C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Записки дачницы. Август

ТРЕТЬЕ  АВГУСТА.  КАК БОРОТЬСЯ С ФИТОФТОРОЙ

«Скоро осень, за окнами август»… эта песня волновала меня всю жизнь, прощаться с летом не хотелось, но никогда не было такого изменчивого лета, когда кратковременная жара несколько раз в течение месяца сменяется длительными октябрьскими холодами. За окном стужа и темень. Ночь. Не спится. Бывает, возраст шалит.

Вчера, пока я занималась консервацией помидоров и огурцов, муж собирал малину, принёс небольшое ведёрко, попробовала, а она кислая, хотя ещё два дня назад была как мёд. Солнышка нет, некому ласкать растения, и стоят они бесприютные.

Томаты до сих пор не сняли, фитофторы не боимся, так как от неё есть замечательный опробованный метод. А опробовала я его в пятнадцатом году, когда умирала мама и я находилась в городе. Неожиданно помидоры стали чернеть, и муж, не желая меня расстраивать,  стал потихоньку относить их на свалку, так как в компост паслёновые выбрасывать категорически нельзя.  Проговорился. Пришлось приехать на сутки, чтобы спасти урожай.

Сначала вымыла каждый плод с хозяйственным мылом, затем окунула в тазик с горячим (60 градусов)розовым раствором марганцовки и в тазик с чистой горячей водой, насухо вытерла и положила на подоконники для просушки, благо, у нас много окон. Ни одна помидорка после данной экзекуции не пропала.

ЧЕТВЁРТОЕ АВГУСТА. КУДА ДЕВАТЬ ВИНО?

Наконец, выпал день без дождя, вырвалась на огород, ножницами срезала усы у клубники, затем верхушки и все лишние листья у томатов, чтобы открыть помидорчики солнышку, а поскольку во избежание заражения инфекциями много листьев сразу срезать нельзя, продождевала  растения розовым раствором марганцовки.  Теперь спокойна – и фитофтора погибнет, если она была. Но пока, несмотря на ночные холода, плоды чистые. Малины уже очень мало, набрала четверть ведёрка, ну и ладно, отдохнём от неё.

Неожиданно оказалось, что у нас много сливы и она пряталась в листве, а мы думали, что ягода  сорвана шальными ветрами.  Пожелтела не до конца, висит, но время от времени спелая падает и тогда, чтобы не выбрасывать, подбираем, обрабатываем и пускаем на вино. Вина сделали столько, что не знаем, куда будем его девать.

ДЕВЯТОЕ АВГУСТА. ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ШАНЕЖКА

Оказывается, я больше люблю ухаживать за растениями, чем пожинать плоды трудов своих, так как от банок с консервацией не знаем куда деться, их до сих пор много стоит в городском погребе. Никогда не было столько красных помидоров в теплице, а те, которые растут в открытом грунте, сегодня убрали, так как ночью был туман, но мелочь оставили. В предыдущем  году они висели до сентября и ничего с ними не случилось. Убранные вымыла кипятком под проточной водой, насухо вытерла и разложила на веранду сушить.

Сегодня с новым членом семьи приедут дети, а новый – это палевый щенок лабрадора мужского пола. Я в шоке, отговаривала дочку от второй собаки, не смогла переубедить. Придётся смириться. Топим баню, стряпаем пельмени, испекла шанежку, но она у меня немного на свой лад. Тесто беру такое, какое описала в июльских записках.

В пюре обязательно добавляю яйцо, чтобы оно не рассыпалось. Катаю тонкую большую лепёшку, на неё раскладываю картофельное пюре, смазываю майонезом, а затем посыпаю тёртым сыром. В нагретой эклектической духовке доходит быстро. Как только зарумянится сыр, шанежка готова. Очень простое, сытное и вкусное блюдо. Правда, вредное из-за майонеза, но жить тоже вредно. А потому если понемногу, то можно есть всё что хочется организму, только не перебарщивать.   

ДЕСЯТОЕ АВГУСТА. КАК КЛИО РЕВНОВАЛА

Приехали наши дети. Четырёхмесячный лабрадор Олаф по прозвищу Кабачок оказался не намного меньше трёхлетней Клио. По причине своего малого роста она не стала чемпионкой, хотя была произведена чемпионами-родителями. Кабачок другой – мощный, одни лапы чего стоят. Такое впечатление, что постоянно дремлет, возможно, ещё не привык к новым хозяевам. Осторожный, но малую нужду справляет на одноразовые пелёнки, а на дворе страдает газон.

Надеемся, что со временем последует примеру старшей подруги, та категорически ходит в туалет за пределами забора.
Ночью собаки спят, тявкают днём и очень редко. Жить можно, хотя не покидает ощущение, что нас слишком много.  Если бы у нас было 4 кота, такого ощущения не было бы.

Когда дети приехали, я сидела за столом, дочка взяла Олафа за передние лапки и предложила со мной познакомиться. Он зашагал, но тут вихрем ворвалась Клио, подбежала ко мне, встала на задние лапки и положила передние мне на плечи. А ещё прильнула головой к моей щеке. Дочка остановилась. Спустя минут пять возобновили попытку знакомства, но отошедшая было в сторону Клио вновь повторила этот манёвр, и уже от меня не отошла, так и просидела весь ужин возле ног.
«Ревнует», – решили все.

Постепенно ревность прошла, с парнем мы познакомились, но он осмотрителен в выводах, пока никому не доверяет.   

ОДИННАДЦАТОЕ АВГУСТА. ДОМАШНИЕ СЫРЫ (РЕЦЕПТЫ ОТ ДОЧКИ)

Моя дочечка любит готовить самые необычные блюда, так что регулярно привозит нам очередной шедевр. В этот раз - творожный сыр, похожий на пасту, который можно намазывать на хлеб. Очень понравился, а потому хочу предложить рецепт.
Берётся всё в пакетах: литр ряженки, пол-литра 20% сметаны и пол-литра кефира. На ночь всё это замораживается, утром кладётся в дуршлаг, в него стелется марля, сложенная в 4 раза, ставится на кастрюлю. Размораживаем, заворачиваем в марлю и ставим под гнёт.

Сыворотка идёт на блинчики,  в оставшийся  сыр добавляется соль по вкусу, можно добавить чеснок и травы, но это не любителя. 

Есть и другой рецепт вкусного сыра. Литр молока доводим до кипения, отдельно в миску выкладываем 200 граммов 20% сметаны, 3 яйца, чайную ложку без верха соли, смешиваем, добавляем в молоко, кипятим 2 минуты и выкладываем в марлю под гнёт, лучше в баночку от зелёного горошка, ту, что средняя (не большая, не маленькая). Сыворотка на блины, а исходное будет готово через 2 часа. Оно режется, как адыгейский сыр.

А ещё хочу предложить вкусный и простой салат из огурцов.
Снимаете с огурцов кожуру, режете вдоль на длинные полоски, добавляете мелко нарубленный чеснок, укроп, соль, немного красного перчика, мнёте руками. Заливаете соевым соусом. Пусть постоит с часок и… на стол.
Приятного аппетита!

ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ АВГУСТА. ЧТОБЫ НЕ УМЕРЕТЬ ВО СНЕ

Уже третий день поздняя осень. С раннего утра дождь хлещет, как из ведра. Если бы рядом была речка, наверное, и нас бы затопило. Настроение осеннее. На дворе мокнет и осыпается малина, насыщаются влагой зелёные помидоры.
К сожалению, моих знаний по оккультизму не хватает для того, чтобы хоть на немножко изменить погоду над садом.

Когда-то начала выкладывать молитвы и заговоры на Проза.ру, но религиозные деятели стали угрожать травлей, если я буду продолжать в том же духе. Пришлось прекратить это занятие. А зря, есть ритуалы, которые действительно помогают, к тому же они от Бога, а не от дьявола, чёрной магией я не занимаюсь.

Пользуясь случаем, хочу написать шепоток, чтобы не умереть во сне.  Записывайте.
«Ложусь я спать на свою кровать.
Дай, Господи, мне утром с неё встать.
Запрети, Господи, душу мою забирать во сне ангелам смерти.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

ПЯТНАДЦАТОЕ АВГУСТА. КАК СДЕЛАТЬ ТЁПЛУЮ ГРЯДКУ

Вчера дождь прекратился, но на дворе грязно, поэтому четвёртые сутки Фил сидит дома и искренне не понимает, за что ему такое наказание.
Малины за сырые дни накопилось много, снова собрали ведёрко,  повезём в город угощать родных. Крохотные нежные огурчики каждый день таскаем в дом вёдрами, им холод не мешает, так как посадили их на высокую тёплую грядку.

Всё элементарно, выкопали яму в 4 штыка, в которую свалили траву, утрамбовали, потом её забросали землёй, воткнули 7 семечек.  Сделали им решётку, по которой растения будут карабкаться. В теплице огурцов уже мало, а в открытом грунте самый разгар урожая. Кстати, помидорки, несмотря на холод, краснеют даже на грядках. Видимо, чувствуют нашу заботу и любовь.

Вспомнилось: у нас выросли просто огромные болгарские перцы, а посадили мы их из семян, взятых из перца, купленного зимой в Ашане. Выбрали самый большой и красивый.


ДВАДЦАТЬ ПЯТОЕ АВГУСТА. О ДЗЕНЕ И КОМПОСТНОЙ ЯМЕ

Давно не писала, как-то было не до этого. Да и дети уехали только вчера. До слёз жалко их было провожать, но скучать некогда. Огород затянул удавкой. Собрали выросшие помидоры с открытого грунта и красные из теплицы. Перемыла горячей водой, вытерла и…на веранду. Из мягких томатов сделала сок, который разлила по пакетам для заморозки и положила в морозилку.

Убрали снаружи плети огурцов, выкопали картошку – получилось 4 мешка с полутора вёдер мелких посадочных клубней, – в этом году она особенно крупная. Начинаем освобождаться от зарослей космеи и ночной фиалки, которые пытались задушить другие растения. Поспели подсолнухи. Можно выкапывать морковь, свёклу и лук, но начались дожди и когда закончатся, непонятно, ведь прогноз погоды меняется ежедневно. К тому же, надо сливать воду из бассейна, даже не верится, что несколько дней назад дочка с зятем в нём моржевали.

В дзеновском блоге наткнулась на совет использовать ботву томатов для компоста. Ни в коем случае это делать нельзя. Чтобы не завелись болезни, надо тщательно отбирать отходы для компостной ямы – никаких томатов, перцев, картошки, плесневелого хлеба и так далее. Всё это либо сжигается в жестяной бочке, либо отвозится на помойку. На основе публикаций в Дзене сделала вывод, что там пишется всё, что может привлечь внимание, но это «всё» не всегда достоверно.

ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЕ АВГУСТА. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИДТИ САЖАТЬ

Целый день ледяной дождь, сливаем воду из бассейна и не знаем, больше выливается или наполняется. Тучи до такой степени низкие, что не видно самолётов, а они над нами летают низко – идут на посадку. Модем вырубается каждую минуту – не доходит сигнал. Настоящий предзимний ноябрь. Срочно кинулись убирать лук, под чешуйками видны следы грибка, значит, лук не подлежит хранению, а ведь несколько дней назад, когда выкапывали картофель, он стоял весёленький.  Кто бы знал…

Сняли острые перцы, получилось 4 больших ведра. Снова будем угощать соседей. Помидоры в теплице ещё висят, но надо их убирать и промывать под горячей водой. Морковь и свёкла пока в земле, надеюсь, выдержат натиска непогоды. Муж посадил в качестве сидерата горчицу, придётся заделывать её в почву, но когда? На огороде грязь. Смотрю на жизнь людей в тёплых странах и чуть не плачу. Ну почему мы такие несчастливые?

А теперь крохотный заговор на будущее:
Ранней весной, прежде чем идти сажать в огород, на веранде наступите правой ногой на левую и скажите:
«Я земле дам, а земля мне отдаст, и никто мне в этом не помешает. Аминь».   

   

На фото - наша банька и на нас движется ураган 


 


Рецензии
Здравствуй,Лариса.Почитала про твой холодный август.У нас за окном ливень. Но я люблю дождь.
Понравились рецепты сыров.
А вот умереть во сне мне кажется -это очень хорошо, человек не мучался в тяжелых мучительных болезнях,сам не мучился и никого не мучал. Но пусть это будет ещё не скоро, а когда-нибудь ещё очень не скоро, хотя мы этим не распоряжаемся.
Всего доброго,

Алла Гиркая   11.06.2021 19:20     Заявить о нарушении
Алла, доброе утро.
У нас тоже пошли дожди и резко похолодало. Приехали дети покупаться в бассейне, а тут такая напасть - работает закон подлости.
С благодарностью и уважением,

Лариса Малмыгина   12.06.2021 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.