Умные программы и теория надежности продолжение

Искусственный Интеллект, конечно, непогрешим. Но это если он полностью искусственный. На самом деле постоянно какие-то человеческие факторы ему мешают.

Например, люди (а кто еще!) вводят в базу данных что-нибудь не то. Не то чтоб массово, но при больших объемах обязательно встречаются ошибки.  Автоматизируем заполнение базы данных - возникают помехи  в каналах информации. А вот неправильно заполнен бланк! И ведь заполняла его программа. Но версия той программы  устарела, вот досада. Не хотят пользователи дружно обновлять все существующее ПО.

Но главное - программисты! Они сочиняют программы, причем для этого собираются сотни и тысячи человек, пишут коды, миллионы знаков, допускают некорректности.

Потом программы тестируют. Для тестирования привлекается много пользователей. После активной работы выявляется 99% ошибок. Оставшийся процент выявляется при эксплуатации. Нередко со скандалом. Для того, чтобы устранить этот процент, выпускается новая версия программы. Выпускаются обновления. Все пользователи должны ловить эти обновления и устанавливать их. Бывает что в обновлении глючит что-нибудь из того, что раньше работало исправно.

А объем каждой новой версии программы в 10 раз больше предыдущей. Пользователи начинают сопротивляться: многие до сих пор пользуются Windows XP, например.

Но пусть пользователи попробуют не отследить обновление для программы беспилотного автомобиля. Будут виноваты во всем, что этот автомобиль нечаянно сделает.

Здесь просматривается, кстати, свет в конце туннеля для производителей беспилотных машин. Они готовы, конечно, отвечать за все ДТП. Но программное обеспечение должно соответствовать последнему обновлению последней версии. Главное - побольше обновлений, хороших и разных. "Нас не догонят"(с).

Но будем верить в лучшее: все обновления будут делаться только для пользы дела. И между делом будут увеличивать объем программы.

Разросшиеся программы имеют функциональность, стремящуюся к бесконечности. Используется из всего богатства несколько процентов. Но увеличившаяся сложность ПО требует увеличивать количество процессоров, усложняет жизнь пользователю, вынужденному отказаться от интерфейса, к которому он только-только привык. И разросшийся код программы таит в себе много загадок. Как поведет себя программа при редком сочетании входных данных? Что послужит причиной ее зависания или неадекватного ответа?

Да, Искусственный Интеллект непогрешим...  в теории. Вот когда он будут делать сам себя, без участия людей, это будет просто идеально. Или нет? Этот интересный вопрос стоит обсудить в будущем.


Рецензии