Поэт и Покровитель. Часть 2. Глава 10

Дзен в искусстве всего



27 мая 554 года Новой Эры



Через несколько часов, когда близилось включение света, Красный, ощутив в себе немного сил, тихо вышел из дома Маркоса, прихватив с собой мешок с добытым костюмом, и отправился в Парк. Он успел вернуться в Убежище как раз к пробуждению Вадапии.

Маркос, очнувшись, тут же пошел проведать Красного, нашел вместо него лишь записку на шкафчике: «Приходи ночью. Мы начинаем».

Маркос вспомнил, что случилось этой ночью и невольно охнул. Так это был не сон. Чтобы еще раз убедиться в этом, он полез в шкафчик, в который спрятал сумку с костюмом. Пусто. Он пошел в ванную, закрыл дверь на защелку и полез в душ, он уже хотел было включить воду, но тут услышал грохот в гостиной.

Наскоро натянув штаны, он вылетел из ванной и увидел на диване Маргарет. Она сидела, держась за голову и тихо рыдала.

— Что случилось?

— Я... с-спустилась, а тут ник-кого! Мне с-стало с-страшно! Я всю ночь думала, что внизу лежит враг Покровителя, что нас схватят, придут с минуты на минуту и отправ-вят в Мортиум!

Маркос уже знал все ее слова, все ее идеи и даже мог сам продолжить все, что бы она ни сказала: ей приходится сидеть дома, в заперти, а это никак не помогает ей очистить свое имя в глазах Покровителя; надо немедленно рассказать все полиции и так далее и тому подобное. Маркосу уже порядком надоели эти разговоры, но он терпеливо слушал и успокаивал Маргарет. Ей-то в детстве никто не шептал на ухо правду, у нее в голове вертелись Истины Покровителя, она с детства предана Его Воле, так что ей и правда сложно с этим всем жить.

Вскоре Маркос ушел на Моление, от которого никакие выходные его не освобождали, оставив Маргарет наедине со своими мыслями. Маргарет сначала просто сидела в тишине, а потом, плюнув на все, открыла бутылку льдистого виски и выпила ее целиком. На весь день Маргарет забыла обо всем.

Тем временем Маркос терпеливо отбыл Моление и собирался идти домой, но в толпе его встретили Джек и Рэй, они чуть ли не со слезами на глазах бросились на него и стали лепетать:

— Прийди сегодня, пожалуйста! У нас накрылась аппаратура, все эфиры погорели! Надо срочно записать стихи, а то нечего пускать в эфир! Спаси нас, Маркос, умоляем во имя Покровителя!

Дело было нечего, Маркос согласился. Он пошел с ними в театр, надеясь, что это не займет весь день (что в итоге стало ошибкой) и записал несколько стихов из последних запасов (у него уже заканчивались непрочитанные стихи, из-за всей этой суматохи с Красным он совершенно забыл о работе и не писал ничего нового), потом он снова отмолился вечером, сходил на несколько аттракционов и вернулся домой. Там он нашел едва живую Маргарет, забывшуюся в пьяном бреду. Он сильно испугался, что с ней что-то случилось, но, увидев пустую бутылку, все понял. Ей не грозит очнуться в ближайшие часы. Он дождался отбоя и направился в Убежище.

Не смотря на то, что всюду рыскали Четверки, Маркос довольно легко добрался до Убежища. Место для него выбирали явно не наобум. Даже сейчас, когда по городу чуть ли не собаки искали Красного, здесь, в глубине Парка, не было ни души. Красный впустил его и сразу напоил чаем.

— Где он был? — поинтересовался Маркос, кивая в сторону сумки с костюмом, которую сразу узнал.

— В Башне Покровителя, — спокойно ответил Красный.

— Но... что он там делал?

— Это долгая история, — ответил Красный, давая понять, что сейчас это не важно.

— Ладно, а что мы будем делать?

— Нужно научить тебя кое-чему.

— Драться?

— Это лишь малая часть того, что ты должен уметь как участник Ордена Ирис, но да, этому мы тоже научимся.

— А что еще?

— Искусство, вера, красноречие, труд и многое другое, Маркос.

— Ладно, звучит довольно сложно. А зачем все это?

— Орден задумывался не как террористическая, а как просветительская организация. Когда Роберт Блэк создавал его, Рациум еще не так сильно боролся со своими врагами, так что тогда была возможность обходиться без насилия, но теперь... теперь мы вынуждены прибегать и к неприятным мерам. Иногда, конечно. Очень редко.

— Убивать?

— Нет! — горячо ответил Красный. — Орден никого не убивает. Это запрещено нашим кодексом.

— Ого, у вас даже есть кодекс?

— Почему «у вас»? Ты теперь тоже часть Ордена.

— Но я же еще не...

— И что? Ученик — тоже часть. Да, можешь почитать, — Красный протянул небольшую книжицу в черной обложке. Маркос увидел на ней эмблему в виде круга с пятью вертикальными полосами внутри.

— Наша эмблема, — кивнул на нее Красный, увидев интерес Маркоса, и добавил: — Герб свободы.

— А почему здесь пять линий?

— Столько должно быть участников Ордена, так задумывал наш основатель.

Маркос открыл книгу и на первой же странице увидел:

«Орден Ирис повинуются строгим законам, которые не позволяют его участникам творить бесчинства во имя любых целей, даже благих. Это необходимо, чтобы, увлекшись своей миссией, Орден Ирис не стал очередной организацией, проповедующей насилие и жестокость. Вот сии законы:

Когда остальные беспрекословно повинуются чужой воле, веруя, что так и должно быть, мы несем свободу.
1.
2.Когда остальные слепо веруют в законы, насажденные им другими, мы несем им выбор.
3.
4.Когда остальные утопают в жестокости, считая ее светом, мы несем им милосердие.
5.
6.Когда остальные подчиняются морали, несущей разрушение, мы несем добро и подчинение благим законам нравственности.
7.
8.Участники Ордена Ирис обязуются неукоснительно следовать законам милосердия во имя всеобщего блага.
9.
10.Участники Ордена Ирис обязуются посвятить всю свою жизнь на служение человечеству.
11.
12.Участники Ордена Ирис обязуются прилагать все усилия ради миссии, если это не приносит вред другим людям и своим душам.
13.
14.Участники Ордена Ирис обязуются делать все возможное, чтобы избежать насилия. Если же избежать его нельзя, то Участник Ордена обязуется сделать все возможное, чтобы спасти себя и своих близких, не причиняя вреда другим.
15.
16.Участник Ордена Ирис обязуется быть осмотрительным, взвешивать каждое свое решение, обсуждать его с братьями и не делать неблагоразумных поступков.
17.
18.Во главе миссии каждого Участника Ордена стоит прежде всего общее благо. И даже если остальные братья ради миссии преступили записанные здесь Законы, ты обязан их соблюдать.
19.
20.Никто из Участников Ордена Ирис не имеет права изменять записанные здесь Законы.
21.
22.Участникам Ордена Ирис запрещается: подвергать опасности свою жизнь и жизни своих братьев, жизни простых людей, жизни невиновных и жизни всех остальных людей, если они не несут угрозу Участникам Ордена напрямую. Также запрещается: вести какие-либо действия открыто, раскрывая лик Ордена, лица своих братьев, подвергая тем самым опасности и себя, и своих братьев...»
23.
24.Маркос закрыл книгу, понимая, что там еще очень много нужно читать. Но и этого ему хватило, чтобы понять одну вещь: Орден Ирис — добрая организация, которая и правда верит в свои идеалы. Красный тем временем внимательно следил за Маркосом. Он уловил каждое движение его бровей, когда он читал Кодекс и, судя по всему, Маркос разделяет взгляды Ордена. Но вдруг Маркос посмотрел на Красного с такой тоской и такой запредельной нерешимостью, что тот невольно усомнился в собственном выборе.

— А если я не смогу?

— Не сможешь? — повторил Красный.

— Ну, все это. Пройти обучение, научиться драться, рисовать, играть на рояле и так далее.

— Тебе совсем не обязательно уметь все это. В конце концов, я и не искал какого-то вышибалу. Орден не занимается потасовками или террором, и у нас и без тебя хватает тех, кто способен применять физическую силу. От тебя требуется твой талант поэта, твое умение обращаться со словами и ими попадать в самое сердце людей, чтобы донести до них то сообщение, которое мы пытаемся им передать. Мы идем совсем другим путем. И от тебя требуется далеко не сила, а твои умения, которыми ты уже владеешь. Мы обучим тебя лишь основам боевых искусств для твоей, скажем, безопасности. Когда придет время, тебе, возможно, все же придется защищать себя самому. Надеюсь, конечно, что этого не случится.

— Г-м, — только и сказал Маркос.

— В первую очередь тебе важно понять, что мы хотим дать миру, а для этого ты должен стать частью той культуры, которую мы хотим показать миру. Понимаешь?

— Вроде да, — соврал Маркос.

— В любом случае, со временем ты все поймешь. Сейчас тебе и не нужно все это осознавать. Давай лучше приступим. Это займет у нас примерно один год.

— Год?! — удивился Маркос.

— Да, Маркос, один год. Минимум. За одну ночь мы точно не подготовим тебя.

— Но ты же сказал, что обучишь меня лишь основам.

— Поэтому только год, а не десять. Я изучал все это с рождения, Маркос, а перед тобой предстоит тяжелая задача. Я уверен, что ты справишься с ней, но все же тебе придется тяжело поработать, готов ли ты к этому?

— Я даже не знаю, что мне придется делать.

— О, это я объяснить смогу. Мы подготовили для тебя целую программу, если можно ее так назвать. Во-первых, тебе следует изучить историю забытого мира, чтобы ты точно знал, что Орден пытается даровать рацианам. Во-вторых, мы займемся твоим красноречием. Да-да, ты уже сейчас хорошо читаешь стихи, но, по правде говоря, это совершенно недостаточно для той цели, которую мы преследуем. Ораторское искусство, этим мы тоже займемся. Да, именно так. Затем, важно также научиться хоть немного играть на музыкальных инструментах и рисовать, чтобы лучше понимать, опять же, культуру забытого мира. И, конечно, боевое искусство. Без этого никуда, к сожалению, и это отнимет у тебя, возможно, больше всего сил.

— И как мы будем это все... изучать? Когда?

— По ночам. Ты уже научился добираться до Убежища, с этим проблем не возникнет.

— Целый год?

— Я брожу по Вадапии по ночам почти с рождения. В этом нет ничего страшного.

— А как же Четверки? Если они меня все же заметят?

— Четверки? О, не бойся их. Они совершенно никаких проблем тебе не доставят. Видишь ли, эти ребята ходят по улицам Вадапии лишь для красоты, чтобы люди думали, будто за ними и правда наблюдают. Правда же состоит в том, что подготовить такое огромное количество действительно чего-то стоящих солдат просто невозможно. Так что Четверки — не сильнее тебя, Маркос. Только не в обиду. Скоро ты будешь сам намного мощнее их.

— Разве это разумно... — хотел спросить Маркос.

— Позволять охранять порядок таким слабым людям? Нет, конечно! Но, видишь ли, для создания иллюзии не нужно ничего сверхмощного. Люди знают, что Четверки — лишь бутафория, но в то же время всем известно, что есть Армия Р и Легион, которые в любую минуту могут найти тебя и схватить.

— Так ведь...

— Нет-нет, Маркос, не переживай. Мы все продумали. Ты будешь у всех на виду, каждый день будешь читать свои стихи с экранов телевизора и, поверь мне, никому и в голову не придет проверять тебя. Днем — ты будешь рацианином, каким тебя все знают, а ночью — ты будешь обучаться делу Ордена Ирис здесь, в Убежище.

— Я... не знаю. Это как-то...

— Ненадежно? А как ты добрался сюда сегодня и вчера? Ночью, сам, по улицам Вадапии, кишащей Четверками. И никаких проблем, верно? И это даже без знания секретных троп! Ты уже удивил меня, Маркос. Ты уже многое можешь. И ты сделал это из одного лишь любопытства, которое обычному рацианину чуждо. И я еще раз убедился в правильности своего выбора. Да, Маркос, я не ошибся в тебе.

Маркос задумался на секунду, думая о том, что Красный прав, он ведь и правда сам сюда пришел, хотя еще неделю назад и не подумал бы сунуть носа из дома после отключения света. А теперь он под покровом ночи способен добраться до Парка, в Убежище, пройти мимо Четверок.

— Хорошо, — сказал Маркос.

— Вот и договорились! — Красный встал из кресла, сделал круг по комнате, сел обратно, наклонился вперед и, посмотрев на удивленное лицо Маркоса, спросил: — Ты прочел ту книгу?

— Библию? Еще не всю.

— Хорошо. Ты понимаешь ее? Там много всего нужно перечитывать, чтобы понять.

— Если честно, не очень.

— Это нормально. Когда я читал Библию первый раз, я тоже чувствовал это.

— Я думал, что тебе ее читали в детстве.

— Мне? Нет. Мать не читала мне Библию, она просто пыталась пересказывать то, что помнила. Но это было далековато от Библии.

— А как ты попал в Орден?

— Я был рожден для Ордена.

Маркос решил, что это просто красивый ответ, в котором нет настоящего.

— Нет, серьезно, — сказал Красный, увидев в глазах Маркоса толику иронии и насмешки, — мой отец создал меня только для Ордена Ирис, не более того.

— Правда?

— Да. Когда он со своим другом основали Орден, им негде было искать пополнение, в те времена Покровитель контролировал умы людей еще пуще, чем теперь. Тогда он, мой отец, решил сделать из своего сына нового участника Ордена. Так я, собственно, и стал одним из нас.

— Надо же.

— Когда-нибудь я расскажу тебе историю Ордена подробнее, но сейчас мы займемся другими вещами. Вставай.

Маркос, не понимая ничего, встал из кресла. Красный уже был напротив.

— Попробуем изучить один удар. Он очень простой, ты должен выучить его довольно быстро. Отойди на шаг назад, чтобы я не задел тебя. Смотри.

Красный резко ударил ладонью манекен, стоявший у стены, тот качнулся и рухнул на пол. Удар был таким быстрым, что Маркос испугался.

— Хук Чоп. Так называется этот удар.

Маркос все еще не мог и слова сказать.

— Подойди сюда, попробуем. Тут главное, — Красный показал ладонь Маркосу, — сложить вот так руку, будто бы делаешь лодочку. Видишь ямку? Вот так. И потом этой лодочкой нужно попасть в ухо противнику, — Красный поднял манекен и, сложив лодочку, медленно приложил ее к пластиковому уху. — Вот так. Понимаешь?

Маркос кивнул. Пока все было просто.

— Попробуй, только не бей сильно.

Маркос встал напротив манекена, сложил лодочку и слабо ударил противника.

— Неплохо.

— Слушай, а почему не кулаком? Так же, наверно, надежнее.

— Для этого нужно обладать хорошей техникой удара, а без нее ты скорее себе руку сломаешь. Лучше бить ладонью, так меньше шансов навредить и себе, и противнику.

— Противнику? Зачем же тогда...

— Нет-нет, ты не понял. Этот удар, даже если нанести его слабо, ошеломит любого, но уж точно не убьет и вряд ли навредит здоровью. Помнишь, мы не убиваем и не вредим, так что этот удар подходит тебе лучше всего.

— Но ты пользуешься другими?

— Конечно. Но даже их я не использую с целью убить или покалечить.

Красный вспомнил, как всадил нож в колено Грегори Килла. Лучше об этом пока не рассказывать.

— Понял.

— Давай еще разок, только немного сильнее.

Маркос, сложив лодочку, размахнулся и хорошенько приложился к манекену. Тот расшатался, но не упал.

— У-уй, — застонал Маркос. Ладонь его обожгло резкой болью.

— Ага, хорошо. Смотри, в чем твоя ошибка. Ты ударил ребром, а надо бить плоской частью. Вот, — он показал, как нужно бить.

Маркос попробовал еще раз, боль была не такой сильной, но манекен все еще не хотел падать.

— Не старайся ударить как можно сильнее. Этот удар в любом случае даст тебе время скрыться. Лучше вкладывай вес плеча в удар. Тут важна скорость руки и умелое распределение веса. Вот так, двигай плечо вперед, будто бьешь им, а не ладонью.

Маркос попробовал. В этот раз манекен расшатался куда сильнее, едва не упав.

— Ага, уже лучше. Теперь давай посмотрим на ноги. Когда ты бьешь, вкладывая плечо, ты сам едва не падаешь. Это нехорошо. Если соперник уклониться, тебя будет легко повалить на землю. Поставь ноги чуть шире, а когда бьешь, выверни заднюю лодыжку наружу. Вот так.

Он снова ударил манекен, тот едва не упал, но Красный успел поймать его.

Маркос медленно повторил.

— Хорошо. Ты вроде уловил технику. Отрабатывай. Думаю, сто раз должно хватить, чтобы все вышло.

Маркос открыл рот, чтобы возразить, но Красный перебил его:

— Вперед, а я пока поищу одну книжку, нам она понадобится.

Делать нечего. Маркос начал бить манекен. Раз, два, три, четыре... десять, двадцать... ладонь его болела, но он старался не обращать на это внимания. Через час такой работы он истекал потом, кожа на руке раскраснелась, легкие едва успевали выкачивать воздух. Семьдесят, восемьдесят. Девяносто девять.

Красный подошел поближе, чтобы посмотреть на последний удар. Маркос, собрав все силы, прокрутил в голове, как надо сложить руку, как двинуть плечом, как вывернуть ногу, и с размаху ударил манекен в ухо. Тот рухнул на землю.

— Есть над чем поработать, но я доволен. Спать еще не хочешь? — спросил Красный.

— Нет, пока держусь.

— Давай тогда сделаем так: будем заниматься где-то по четыре часа, а когда ты совсем будешь никакой, не приходи, лучше отсыпайся, ладно? Не хватало еще угробить тебя всем этим.

Маркос согласился.

Немного передохнув и выпив чаю, они принялись за чтение. Красный принес из соседней комнаты старую, почти развалившуюся книгу. И они читали ее вместе, пока глаза обоих не потребовали сна. Маркос узнал, как появился человек, как он начал создавать первые общины, как появились первые подобия стран. Когда же читать книгу оба уже не могли, Красный отправил Маркоса домой. Он пришел почти в четыре утра и сразу рухнул спать.

Так прошла первая ночь обучения.


Рецензии