Путешествие на Родину Винни Пуха

Кого-то наверно тянет посетить родину Ван Гога, а кого-то Шопена. Может даже есть такие, которых тянет на родину Бойля-Мариотта. Меня же, уже очень давно, тянуло на родину Вини Пуха – в маленький канадский городок Белореченск (White River). Даже стыдно признаться, но на свою собственную Родину, на которой я не был уже больше 20 лет тянуло гораздо меньше. На моей родине, в Краснодарском Крае, тоже есть небольшой город Белореченск, стоящий на реке с таким же названием - Белая. Но туда меня тянуло все же намного меньше или, если совсем честно, то вообще не тянуло.

Может это потому, пытался я перед собой оправдаться, что на родине Вини Пуха я ни разу не был, а в Белореченске Краснодарского края когда-то очень давно уже был. Или может потому, что Винни Пух с детства был одним из моих любимых книжных героев, или может сразу всё – и то и другое? Правда имелся еще один Белореченск - в Южной Африке, но в этой стране я недавно уже побывал и меня туда тоже не тянуло. И хотя я знал, что было три настоящих Винни Пуха, родившихся в разные годы, все они слились у меня в один – тот, с детства знакомый образ ворчащего медвежонка, который поёт речитативом свои собственные стихи.

Конечно в местном роддоме нет записи, что 24 августа 1914 года там родился самый первый Винни Пух. Однако, такая запись есть в дневнике «папы» первого Винни Пуха, лейтенанта Харри Колборна: «Август 24, 1914. […] Купил медведя. $20» Харри знал, что этот медвежонок особенный и предложил за него целых 20 долларов! По сегодняшним ценам это около 400 канадских долларов. Так Винни Пух родился в первый раз - … девочкой. Харри назвал её «Мишка Виннипег» по аналогии с городом Виннипег в провинции Манитоба, где он до этого работал ветеринаром. Позже, он сократил имя медвежонка до Винни. Медвежонок и правда был особенный. Отличался веселым и дружелюбным характером. Винни была ласковой и абсолютно ручной. С ней можно было играть, не опасаясь длинных медвежих когтей и острых зубов.   

Подразделение лейтенанта Колборна направлялось в Англию, точнее в Лондон, для участия в боях Первой Мировой Войны. Во время транспортировки в Англию Винни стала всеобщим любимцем Второй Канадской Пехотной Бригады. Харри и Винни были неразлучны все время путешествия в Старый Свет на корабле «Маниту» (на языке индейцев Маниту означает Душа или Дух). Однако, через несколько месяцев после прибытия, к тому времени уже капитан Колборн, получил приказ убрать медвежонка из рядов ополченцев, в связи с передислокацией подразделения на фронт, во Францию.

Таким образом Винни оказался в Лондонском Зоопарке. С тех пор, медведица Винни стала знаменита во всем Лондоне. О ней часто писали в газетах. Писали о том, что она очень любит сгущённое молоко и о трюках, которые Винни любила показывать посетителям зоопарка. Винни прожила довольно длинную для медведя жизнь – 20 лет. Винни не стало 12 мая 1934 года. До самой своей смерти она оставалась совсем ручной и посетители зоопарка, заходя к ней в вольер, радовались, когда Винни подходила к ним и терлась боком, совсем как большая черная кошка.

Однако, только уже вторая жизнь Винни Пуха, сделала его знаменитым на весь мир. Второй раз он уже родился мальчиком и его «папой» теперь был писатель Алан Милн. Начиная с 1924 года писатель стал приводить своего сына Кристофера Робина в Лондонский Зоопарк. Четырех-летний Кристофер Робин проводил часы в вольере (!) своего любимца Винни, кормя медвежонка сгущенным молоком.

В октябре 1926 года наконец родился второй Винни, получивший дополнительное имя Пух! Так как «h» не произносится, то имя Винни Пу(х) для английского уха звучит как «Винни Какашка» (именно так – с заглавной буквы, из-за артикля the)! «Poo или Pooh» с английского языка ласково переводится как «какашка». Это имя, конечно сразу же понравилось детям так как оно соответствовало и другим необычным способностям медвежонка Винни.

В канадских лесах, в тех местах откуда был Винни родом, я много раз видел кучи помета оставленные Черным Американским Медведем (латинское название Ursus Americanus). Если владелец собачки (даже и огромной овчарки) ходит по городу с небольшим кульком для сбора кучек, оставленных его домашним любимцем, то для такого питомца как медведь, будет нужен кулек из продовольственного магазина! В начале книги про Винни Пуха даётся объяснение имени «Пу». Так, совсем незаслуженно по моему мнению, мальчик Кристофер Робин называл лебедя (хотя «пу» еще можно перевести как «вонючий запах»). А когда медвежонок Винни услышал это имя, то оно ему так понравилось, что он захотел взять его себе. И конечно Робин сразу же согласился!

Этот второй - «их» Винни Пух, походил на маленького, хорошо воспитанного, английского мальчика-джентльмена. Он хорошо себя вёл, совсем не так как в последующем «наш» Винни Пух. Но как «наш», у него на все было свое собственное непоколебимое мнение. Вместе с друзьями - поросёнком, осликом и другими персонажами книги, Винни Пух участвовал во многих приключениях. Сказку читали на радио и она стала невероятно популярной у маленьких слушателей.

Я считаю, что в третий раз Винни Пух родился в 1958 году в СССР от «папы» Бориса Заходера (хотя первый перевод на русский язык книги Милна появился в 1939 году в журнале «Мурзилка»). Только в изложении Заходера, в книге «Винни-Пух и все-все-все», Винни появился таким, каким мы его теперь знаем – смешным и ужасно милым. Борис Заходер подчеркивал много раз, что его книга не перевод, а пересказ, плод сотворчества и «пересоздания» Винни Пуха по-русски. Этот третий – «наш» Винни Пух поёт песенки - Шумелки, Кричалки, Вопилки, Сопелки, Пыхтелки. Отвечает на вопрос Пятачка: «Любит ли Слонопотам поросят? И как он их любит?», прикидывается тучкой и спрашивает «А что, у вас ещё что-то есть?»

Несмотря на трех разных Винни Пухов, я думаю, что это был один и тот же медвежонок, просто живший тремя различными жизнями, в которые он по-очереди переходил («реинкарнировался» или «отпочковывался» от предыдущего, как, например, «детка» кактуса). Так происходило три раза, пока он не дошёл до совершенства и не превратился в «нашего» любимого Винни Пуха. Ведь, если бы не было первого Винни, то не было бы и второго и уж конечно не появился бы последний! Ведь, Винни Пух - везде Винни Пух! И на Острове Пасхи и в Гондурасе и на Галапагосских Островах, в чем я сам смог убедиться.

Путешествие в Белореченск из Торонто даже по канадским меркам, где проехать 100 километров за хлебом туда и обратно считается обычным делом, было не близким – больше тысячи километров. Так как родина Винни Пуха находилась рядом с одним из Великих озер, а именно Верхним, мы с женой решили заодно объехать это озеро (ехать, так ехать!) и посмотреть другие достопримечательности. Вокруг озера много загадочных и удивительных мест, происхождение которых до сих пор не могут объяснить историки, археологи, палеонтологи и физики. Но об этом я может расскажу в другой истории.

Торопиться было некуда. По дороге к Винни Пуху мы часто останавливались на берегу небольших и необычайно красивых озер. Не могли налюбоваться захватывающими дух видами природы. Часто приходило сравнение, что находишься прямо в какой-нибудь из известных картин Тома Томсона или одного из художников знаменитой канадской «Группы Семи».

Через несколько дней нам оставалось проехать до Белореченска только с десяток километров. Я сильно волновался. В своей голове я представлял образ места где на свет появился (или даже скорее объявился) Винни, в последствии, Пух. Поэтому с одной стороны хотелось побыстрее его увидеть, а с другой не хотелось разрушать образ созданный моим воображением.

Белореченск оказался совсем маленьким городком, скорее посёлком. Домами он был похож на другие небольшие американские поселения. Однако, с обочины транс-канадской дороги, по которой мы ехали, был виден уже памятник Винни Пуху. Памятник был создан канадцем Джорджем Бароном в 1992 году. Винни Пух сидит на дереве с бочонком меда в левой лапе, а правой приветствует всех присутствующих. Под статуей находится красивый и ухоженный цветник.

Побродив по улицам мы вышли к дому, который назывался «Музей Винни Пуха». Музей был закрыт, но на окне была, набросанная фломастером, записка: «Позвоните по этому номеру и кто-нибудь придет и откроет вам музей». Там же давался номер телефона. Хорошо, что мой мобильный был заряжен и имелся сервис. Я позвонил по этому телефону. Ответившая на звонок женщина сказала, что будет через 15 минут. Мы стали ждать.

В обещанное время пришла женщина и открыла дом-музей Винни Пуха. В музее наверно были собраны все какие либо упоминания об этом персонаже, а также всё, что имело отношение к медвежонку или его литературному собрату. Там были кружки в виде Винни Пуха, ложки, кресла, чайники и даже одна машина с мордочкой Винни на капоте. Экспонаты были собраны буквально со всего мира. Книги и надписи о Винни Пухе на разных языках рябили в глазах. Музей был довольно большой и интересный. Купив сувениры с изображением Винни Пуха и книжку с историей Винни  и Колборна, мы вышли на улицу.

Всем трем Винни Пухам, благодарное человечество установило памятники. В зоопарке Виннипега, городе где работал Колборн, есть памятник ему вместе с маленьким Винни. В Белореченске установлен памятник второму Винни Пуху (Winnie-the-Pooh), а в Москве – нашему Винни Пуху и Пятачку. В других российских городах и по всему миру тоже есть скульптуры всех трех Винни Пухов.

Винни Пух настолько популярен, что его именем называют детей, детские сады, школы и даже научные медицинские тесты по определению вашей психологической личности! Как указывают эти, разработанные психотерапевтами тесты, все люди на земле соответствуют по поведению одному из семи персонажей книги о Винни Пухе. Я не хочу приводить здесь определение, согласно этим «научным» исследованиям, характеру Винни Пуха. Скажу лишь только, что он очень любит мёд и готов идти на многое, чтобы его получить. А кто не готов?!

После музея мы побродили по городку. Поели мороженное и посидели на лавочке в красивом саду возле памятника Винни Пуху. Вспоминали смешные выражения из его мультфильма, Шумелки, Кричалки, Вопилки, Сопелки, и Пыхтелки. Смеялись, вспоминая как Винни Пух с Пятачком пришли в гости к Кролику и как Винни Пух, буквально рискую жизнью, прикидывался тучкой, а не медведем.

Надо было ехать дальше, но покидать родину Винни Пуха совсем не хотелось. Как будто я должен был выйти из сказки, а выйдя из нее покинуть во второй раз свое детство. Первый переход из детства во взрослую жизнь прошёл как-то незаметно. Даже хотелось побыстрее стать взрослым. А вот теперь, второй переход (как и второй Винни Пух) из детства в будни взрослой жизни был хоть и другим но таким же грустным и неизбежным. Я думал: «Когда еще удастся попасть назад в сказку, беззаботно смеяться, есть мороженное, болтать чепуху и никуда-никуда не торопиться? Может третий переход (как и третий мишка) будет еще более грустным?»

А может первый переход так никогда и не произошел?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.