту роботом-техником 115Z@_robo_1 в воздухе вспыхнуло золотое сияние, приняло форму ордена, подлетело к механической груди и погасло. Робот неуклюже раскланялся.

— Подходим к гиперворотам! — радостно крикнула амазонка в рогатом шлеме.

— Ура!

— Это вин!!!

— «Флаг» рулит!

— Величайшая битва за эту неделю! Всем шампанского!

— А ты не маловат?

— Мы это сделали! Затащили!!!

Гиперворота — круг, очерченный черным ободом в белом свете — пошли рябью, когда крейсер «Флаг» вошел в них. Белая бездна на экране сменилась тьмой. А в следующую секунду экранная тьма озарилась разноцветным фейерверком, из которого выпрыгнула цифра 23. Синтезированный голос из динамиков провозгласил:

— Двадцать третий уровень пройден. Энергия корабля пополнена. Все повреждения восстановлены. Уровни всех членов экипажа повышены. Всем членам экипажа присуждается по пятьдесят очков опыта в качестве бонуса за достижение «Величайшая битва недели». Игровой процесс сохранен.


Рецензии