Место роботов в человеческой цивилизации

...  или почему в Японии нет безработицы

Размещение роботов на планете неравномерно. В бедных и отсталых странах их нет. Ну а если их туда привезти – станут ли эти страны быстрее развиваться? Конечно, нет. Просто сложные интеллектуальные машины быстро сломаются и разрушатся.  За ними нужен хороший уход, развитая инфраструктура.

Давайте обозначим, что нужно для того, чтобы не просто получать выгоду от роботов, но просто содержать их.

Во-первых, нужно питание. То есть электричество. Стабильное, без скачков и отключений. Но это для стационарных станков с ЧПУ; для автономных роботов нужны батареи.

Эти батареи – расходный материал. Их нужно иметь в запасе, вовремя доставлять. Их нужно производить – то есть добывать сырье, причем много разновидностей сырья.  В том числе дорогого и труднодоступного. Здесь много примитивного ручного труда, но также есть машины и транспорт.  Нужно обогащать сырье, везти на многочисленные фабрики, на которых должно быть оборудование, которое кстати тоже нужно производить.

При изготовлении аккумулятора выполняется несколько технологических переходов, и каждый следующий требует все более высоких технологий. Нужны производственные связи, технологические нормативы, их контроль и соблюдение.

Наконец аккумуляторы изготовлены. Их нужно доставить по хорошим дорогам и хранить в правильно оборудованных помещениях.

А менять батареи должен человек, который обучен этому делу, и он ходит за роботом как нянька. Можно не менять, а подзаряжать, как робот-пылесос, но это занимает часы и противоречит идеологической установке на беспрерывную неутомимую работу.

Кроме того, нужно ежедневно проверять исправность систем робота, целостность проводов, корпуса и т.д.  Интенсивная работа ведет к износу и отказу деталей, значит нужны запчасти. И не простые, а золотые – фирменные и дорогие. Их нужно делать.  Добывать сырье… ну это мы уже проходили.  Можно не менять запчасти, а сразу менять робота, а для этого нужно добывать сырье… ну и так далее.

Конечно, нужны программисты. Нужны целые фирмы, институты, научные направления в программировании.  Концерны программистов, поскольку при разнообразии функций нужно много программ, а проблем с каждой программой возникает тоже много. И рядовых программистов-техников нужно много. А еще при отладке новой программы робот может нечаянно кого-нибудь зашибить и даже до смерти, его движения бывают непредсказуемы. Но не будем о грустном.

Главное – там, где есть роботы, отсутствует безработица. И наоборот, ощущается нехватка рабочей силы. Южная Корея, Япония – наиболее роботизированные страны. И вот у них главная проблема – не хватает людей для работы. Кстати, выход там пытаются найти в установке новых роботов, но это проблему не решает. И это естественно.

А если убрать роботов из Японии и Южной Кореи? Процесс пойдет закономерно:
·        Понизится уровень производства, погибнут высокотехнологичные производства;
·        Исчезнет потребность в уходе за роботами, снизится нагрузка на транспорт, на программистов, на многие отрасли промышленности и торговли, заточенные на поддержание робототехники;
·        «Высвободятся» люди, много людей;
·        Начнется безработица.

Но никто у японцев и корейцев не отнимает роботов и другую технику. Это, к слову сказать, делается на Украине, и там закономерно растет безработица.

А там, где есть спрос на промышленных роботов – имеется развитая промышленность и обслуживающие ее отрасли. То есть производство и передача электричества, поддержание разнообразной и сложной инфраструктуры, транспорта, науки, обучение специалистов и вообще населения. Производственная пирамида с широким основанием и узкой вершиной. Там, на вершине – роботы. Символ прогресса. Самые сложные и уязвимые машины,  усовершенствованные инструменты, умеющие выполнять точно и быстро производственные операции. Они могут быть любимой игрушкой человечества. А из них почему-то пытаются изобразить проклятие для людей.

Зачем же? Ну когда-нибудь потом обсудим...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.