Разговор по душам ч. 5

.Дорога к источнику шла под наклоном...на машине туда было проезжать запрещено и Никофор с Ларисой, прихватив с собой пятилитровую бутыль, не спеша побрели вниз... Лариса увидела небольшую стайку местных собак и чрезвычайно им обрадовалась... "Какие же они добрые, преданные, заискивающе смотрят на тебя глазами, в которых никогда не будет осуждения", — думалось Ларисе... Особенно ей понравился ещё неподросший черно-белый щенок со смешно торчащими ушами...Собаки явно проявляли к идущим интерес...иногда замирали, чуть вытягивали свои носы и пытались по запаху определить, есть ли у них шанс получить угощение этих незваных гостей...
Никифор шел в удобных замшевых мокасинах, но при этом стопы по-прежнему испытывали неприятное ощущение...и дело тут было явно не в мелких камушках то и дело попадавшим под подошву...
"Интересно, - думал Никифор, - это « моё»? Или это след , который долетает до меня от Ларисы?"
Дорога была недлинной и уже через пару минут они стояли у Источника...По преданию старец несколько лет подряд приходил сюда, поднимался на пригорок над источником и намаливал это место...
Никифор постоял, сонастроившись с местом, про себя прочел молитву... затем набрав в пригоршню чистейшей холодной родниковой воды , сделал несколько глотков...
Он любил этот вкус — свежий, чистейший, слегка сладковатый...
Набрав воду в ладони ещё раз, он ополоснул водой свое лицо...Щеки от прохладной воды сразу заиграли румянцем.. За ним следом к источнику подошла Лариса..Она долго стояла и смотрела на текущую струю воды, словно зачарованная её хрустальной красотой...
Потом тоже сделала несколько глотков и умыла лицо...
Поблизости не было ни души...только какие-то птицы парили высоко в небе, изредка издавая отрывистые звуки...
Бутыль наполнили водой... И Никифору захотелось подняться на тот самый пригорочек над Источником... Лариса решила остаться внизу ...сил забираться в гору у неё не было..
Уже преодолев половину высоты, Никофор вдруг неожиданно оступился и чтобы не упасть ухватился за росший рядом огромный куст полыни...Когда равновесие было восстановлено, Никифор резко бросил взгляд себе под ноги и недовольно пробормотал: "Да что же вы ко мне прицепились... а ну — прочь!!!" Через несколько мгновений он уже стоял на пригорке...
Благодать ... Ярко светило полуденное солнце...изредка резко пролетали птицы...во всю стрекотали кузнечики... и вплоть до горизонта открывалась чудесная картина деревенской природы... Никифору на минуту показалось, что он сливается с этим солнцем, что небольшой сквозивший ветерок спокойно проходит через его тело, вовсе не встречая преград... Впрочем , Никифор и не ощущал своего физического тела...
Внизу виднелась хрупкая фигура Ларисы...
И Никифор заметил рядом с ней яркие огненные сгустки...Они зависли на Ларисой... "Подними же голову, - мысленно просил Никофор Ларису...- ну подними же..." А Лариса тем временем увлеченно фотографировала местные красоты...
И тут Никифор осознал, что всё, что происходит сейчас с Ларисой — это и должно было произойти...и все смутное, тяжелое, мучившее Ларису приподнялось в её душе потому что к ней уже приближался огненный поток...эта чернота должна была просто выйти из Ларисиной души и сгореть...Это было то самое ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН...когда можно выйти из замкнутого круга... Болезненно выйти... с невероятным трудом... Но именно в такие моменты можно освободиться от гнета прошлого и принять обновленное будущее... "Ну, посмотри же наверх, — беззвучно твердил Никифор, -.ну же..."
Он не мог ей сказать об этом вслух... Она должна была почувствовать это сама...
Простояв так ещё несколько минут, Никифор понял, что всё снова встало на свои места...Он вновь явно ощущает своё тело...а над Ларисой уже не виднелось ничего необычного... Он неспешно спустился вниз, отметив все же, что боль в стопах бесследно исчезла..
Они с Ларисой добрались до машины и отправились обратно...
Никифора немного клонило в сон...но это было обычным явлением после посещения этого места...
Вдруг раздался телефонный звонок...Начальник Ларисы интересовался, готов ли к выходу новый номер журнала и были ли учтены все его замечания...
"Как некстати" , - подумал Никифор...
А дальше Лариса уже не выпускала телефона из рук, скорее всего — писала кому-то сообщения... и Никофора это невероятно раздражало... Был бы на месте Ларисы сейчас совершенно посторонний ему человек — Никифор обязательно бы сделал замечание...
Ну негоже же в такое время отвлекаться на мелочи...нельзя начать расходовать то, что даже ещё не успело впитаться...Но замечания Ларисе он так и не сделал... То ли, понадеявшись на её благоразумие, то ли из-за какой-то неуместной в данный момент деликатности...
Надо сказать, что Никофор частенько страдал от того, что был уверен, что люди воспринимают события ровно так же, как воспринимает он... И , соответственно, он рассчитывал на реакцию, подобную собственной... А реакция совпадала не всегда...вернее — в большинстве случаев — вообще не совпадала...
Приехав в город, они попрощались, поблагодарив друг друга за эту поездку...
А через день , вновь встретившись с Ларисой, Никифор сразу заметил, что при разговоре она опускает глаза...да и разговора-то особого не выходит...
"Ну, ничего...ничего..., - подумал Никифор, - трудно ей ещё..."
С того дня так и повелось - разговоры с каждой встречей становились короче...вдруг обнаруживались какие-то более важные дела...а Никифор не мог сам продолжить тот важный разговор.. у него на то были определенные причины...
Впрочем , однажды Лариса, повстречав Никифора, даже как-то обрадовалась ему... и начала расспрашивать , что делать с роскошным кустом герани, который ей кто-то подарил на день рождения... Никифор , начал увлеченно рассказывать все, что он знал о геранях... Но подспудно его мучил только один вопрос...Неужели она не о чем больше не хочет меня спросить?...неужели — только о герани?...
.. Через год, прогуливаясь в одиночестве в тех же самых удобных мокасинах по лесу, Никофор вспомнил ту самую поездку...
Ну почему всё так?...возможно, он просто не смог подобрать нужных слов?...Или наоборот, слишком давил, пытаясь помочь?...Он на секунду остановился...Что-то очень теплое и родное защемило у него в груди...непонятно почему, но он до сих пор испытывал определенного рода ответственность за судьбу Ларисы...и продолжал оставаться на Страже...Никифор сделал шаг вперед ...и понял, что он сделал всё , что мог...и если бы была возможность возвратиться назад — он поступил точно таким же образом...
"Ничего, - подумал Никифор, - пройдет ещё один круг и снова будет возможно пробуждение..."
А моя молитва она не пропадет просто так в пространстве... Пусть она запечатлится у тебя в душе и станет твоим оберегом... Так, бродя по лесу, Никифор продолжал тот самый разговор с Ларисой...разговор по душам...
И...да...камушек бы зеленый...


Рецензии