Победитель Шамиля

ЗЕМЛЯК КУРЯН И ПОБЕДИТЕЛЬ ШАМИЛЯ –
ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ А.И. БАРЯТИНСКИЙ (1815-1879)
Одним из замечательных земляков курян и доблестных ратоборцев был князь Александр Иванович Барятинский (2.05.1815 –26.02.1879). Он – ни воевода края, ни губернатор, как некоторые его предшественники, о которых мы говорили выше. Он – всего лишь состоятельный житель Курской губернии. Проще – помещик и крупный землевладелец. И, конечно же, талантливый военачальник.
Род князей Барятинских берет свое начало от легендарного Рюрика Новгородского (?-879). В их генеалогическом древе – князья черниговские и киевские Святослав Ярославич (1027-1076), Олег Святославич (Гориславич) (1055-1115), Всеволод Олегович (ок. 1083-1146) и Михаил Всеволодович Святой (1179-1146), убитый в Орде по приказу Батыя.
У Михаила Всеволодовича Черниговского (Святого) было пять сыновей – Ростислав Мачевский (1219-1264), Роман Брянский (?-1305), Мстислав Карачевский (1220-1280), Юрий Торусский и Семен Глуховской. Каждый из сыновей Михаила Святого стал родоначальником новых родов. В том числе от потомком Юрия Торусского (Тарусского) пошли княжеские роды Торусских, Мезецких, Оболенских, Долгоруких (Долгоруковых), Щербатовых и, наконец, Барятинских (Борятинских).
Непосредственным родоначальником князей Барятин-ских стал сын мезецкого князя Андрея Шутихи – Александр Андреевич (XVI колено от Рюрика), получивший в удел городок Барятин с волостью на берегах реки Клетоме (в Мезец-ком уезде Калужской губернии). От трех сыновей Александра Андреевича – Григория, Федора и Льва – пошли три ветви князей Барятинских.
Во времена царя Ивана IV Грозного из князей Барятин-ских особой известностью пользовался Юрий Федорович (годы жизни неизвестны), калужский боярин с 1550 года. Он участвовал во многих походах, попал в плен к литовцам и был выкуплен из плена царем.
Племянник Юрия Федоровича – Петр Иванович – был воеводой и наместником в Пронске. Имел пять сыновей, из которых наиболее известен старший, Федор.
Федор Петрович Барятинский (годы жизни неизвестны) был строителем крепостей в Сургуте и Березове в 1595 г., начальником экспедиции в Лапландию для размежевания в 1601 г. порубежья с владениями датского короля Кристиана IV Ольденбургского. В 1603 году он направляется послом в Крым к хану Гази-Гирею. Во времена Смуты он был сторонником самозванца Лжедмитрия II (Тушинского вора), от которого в 1608 г. был поставлен воеводой в Ярославль. В 1610 г. – он был воеводой в Новгороде-Северском. При воцарении Михаила Федоровича Романова (1596-1645) – послом в Швеции для заключения Столбовского договора в 1616 г.
Известны и братья Федора Петровича Барятинского – Михаил, посол в Персии, где и умер в 1618 г., и Никита, воевода коломенский, воронежский, верхотурский, вятский, защитник Пскова в 1616 г. и Смоленска в 1617 г.
Если следовать указаниям автора книги «Царские, дворянские, купеческие роды России» Л.В. Блонского, то объект нашего исследования – А.И. Барятинский – принадлежит как раз к той ветви этого рода, которая берет свое начало от Ивана Петровича (1615-1701), Никиты Петровича и его сына Юрия Никитича (? – 1685).
Сначала несколько слов о князе Юрии Никитиче.
В 1635 г. при царе Михаиле Федоровиче Романове Юрий Никитич Барятинский стал стольником. В 1663 г., при царе Алексее Михайловиче (1629-1676) он – окольничий, а с 1671 г. – боярин. С 1642 г. нес службу воеводой в разных городах Московской Руси, а в 1653 г. с посольской миссией направлялся в Литву. Известность ратоборца ему принесло сражение с литовскими войсками под городом Боцисовым в 1655 г. В этом же году он совместно с воеводой и князем Семеном Андреевичем Урусовым одержал победу над польским войском под Верховичами. Затем был поход под Вильно.
В период с 1658 по 1660 гг. Юрий Никитич совместно с Василием Борисовичем Шереметевым (1622-1682) командовал войсками, расположенными в Малороссии. После отъезда В.Б. Шереметева в Москву продолжал находиться в Украине, в Киеве. И в период с 1670 по 1671 гг. вместе с родственником Данилой Афанасьевичем (?-1694) принял активное участие в подавлении крестьянского восстания под предводительством С.Т. Разина (1630-1671). (Кстати, Данило Афанасьевич с братом Алексеем основал в Брянске Поликарпов мужской монастырь).
К сказанному можно добавить то, что Юрию Никитичу и Даниле Афанасьевичу, несмотря на идеологическую подоплеку, уделено внимание в Советском Энциклопедическом словаре 1988 года издания, тогда как в других энциклопедических изданиях советского периода данных о них нет.
Князь Иван Петрович Барятинский (1615-1701) в 1636 г. (на год позже Никиты Петровича) стал стольником, с 1661 г. – окольничим и с 1676 г. – боярином. В 1649 г. царь Алексей Михайлович Романов назначает его воеводой в Крапивну. Во время русско-польской войны с 1656 по 1657 гг. он принимал участие в походе против Риги. В 1661 г., будучи наместником царя в Рязани, возглавил посольство, заключившее мир со Швецией. Несколько позже исполнял посольские обязанности в Стокгольме. С 1663 по 1666 гг. находился в Москве, нес службу в разных приказах. В периоды с 1666 по 1671 гг. и с 1677 по 1680 гг. воеводствовал в Якутске и Енисейске. В феврале 1682 г. принимает участие в Соборе, поддержавшем решение царя Федора Алексеевича (1661-1682) об уничтожении местничества в Боярской думе. В 1697 г., пережив детей, постригся в Данилов монастырь под именем инока Ефрема и там умер.
Сын Юрия Никитича Барятинского Федор Юрьевич был окольничим. В русской истории остался малозаметным, хотя и был женат на дочери канцлера и родственника (по матери Наталье Кирилловне) Петра I Гавриилы Ивановича Головкина (1660-1734) – Наталье Гавриловне Головкиной.
Но уже внук Юрия Никитича – Иван Федорович Барятинский (?-1738) – принял участие во многих воинских походах царя и императора Петра Алексеевича Первого (Великого). Будучи командиром 2-го гренадерского полка, носившего его имя, разбил шведов под Стокгольмом в 1719 г. В 1722 г. отличился во время Персидского похода. В царствование Анны Иоанновны (1693-1740) Иван Федорович вместе с Г.И. Головкиным выступил противником «верховников», пытавшихся ограничить власть императрицы, и стал сенатором. С 1735 г. он генерал-губернатор Москвы и правитель Малороссии.
Сын Ивана Федоровича – Сергей Иванович – как и его дед в отечественной истории остался в тени более удачливых родственников и современников. Согласно исследованиям курского краеведа и литератора Е.С. Карпука, Сергей Иванович Барятинский был женат на графине Анне Петровне Та-тищевой (тоже из Рюриковичей) и имел двух сыновей: Ивана и Федора.
Князь Иван Сергеевич Барятинский (27.02.1738/40 – 23.11.1811) – был ординарцем при императрице Елизавете Петровне (1709-1761). Участвовал в Семилетней войне. При воцарении Петра III (1728-1762) – адъютант императора. По свидетельству многих историков, он вместе с братом Федором «сыграл важную роль в перевороте 1762 года», поддержав сторонников Екатерины Второй (1729-1796). В период с 1773 по 1785 гг. был послом России в Париже и Лондоне. Генерал-поручик с 1799 года.
Кроме всего прочего, князь Иван Сергеевич был первым владельцем имения «Марьино» и основателем родовой ветви курских Барятинских. Так как Иван Сергеевич был дедом А.И. Барятинского (о котором, в сущности, наш очерк), то о нем скажем несколько подробней.
В 1767 году Иван Сергеевич Барятинский женится (в Ри-ге – по данным Е.С. Карпука) на дочери принца Петра-Августа Гольдштейн-Бека и Натальи Николаевны Головиной – Екатерине Петровне Гольдштейн-Бек (1750-1811). И в качестве приданого получает курские имения с селами Ивановское, Степановка и Мазеповка.
История этих имений такова: в 1703 г. Петр I эти земли Рыльского уезда подарил гетману Украины И.С. Мазепе. Тот основал несколько деревень и сел, три из которых были названы в соответствии с его именем, отчеством и фамилией. Наибольшим из сел стало Ивановское, в котором Мазепой была возведена усадьба – два каменных здания и служебные постройки. В 1709 г., после измены Мазепы и победной Полтавской битвы, Петр I курские владения Мазепы отдал Александру Меншикову. Когда же Меншиков по смерти Петра I и Екатерины I попал в опалу, то данные земли вместе с селениями отошли к Евдокии Федоровне Лопухиной, бывшей супруге Петра. В 1731 г. Евдокия Федоровна умерла, и владения перешли в «казенное управление». А в 1732 году, уже при императрице Анне Иоанновне, они достались Николаю Федоровичу Головину – адмиралу, сенатору, графу. И затем, как мы уже отмечали, через внучку Головина – Ивану Сергеевичу Барятинскому.
Стоит отметить, что основатель курской ветви рода Барятинских, Иван Сергеевич, к имению относился довольно прохладно, предпочитая столицу или заграницу.
У Ивана Сергеевича и Екатерины Петровны родились сын Иван и дочь Анна (1774 – 1825), ставшая впоследствии супругой графа Николая Александровича Толстого.
Князь Иван Иванович Барятинский (1767 – 1825), отец нашего объекта исследований – А.И. Барятинского, имел чин тайного советника. С 1780 по 1797 гг. находился на военной службе. Затем с 1801 по 1812 гг. – на дипломатической, в том числе в 1807 г. – в Лондоне, а с 1808 по 1812 гг. – «чрезвычайным посланником и полномочным министром» в Мюнхене (Бавария).
Смерть обоих родителей в 1811 г. послужила основной причиной тому, что Иван Иванович решает покинуть государственную службу и заняться частной жизнью в наследственном имении Ивановское. Знания по агрономии, полученные им во время проживания в Европе (особенно в Лондоне), он решил использовать в своем поместье. И в 1811 г. приступает к строительству новой усадьбы, которая должна была называться Избицкое, так как располагалась на берегу речки Избицы.
В 1813 г. Иван Иванович женится вторично. (Первая супруга князя – Мария Франциска Деттон, дочь лорда Шерборна, умерла в 1807 г. Их дочь Елизавета осталась в Англии в доме деда лорда Шерборна). Второй супругой князя стала графиня Мария-Луиза Федоровна Келлер (1793-1858), дочь прусского посла в Вене.
Как отмечают исследователи, получив в наследство земли родителей, Иван Иванович стал одним из «самых крупных помещиков Курской губернии». За ним числилось 34515 душ крепостных и 49621 десятина земли, а с крестьянской землей – все 100 тысяч десятин. В период с 1811 по 1820 гг. руками крепостных крестьян под руководством архитектора К.И. Гофмана дворцово-парковый комплекс «Марьино», названный в честь второй супруги, был возведен. Занимая свыше 65 гектаров, он стал не только архитектурно-ландшафтным украшением Курской губернии, но и России в целом. В этот же период князь Иван Иванович Барятинский создает «образцовое усадебно-помещичье хозяйство».
От брака с Марией-Луизой Келлер у И.И. Барятинского родятся четверо сыновей – Александр (1815-1879), Владимир (1817-1875), Анатолий (1821-1881), Виктор (1823-1904) и трое дочерей – Ольга (1814-1876), Леонила (1816-?), Мария (1818-1843).
Иван Иванович Барятинский в военных действиях с На-полеоном не участвовал, но фронту помогал подготовкой ополчения и отправкой продовольствия. Не дожил он и до революционных событий декабря 1825 года (умер 13 июня). Зато его близкий родственник Александр Петрович Барятинский (1799 –1844), штаб-ротмистр Гусарского полка, являлся активным деятелем Южного общества декабристов. Дружил с П.И. Пестелем. И был приговорен к 20 годам каторги.
Вот такой была родословная одного из последних генерал-фельдмаршалов России, Александра Ивановича Барятинского. Отечественная история, сделав зигзаг длиной в шесть веков, пропустив через себя период курского княжения, горькое время монголо-татарского ига, период литовского владычества, вернула потомков черниговских князей на земли некогда бывшего Черниговского княжества. При этом, как мы видим, в сердцах Барятинских продолжал бушевать огонь воинственных предков.
Итак, Александр Иванович Барятинский родился 2 мая 1815 года в имении «Марьино» села Ивановское Льговского уезда Курской губернии. Когда ему было только 10 лет, умер отец (13 июня 1825). На плечи матери Марии Федоровны «пали» не только заботы о детях, но и об огромном хозяйстве. Однако хозяйство, доведенное стараниями Ивана Ивановича до совершенства, даже при нанятом управляющем функционировало как часы. В 1831 г., в возрасте 16 лет, проведенных в «Марьино», Александр Барятинский был отвезен матерью в Москву для поступления в университет. Так желал покойный князь Иван Иванович.
Здесь следует заметить, что Иван Иванович уделял большое внимание не только дворцу, парку и сельскому хозяйству, но и воспитанию детей.
Е.С. Карпук сообщает, что князь еще при жизни оставил немало записок и распоряжений в этом плане, пророча Александру карьеру ученого агронома. И приводит выдержку из одного такого письменного распоряжения, датируемого еще ноябрем 1815 г.: «Я желаю, чтобы сын мой был обучаем на восьмом году латинскому, греческому, славянскому, а наипаче своему природному языку… Надо обучать его механике без педантства, изучать рисовальное искусство и арифметику… Надо возбудить в нем охоту к физике, химии и земледелию. Пусть занимается агрономическими опытами… Воспитание совершенно практическое образует из него человека возмужалого в тех летах, когда прочие мальчики играют комедии, танцуют балеты, упражняются в французской словесности и, словом, одними глупостями занимаются. Мне хочется, чтобы он умел работать скобелью, топором и плугом, искусно точил, мог измерять землю, умел плавать, носить тяжести, ездить верхом, прыгать, стрелять…»
Следовательно, отправляясь на учебу в Москву, Александр Барятинский уже имел не только превосходное домашнее образование, но и многие практические навыки, рекомендованные родителем. И, конечно, кроме латинского, греческого, старославянского и русского языков, еще владел немецким (родной язык матери) и французским.
Только юного Александра, попавшего в Москву, карьера ученого не привлекала. Как он уговорил мать, неизвестно, но поступил он не в московский университет, а, следуя традициям «золотой молодежи» того времени, в гвардейский Кавалергардский полк. Откуда несколько позже – в петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Там, в 1832 г. он знакомится с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, а несколько позже – с князем Сергеем Васильевичем Трубецким, потомком Гедиминовичей.
Подобралась «теплая» компания, о любовных похождениях и прочих проказах которой вскоре заговорил весь светский Петербург. Одно из похождений друзей привело к тому, что в 1833 г. Александр Барятинский был отчислен из учебного заведения и определен корнетом в лейб-гвардии Кирасирский полк.
В марте 1835 года Александр Иванович, перешагнув порог двадцатилетия, уже находится в действующих войсках на Кавказе. Участвуя в военной экспедиции генерала Алексея Александровича Вельяминова (1788-1836), в одном из боев с горцами он был тяжело ранен пулей в ногу.
По излечении в Петербурге в 1836 г. награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». А также произведен в поручики (26 января) и определен в свиту наследника престола (Александра II), с которым, по мнению исследователей, подружился.
В 1839 году А.И. Барятинский производится в штаб-ротмистры и продолжает находиться при наследнике. Близость с цесаревичем позволяет ему быть в тесном общении с царской семьей. На одном из балов он начинает активно ухаживать за дочерью императора – Ольгой Николаевной. Это не укрывается от глаз государя. В итоге – производство в полковники и очередное направление в армию на Кавказ командиром батальона. Это происходит в начале 1845 г.
Командуя 3-им батальоном Кабардинского егерского полка, А.И. Барятинский участвует в Даргинской экспедиции против горцев имама Шамиля (1797-1871). Эту экспедицию возглавил лично наместник Кавказа генерал М.С. Воронцов (1782-1856). Как отмечают авторы книги «Великие битвы в истории России», экспедиция эта удачной не была. Несмотря на то, что 6 июля селение Дарго было взято, потери русской армии оказались значительными: 3 генерала, 176 офицеров и 3321 нижний чин. Тем не менее, полковник А.И. Барятинский со своим батальоном имел успех. Особо он отличается при штурме чеченских селений Гогатль и Анди. Здесь Александр Иванович получает второе ранение.
7 июля 1845 г. А.И. Барятинский награждается орденом Святого Георгия 4-й степени и в октябре этого же года отправляется на лечение за границу. По дороге на «воды», во время проезда Варшавы, по приказу генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича (1782-1856), он принимает под свое командование «летучий» отряд, состоящий из 300 казаков и роты солдат для усмирения краковских мятежников. В течение пяти дней успешно справляется с заданием, после чего продолжает свой путь дальше.
В начале 1847 г. Александр Иванович вернулся из заграницы в Петербург, получил звание флигель-адъютанта и назначение начальником Кабардинского егерского полка. Как отмечают многие исследователи, за собственные деньги он покупает в Бельгии современное нарезное оружие (штуцера), которым и перевооружает полк. В течение следующего года он провел  две успешные экспедиции в Малой Чечне и удачно штурмовал аул Гергебиль.
10 августа 1848 г. Александр Иванович Барятинский произведен в генерал-майоры и определен в свиту к императору. В этом же году император Николай I (1796-1855) пытается женить его на Марии Столыпиной, но князь успешно «ретируется». И замысел императора успеха не имеет.
17 октября 1850 года А.И. Барятинский назначается командиром Кавказской резервной гренадерской бригады, а в следующем году (2 апреля) – исполняющим должность командира 20-й пехотной дивизии и начальником левого фланга Кавказской линии. Командуя левым флангом, князь успешно проводит ряд экспедиций в Большой Чечне. Особо отмечаются его успехи в районе селения Шали. Воинские соединения, находящиеся под командованием Барятинского, активно используют наступательную тактику и обходные маневры. Это позволило русским войскам избежать больших потерь среди личного состава. Полководческие дарования князя замечены командованием, и 24 января 1852 г. он произведен в генерал-лейтенанты.
Активно действует А.И. Барятинский и в следующем 1853 году, проводя наступательные операции против Шамиля в Чечне и Дагестане. Наместник Кавказа М.С. Воронцов назначает его генерал-адъютантом и начальником Главного штаба войск на Кавказе. Но тут стараниями извечных «друзей России» – Англии, Франции и Австрии начинается очередная русско-турецкая война.
27 сентября 1853 г. турецкий султан Абд ал-Маджид I под диктовку английского посла в Константинополе Стрэдфорда ультимативно потребовал от России «очищения» Дунайских княжеств, а 4 октября объявил войну1. Война с горцами Северного Кавказа временно отошла на второй план.
В соответствии с воинской должностью, генерал-адъютант Александр Иванович Барятинский часто выезжает на турецкий фронт. Здесь военные действия русских войск против турок и их союзников (англичан и французов) были более успешными, чем в Крыму. 40-тысячная русская армия успешно противостояла превосходящим силам турок. Так, 27 мая 1854 г. небольшой отряд полковника Эристова из корпуса генерала (князя) В.О. Бебутова разбил 12-тысячный авангард турецкой армии. 4 июня отряд генерала Андронникова (12 тыс.) в сражении на реке Чорох разбил турецкий корпус Селим-паши. Турки потеряли 4 тыс. человек и весь обоз. 17 июля генерал К.Е. Врангель разбил турок у крепости Баязет и взял эту крепость.
24 июля 1854 г. А.И. Барятинский принимает непосредственное участие в сражении у Кюрюк-Дара. Здесь Александропольский отряд Бебутова (18 тыс. человек при 72 орудиях) атаковал воинское соединение турок командующего Мустафы Зариф-паши и английского советника генерала Гюйона численностью 60 тыс. при 64 орудиях. При этом 14 тыс. турецких солдат были вооружены нарезными штуцерами, значительно превосходящими русские гладкоствольные ружья.
Турки потеряли убитыми 8 тыс. и пленными 2 тыс. человек. Потери русских выглядели следующим образом: 599 человек убито и 2445 – ранено.
Военные историки отмечают, что после поражения у Кюрюк-Дара турецкая армия на Кавказе утратила способность к наступательным действиям и откатилась к своей крепости Карс. (Эта крепость несколько позже будет взята русскими войсками). Кроме того, туркам и горцам Шамиля не удалось соединиться, хотя имам Шамиль несколько раз предпринимал попытки соединения его мюридов с турецкой армией. Но они пресекались действиями войск князя М.С. Воронцова. Немало содействовал этому и Александр Иванович Барятинский.
9 августа 1854 г. за победу при Кюрюк-Дара генерал-лейтенант А.И. Барятинский был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.
15 февраля 1855 г. в Петербурге умирает император Николай и во главе России становится его старший сын Александр II (1818-1881), давний друг А.И. Барятинского. Новый император в том же, 1855 г., после смерти М.С. Воронцова, назначает Барятинского в свою свиту и вместе с ним совершает поездки по России.
С падением Севастополя, героически оборонявшегося от союзного войска турок, французов, англичан и сардинцев на протяжении 349 дней, военные действия в Крыму сошли на нет. Причем Англия потеряла около 22 тыс. солдат, а Франция и того больше – около 100 тыс. и, по мнению наших историков, «стояла на краю финансового краха». Не меньшими были потери и у Турции, особенно на Кавказе. Поэтому все воюющие стороны стали задумываться о прекращении военных действий и о заключении мира. И в конце 1855 г. в Вене начались переговоры, которые закончились в Париже 18 марта 1856 г. подписанием мирного договора.
После окончания Крымской войны правительство Александра приняло решение как можно быстрее и с наименьшими потерями завершить войну с горцами. Требовался талантливый военачальник, хорошо знающий театр военных действий на Кавказе. Выбор пал на А.И. Барятинского.
В июле 1856 г. Александр Иванович получил пост наместника и главнокомандующего русскими войсками на Северном Кавказе. Ему присваивается звание генерала от инфантерии (пехоты). Прибыв на театр военных действий, Барятинский тут же начинает проводить (конечно, с согласия императора) военные и политические реформы. Кавказский корпус он переформировывает в Кавказскую армию, численный состав которой доводит до 200 тысяч штыков при 200 орудиях. А в противовес мюрюдизму – главной политико-идеологической основе, на которую опирался Шамиль, – выдвигает главенство традиционных законов горцев – адатов.
Эти меры дают положительный эффект. Уже в 1856 г. русскому влиянию подчинена Малая Чечня. Назревшее в имамате недовольство самовластием Шамиля с подачи Барятинского вылилось в вооруженное восстание горцев против имама в Дагестане.
16 января 1857 г. отряд генерала Н.Е. Евдокимова, совершив стремительный марш через Аргунское ущелье, овладел аулом Дагу-Барзай. Шамиль со своими воинами несколько раз пытался отбить этот важный стратегический пункт, но терпел неудачу. И отступил в аул Ведено, находящийся в Горной Чечне. Аул был сильно укреплен. Его обороняло 7 тыс. горцев, возглавляемых Кази-Магомедом, сыном Шамиля.
7 февраля 1859 г. отряд Н.Е. Евдокимова подошел к Ведено. 1 апреля в 6 часов утра начался обстрел аула и андийского редута. В 6 часов вечера андийский редут пал. Это послужило сигналом для русских войск к осуществлению общего штурма Ведено.
После падения Ведено большая часть мюридов Шамиля сложила оружие. Однако сам Шамиль с 400 горцами отступил и укрылся в горном селении Гуниб. Это селение представляло собой горную крепость.

За взятие Ведено и «блистательные победы на Кавказе» 10 августа 1659 г. генерал от инфантерии А.И. Барятинский был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.
Окружив Гуниб войсками, А.И. Барятинский предложил Шамилю сдаться на почетных условиях. Но тот ответил отказом. 24 августа 1859 г., в ночное время, русские войска подошли в непосредственное соприкосновение с укреплениями горцев и приступили к штурму. 
Несмотря на жестокое сопротивление мюридов, Гуниб вот-вот должен был пасть. Осознавая бессмысленность дальнейшего сопротивления, 25 августа 1859 г. имам Шамиль сдался в плен. В тот же день А.И. Барятинский отдал приказ по армии: «Шамиль взят. Поздравляю Кавказскую армию».
Доставленный в Петербург имам был обласкан императором и поселен в Калуге. Отсюда он в 70-летнем возрасте отпущен в Мекку, где и умер в 1871 г.
 
Взятием Гуниба фактически завершилась длившаяся более 40 лет война с горцами. На верность России присягнул ближайший сподвижник Шамиля Мухаммед Эфин, один из предводителей черкесов. Перешли под руку российского императора и другие главы кланов и родов.
2 декабря 1859 г. Александр Иванович Барятинский был награжден орденом Андрея Первозванного и произведен в генерал-фельдмаршалы. По личному распоряжению императора Александра его ввели в Государственный Совет с оставлением прежних должностей.
По-видимому, в это же время он посещает имение «Марьино» в с. Ивановском и могилы родителей в усыпальнице при Покровской церкви. После смерти отца Александр Иванович как старший в роду становится владельцем имения. Но избранная им воинская стезя не позволяет заниматься имением. И в 1850 г. он уступает имение брату Владимиру Ивановичу – генерал-адъютанту и обер-шталмейстеру императорского двора. А собранную им библиотеку (42 тыс. экземпляров книг и журналов) дарит другому брату – Виктору, владельцу села Нижние Деревеньки.
Возвратившись на Кавказ и приступив к исполнению возложенных на него обязанностей, А.И. Барятинский занимался военно-административным устройством края. Совершенствует судебную систему. Как отмечает исследователь этого «сектора» в широкой сфере деятельности Барятинского В.Н. Иваненко, новый наместник Кавказа издал «Особую инструкцию для управления горцами», а 5 апреля 1860 г. – «Положение об управлении Дагестанской областью».
Главным лейтмотивом этих документов было два аспекта: а) туземное население Дагестана управляется не по законам империи (которые там не действовали, вызывая отторжение), а «по народным обычаям и особым постановлениям»; б) суд над туземцами принадлежит не нашим, а народным судам, и отправляется под наблюдением местной военной власти «по адату, в некоторых случаях – по шариату и по особым постановлениям, постепенно вводимым по указанию опыта и развивающейся необходимости».
Вместе с тем А.И. Барятинский продолжал талантливо руководить военными силами и с их помощью подавлял отдельные выступления горцев, а также мятеж казаков Черноморского казачьего войска.
В это время здоровье Александра Ивановича, подорванное воинскими походами и бивуачной жизнью, стало ухудшаться. В мае 1860 года он подает на имя императора прошение об отпуске. Но полностью излечиться ему не удается, и в 1862 г. из-за болезни он уходит в отставку со всех своих постов, кроме Государственного Совета.
В наградном списке фельдмаршала значатся 3 ордена Святого Георгия (4-й степени – 1845 г.,3-й степени – 1853 г. и 2-й степени – 1859 г.); 3 ордена Святой Анны (3-й степени – 1843 г., 2-й степени – 1846 г., 1-й степени – 1851 г.); 3 ордена Святого Владимира (4-й степени с бантом – 1848 г., 3-й степени – 1848 г., 2-й степени – 1851 г. и 1-й степени с мечами (1859 г); орден Белого Орла – 1856 г.; орден Святого Александра Невского – 1857 г.; орден Святого Андрея Первозванного – 1859 г.; а также несколько орденов и медалей иностранных государств. К ранее полученной им по представлению генерала А.А. Вельяминова (1836 г.) золотой сабле «За храбрость» при выходе в отставку ему «были дарованы золотая шпага, украшенная алмазами и надписью «В память покорения Кавказа» и золотая табакерка с портретами Их Величеств Государя Императора и Государыни Императрицы.
Находясь в отставке, А.И. Барятинский вместе с супругой Елизаветой Дмитриевной (в девичестве – княжна Джамбакур-Орьелиани, по первому мужу – Давыдова) (3.12.1835 – 1.02.1899) большее время проводил за границей. Только изредка навещал он Петербург и «Марьино». Это, как отмечают исследователи, не мешало ему быть острым критиком военной реформы, проводимой Д.А. Малютиным.
Последние несколько лет А.И. Барятинский провел безвыездно в Женеве, где и умер. Тело князя и фельдмаршала России было перевезено на Курскую землю и погребено в «родовом склепе села Ивановское». По воспоминаниям графа С.Ю. Витте, на церемонии похорон А.И. Барятинского присутствовал наследник-цесаревич, будущий император Александр III. Вдове, княгине Елизавете Дмитриевне Барятинской, императором была назначена пенсия «по 20 тыс. рублей серебром в год».
У А.И. Барятинского прямых потомков, его детей, не было. Но продолжателями данной ветви рода Барятинских стали дети и внуки его братьев. Среди них были военачальники, дипломаты писатели, театральные деятели.
О характере и внешности генерал-фельдмаршала, приведшего к покорности горцев Кавказа, уважаемого самим имамом Шамилем, написавшим именно ему свое предсмертное письмо, можно судить по воспоминаниям современников, документам того времени и нескольким портретам, дошедшим до потомков.
Автор книги «Марьино князей Барятинских» архитектор и кандидат искусствоведения Сергей Иванович Федоров кропотливо собрал по архивам и книгам современников А.И. Барятинского абзацы и строки в той или иной степени характеризующие личность генерал-фельдмаршала.
Наиболее яркой является характеристика, данная писателем В.А. Соллогубом (1813-1882): «…Князь Александр Барятинский, старший в роде и наследник богатого майората, был одним из выдающихся и способнейших любимцев молодого императора. Все четыре брата Барятинские были красивы, но, разумеется, красивее и виднее всех все-таки был князь Александр. Кроме того, он имел очень тонкий и все разящий ум, большое изящество в приемах и мягкость (когда хотел, впрочем) в обращении, редкую способность угадывать или, скорее, взвешивать людей и… довольно обширную начитанность. Храбрость его не имела границ…» А вот характеристика В.А. Инсарова, управляющего имением «Марьино»: «Князь Александр Барятинский уродился по преимуществу человеком государственным. В молодости он, будучи на Кавказе… рубился знатно, и всем памятна его необыкновенная храбрость…». Коротко, но емко высказался генерал и писатель М.Я. Ольшевский (1816-1895): Его мужество и личная храбрость хорошо известны всем тем, кто участвовал с ним в военных действиях». Граф С.Ю. Витте наряду с другими высказываниями о А.И. Барятинском, пишет: «На Кавказе князь Барятинский отличался своей замечательной храбростью и во время стычек с горцами многократно получал сквозные пулевые ранения».
Личность князя и генерал-фельдмаршала А.И. Барятинского вызывает интерес не только у отечественных ученых-историков, но и у курских краеведов и писателей. О нем писали и пишут Ю.А. Бугров, Е.В. Холодова, Е.С. Карпук, М.С. Лагутич и др. Статьи о А.И. Барятинском и других представителях этого славного рода помещены в первый том Большой Курской Энциклопедии.
Из современных ученых и краеведов особенно по-доброму о князе и фельдмаршале А.И. Барятинском пишет Юрий Александрович Бугров. Работая с архивами и с иными документами того времени, Ю.А. Бугров нашел и отметил в своих очерках наиболее «острые детали», ярко характеризующие этого выдающегося земляка курян. Именно Бугров обратил внимание на целую плеяду замечательных людей, с которыми близко был знаком Александр Иванович – Талейрана, Поццо де Боржа, лорда Пальмерстона, фельдмаршала Веллингтона и др. Он также сообщил об отношении Барятинского к полководческому таланту новой звезды на российском военном небосклоне – М.Д. Скобелеву (1843-1882).
Заканчивая очерк, следует отметить, что родовое гнездо курский Барятинских – жемчужина Курского края «Марьино» – сохранилось до наших дней. Пережив превратности революционных ветров, годы коллективизации и индустриализации, лихолетья войны с фашистской Германией, дворцово-парковый комплекс не только выстоял, но и похорошел при последующих реставрациях. Он радует взор гостей и постояльцев – в нем ныне санаторий-профилакторий.
А вот родовая усыпальница князей Барятинских была разорена в 1936 г. вместе с церковью Покрова. Варварство. Ничем не оправданное варварство пыталось растоптать не только прах, но и саму память о замечательных людях нашего края. Только память растоптать нельзя! Нет в мире такой силы, чтобы смогла победить память.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Генеалогическое древо рода Барятинских. Таблица

Рюрик Новгородский (?-879)
!
Игорь Рорикович Киевский (?-945)
!
Святослав I Игоревич Воитель (942-972)
!
Владимир I Святославич Креститель (?-1015)
!
Ярослав I Владимирович Мудрый (978-1054)
!
Святослав II Ярославич Киевский (1027-1076)
!
Олег Святослав (Гориславич) Тмутараканский, Черниговский (1055-1115)
!
Всеволод II Олегович Киевский (ок. 1083-1146)
!
Святослав III Всеволодович Киевский (?-1194)
!
Всеволод III Святославич Киевский (?-1215)
!
Михаил II Всеволодович Святой (1179-1246)
!
Юрий Михайлович Торусский и Оболенский
!
Всеволод Юрьевич Торусский
!
Всеволод Всеволодович Торусский
!
Андрей Всеволодович Шутиха Мезецкий
!
Александр Андреевич Барятинский
!
Григорий   Федор      Лев
БАРЯТИНСКИЕ,
родоначальники трех ветвей рода Барятинских.

Используемая литература:
Балязин В. Сокровенные истории дома Романовых. М.: Армада, 1995. – 477 с.
Биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Мировая история. М.: Эксмо, 2008. – 864 с.
Блонский Л.В. Царские, дворянские, купеческие роды России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2009. – 523 с.
Большая Курская Энциклопедия. Том 1.  Книги 1,2,3. Курск, 2005 – 2009.
Бугров Ю.А. Фельдмаршал / Курский край. Альманах №2. Курск, 1998. С. 9-15.
Века А.В. История России.. М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2005. – 1056 с.
Иваненко В.Н. Князь А.И. Барятинский об особенностях судебной системы на Северном Кавказе/ Аналитическая записка //Исторический архив. Научно-публицистический журнал Выпуск 3. М., 2009. С.197-202.
История и современность Курского края. Региональное учебное пособие. Курск,1998.
Карпук Е.С. Русская старина. Курск, 2008. – 379 с.
Колосов Д.В., Вронский О.Г., Родин А.И., Шведов А.В. Великие битвы в истории России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2008. – 479 с.
Курск. Краеведческий  словарь-справочник. Курск, 1997.
Просецкий В.А. Рыльск. Издание третье, переработанное. Воронеж, ЦЧКИ, 1977.
Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. М.: Эксмо, 2007. – 928 с.
Советская историческая энциклопедия.  Т. 2. М., 1962. С. 151.
Советский энциклопедический словарь. М. 1988.
Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. Ростов н/Д. Феникс, 2000. – 382 с.
Федоров С.И. «Марьино» князей Барятинских. История усадьбы и ее владельцев. Курск, Изд-во «Крона», 1994.
Холодова Е.В. Пореформенные усадьбы Курской губернии 1861-1917 годов. Курск, ООО «Крона», 2007. – 392.
Цапенко М.П. По западным землям Курским и Белгородским. М.: Искусство, 1976.


Рецензии