Поэт и Покровитель. Часть 3. Глава 1

Отряд Килла



27 мая 554 года Новой Эры



В то время, пока Маркос и Красный тихо учились в Убежище, а Маргарет томилась в комнате и все больше впадала в истерику, Уильям Фокс дал приказ своему лучшему бойцу, Грегори Киллу, собрать отряд и найти проклятого человека в плаще, что ворвался в Башню и улизнул оттуда вместе с единственной уликой, которая могла помочь им найти Орден Ирис: костюмом.

Грегори Килл позвал в свой отряд тех, в ком был уверен на все сто процентов. Настоящие головорезы и убийцы, преданные Покровителю и, что еще важнее, своему учителю и другу, Грегори Киллу. Большую часть этих солдат он воспитал лично, чем очень гордился. Ведь не у каждого Легионера есть такая возможность: видеть тех, кто вырос в его руках, словно собственные дети.

Первым, кого Килл позвал в отряд, был тот самый громила с руками-молотами по имени Джордж Форман. Грегори Килл очень хотел, чтобы в отряде был человек, который при случае сможет одним ударом проломить хоть стену, хоть чью-то голову.

Вторым человеком стал Стивен Возняк. Этот парень хоть и не отличался особенными физическими данными на фоне остальных, но зато он отлично разбирался в технических вопросах. Найти человека по одной лишь фотографии, где даже не видно лица? Стив в деле.

Третьим бойцом стал Ли Сяолун... или Ханс Лундгрен. Они спорили между собой, кого первее позвал Грегори, потому что, если честно, позвал он их одновременно. Ли был маленьким, юрким мастером рукопашного боя, а вот Ханс отличался высоченным ростом, и он походил больше на неуклюжего мясника. Эти двое вечно воевали друг с другом, пытались превзойти один одного, успешно выполнить больше заданий, чем другой, но пока что они были равны.

Пятым человеком стал Кассиус Клей. У этого чернокожего парня была одна особенность: он совершенно не умел драться ногами. Как его не учили, а он все никак не мог овладеть своими длинными, похожими на весла, ногами, но зато руками он управлялся лучше любого другого Легионера. Многие даже думали, что Грегори Килл не победил бы Кассиуса Клея в драке по правилам бокса.

Шестым участником Отряда Килла стал Чарльз Спенсер, о котором можно сказать в одну фразу: больной психопат с гранатой в зубах. Его не очень любили брать на задания: чуть что не так, он тут же бросает во врага гранаты или стреляет из своего ручного плазмомета. Но на крайний случай Грегори взял и его.

И последним участником Отряда явился известный мастер клинка — Генрих Гейне.

— Итак, ребята, — сказал Грегори Килл, стоя перед своими подчиненными, — у нас с вами непростое дело...

— Будто бы могло быть иначе, — усмехнулся Ханс.

— Заткнись, — сказал ему Ли.

— Ты что сказал? — Ханс встал в полный рост, отбросив тень на всю комнату.

— Ханс, — попросил Грегори, и тот, конечно, тут же сел.

Он злобно глянул на Грегори, тихо прошептав: «Давай-давай, командуй. Посмотрел бы я на тебя без всех этих твоих опытов. Если бы меня накачали всякой химией так же, я бы тут любого положил в секунду!»

— Ханс, прекращай бубнить, — не глядя на него, попросил Грегори. — Вы уже слышали про человека в плаще?

— Тот, что украл из Башни какой-то костюм, пока мы были на задании? — едва слышно уточнил Ли.

— Именно.

— А что за костюм, кстати? — поднял железную руку Джордж и, смутившись собственному жесту, тут же ее опустил.

— В том-то и дело, что мы толком не успели его изучить. Но, кажется, это что-то вроде униформы. Наш пациент носит точно такой же. Только другого окраса.

— Так типа это... да... их много? — сказал Кассиус.

— Ну, типа это... да, — передразнил Грегори.

— Ладно, и где нам его искать?

— У нас почти ничего нет. После инцидента в Башне он исчез. Ничего не слышно о нем, никто не видел ничего странного, так что придется работать с тем материалом, который у нас есть.

— И что это? — спросил с нагловатой ухмылкой Ханс.

— Практически ноль. Первый странный случай, где он появился, произошел несколько дней назад. Он разгромил дом некой Маргарет Палм и заодно избил патрульных из Четверок.

— Эти недоумки ни черта не умеют, — вставил Ханс.

— Возможно, но все же будем уважать коллег, — ответил Грегори.

— В задницу их. Они мясо, — отчеканил Джордж и ударил своим железным кулаком по столу, на котором только что почти лежал Ли. От удара стол едва не разломался, а Ли от неожиданности подскочил и принял боевую стойку, чем вызвал бурный смех Ханса.

— Малыш испугался! — смеялся тот.

— Иди к черту, переросток! — Ли уже хотел броситься на Ханса, но увидел взгляд Грегори и успокоился.

«Как дети малые», — умилился в душе Грегори Килл.

— Стивен, нам понадобится твоя помощь. Найди все об этой Маргарет Палм. Может, она что-то расскажет.

Стивен пока не произнес ни слова, даже не оторвался от полупрозрачного экрана, что держал в руках.

— А? Что? — испугался он, поправил очки и снова вперил взор в экран.

— Кстати, Грегори, а ребята из Четверок ее не опросили? — спросил Ли.

— Похоже, что нет.

— Но прошло уже столько времени, они даже до этого не додумались?

— Настоящие идиоты, — прокомментировал Ханс с наглой ухмылкой.

— И еще кое-что, — продолжил Грегори.

Все внимательно слушали его, только Джордж постукивал костяшками по столу.

— Уильям Фокс попросил снимать все наши действия на камеру.

— Что?! — удивились все.

— Это еще на кой черт надо? — возмутился Ханс.

— Наше расследование хотят показывать вместо сериала. Это все, что я знаю.

— Ну, класс. Может, теперь еще будем сами докладывать противнику, что мы будем делать?

— На счет этого не волнуйтесь. Я лично буду отбирать материалы для показа, так что ничего важного наш соперник не узнает, — успокоил ребят Грегори.

Отряд еще немного пошептался из-за новости о сериале, а потом, когда все утихли, Грегори раздал всем приказы:

— Стивен — откопай мне всю информацию о Маргарет Палм. Кассиус и Джордж — вы найдете ее и опросите, только не убейте. Ли и Ханс — у меня для вас будет особое поручение, расскажу потом. Чарльз — охраняй Башню. Все свободны.

Из комнаты вышли все, кроме Генриха Гейне, молчавшего все время, и самого Грегори Килла.

— Ты не дал распоряжений мне, — сказал Генрих из тени в углу.

— Знаю. Вот твое задание, — он протянул ему конверт.

Генрих открыл его, достал письмо и прочитал про себя. На его лице заиграла демоническая улыбка, он поднял глаза на Килла и, кивнув, пошел прочь. Грегори тем временем снял с нагрудника камеру, достал оттуда чип и вставил его в свой компьютер. Он несколько часов сидел и удалял все то, что нельзя показать на всеобщее обозрение.

— Хотите шоу? Вы его получите, — просипел Грегори сквозь маску-респиратор.

Вечером того же дня к нему в кабинет пришел Стивен с папкой в руках. Он выложил бумаги на стол и кратко пробежался по всему, что нашел:

— В общем, эта Маргарет Палм работает в Ледокольном Цехе номер 1, ничего особенного. Никаких странностей за ней не зарегистрировано, всегда ходит на Моления, работает на отлично, даже рекорды ставит. Из прошлого тоже ничего отметить нельзя. Я бы сказал, что она — примерная рацианка.

— Однако наш друг решил разгромить именно ее дом. Почему?

— Этого я не узнал.

— Ладно, спасибо, Стивен. Я почитаю остальное, можешь идти.

Он открыл папку и стал просматривать все записи и фотографии, что убедило его: Маргарет и правда самая обычная рацианка. И это-то и странно. Почему этому типу понадобилась она? Что в ней такого?

— Кассиус и Джордж, зайдите ко мне, — сказал он по рации и, когда два чернокожих бойца вошли в кабинет, сказал им: — Ледокольный Цех номер 1, Маргарет Палм, поговорите с ней и выясните все, что она знает. Если надо, тащите ее сюда. Сделайте все тихо, ясно?

— Да, — ответили они хором.

— Про камеры не забывайте.

— Да, — хором сказали Кассиус и Джордж.

На следующий день, с самого утра, на Ледокольный Цех номер 1 пришли гости. Джордж сразу обратил на себя внимание всех работающих. Сложно было не заметить такого огромного человека, а его руки, непомерно крупные, вызывали еще больший интерес, чем он сам. Кассиус Клей казался на его фоне самым обычным человеком, хотя на самом деле он тоже не был мелюзгой.

— Видишь ее? — спросил Джордж, пока они прохаживались по Цеху.

По их форме сразу было ясно, что им можно прохаживаться везде, где они только пожелают, поэтому их никто не трогал. Тем не менее, спустя полчаса бесплодной ходьбы, Джордж и Кассиус подтащили ближайшего работника, худосочного юнца, и спросили у него: где Маргарет Палм?

— Ее нет, наверно.

— Что это значит?

— Она не появляется на работе уже несколько дней.

— И где же она тогда? — бросил юнцу Джордж.

— Я... я не знаю, — у него выступил пот на лбу, и это вызвало у Джорджа подозрения.

— Ты врать мне вздумал? — проревел он.

— Эй-эй-эй, Джордж... э-э... старина, — вступился Кассиус, — мы сделаем все типа тихо. И он не врет тебе, слышишь? Он типа того... э-э... просто обделался от страха. Идем... спросим другого. А ты работай, — сказал он напоследок юнцу.

Тот, не решаясь смотреть вслед своим мученикам, молча приступил к дроблению льда.

— Эй, ты! — сказал Джордж спине какой-то женщины. Она повернулась и, увидев, что на нее смотрит мужчина с глазами свирепого быка, едва не потеряла сознание. — Сюда иди. Ты знаешь Маргарет Палм?

— Да, — ответила она, теребя руки.

— Где она?

— Ее здесь нет.

— Да что ты говоришь? — Джордж махнул рукой и случайно сделал вмятину в аппарате для шлифования.

— О, матерь Покровителя, успокойся, — запрокинул голову Кассиус. — Мы уже типа знаем, что она того... не тут. Скажи, где она может быть. Дома? В полиции? Где?

— Ее дом разрушили, и он оцеплен, — ответила она.

— Так, продолжай, — подгонял Кассиус.

— И я не знаю, где она может быть... — едва ли не со слезами на глазах сказала женщина.

— Тихо-тихо, не надо того... слез. Как тебя зовут?

— М-М-Миранда, — ответила она.

— Миранда, отлично. Послушай меня, Миранда, мы только хотим... э-э... узнать, где может быть Маргарет Палм. Мы не хотим причинить никому зла, хорошо? Тем более тебе, Миранда. Просто скажи нам все, что знаешь, и мы уйдем, а ты продолжишь спокойно того... работать, — Кассиус положил руку Миранде на плечо и лучезарно улыбнулся.

— Но я правда не знаю, где она теперь, — ответила Миранда.

Джордж, окончательно вспылив, вырвал из помятого аппарата трубу и махнул ею по голове Миранды. Все, кто это увидел, шарахнулись и начали убегать, но тут они услышали громовой голос Джорджа:

— Стоять!

— О, Джордж! Зачем?

Кассиус осмотрел голову Миранды и, увидев там большую вмятину, понял, что она уже ничего им не расскажет.

— Ну, неужели надо каждый раз кого-нибудь шлепнуть, а? Тебе это нравится, что ли?

— Я не рассчитал.

— О, он не рассчитал! Вы только посмотрите на этого бедного мальчика! Он не рассчитал!

— Ну все, заканчивай, — понурился Джордж.

— Стой здесь! А я опрошу остальных. И не двигайся! — крикнул Кассиус.

Джордж, потупившись, остался на месте. Он поправил камеру на нагруднике, только сейчас осознав, что натворил. Все снято на камеру! Грегори сможет посмотреть запись и все узнает! Этого только не хватало.

Кассиус тем временем поговорил с остальными и узнал все, что мог узнать. А этого было не очень-то и много.

— Ну, что сказали?

— Ничего. Она общалась с каким-то... э-э... Маркосом, рассказывала о нем своей подруге, которую ты, болван, только что благополучно грохнул!

— И это все? — удивился Джордж.

— Радуйся, что мы узнали хотя бы имя.

— Не густо.

— Идем отсюда.

Когда они ушли, в Цехе началась уборка. Миранда заляпала весь пол своей кровью. Но, к счастью, вскоре все стало снова чистым, и люди смогли вернуться к работе. Они отстали всего на несколько сотен килограммов от графика, но, если поднатужиться, все можно нагнать. Главный ледокольщик, коим стал в отсутствие Маргарет Гордон Шамуэй, подгонял своих товарищей, и те воодушевленно кололи, дробили и упаковывали лед.

Их работа была настоящей музыкой, симфонией труда во имя Покровителя. Но главное достижение их было в том, что даже смерть коллеги не смогла сбить их с нужного лада, а это очень важно, и Покровитель оценит такую самоотдачу. Личные трагедии, как гласит Воля, не должны мешать общему благу. И работники Ледокольного Цеха номер 1 тщательно следовали этой Воле, работая в поте лица и сил.

В шуме и гаме они даже не заметили, что в Цехе появился еще один человек. На его лице была маска, на которую падала тень большого капюшона, на спине висел плащ, на груди — броня, а в руке он держал тонкий меч. Пока его никто не видел, он преспокойно устанавливал камеры. Одну он повесил на аппарат по подаче ледовых кубов, вторую — на аппарат по топлению, а третью оставил у себя на груди. Потом он пошел туда, где его точно должны заметить все работники и, что еще важнее, где его видят все камеры. Вскоре Гордон Шамуэй, решивший помочь новоприбывшему дробильщику Николасу Кроули, пошел через главный ход Цеха. И там он наткнулся на странного человека в необычном костюме.

— Простите, могу я вам помочь? — спросил он, а сам подумал: «О, не хватало еще одного допроса сегодня, мы и так отстаем от графика!»

Странный человек ничего не ответил, и Гордон, решив, что от него ничего и не требуется, просто пошел мимо него. Но, когда он приблизился, странный человек схватил его за за шею и всадил в живот свой меч. Гордон захрипел и зашипел, изо рта у него потекла кровь. Он упал на колени, и тогда, убедившись, что работники Цеха и камеры все это видят, странный человек вытащил из живота Гордона меч. В ту же секунду работники Цеха с криками и воплями ринулись к выходам, но, как они не старались, выйти они не смогли. Двери кто-то запер.

Странный человек медленными шагами приближался к работникам. Кто-то ринулся к нему, пытаясь отобрать меч, но странный человек опрокинул его на пол и всадил меч в грудь. Потом он, приблизившись к сгрудившимся людям, начал махать мечом, словно рубил им толстый тростник, из которого теперь от каждого удара летели красные щепки и вопли. Один за другим на пол падали люди, все больше обливая его кровью, ботинки странного человека хлюпали, но он неустанно рубил и рубил, рубил и рубил.

Когда первая куча людей закончилась, он пошел ко второй. Он изрубил и ее тоже, а потом приступил к последней, третьей. Правда, последнюю кучу он уже не заснял на камеры. Две, что он установил на аппаратах, смотрели в другую сторону, а его нагрудная камера давно села. И он об этом знал.

Когда в Цехе не осталось ни одной живой души, кроме, конечно, его самого, он снял камеры с аппаратов, упаковал их в чехлы и, вытерев ботинки о труп, спокойно покинул здание.

Ближе к вечеру Отряд собрался в кабинете Грегори Килла. Кстати говоря, этот кабинет был довольно пустым. В нем всего-то и было что стол и пара стульев, сейф, а также небольшой шкаф, где Грегори хранил запасную форму и кое-какое оружие. Сесть тут могли только три человека, поэтому почти весь Отряд стоял.

Грегори выслушал доклад Джорджа и Кассиуса и отдал приказ Стивену:

— Найди мне всех Маркосов Вадапии, мы проверим их всех.

— Понял, — ответил Стивен и пошел работать.

Грегори мысленно порадовался, что у него есть такой понятливый и, главное, смышленый подопечный в Отряде.

— А нам что делать? — спросил Чарльз со своей психованной улыбкой на лице, будто он вот-вот бросит очередную гранату. — И где Ли, Ханс и Генрих?

— У них другое задание. Мы ждем новостей от Стивена, а потом ищем нужного Маркоса. Пока можете расслабиться.

Вдруг дверь распахнулась, в ней показалась огромная, округлая фигура Уильяма Фокса. Он прорычал:

— Включайте экран!

Грегори лениво потянулся за контроллером и включил его.

— На второй, — сказал Уильям.

Ведущий говорил:

— Уважаемые рациане, с сегодняшнего дня в эфир выходит новое шоу, никогда невиданное прежде! Это не сериал, это не постановка, это самое настоящее расследование, которое в эту минуту ведут солдаты Легиона, того самого ужасающего подразделения Армии Р, которое наводит страх на всех террористов и прочих врагов Рациума и Покровителя. Давайте же посмотрим, какое задание им предстоит выполнить!

На экране появились смутные фигуры людей, которые слушали наставление Грегори Килла. Из сказанного можно было понять только то, что появился некий странный враг, и его надо найти любой ценой. Рациане, смотревшие это, приятно возбудились в ожидании чего-то интересного. И тогда ведущий продолжил:

— Да, товарищи, у нас появился новый враг, и он очень силен, он скрытен и жесток. К счастью, Легион уже ведет расследование.

На экране появилось изображение Цеха, где Джордж и Кассиус проводили опрос. Все проходило мирно, и солдаты, узнав, что хотели, ушли.

— Как видите, солдаты Легиона исправно выполняют свою работу, многие ошибочно полагают, что они жестокие и кровожадные, но вскоре мы убедимся, что это далеко не так. Смотрим сюжет!

На экране снова появилось изображение Цеха, только теперь там был один человек с плащом на спине. И он убил мечом всех работников, кто там был. Зрители негодовали, когда смотрели это, их возмущению не было предела. Кто-то кричал у экранов, что надо его самого этим самым мечом искромсать, кто-то требовал казни, кто-то молил Покровителя найти и наказать этого негодяя. А он тем временем кромсал и кромсал своих жертв. На экране снова появился ведущий:

— Кажется, это и есть наш враг, друзья. Судя по всему, он хотел замести за собой следы, убить свидетелей, но не рассчитал время. Он не знает, что Легион уже ищет его, что они побывали там раньше его. И тем не менее, мы можем убедиться, что он действительно силен, и у нас есть информация, что он может напасть на любого, так что будьте осторожны, берегите себя и да прибудет с вами Покровитель.

На этом шоу закончилось, Грегори Килл лениво выключил экран, и в комнате тут же разразилось общее:

— Что за чертовщина?!

— Успокойтесь, — сказал им Грегори, и они тут же утихли, хоть и дышали тяжело, а Грегори посмотрел на Фокса.

— Так надо, — ответил тот на взгляд, вперившийся в него.

Грегори Килл встал и, взяв под руку Уильяма, вышел с ним из кабинета. Джордж тут же начал роптать:

— Если нас так и будут показывать, то этот чувак с плащом просто исчезнет, и мы никогда его не найдем! Что за идиотизм?

— Согласен, — кивнул Кассиус.

— Наверно, так надо, им лучше знать, что делать, — зевнул Чарльз и вернулся к протиранию темно-красной гранаты.

— Но вы видели, как он мечом управлялся? — удивился Стивен.

— Не хуже, чем наш Ли, а? — хлопнул того по спине Джордж, едва не переломив ее.

Ханс сморщился и громко причмокнул.

— Если бы я не знал, что это... э-э... какой-то придурок-сектант-террорист или как там его, я бы решил, что это Легионер, — сказал Кассиус.

В кабинет вернулся Грегори, только теперь он держал в руке листок с каким-то списком.

— Что это? — спросил Джордж.

— Маркосы.

— И сколько их?

— Почти две сотни, — ответил Грегори, сам тому не радуясь.

— Обалдеть! Откуда столько? Других имен, что ли, нет?

— Самое популярное в стране, ничего не поделаешь. И это еще Стивен убрал тех, кто младше шестнадцати, и тех, кто старше шестидесяти.

— Э-э... типа их надо всех допросить? — едва не со слезами на глазах спросил Кассиус, представляя, сколько скучной работы им придется перелопатить. Ходить по домам и обыскивать их, задавать одни и те же вопросы, снова идти, снова искать, снова спрашивать. Хорошо еще, если кого-то получится избить, хоть какая-то отдушина.

— Джордж, Кассиус, — обратился Грегори, — ваши с первого по пятидесятый, — он оторвал им кусок списка. — Чарльз и Стивен займутся следующим полтинником, Ханс и Ли возьмут остальное.

— А Генрих?

— Он занят.

— Понятно, — буркнул Джордж.

— За работу.

И они отправились по Маркосам. Джордж и Кассиус решили, что лучше всего будет работать в паре, не разделяясь. Мало ли этот странный человек с плащом вздумает напасть на них. Кто знает, на что он способен.

Они пришли по первому адресу. Это был самый обыкновенный дом, какими были все дома в Вадапии. Джордж громыхнул своим железным кулаком в дверь, и та вскоре открылась. Они увидели перед собой тощего, совсем хилого мужчину лет тридцати, который смотрел на них так, словно видел самого Покровителя во плоти. Он хотел что-то промямлить, но его так сильно ошарашило появление Легионеров из телевизора, что он и звука не мог выдавить из себя.

— Так, Маркос Гринвич? — спросил Кассиус, глядя то на список, то на мужчину.

Он кивнул.

— Отлично, — сказал Джордж и, оттолкнув Маркоса, вместе с Кассиусом прошел в дом и закрыл за собой дверь.

— Вы знаете Маргарет Палм?

— Д-да... то есть нет, — сказал трясущийся Маркос.

— Так да или нет? — гаркнул Джордж и случайно разбил своим железным кулаком вазу с крохотными портретами Покровителя.

— Нет! — пискнул дрожащий Маркос.

— Мы тут поищем, а ты сиди тут... э-э... на диване, ясно? — сказал Кассиус.

В следующие полчаса они старательно обыскивали дом, оставляя за собой беспорядок, но, ничего не обнаружив, не попрощавшись с хозяином, ушли прочь. Тот рухнул на диван и схватился за голову. У него едва сердце не выскочило от всего этого, но не прошло и нескольких минут, как в дверь снова постучали. Он с замиранием в сердце встал, оправил одежду и двинулся открывать. Наверно, это снова они. Забыли что-то или не все спросили. Маркос Гринвич открыл дверь и... тут же отступил назад.

Перед ним стоял странный человек с красным плащом на спине, в маске и с мечом в руке. Он медленно двинулся вперед и, когда вошел в дом, закрыл за собою дверь.

— Жди, — сказал он Маркосу Гринвичу, дрожащему еще сильнее, чем при Легионерах.

Маркос Гринвич стоял и, не двигаясь и почти не дыша, смотрел, как человек с плащом устанавливал камеры. Одну он повесил над входной дверью, вторую — на экран, а третья была у него на нагруднике. Он проверил, хорошо ли выставлен кадр, настроил цветопередачу, усадил в кадре Маркоса, пощелкал лампы в комнате, чтобы освещение было получше.

— Отлично, теперь можем приступать, — сказал он.

После этого он кулаком ударил Маркоса Гринвича по лицу. Тот, крикнув от неожиданности и боли, упал на диван. Во рту у него все заполнилось кровью и осколками зубов. Каким-то чудом он не потерял сознание. Человек с плащом поднял его, усадил на диван, достал меч и, смакуя момент, начал наносить порезы по всему телу своей жертвы. Маленькие и жгучие раны появлялись каждую секунду то на груди, то на руках, то на ногах бедного Маркоса, он кричал и мычал, но уже не мог двинуться. Он прекратил всякое сопротивление и просто ждал, когда все это закончится. Однако странный человек никуда не спешил. Сделав паузу на минуту, он проверил, хорошо ли все снимается.

— Я выпью чаю, если ты не против, — сказал он почти мертвому Маркосу и ушел на кухню. Тот сидел и не решался двигаться, даже кричать не решался, хотя боль по всему телу была невыносима. Да и, если честно, сил у него на крики не было уже никаких.

Вскоре человек с плащом вернулся, поставил на столик кружку и, тяжело вздохнув, взял с дивана меч и воткнул его в шею Маркосу Гринвичу. После он отключил все камеры, забрал оружие и ушел прочь.

Маркос Гринвич так и остался сидеть на диване, обливаясь кровью и пачкая ткань. Перед ним на экране шло шоу с юными жесками, которое он купил еще вчера. Между прочим, далеко не каждый рацианин может себе это позволить.

На следующий день, когда время близилось к отбою, с экранов миллионов телевизоров вещал тот самый ведущий, похожий на отполированное бревно. Он улыбался, надрывая губы, а из его глаз нет-нет да и выстрелит искра.

— Новые подробности, друзья! Легион исправно ведет свое расследование в поисках преступника, который вот уже несколько дней терроризирует наш замечательный город Вадапию! Совсем недавно они выяснили, кто может обладать нужной им информацией, у нас даже есть записи того, как проводился допрос! Давайте же посмотрим на это!

И тут же на экранах люди, завороженно сидящие на диванах, увидели, как Джордж и Кассиус безмолвно, потому что камеры не записывают звук, о чем-то говорят с Маркосом Гринвичем. Зрители увидели, что беседа прошла спокойно, что Легионеры были вполне себе доброжелательными людьми, а Маркос вроде как сотрудничал с ними.

— К сожалению, в ходе допроса они не выяснили то, что им нужно. Но совсем скоро, я в этом уверен, они найдут того, кто сможет им помочь, и тогда... — ведущий приложил к уху руку, его лицо осело, он даже сделал испуганный вид, и зрители у экранов испугались вместе с ним, — поступила... новая информация, друзья, — он говорил это нарочито тихо, нагоняя ужас на зрителей, а они ужасались. — Человек, которого мы только что видели на записи, погиб.

Зрители схватились за рты, вжавшись в диваны. Кто мог его убить? Зачем? Ведь это не тот, кто был нужен, верно? Или же тот?

— У нас есть запись этого жуткого события.

И на экране появилась темная, где можно различить лишь силуэты, картинка.

— Мы видим, — начал комментировать ее ведущий, — как убийца настраивает камеры. Он явно хочет, чтобы это видели все. Судя по всему, он настраивает даже постановку кадра. Итак, изображение стало светлее и... о! мне кажется, что это тот же человек, который устроил бойню в Ледокольном Цехе номер 1!

После этих слов зрители увидели, как меч нарезает человека на ломтики, словно огурец в салат. И с каждым новым порезом зрители становились напуганнее и злее. Некоторые не выдерживали и выкрикивали: «Да убейте уже его!» Как можно так издеваться над бедным рацианином? Зрители, которые узнали в жертве Маркоса Гринвича ужасались еще больше, ведь это был хороший человек, исправно работавший во имя Покровителя.

— У нас поступил звонок, друзья, — сказал ведущий и нажал кнопку на столе. — Вы в эфире, мистер...

— Если Легион не найдет и не убьет этого выродка, — вдруг закричал голос, — я сам сделаю это! Я убью его! Убью!

— Мистер! Одну секунду, представьтесь, пожалуйста, — попросил голос ведущий.

— Зак Райдер! Я клянусь самим Покровителем, моей Верой в него, что прикончу эту тварь с плащом на спине!

— Мистер Райдер, я разделяю ваш гнев, но мы с вами в эфире. Давайте поговорим спокойнее, — сказал ведущий, хотя все зрители меньше всего хотели сейчас говорить спокойнее. У них на глазах убили рацианина, а теперь им надо говорить спокойно?!

— Спокойно? Вы видели, что он сделал? — кажется, мистер Райдер плакал. — Это был мой коллега! Мы работали в одном магазине, а теперь его... он раскромсал его, как кусок мяса. Я убью его!

— Что ж, спасибо за звонок, мистер Райдер. Но я могу уверить вас в том, что уже скоро Легион найдет преступника и лично позаботится о том, чтобы он никому не навредил в стенах Мортиума. Всего хорошего! — он нажал на кнопку еще раз и звонок прекратился. — На этом наше шоу подходит к концу. Спасибо, что были с нами, до новых встреч, друзья! Да прибудет с вам Покровитель!

И шоу закончилось, оставив зрителей вариться в вечернем гневе. Каждый нормальный рацианин сейчас хотел лишь одного: прикончить тварь в плаще.

Легион успел опросить еще несколько Маркосов, но все они оказались совершенно бесполезными. Джордж злился из-за этого. Он-то думал, что они быстро найдут того самого Маркоса и решат дельце за пару дней, но, похоже, если им не повезет, то дельце растянется на недели, а то и на месяцы.

Но было и еще одно обстоятельство, которое сводило его кишки в порыве злости. Они опросили уже четверых Маркосов, и каждый из них умирал через несколько часов после их визита. Казалось, будто кто-то идет по их следам и эти самые следы тщательно затаптывает. Ему-то, конечно, было все равно на этих Маркосов, но у него родилась идея.

— Слушай, раз они все мрут после наших визитов, — сказал он Кассиусу, — так почему бы не подождать этого психа и не прикончить самим?

— Так ведь... э-э... у нас не было такого приказа, — ответил Кассиус.

— Приказа...

— Килл не будет счастлив, если узнает, что мы убили его без разрешения. Я так думаю.

— Какая разница? Мы занимаемся каким-то бредом вместо того, чтобы искать настоящих террористов.

— Он убил уже больше полсотни человек, чем тебе не террорист? И вдруг он придет не один, вдруг мы не справимся?

— Мы? Ты с ума сошел? Сильнее меня никого нет в Вадапии. И какой-то клоун точно со мной не справится.

— И все же — нет, — сказал Кассиус, когда они подошли к очередной двери.

Им открыл немного упитанный мужчина по имени Маркос Дейли с лысиной промеж ушей. Джордж, увидев ее, усмехнулся. К несчастью, вновь оказалось, что и этот Маркос им не нужен. Кассиус не хотел терять время и, как только закончил обыск дома, направился к выходу.

— Я тут останусь, — сказал ему Джордж.

— С ума сошел?

— Подожду нашего клоуна и сам с ним разберусь, — уперся Джордж, потирая железные кулаки.

— Нам нужно найти Маркоса, — сказал Кассиус.

— Нам надо найти клоуна в плаще, а он вот-вот сам придет.

— Ты нарушаешь приказ, — заметил Кассиус.

— Мне это простят, когда я принесу мягкое тельце нашего червяка.

— Ты уверен в этом?

— Да.

— Я не останусь с тобой.

— Я и не прошу.

Кассиус ушел прочь, а Джордж остался в компании Маркоса Дейли. Все это время Дейли дрожал, наблюдая за беседой двух Легионеров. Он не мог оторвать взгляд от огромных кулаков Джорджа, которыми он то и дело размахивал, когда говорил. Того и гляди, проломит кому-нибудь черепушку своими молотами.

— Сиди тут, — сказал ему Джордж, — а я там подожду, — он ушел в ванную комнату.

Долго ждать ему не пришлось. Буквально через час все началось. В дверь постучали, и Маркос Дейли пошел открывать. Джордж видел все через крохотную щель: и как в дом вернулся Маркос, и как за ним шел странный человек с плащом, и как он устанавливал камеры, и как достал меч, и как Маркос начал рыдать и молить не убивать его, и как клоун в плаще начал кромсать бедолагу. Только потом, когда крики Маркоса заглушали любой другой звук, он вышел из ванной комнаты и, пытаясь двигаться тише, подошел сзади к человеку с плащом. Тот не заметил его, увлекшись своим делом.

Тогда Джордж, подойдя уже совсем близко, схватил человека с плащом за шею обеими руками и швырнул в экран, который тут же затрещал и зашипел, из него повалил дым, а человек с плащом со стонами перекатился назад, встал и принял боевую стойку.

— Ну, привет! — сказал ему Джордж и бросился на него с кулаками. И началась такая неразбериха, что просто ужас. Маркос Дейли, исткающий кровью, смотрел на это все и боялся пошевелиться, но, когда улучил момент, спрятался за диваном, чтобы его случайно не убили эти двое. Тем временем Джордж пытался угодить своим кулачищем в голову соперника, а тот ловко уворачивался каждый раз, словно это не было для него никакой трудностью.

— Ну, дай только попасть разок, — крикнул Джордж и тут же, промазав по сопернику, пробил ударом стену.

— Не надо, — сказал сквозь маску человек с плащом.

Джордж со всего размаху запустил тяжеленный железный кулак в лоб противнику, но человек с плащом нырнул за спину Легионера и в ту же секунду воткнул ему меч в спину. Джордж захрипел и закашлял, упал на колено, но тут же попытался встать, собрав остатки сил и жизни. Человек с плащом, увидев порыв соперника, выхватил зубчатый кинжал из-за пояса и всадил его в шею Джорджа. Тот свалился на пол, и под ним разлилась лужица крови.

— Прости, такой приказ, — сказал лишь человек с плащом Джорджу, который смотрел на него умирающими глазами.

Расправившись с Легионером, человек с плащом быстро нашел Маркоса Дейли и, решив не тратить времени, просто перерезал ему горло, собрал камеры и ушел прочь.

Уже скоро зрители вновь собрались у телевизоров, и вновь они с восторгом и ужасом смотрели, как человек с плащом, таинственный враг Рациума, Веры, Покровителя и их самих, убивает Легионера. Ведущий во всех красках объяснил напуганным, бедным людям, что этот человек способен на самые страшные вещи, что ему не знакомы ни честь, ни честность, что этот подлец готов ради своих низменных целей убивать самых невинных людей вроде Маркоса Гринвича или Маркоса Дейли, но, что еще страшнее, он способен убивать Легионеров, стоящих на защите простых граждан. И разве такой человек достоин называться человеком? Ему неведомы самые светлые понятия, он не уважает Волю Покровителя, он грозит смертью всем невинным. Кажется, он возомнил себя сильнее и главнее всех остальных, он вообразил, будто у него есть полное право на убийства, хотя этим правом обладает лишь сам Покровитель, ибо в нем есть мудрость, и он может видеть, кто достоин жизни. Только Покровитель имеет право решать, как кому жить. И никто не стоит выше Покровителя. И сейчас настало то самое время, когда всему народу Рациума следует объединиться в борьбе с новой угрозой с плащом на спине, настало время найти и схватить этого человека, снять с него маску, оголив лицо зла. Настало время показать всем врагам, кто такие настоящие рациане: люди, способные защитить себя, свою жизнь, свои идеалы, Веру и Волю Покровителя. В этот раскаленный час все мы должны стать единым целым, должны во все глаза искать того, кто угрожает нашей жизни. Так давайте же найдем подлеца, что грозит своим оружием ранить Режим!

И народ Рациума, воодушевленный речами ведущего, а также речами Фалеса и других глашатаев Воли Покровителя, что направили их на путь истинный, что дали им указание, немедленно стали искать человека с плащом, человека в маске, скрывающего свое лицо от правосудия. И на следующий же день в полицию поступило больше тысячи донесений. Люди докладывали, что их сосед, их коллега, их друзья ведут себя очень странно, ведут вражеские разговоры, настраивают всех против Покровителя. За одну только неделю в тюрьмы Мортиума прибыло столько народу, сколько там не было за последние десять лет. Рациане исправно искали врага, и они находили его. Каждый считал своим долгом внести как можно больший вклад в общее дело, и вносил, указывая на любого, кто мог бы быть хоть немного подозрительным. А потом он и сам мог угодить за решетку, ибо на него указал еще кто-то. И цепочка пальцев, указывающих туда и сюда, вилась без конца.

Вадапия погрузилась во мрак, невиданный доселе. Ночи стали темнее и тише, а дни стали громче и тяжелее. Моления стали проходить четче, будто люди давным-давно отрепетировали каждое свое движение. Люди молились так осторожно, так старательно, как никогда раньше. И в то же время они смотрели друг на друга, подмечали всякого рода странности, а потом подмечали странности на работе, а потом подмечали странности в Парке, когда люди стреляли по виртуальным врагам (и только посмей кого-то пощадить или не сделать счастливый оскал), а потом подмечали странности даже в своих снах.

В Мортиум привозили самых разных преступников. Кто-то не крикнул «Воля!» во время утренней молитвы, кто-то не выполнил норму в Цехе, кто-то не убил террориста в аттракционе «Война», а кто-то не посмотрел вечером телевизор, решив, будто он имеет право не слушать Покровителя.

Вскоре вся жизнь народа Рациума переменилась. Чтобы увеличить шансы на поимку врага, люди стали раньше просыпаться, раньше ходить на Моление, раньше — на работу, да и работали они теперь больше и усерднее, чтобы выполнить норму, которая то и дело становилась все больше и больше (так нужно для проверки людей, ведь только настоящий рацианин, верный Воле Покровителя, сможет отработать пятнадцать часов, ни разу не присев и не отойдя от своего станка, а враг не выдержит и отдохнет). Отныне все рациане жили лишь трудом во имя Покровителя. Отменили время для аттракционов, укоротили время для сна, оставив лишь благородную работу и Моления. Сейчас трудный час, в который нужно собраться с силами и вложить всю свою мощь в борьбу с врагом.

Шесть утра — и мы встаем, семь утра — идем мы на поклон, восемь утра — начинаем мы свой труд, одиннадцать ночи — кричим мы «Воля!» громко, двенадцать ночи — спать идем.

Тем временем Отряд Килла все еще проверял Маркосов. Они работали гораздо усерднее после того, как погиб их товарищ Джордж Форман. Когда они только узнали об этом, они хотели получить от Килла приказ дождаться этого подлеца с плащом и прикончить его, но тот лишь покачал головой и ответил:

— Нельзя.

Никто так и не понял, почему они не могут, допросив еще одного Маркоса, устроить засаду этому негодяю и прикончить его. Один Джордж, может, и не справился, но он и был не самым сильным, да еще и глуповатым. У него всего-то и было хорошего, что только огромные железные кулаки. Ли и Ханс, впервые в жизни сойдясь во мнении, негодовали из-за решения Килла, не понимая, как тот может терпеть такие выходки какого-то клоуна с плащом. Кассиус вдвое быстрее опрашивал Маркосов, но все равно казалось, будто их становится только больше, а расследование никуда не ведет.

А тем временем по телевизору едва ли не каждый вечер показывали, как человек с плащом расправляется с теми, кого опрашивали Легионеры. И так расследование шло своим чередом, список Маркосов становился короче, и в один день, который настал через несколько месяцев после начала расследования, Кассиус Клей дошел до своего последнего Маркоса, фамилия которого была Рибальта. Он знал прекрасно, кто это такой и лишь тяжело вздохнул, решив, что впустую потратит еще несколько часов драгоценного времени. Ну что может рассказать какой-то там поэт? Но делать нечего, приказ надо выполнять. Им только и двигало сейчас желание выполнить приказ, все-таки Грегори Килл не тот человек, которого стоит расстраивать, и дело тут не только в страхе, но и в уважении. Когда-то давно он, Грегори, слепил из маленького мальчика настоящего бойца, и хотя бы из чувства благодарности следует поехать к этому Рибальте и допросить его. Кассиус, проклиная все это расследование, двинулся к новому Маркосу.


Рецензии