Бесконечная история. Гл. 2. Первые сделки

Глава 2. Первые сделки

Миг... Дива оказалась в крупном оживленном мегаполисе с многоэтажными зданиями. Толпа шла уткнувшись в смартфоны или фотографируя интересные строения: храм на фоне высоток, причудливый мост, набережную реки, скульптуры.
«Нахожусь на центральном проспекте. Где-то здесь должен быть ювелирный или антикварный магазин. Город огромный, туристов много, значит богатых людей немало».

Дива прошла на узкую торговую улицу. Рабочий день только начался и потому толпы еще не было. Справа и слева под зданиями разместились крупные магазины, перед ними ютились небольшие ларьки. В витрине одной лавки громоздились разные предметы: керамическая посуда, обереги и скульптуры — символы страны и религии. Дива уверенно шагнула в дверь.
На многочисленных полках стояли фигурки и статуэтки на восточные мотивы. На стенах висели мелкие картины в рамках, цветные бусы и веера. Под стеклом прилавка теснились вышитые пояса, на темном бархате красовались изящные украшения из серебра и золота.
— Где ювелир?
— К вашим услугам! — из другого конца зала откликнулся маленький темноволосый узкоглазый мужичок в черной одежде.
— Предлагаю драгоценные камни, — Дива подошла и протянула изумруд.
— О, какой восхитительный, приятный на ощупь образец! — золотых дел мастер рассматривал гладкий камешек в лупу.
— Мне нужен ценный подарок, — в помещение вошел рослый темноволосый узкоглазый мужчина в богатом европейском костюме. — Что можно подарить важному человеку?
— Шелковый пояс расшитый в национальном стиле, инкрустированный самоцветами, — по манерам говоривших чувствовалось, что вошел владелец, ювелир перед ним заискивал, привстал и часто кланялся.
— Купите мои изумруды и сапфиры, — Дива вмешалась в разговор.
— Ты, собственно, кто такая? — верзила глядел на нее сверху вниз.
— Я Морская Дива, предлагаю кое-что из своих сокровищ, — она протянула торговцу антиквариатом пурпурный сапфир.
— Морская Дива — детские сказки, — поморщился собственник заведения.
— Не сказки, стою перед вами. Мгновенно появляюсь и исчезаю в любой точке земного шара. Живу по соседству — мой остров недалеко от вашей страны.

Хозяин разглядывал ее придирчиво:
— Да, выглядишь своеобразно — одета как женщина, а кожа и когти звериные. Сфотографирую, покажу знакомым, — он живо достал смартфон.
Дива встала в позу по ее мнению наиболее выгодную для нее.
— Великолепные экземпляры! Яркие минералы просто восхитительны; прозрачные, чистые, прекрасно обработанные, не встречал ничего красивее, — восторгался золотых дел мастер, обращаясь к владельцу.
— За сколько их отдашь, дамочка? – верзила старался не выдать интереса.
— По цене ниже рыночной: изумруд за тридцать тысяч, сапфир — за двадцать, в баксах.
— Ты сошла с ума! Откуда взяла такие цены?
— Посмотрите в Интернете, что предлагают другие, — дама объясняла, сохраняя спокойствие. — Изумруды размерами меньше моих стоят дороже. Поставьте на весы мои камешки, определите сколько в них карат. Я понимаю, что высокую цену с клиента запросит продавец, поэтому сбросила почти вдвое. Сапфиры не уступают зеленым минералам, однако отдаю дешевле.
— Неужели разбираешься в драгоценностях?
— Да, видела немало украшений: ожерелья, колье, браслеты, комплекты с серьгами и перстнями.
— Все камни одного размера? Где же их изготовили?

«Немного приврать не помешает», — обладательница сокровищ развела руки в стороны, сжимая ладони в кулаки, чтобы спрятать когти:
— Да, камешки одинаковые. Где изготовили, не знаю. Ко мне под воду попали по вашим меркам двести лет назад — выпали из тонущего корабля. Я подслушала разговор капитана с супругой до кораблекрушения. Он похвастался, будто нашел, что искал, может, выкопал клад. Возможно, им пятьсот лет. Он упомянул 1540 год пропажи. Впервые об их стоимости услышала от водолазов — охотников за моими сокровищами. Они называли цифру в пятьдесят тыщ долларов. Один из них поинтересовался: откуда стало известно о драгоценных камушках? Ему ответили: «Дочь губернатора вышла замуж за капитана. Через день судно потерпело крушение. Отец погибшей красавицы с горя рассказал о сундуке с самоцветами».
Хозяин почесал в затылке и обратился к торговцу:
— Дай образец, посмотрю, — погладил пальцами камешек, рассмотрел на свет. — Чистый и гладкий на ощупь. Сколько штук потребуется для пояса?
— Пять изумрудов и семь сапфиров.
— Сколько просишь за них, дамочка?
— За такое количество хочу получить 290 тыщ зеленых. Я рассчитывала, что возьмете больше камней на роскошные украшения для ваших постоянных клиентов.
— Скинь с суммы хотя бы пятьдесят тысяч. В кассе нет лишних денег на дорогие удовольствия. Покупатели не спешат потратиться на ювелирные изделия. Как видишь, не толпятся возле витрины с драгоценностями.
— Отдам камушки за 250 тыщ долларов, — твердо решила Дива и наугад добавила, — иначе пойду в лавочку напротив.

— Ха-ха-ха. К известному скупцу? Ладно, давай свой товар.
Радостная Дива положила перед мастером золотых дел горсть камушков. Услужливый мужичок отсчитал и выложил на прилавок деньги, которые быстро переместились в сумку дамы.
— Не жалко продавать сокровища? — поинтересовался торговец, укладывая покупку в коробку.
— Слишком надоели охотники на них, — дама покинула помещение, однако продолжала подслушивать разговор мужчин.

— Охотники за сокровищами ей досаждали: снаряжали корабли и плыли к острову, — пояснял торговец. — Ходили слухи, что Дива подслушивает мысли. Она узнавала о пиратах, как-то выделяла среди других плавучих средств, идущих по тому же маршруту, возможно, из-за присутствия на них водолазов. Сбивала судна с курса и бросала о скалы в иных, отдаленных краях. Некоторые моряки сходили с ума. Все как один отказывались указывать координаты райского места с богатствами. Мы еще услышим о ней, у нее серьезная причина продавать самоцветы.
— Какая причина? Хочет получить наличные.
— Если ей нужна пища или одежда, может схватить и исчезнуть.
— Вероятно, собралась приобрести корабль и совершать круизы, — рассмеялся хозяин. — Кажется, ее забавляет возможность неожиданно появляться среди людей, смущая их своей необычной внешностью. Надеюсь, сможешь распилить минералы – на поясе излишни выпуклости. Из оставшихся фрагментов сделаешь перстни.

«Неплохая мысль о пище. Девочка голодная. Сначала зайду к скупцу, — Дива повеселела от первой выгодной сделки. — Главное правило в торговле: быть решительной и настаивать на своем, чуть-чуть уступая самодовольным мужикам».
Магазин скупца оказался совсем близко. На противоположной стороне улицы за широкими стеклами витрин путешественница увидела предметы похожие на те, что выставили в первом антикварном, и вошла, широко улыбаясь.
— Кто ювелир?
Лавка не уступала предыдущей, даже превосходила изобилием посуды из керамики, картин в рамках, изящных фигурок и статуэток, выставленных на полках просторного помещения. На стенах висели веера и бусы. Однако под прозрачным стеклом прилавка сиротливо лежали расшитые пояса и лишь несколько украшений из серебра – колец и массивных перстней. Пустоты заполняли плетеные браслеты из кожаных шнуров с цветными бусинами.
— По какому вопросу? — строго спросил лысый узкоглазый человек плотного телосложения в дешевых серых майке и брюках.
— Предлагаю натуральные самоцветы, надеюсь, они заинтересуют продавца с хорошим вкусом, хотя в лавочке напротив сказали, что арендатор этой точки скуповат и не покупает дорогие вещи.

Мужчина нахмурился, но промолчал.
— Им отдала зеленые минералы за 30 тысяч, здесь готова уступить за 28 тыщ долларов.
— Что мне делать с такими дорогими камнями?
— Возьмите вместе с сапфирами, сделаете ожерелье и перстни, кулоны или серьги. Ваш город развивающийся, в нем, конечно же, живут обеспеченные люди — ценители красивых вещей. Не сомневаюсь, эту лавку восточных чудес посещают богатые туристы.
Постучав пальцами по стойке, поджав губы, после недолгого раздумья владелец антиквариата согласился:
— Покажи образцы, — дама с готовностью положила экземпляры на прилавок.
Рассмотрев их в лупу, удивленно произнес:
— Большие и прозрачные камни. Ладно, назло моим недоброжелателям, куплю. Сколько хочешь за десять изумрудов и двадцать сапфиров?
— 480 тыщ баксов.
— Скинь с суммы хотя бы восемьдесят тысяч.
— Согласна сбросить пятьдесят.
Поразмыслив, ювелир кивнул.
— Неужели все одинаковые?
— Да, удивительно, но они действительно одного размера. Можно проверить: взвесить и определить каратность.
Довольная Дива выложила перед ним весь товар, он заплатил требуемую сумму.

«Хорошо заработала, поищу еду. Зачем разменивать крупные купюры?».
На соседней улице увидела непривычный ресторан. Люди сидели за длинным столом и ели. Став невидимой, она влетела в открытую дверь.
Длинный стол оказался необычным — в середине работал конвейер, на нем лежали глубокие тарелки с разной едой. Заплатив определенную сумму, человек садился на стул и брал из проезжающих перед ним вкусностей, сколько хотел. Блюда возвращались на кухню. Там на них накладывали те же кушанья.
«Очень удобно для меня, пропажи кусков никто не заметит».
Шалунья сняла с гвоздя на кухне маленький бумажный пакетик. Неслышно прошлась за спинами жующих клиентов. Схватив лепешку, кусок мяса или рыбы, клала в пакетик. Вдруг решила похулиганить — появилась в центре конвейера, указывая на добычу в руке, позируя, сказала: очень вкусно.
— Дива! – пронеслось по залу.
Любопытная молодежь вскочила с мест и фотографировала мифическое существо и себя на ее фоне.
Проказница выждала минуту и пропала.

«Поищу магазин бытовой техники. Мне подскажут, где приобрести аппарат для проверки подлинности купюр. Слишком легко скупец согласился взять мои камешки».
На перекрестке повернула направо. На втором этаже следующего здания рекламировали телевизоры. Путешественница метнулась к торговому центру, вошла и обомлела:
«Как много разных товаров занимают два этажа».
Став видимой, подошла к менеджеру и спросила, в каком отделе можно купить интересующий ее аппарат. Парень подсказал, к кому обратиться.

Путешественница вернулась на остров довольная совершенными сделками.
Кора проснулась от шуршания песка, открыла глаза и увидела, как под ноги Дивы упала сумка и небольшой предмет.
— Проснулась? Ешь, — Дива протянула пакетик.
— Вкусно. Откуда лакомые кусочки? — Кора с удовольствием жевала мясо. — Ты тоже ешь, здесь много.
— Собрала с крутящегося стола, — шалунья тоже ела.
— Украла еду? Не могла заплатить? Ты же против воровства?
— Набрала разные яства в целях рекламы их заведения. Я стану звездой интернета.
— И ты заболела позированием перед камерами смартфонов, — девушка вздохнула.
— Ха-ха-ха. Жаль, ты не видела их лица: туристы вскочили с мест и снимали. Те, к кому стояла спиной, побежали по ту сторону конвейера.
— Почему решила, что они туристы?
— У каждого на шее болтается фотоаппарат, за спиной висит рюкзак.
Подруги поели с аппетитом.
— Бумажный пакетик возьмешь с собой, когда отправимся в Европу. Там бросишь в урну. Нечего мусорить мое море. Некоторые рыбы от мусора гибнут. Сначала проверим банкноты, полученные сегодня. Подлинные деньги сложи в пакет.
Кора пропустила купюры через аппарат и уложила в полиэтиленовый мешок:
— Все банкноты настоящие, фальшивых нет.
— Хорошо, значит они поняли кто я такая и поступили честно. Нужно было захватить больше камешков и посетить еще одну столицу. Хотя... зачем с деньгами бегать из одного города в другой? С толстой сумкой под оборками выгляжу беременной. Ха-ха-ха. Завтра продолжу путешествие по южным странам. Который час?
— Раннее утро.
— Поспи еще. Я поплаваю.
— Ты тоже полежи, отдохни.
— Я отдыхаю в воде.

Спокойную гладь моря нарушила вынырнувшая из воды Дива. Она бросила на песок очередную сверкающую кучку словно застывших осколков моря, посчитала, и вложила в кармашки сумки.
— Вставай, красавица, умывайся, одевайся. Мы отправляемся на прогулку в Европу.
Отдохнувшая Кора легко встала и побежала к пальмам.
После умывания в водоеме, расплела и расчесала волосы, заплела косу, оделась. Дива не торопила ее, любовалась.
— У тебя красивая фигура.
— Ты тоже стройная.
— Да, это приятно. Пора в путь. Интересно, куда попадем?
Дива обняла девушку за плечи.

Продолжение следует...


Рецензии
Продвинутая Дива! И торговаться умеет и купюры знает, как проверить на фальшивость. Получилась интересная сказка для взрослых на современный лад. Представляю, как обе героини оторвутся в Европе!
Спасибо, Карин!
С уважением,

Татьяна Арутюнова   01.10.2019 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв, Татьяна!
с теплом

Карин Андреас   01.10.2019 17:32   Заявить о нарушении