Часть 1 Глава 5

Я стоял по щиколотку в снегу. В лицо бил ледяной ветер. Но в этот раз я был тепло одет и не боялся замерзнуть. Плечо оттягивал ремень, на котором висела моя драгоценная сумка.
Я боялся потерять её во время перемещения. Без вещей, которые находились в сумке выполнение задуманного было бы невозможно.
Та же улица, те же дома, хотя опять что-то изменилось. Неудивительно, ведь со времени моего прошлого визита прошел год.
 Страна вступала в первый год нового десятилетия и в последний год своего существования. Люди этого еще не знали, загадывали желания и верили, что все будет хорошо.
Я нашел знакомое окно, но не решился заглянуть в него. Время ушло и незачем возвращаться назад. Я отогнал мысль о Лике и зашагал прочь.
Из открытых форточек вдогонку мне неслись радостные крики, смех и выстрелы хлопушек.
В двадцать первом веке новогоднее небо озаряется салютом. Каждый считает своим долгом запустить в небо несколько ракет и порой тратит на это немалые деньги.
Здесь было тихо, салюты никто не запускал, люди выходили на улицу с хлопушками и бенгальскими огнями.
Я достал фляжку, открутил пробку и сделал пару глотков, отмечая таким образом благополучное прибытие в прошлое и встречая наступивший год.
Бродя по ночным улицам и невнятно отвечая на поздравления встречных, я не заметил, как оказался возле дома, где жила моя семья.
В те годы редко задергивали шторы на окнах.  Сквозь красивую тюль – мамину гордость, я увидел, как за разложенным столом-тумбой собралась вся семья. Молодые папа и мама, моя милая, добрая бабушка, дедушка, младшая сестренка, ей еще не исполнилось и четырнадцати лет. И я сам, в возрасте неполных восемнадцати лет. 
Мне не верилось в реальность происходящего, казалось, что это сон или бред.
Там за окном о чем-то говорили самые близкие мне люди. Там был я сам – полный надежд и мечтаний. Романтик и неумелый поэт.
Слеза предательски скользнула по щеке. Я смахнул её, шмыгнул носом, сглотнул возникший в горле ком и сел на скамейку у калитки, напротив дома.
- Вам, плохо? – вырвал меня из раздумий знакомый голос, - Все в порядке?
Я вздрогнул и поднял голову. Этот голос принадлежал мне самому, мой молодой голос неокрепший и не прокуренный.
Передо мной стоял я. Куртка-аляска, тертые джинсы и теплые кроссовки, привезенные мамой из Болгарии. Темный пушок над верхней губой. Капюшон куртки был откинут и ветер трепал длинные, до плеч вьющиеся волосы. Я вспомнил, что тогда встретив праздник в кругу семьи, я отправился продолжать веселье в компании друзей.
- Что? – я был застигнут врасплох и растерялся, - Да, все в порядке, задумался.
О каком порядке идет речь?  Я только что встретил себя молодого. С ума можно сойти от такой встречи! 
- Мы с вами нигде встречаться не могли? – молодой Иван разглядывал мое лицо при свете фонаря, - Мне ваше лицо очень знакомо!
Еще бы оно не было тебе знакомо, ты его каждый день в зеркало видишь.
- Не думаю, - хрипло отрезал я, не зная, как вести себя дальше.
Иван достал пачку «Космоса», вытащил зубами сигарету, чиркнул спичкой, прикурил, не спеша выпустил дым.
Я усмехнулся, вспомнив, как хотел тогда выглядеть взрослее, и думал, что сигареты в этом помогают.
- Вы на отца моего похожи, очень, - сообщил молодой.
Надо же вот прилип. И не спешит. Знает же, что ждут его.
- Да? – я не знал, что говорить.
- Да, - восторженно подтвердил он, - я сначала решил, что вы – папин брат. Из Ростова приехали. У папы есть брат по отцу. Только я никогда его не видел.
Молодой докурил сигарету, бросил окурок в снег
Такой он был родной, наивный и беззащитный. Мне стало жалко его, то есть себя, и захотелось сделать ему что-нибудь приятное. Или себе, я совсем запутался…
Достав фляжку, я вылил остатки в рот, откашлялся, взглянул молодому в глаза.
- Я, в самом деле, твой дядя!
Иван от удивления открыл рот и присел рядом со мной.
-  Мы с твоим отцом поссорились, давным-давно, тебя еще не было на свете. С тех пор не общались. Живу в Ростове, но дома бываю редко. Я моряк дальнего плавания и много времени нахожусь в рейсах. Только вчера из кругосветки вернулся.
Глаза у молодого лезли на лоб.
- Вы к нам в гости приехали? – спросил он, доставая сигарету.
- Бросай эту дурную привычку! - я отобрал у него сигарету и закинул в сугроб, - Бросай пока не втянулся. Потом трудно будет, поверь мне.
- Да я так, балуюсь, - пробормотал молодой, - в армию пойду, брошу. Я уже бросал, восемь месяцев не курил, а вот школу закончил, начал снова. Так вы к нам? Пошли в дом!
- Нет, пока ни я, ни твой отец не готовы к встрече, но мы обязательно встретимся, очень скоро.
Молодой скис и снова полез за сигаретой.
Я открыл сумку, достал нетбук и протянул ему.
- Держи!
- Что это?
Молодой осторожно взял компьютер в руки.
- Я же тебе говорил, что был в кругосветке, в Японии, и там купил компьютер. Специально для тебя.
- Ха! Компьютер! Эта маленькая штуковина – компьютер?  Нас в школе водили на экскурсию в ИВЦ (Информационно Вычислительный Центр), я там видел компьютер. Он огромный, занимает целую комнату. И бесполезный.
Иван скомкал пустую пачку, швырнул ее в сторону. Посмотрел на меня и швырнул сигарету следом.
- Не буду курить! – заявил он, - и компьютер ваш мне ни к чему. У меня калькулятор есть.
- Это не такой компьютер, как думаешь, - усмехнулся я, - это новейшая разработка, экспериментальный вариант.  Здесь и видеоплеер, магнитофон, и библиотека.
Я открыл крышку, нажал кнопку включения, на экране появилась заставка «Windows».  Иван зачарованно смотрел на экран.
Нетбук был забит файлами: музыка 80-х годов, фильмы той эпохи, и около ста тысяч книг в электронном формате.
- Смотри, - объяснял я ему, - вот мышка, её подключаешь к этому гнезду, с её помощью легче пользоваться компьютером.
Я пощелкал кнопками мыши, поводил курсором по экрану монитора.
Показал папки с музыкой, фильмами и книгами, научил их открывать и запускать программы для пользования этими файлами.
Увлекшись, я сыпал терминами, которые Ивану были не понятны. Несколько раз он переспрашивал меня, что такое файл, MP3, avi, и прочее.
- Здесь, - я открыл файл, подписанный «Инструкции», - подробно описано, прочтешь и поймешь.
Молодой забыл, что его где-то ждут. Я видел, как заблестели глаза парнишки при виде фонотеки, где я собрал большое количество дискографий рок, и поп-групп. С таким архивом можно было открывать собственную звукозапись.
- Музыку любишь? – спросил я.
- Ага, - закивал головой молодой, - И рок, и диско.
- Это тоже тебе. Пишущий плеер «Сони». Думаю, сам разберешься, и вот еще блок кассет.
- Ну, дядя Витя, - молодой смотрел на меня влюбленными глазами, - ну, спасибо. Может, зайдете?
- Нет, мне пора, - я бросил взгляд на часы, - Ого! Уже целый час болтаем. Давай с тобой сфотографируемся.
Установив «Полароид» на автоспуск, я обнял молодого за плечи. Щелкнул затвор, блеснула вспышка, и в подставленную ладонь упал квадратный кусок бумаги. На белом фоне стали медленно появляться наши лица.
- Ух, ты! – молодой не уставал удивляться, - Я слышал про такие фотоаппараты, но думал, что это сказки. Я пока черно-белые фотки сделаю, столько времени пройдет. Сначала пленку проявить и закрепить, потом промыть хорошо, высушить. А с фотобумагой сколько возни. А тут раз, и готово! Цветное фото! Класс!
- Нравится? – спросил я, зная ответ.
- Конечно, нравится!
- Тогда дарю! – я протянул ему фотоаппарат и кассеты, – тут на сто фотографий, зря не трать, запасных к нему не найдешь, в нашей стране может года через два только появятся.
У парня не хватало рук для подарков. Видя, как Иван пытается удержать приобретенные сокровища, я достал из сумки вместительный пакет с надписью «Ашан».  Мы сложили подарки, я добавил банку кофе для мамы, блок сигарет для отца, и протянул руку молодому.
- Ну, мне пора. И еще, техникум не бросай, если не хочешь учиться, возьми академический отпуск, вернешься из армии, решишь. Узнаю, что отцовские сигареты скурил – получишь у меня. Понятно?
- Понятно. А откуда вы про техникум знаете? - спросил Иван, - я вам ничего не говорил. Я вообще еще никому не говорил, что собираюсь бросать.
- Знаю! Я много чего знаю, при следующей встрече расскажу, научу кое-чему. Ну, давай! Смотри сегодня много не пей, а то завтра весь день пролежишь на диване с больной головой. И от мамы влетит.
Я хлопнул молодого по плечу и зашагал прочь. Дойдя до угла, не удержался и оглянулся. Иван стоял на прежнем месте, прижимая к груди пакет с новогодними подарками.
 


Рецензии