Поэт и Покровитель. Часть 3. Глава 4

Один в маске не воин



2 сентября 554 года Новой Эры. Ночь



Кассиус Клей... какие надежды возлагал на него когда-то Грегори Килл. Даже плохо становится от того, каким Кассиус мог стать, и каким он стал. Нет, нельзя сказать, что он совсем не оправдал ожиданий, но, когда Грегори Килл, еще работавший Мастером в учебном центре Легиона, увидел этого мальчика, он сразу решил, что именно Кассиус вырастет в нечто особенное.

Вот как это было: Кассиус Клей прибыл вместе с остальными детьми на том же поезде, на котором туда же прибыл когда-то другой чернокожий мальчик. Их перевезли через озеро на небольшом плазмопароме. Кассиус и сейчас помнил «капитана» (рулевого) того кораблика: высоченный и толстенный мужчина с пышной черной бородой до самого живота, с маленькими темными глазками, в которых светилось ни то ехидство, ни то коварство, с грязными, спутанными от ветра волосами и невиданной тварью в кармане, похожей на крысу.

Рулевой, пока плыл, всегда молчал. За всю поездку он сказал лишь пару слов:

— Все на борт. Ногами не шаркать, — в начале переправы. — Не шаркайте ногами, когда будете выходить! Надеюсь, увидимся, — когда переправа заканчивалась.

На другом берегу озера обитал лишь ветер и пустота. Он и сейчас помнил, как все вокруг затянуло туманом, и казалось, что они приплыли в некую затерянную пустыню, а не в учебный центр Легиона. Целых полчаса ребята стояли на берегу, одни, в тумане, на ветру. За это время кто-то высказал догадку, что их бросили, что это необитаемый остров, что это еще Покровитель знает что. Но, к счастью, вскоре за ними пришли. Это был один из тренеров центра. Маленький, щупленький мужчина, которого чудом не сносил ветер. На его лице играла дурковатая улыбка.

— Идемте за мной, ребятушечки! — сказал он, и ребята прыснули, услышав его голос.

Мужчина не обратил на это внимания. Они же не виноваты в этом, они ведь не знают, что несколько лет назад он, участвуя в захвате логова террористов, едва не потерял голову, когда ему прямо в шею угодил осколок гранаты, перебивший голосовые связки. Ему было в радость говорить как какой-то дурачок, все же лучше, чем не говорить вовсе.

Они долго шли сквозь туман по тропинке, которую, видимо, не часто использовали. На ней росла высокая трава. Кассиус начал сомневаться, туда ли их ведут, но скоро его сомнения улетучились. Где-то вдалеке он различил силуэт огромного здания, похожего на квадратный замок с башнями. Правда, тут они были не с треугольными крышами, венчающими их, словно капля сбитых сливок на пирожном, а с пулеметными бластерами, минометами и даже ракетными установками. Подойдя еще ближе, Кассиус увидел, что вокруг замка огорожена огромная территория, конца которой нигде не видно. Там, за высоким забором, выглядывали головки других зданий, о которых ему еще предстояло узнать.

— Вот мы и пришли! — проорал тренер.

Они стояли около огромных ворот, которые медленно раскрывались. И Кассиус увидел, как в появившемся проеме на них смотрел крепкий мужчина, одетый так, будто шел прямиком в бой: бронежилет, маска-противогаз на рту и огромное мачете в правой руке. Тут хочешь или нет, а все равно испугаешься. И эти глаза... свирепые глаза, вкалачивающие гвозди во все, на что упадет их взор. Кассиус ощутил холодок под ребрами.

Грегори Килл же смотрел на него, и сам думал: «Какой хороший мальчик! Прямо как Роберт когда-то!» И в его глазах светилось счастье, которое почему-то все принимали за рев самого ада. Впрочем, его лицо вряд ли могло выражать что-то светлое, даже если бы он улыбнулся.

— Добрый день, дорогие мои! — сказал Грегори, подойдя ближе к ребятам. Те сразу утихли, и только один мальчуган, самый непоседливый, хихикнул.

Грегори бросил на него взгляд, теперь уже наполненный настоящим гневом. Он подошел к нему, отбросив громадную тень, взял за ухо и сказал:

— Все смотрим сюда! В ближайшие несколько лет вам предстоит много со мной общаться, а я не люблю двух вещей: непослушания и своеволия. И дабы вы это запомнили сразу и надолго, вот вам пример того, что бывает с теми, кто ведет себя не так, как надобно вести себе настоящему Легионеру, — Грегори, убедившись, что все смотрят, оторвал ухо мальчику. Тот закричал. — Тихо, — сказал Грегори ему, но, когда тот не прекратил кричать, схватил его за щеки, сжав их так, что у мальчика непроизвольно открылся рот, и сунул туда его же ухо. После этого мальчик умолк.

Грегори причмокнул и продолжил:

— Чтобы ладить со мной, вам много ума не надо. Просто слушайте, что вам говорят, и старайтесь не злить меня, хорошо? А я взамен научу вас всему, что умею сам и, уверен, через несколько лет, — он посмотрел на Кассиуса, — из вас вырастут замечательные бойцы, о которых можно лишь мечтать. А некоторые из вас, надеюсь, и вовсе станут лучшими, — он снова посмотрел на Кассиуса. — Что ж, на этом у меня все. Добро пожаловать в Легион!

Грегори развернулся и прошел в ворота, а ребята остались на месте, пока дурковатый тренер не позвал их внутрь.

Остальное Кассиус помнил плохо, но тот взгляд Грегори и те слова надолго запали ему в душу. И он, конечно, сожалел, что стал обыкновенным Легионером, а не лучшим из них. Он даже не стал лучшим выпускником, но тем не менее Грегори его любил, все еще чего-то ожидая от него. И, наверно, именно поэтому Кассиус на каждое задание шел с особенной старательностью, желая выполнить приказ Килла всеми силами, чтобы его учитель смог наконец-то гордиться им. И даже сейчас он думал о том, как бы лучше доставить Маргарет Палм из участка полиции, чтобы хоть как-то порадовать Грегори. Остальные ребята, Ли и Ханс, совсем не волновались об этом. Они сидели и лишь изредка бросали друг на друга презрительные взгляды, говоря этим, что ненавидят друг друга и готовы сделать все на свете, лишь бы доказать, что они лучше один одного.

Тем временем их внедорожник приближался...

Красный уже подходил к полицейскому участку, вдыхая через маску прохладный ночной воздух, когда увидел, как сквозь тьму пробирается что-то огромное. Оно приближалось прямо к участку, и оно рычало, словно дикий зверь. Красный с удивлением смотрел, как машина остановилась, и еще с большим удивлением он смотрел, как из нее вылезли трое мужчин. Один был совсем маленьким, другой, наоборот, высоким, словно фонарный столб, а третий... третий был средним. Все трое вошли в участок. Красный не хотел лишний раз показываться на глаза, поэтому притаился в тени.

Не прошло и пяти минут, когда Красный увидел, как трое Легионеров выходят из здания, а вместе с ними плетется женщина. Он тут же узнал ее: Маргарет Палм! Красный побежал туда, к ним, и его сразу же заметил самый маленький Легионер. Ли бросился к нему, что-то крикнув своим напарникам. Красный хотел быстро отделаться от него, сшибив с ног, но не тут-то было. Ли оказался проворным малым и ловко уклонился от удара, а в следующий миг и сам ответил тем же. Красный понял, что просто так отбить Маргарет не выйдет. И где же Черный с Маркосом? Они так нужны тут! Красный начал драться с Ли, но ему дорого это обходилось. Ханс и Кассиус тем временем сажали Маргарет в машину. Красный все же смог оттолкнуть от себя Ли и бросился к машине, но его встретил мощный апперкот Кассиуса Клея. Красный упал, перекатился через себя и, услышав голос Кассиуса, немедленно встал. Ли и Ханс теперь уже стояли вместе, готовые в любую секунду напасть, но тут Кассиус сказал им через плечо:

— Увозите ее отсюда, я тут сам справлюсь!

Красный бросился к ним, чтобы остановить, но Кассиус помешал ему. Завязалась драка, и как Красный ни старался, а быстро одолеть своего противника он не мог. Машина тем временем завелась и уже готова была ехать. Времени осталось совсем мало! И тут Красного вдруг осенило!

Когда Кассиус в очередной раз выбросил руку в голову Красного, тот нырнул вниз и, крутанувшись вокруг своей оси, сделал противнику подножку. Тот упал на землю, тихо простонав, и Красный бросился к машине. Едва он приблизился к ней, как двери снова открылись, вылез громадный Ханс, а с другой стороны вышел Ли.

— Касс, — крикнул Ханс, — вставай. Поиграем немного.

Кассиус встал и присоединился к Ли. Теперь они вместе смотрели, как Ханс играет с Красным, который, как ни старался, не мог ничего поделать со своим противником. До головы он просто не мог достать, а удары по корпусу были что комар слону. Ли не вмешивался, понимая, что хватит и Ханса.

— Ха-ха-ха, — смеялся Ханс. На его лице играла довольная улыбочка, по которой Красный очень хотел бы попасть, но не хватало роста.

Когда Хансу уже порядком надоела эта игра, он стал серьезен. Отбив очередной удар, он оттолкнул Красного. Тот упал на спину от той силы, с которой его толкнули, но немедленно встал, разбежался и в прыжке попытался попасть в голову Ханса...

Легионер же, ожидавший чего-то подобного, с размаха протаранил массивным кулаком летящую на него грудь. Красный ощутил, как внутри все сжалось так, что дышать невозможно. Ханс сбросил его на землю и хотел уже добивать, но Красный смог схватить его за ноги и, крутанув их, повалил великана. Тот, упав, оказался лицом к лицу с Красным, и тут-то он не упустил шанса и ткнул Легионера в глаз, взобрался на него и уже хотел добивать, но кто-то схватил его сзади, дернул и оттащил от Ханса. Это был Ли. Маленький Легионер, судя по силе рук, был не так уж и прост.

Он встал в какую-то странную позицию и кивком пригласил к бою. Красный, все еще ощущая боль в груди после удара Ханса, медлил.

— Тогда я сам, — подвел итог Ли, склонив голову, и тут же, как обезьяна, прыгнул на Красного и ногой зарядил тому прямо в ухо. Красный едва успел прикрыться, но даже через руку почувствовал ужасную боль. Все закружилось. Ли был очень быстр. Красный подумал, что тот принял Омнипус, но это не могло быть правдой: только Орден Ирис обладает этими таблетками. Впрочем, Ли и не надо было принимать никаких таблеток, он и без того был в полтора раза быстрее любого Легионера. И сейчас он это доказывал, нанося по шесть ударов за секунду. Красный никак не мог поспеть за своим противником и пропускал половину ударов, что прилетали ему, словно рой ос. Спустя несколько секунд его тело ныло от боли, голова кружилась, во рту скопилась кровь. Ли не останавливался.

Нужно что-то придумать, иначе этот пулемет просто изрешетит его своими ударами до смерти.

Красный понял, что можно сделать. Когда Ли пошел на очередную атаку, он вдруг схватил его за шею и зажал в тиски. Этот Легионер, решил Красный, умело машет руками и ногами, но вряд ли он так же хорош в борьбе. Ли пытался отбиться, освободиться, но ничего не мог поделать. Без свободы действий он был похож на маленькую тряпку. Ханс, видя это, яростно смеялся, но, когда Красный вдруг поднял Ли и хорошенько шмякнул его о землю, он умолк и посмотрел на Кассиуса. Тот, явно не довольный происходящим, причмокнул и пошел на Красного. Он не был таким же быстрым, но почему-то Красный не мог заблокировать ни одного его удара. Его кулаки, словно дротики, врезались каждый раз точно в цель. Красный старался уклоняться, но и это не помогало. Кассиус словно угадывал, куда его соперник двинется в следующий миг. Красный снова не знал, что ему делать. Все его удары Кассиус ловко блокировал, а в ответ посылал апперкот за апперкотом и хук за хук.

— Давай, боксер! Врежь ему! — крикнул Ханс, совсем довольный дракой.

Красный, услышав это, вдруг отскочил назад и замер на секунду.

— Боксер? — спросил он шепотом.

Кассиус, не понимая, почему его соперник отступил, ринулся на него... Красный быстро поднял ногу и попал ею прямо в голову соперника.

— Так ты боксер! Посмотрим, как ты умеешь справляться с ногами, — сказал Красный.

Волна злобы накатила на Кассиуса. Да, он боксер и не умеет драться ногами! Именно поэтому он не оправдал надежд Грегори Килла, своего учителя!

Красный ловко оттеснял своего соперника, который вдруг превратился из отличного бойца в жалкую куклу, а потом, когда Кассиус совсем ослаб, зарядил в голову правой ногой так, что тот потерял сознание. Красный начал уже радоваться, но тут огромная рука схватила его за шею сзади, и через секунду он ощутил что-то тонкое у себя в спине, прямо под ребрами. Изо рта в маску хлынула кровь.

— Вот и все, дружочек, — сказал Ханс, вытаскивая свой нож из Красного.

— Поедешь с нами, — сказал Ли.

Ханс попытался поднять Красного, но тот бросил что-то на землю, бахнул взрыв, все кругом засветилось и тут же погасло. Ханс кричал:

— Заводи! Заводи! Поехали!

Когда Красный смог снова видеть, машины уже не было, и даже Кассиус нигде не лежал. Должно быть, испугавшись взрыва, они схватили Кассиуса, прыгнули в машину и уехали подальше. Они увезли Маргарет. Красный лежал на земле, из раны текла кровь. У него хватило сил лишь на то, чтобы достать небольшой пейджер, какими пользовались в давно забытые времена, и нажать на кнопку. Он провалился в темноту.


Рецензии