Поэт и Покровитель. Часть 3. Глава 3

Последняя из рациан



1 сентября 554 года Новой Эры



Дело было перед самым отбоем. Маргарет смотрела шоу «Расследование Легиона», гневаясь на свое одиночество, потому что кое-кто в очередной раз удрал на свое непонятное обучение. Чему его там обучают? Каждый раз он приходит обратно точно таким же, каким и был раньше, только с еще большим сдвигом в голове. Мозги ему там промывают, что ли? И, главное, ничего не рассказывает ей, будто не доверяет. А, может, и правда не доверяет? Вот беда! Нашел, что скрывать! Мог бы и поделиться, чем он занимается уже несколько месяцев, пока она сидит тут и смотрит вечерами, как Легион подбирается все ближе к этому Красному, кем бы он там ни был, как людей убивают.

Маргарет было очень страшно, и с каждым днем становилось все сложнее сидеть на месте. Вечно одни и те же стены. Все кругом однотонное, один и тот же диван, один экран, проклятая спальня наверху, от которой уже воротит. Ванная комната, где, кажется, все пахнет унынием и тоской. И во всем доме воняет чем-то тягучим, словно это само время повисло в воздухе, сгнило, а теперь... теперь Маргарет должна это ощущать изо дня в день. Когда это уже закончится? Если бы не Маркос, она бы давно вышла из дома и пошла в полицию. И плевать! Пусть отправляют в Мортиум! Пусть делают из нее жеску, да что угодно пусть делают! Невозможно сидеть больше в этом доме и ждать, когда придет кто-нибудь и схватит ее, или еще хуже — порежет мечом.

На экране вновь появился сияющий ведущий. Он всем своим видом говорил: «Дорогие друзья! Сейчас я вновь покажу вам, какие ужасы творятся у нас в городе, так что усаживайтесь поудобнее, приготовьтесь насладиться зрелищем! Кстати, зубы я чищу новой пастой с хрустальной мятой и палладиевой облепихой! Всю неделю действуют скидки, спешите покупать!»

Он, довольный своим видом и тем, что вот-вот вся страна услышит его очаровательный голос, несущий знания в головы глупых рациан, широчайше улыбнулся, пригладил волосы, лежавшие и без того до противного идеально, и раскрыл рот:

— Добрый вечер, друзья!

— Иди к черту, — ответила ему Маргарет, забрасывая ногу на подлокотник.

— Сегодня днем мы получили сведения о новом повороте в расследовании Легиона! Был схвачен очередной подозреваемый! К сожалению, у нас нет хорошей записи, но, как говорится, что Покровитель послал. Смотрим сюжет!

На экране, искалеченная помехами, появилась картинка. Впрочем, она тут же пропала, сменившись на бесконечную рябь, и все зашипело. Маргарет закрыла уши руками от противного звука, который ворвался в комнату и едва не свел ее с ума, но тут же пропал. Картинка вернулась, но теперь она была безбожно наклонена, так что Маргарет пришлось самой вертеть головой. Она толком ничего не могла разглядеть. Все темно, лишь размытые силуэты видны на черном фоне. И тут раздался приглушенный голос ведущего, который комментировал события на пленке:

— Сейчас мы видим, как трое Легионеров приближаются к дому подозреваемого. Его личность нам пока не известна, — Маргарет усмехнулась, вспомнив, что личность предыдущего и пред-предыдущего, и еще пред-пред-пред-пред-пред-пред-пред-пред-предыдущего тоже была неизвестна, — они стали около двери и установили взрывчатку... к сожалению, запись искажена, мы не видим дальнейших событий.... но вот, все вернулось. Судя по всему, они вошли в здание, все заполнено дымом. Слышны стоны какого-то человека, голос мужской. Легионеры идут из комнаты в комнату.

Маргарет, сама не замечая, затаила дыхание. Она пристально смотрела, как силуэты делают свои темные дела. Она смотрела, как в одной из комнат они нашли ползущего мужчину. Но из-за помех не было видно ни лица, ни чего-то еще.  Легионеры подняли его и... запись прервалась, а потом, через несколько минут, когда все вернулось, мужчина едва слышным голосом твердил одно и то же:

— Да, я делал это. Я помогал ему. Помогал. Помогал.

Ведущий комментировал:

— Подозреваемый только что на ваших глазах признался, что помогал человеку с плащом совершать те ужасные вещи, которыми мы все были свидетелями все эти долгие месяцы. Но поможет ли он найти его?

Запись снова прервалась, а когда все вернулось, мужчина был уже мертв. Маргарет не понимала, что случилось. Но еще больше она не понимала, что ей теперь делать. Если Легионеры узнали от него, где прячется Красный (Маргарет не очень верила в сказки Маркоса о том, что человек с плащом по телевизору и Красный — разные люди), то ей пора что-то делать.

— По нашим данным, подозреваемый перед тем, как попытаться подорвать себя, успел что-то рассказать Легионерам. Потом его пришлось ликвидировать, но, будьте уверены, сведения, которые Легион добыл в ходе этой операции, помогут найти преступника, что наводит ужас на нас уже долгие месяцы. Будьте уверены, дорогие рациане, скоро мы поймаем его, и над ним произойдет правосудие Покровителя за все то, что он сделал!

Шоу закончилось, а Маргарет осталась сидеть, слушая тишину. Она, как и многие другие по всей стране, ощущала и страх, и волнение, и радость, и предвкушение чего-то большого. Еще никогда прежде в Вадапии не происходило ничего столь интересного, столь завораживающего, столь интригующего.

Это было подобно футбольному матчу. Прозвучал свисток, и вдруг, ни с того ни с сего, команда противника за первые десять минут забивает три гола! Зрители потрясены, они возмущены и расстроены. Их команда, наша команда получила такую оплеуху, а теперь... теперь они должны как-то собраться и забить три гола за остальной матч. Но хватит ли сил? Никто не знает. Но как можно? Как посмели эти пришлые нанести такое оскорбление? Весь Рациум не мог поверить своим глазам, но это лишь сильнее их сплотило. Не может ведь эта никому неизвестная команда так легко расхаживать по нашему полю и забивать голы направо и налево. Ну уж нет. Сейчас мы им покажем! Сейчас мы соберемся в один кулак, крикнем на весь мир и понесемся в атаку так, что вся Земля задрожит от гнева рациан. Тогда-то они и узнают, что не стоит злить зверя. Вот и сейчас рациане, ощущая, что кто-то совсем крохотный вдруг начал вытворять, что хочет, на чужом поле, на их собственном поле, готовы были делать что угодно, лишь бы найти этого подлеца. И они делали. Чего только стоят доносы, усердная работа в Цехах и все остальное! Рациане встали на защиту Режима собственной грудью, так что теперь дело осталось за игроками. Забьют ли они эти три гола в ответ?

Маргарет сидела в тишине и думала обо всем этом, она и не заметила, как прошел почти целый час, и уже близилась минута отбоя, но ее вдруг вернул в мир реальности шум за окном. Что это там? Маргарет подошла к окну, осторожно отодвинула шторку на несколько сантиметров и, приложив голову к косяку, стала искать источник звуков.

«Ах!», — едва не крикнула Маргарет.

Там, за окном, она увидела двух мужчин, одетых точно так же как те люди из Легиона, которых показывают по телевизору. Неужели это они и есть? Они пришли сюда! Нет-нет-нет, только не сейчас. Маркос ушел, а они найдут ее, Маргарет. Что им сказать? Они же узнают ее, верно? Они ищут ее, чтобы отправить в Мортиум!

Двое Легионеров, которыми оказались Кассиус Клей и Ли Сяолун. Его напарник, Ханс, отправился в Супплициум, чтобы проверить кое-какие данные, полученные от местных патрульных. Если они не соврали и не ошиблись, то там обитает еще один странный человек с плащом, о котором пока в Вадапии никто не слышал. Впрочем, скорее всего это лишь слухи, но проверить нужно, а Ли в это время помогает Кассиусу.

Маргарет смотрела, как высокий Кассиус и низкий, но, видимо, далеко не слабый, Ли идут к двери, в ее груди все сжалось в плотный комок, словно кто-то высосал оттуда всю жидкость и воздух, как из губки. Маргарет готова была упасть в обморок, если бы... если бы вдруг не появился человек с плащом. Он возник прямо за спинами Легионеров, силуэт в темноте.

«Красный!» — пронеслось в голове у Маргарет, но потом она увидела, что костюм этого человека был черно-серым. — «Нет, это кто-то другой».

Человек в черно-сером костюме что-то крикнул Легионерам, те обернулись и тут же набросились на него. Их соперник проявил удивительную ловкость, отбросил обоих бойцов, а потом еще долго отражал их атаки, и даже умудрялся отвечать своими. Их драка шла упорно, а потом человек с плащом, наверно, устав, начал отступать, но Легионеры не хотели упускать такую добычу, они последовали за ним. Вскоре все трое исчезли, а Маргарет сползла по стене на пол и замерла в ужасе. Они были так близко! И кто этот странный человек? Он так похож на Красного! Его друг или двойник, о котором говорил Маркос?

И тут на Маргарет накатила сильная злоба, все ее внутренности взвинтились, взбунтовались, словно лопнула давно натянутая струна. Ну, уж нет! Хватит! Пора смываться отсюда. Маргарет, пыхтя и кряхтя, ринулась в спальню, бросила все свои вещи (расческу и косметику) в небольшую сумку и пулей выбежала из дома. Плевать, что кто-то может ее заметить в неположенное время. Главное — добраться до полиции, а там будь, что будет.

К счастью для Маргарет, улицы Вадапии пустовали. Рациане давно сидели по домам, готовясь ко сну, а Четверки, которые должны были патрулировать улицы, получили сигнал о человеке с плащом, который напал на Легионеров, и отправились на подмогу.

Маргарет тем временем, обжигаясь холодным воздухом, бежала к полицейскому участку. Вадапия — единственный город в Рациуме, где он вообще есть. Здесь живет слишком много людей, и Армия Р не может за всем уследить. Поэтому нужны еще какие-то люди, которые смогут хотя бы сообщать о непорядках, следить за рацианами на своих участках и, если нужно, призывать подмогу в виде Четверок или чего-то покрепче. В Армии Р попросту нет столько обученных бойцов, чтобы уследить за таким огромным городом.

Маргарет бежала по улицам, которые в эту минуту казались ей совершенно незнакомыми. Она словно несколько лет не видела эти дома, эти тротуары, эти дороги. Она и забыла, каково это: вдыхать рацианский воздух, пропитанный всеми мыслимыми и немыслимыми запахами. Но ее мысли быстро улетучились, когда вдруг все обрушилось в темноту. Отбой. Свет в городе выключили, и теперь улицы исчезли в непроглядной тьме. Маргарет даже усомнилась, работает ли полиция в такое время. К ее счастью, Армия Р и все ее подразделения несут службу круглосуточно, но как теперь найти участок? Здесь и руки своей не разглядишь, такая вокруг тьма.

И даже нечем осветить дорогу. Маргарет еще не знала, что ее глаза скоро привыкнут, и она сможет видеть в темноте, ведь она никогда раньше не гуляла... да что там... она даже не видела улиц в такое время суток. Отбой, свет гаснет, пора спать, ведь завтра на работу. Никаких нарушений, только строгое следование Режиму. Покровитель ведь не будет вредить своим братьям и сестрам, он не просто так установил такой распорядок, так что лучше и не думать о том, чтобы что-то нарушать.

Маргарет стояла как вкопанная, будто вокруг нее была не темнота, а цемент, медленно твердеющий, но тем временем маленькие палочки на дне ее глаз все лучше и лучше преломляли крохи света, которые остались в этом темном мире, и в какой-то момент Маргарет осознала, что она видит! Да, она что-то различает в темноте. Особенно хорошо у нее получается это делать, если она смотрит не прямо на ту точку, куда хочет посмотреть, а боковым зрением. Странная штука — глаза. Не видишь — когда смотришь, и видишь — когда отводишь взгляд.

Маргарет двинулась вперед очень осторожно. Она думала, что все остальные, кто бы они ни были, видят ее в темноте.

Через час или два, или три (одному Покровителю известно) Маргарет увидела перед собой здание, в котором горели окна. На нем написано: «Полиция Вадапии». Маргарет быстро пошла внутрь, и как же удивились местные полицейские, увидев в такой поздний час не офицера или патрульного из Четверки, а какую-то женщину! Кто-то просто открыл рот, кто-то выхватил пистолет (хоть вряд ли он смог бы попасть им даже в стену), кто-то поперхнулся, кто-то закашлял, кто-то вскочил с кресла, кто-то упал в кресло... словом, Маргарет удивила своим появлением всех и вся. Стоя в дверях и не зная, стоит ли ей вообще двигаться, она сказала дрожащими губами:

— Мне нужно рассказать о Красном.

— О ком? — спросил голос из глубин участка. Тут было тесно, потолки низко висели над головой, так что казалось, будто вот-вот ты можешь удариться макушкой. Всюду стояли столы, захламленные всякой всячиной, за ними сидели мужчины в форме (которая почти никому не шла к лицу, заметила Маргарет), и горели лампы на батарейках.

— Красном. Его ищут по телевизору.

И тут-то всех озарило, о ком идет речь. Один офицер, наверно, старший по званию, подскочил к Маргарет, взял ее за руку и повел в отдельный кабинет. Там к ним присоединились еще пара мужчин. Они усадили Маргарет за стол, налили ей воды, решив, что она убегала от кого-то или еще что-то в этом роде.

— Красном? — уточнил офицер.

— Да.

— Вы так называете человека с плащом?

— Н-нет, он сам так называет себя.

— Кстати, как вас зовут?

— Маргарет. Маргарет Палм.

— Я, кажется, слышал ваше имя где-то.

Тут к офицеру приблизился еще один офицер, только званием младше, что-то прошептал ему на ухо и отдалился. Старший потер подбородок, а потом, причмокнув, сказал:

— Нужно вызвать Легион. Это их дело, пускай и разбираются. Посидите тут, — сказал он Маргарет и, махнув всем остальным, оставил женщину одну.

Уильям Фокс был в своем доме, храпел и хрюкал во сне, где его коронуют новым Покровителем, и он разбрасывает всем рацианам деньги, а они, благодаря его и целуя землю за ним, отдают деньги обратно, потому что все и так довольны своей жизнью. И эту замечательную мечту разрушил звонок из участка Полиции Вадапии. Ему сообщили, что посреди ночи, этой сладкой ночи, окутанной прекрасными снами, заявилась некая Маргарет Палм.

— Кто? — сонным голосом переспросил Фокс, желая лишь одного: бросить трубку и досмотреть церемонию коронации.

— Маргарет Палм, мистер Фокс!

— О, великий Покровитель, какого... — и тут он вспомнил, — Маргарет Палм? — Фокс сел на кровати, качнув ее. — Что она там делает? Немедленно вызывайте Килла и его Отряд в Башню, я еду!

В эту же самую минуту с другого конца города, а точнее из Убежища, к дому Маркоса Рибальты приблизились трое мужчин, одетых в крайне необычные костюмы. Если бы кто-то увидел их в спокойное время, то решил бы, что они нарядились для маскарада. Но сейчас, когда по телевизору то и дело показывают маньяков-убийц в таких же костюмах, увидев их, любой бы мысленно простился с жизнью.

Один был в красном костюме, другой — в черно-сером, а третий, самый худой, — в белом. Их так и звали: Красный, Черный и Белый. Они вошли в дом, и Белый крикнул:

— Маргарет!

Но в ответ услышал лишь тишину. Все трое переглянулись и, не говоря ни слова, пошли по разным комнатам. Черный проверил ванную, но там никого не было. Он даже заглянул в тумбочку и в зеркало, но тщетно. Красный обшарил спальню, даже залез под кровать, решив, что Маргарет могла от страха спрятаться там. Белый же проверил гостиную.

— Ее здесь нет, — сказал Белый, когда вся команда собралась между диваном и экраном, молчавшим уже не первый час.

— После тебя тут точно никто не остался? — спросил Красный, глядя на Черного.

— Нет. Я же говорю, они все за мной побежали. Гарантирую.

— Тогда она сама вышла из дома.

— Черт, — сказал Маркос, вспомнив все истерики Маргарет и угрозы сдать их Орден в полицию.

— Не упоминай его лучше.

— Думаешь, она могла... — спросил Черный.

— Возможно.

Красный посмотрел на Белого, и тот снял маску. Под ней было кислое лицо Маркоса Рибальты. Он не мог поверить, что Маргарет сама вышла из дома. Она столько раз говорила, что надо обо всем рассказать, но ведь он уговорил ее не делать этого. Она же не могла так сделать. Не могла.

— Не могла, — вслух сказал Маркос, и, услышав собственный далекий голос, ужаснулся.

— Надо найти ее. Может, успеем, — сказал Красный.

Красный и Черный пошли к выходу, и Маркос, надев маску, последовал за ними. Они быстро смекнули, что Маргарет, если пошла сдаваться, то либо прямиком в Башню, либо в Полицию.

— Давайте сделаем так: я пойду в участок, а ты, Черный, иди к Башне. Маркос, побудь тут, вдруг она вернется.

Маркос хотел было возразить, но тут же понял: он еще слишком слаб, чтобы участвовать в серьезных делах Ордена, и Красный это понимает.

Красный и Черный, разделившись, пошли своей дорогой. Но как же обидно было Маркосу, что он не может помочь своим товарищам, что он, словно второй хвост, сидит теперь тут, в своем темном доме, и ничего не делает. Но что он мог бы сделать? Если завяжется драка, да еще и с Легионерами, он будет только мешать. Он вряд ли сможет одолеть даже полицейского, так что Красному или Черному пришлось бы защищать его, а это уж никак не поможет им... Эх, случись бы это на год позже, когда он закончит вторую фазу обучения, когда он накопит не только знания, но еще и силы, когда он сам смог бы драться, а не прятаться от опасности тут. И этот костюм сидит на нем, как какая-то насмешка. Вот, ты вырядился тут, а на самом деле ни на что не годен! Посмотри, что делают настоящие участники Ордена! Они дерутся за свое дело, а ты... ты беспомощная крыса, вот ты кто. Снять с тебя этот костюм, так ничего и не останется, один лишь жалкий поэтишка, стихи которого, как оказалось, ни во что не годятся! Словом, сам ты никто и звать тебя никак, бедный ты Маркос Рибальта.

От досады на самого себя Маркос снял маску и скинул плащ. Не мог он носить этот костюм, зная, что еще не достоин его. Орден Ирис — это не сборище трусишек и недотеп, а он как раз такой. И зачем он только согласился на все это? Сразу ведь было ясно, что никакое обучение не сделает из него настоящего участника Ордена вроде Джеймса или Лютэра. И как он раньше не видел этого? Джеймс — прекрасный боец, знаток культуры! Лютэр — мастер маскировки, столько лет дурачивший и его, и Покровителя. А что может он? Теперь только и остается что сетовать на себя, да сжимать кулаки так, что костяшки белеют.


Рецензии