Поэт и Покровитель. Часть 3. Глава 6

Прошлое — в прошлом



2 сентября 554 года Новой Эры



Когда Черный получил сигнал на свой пейджер, он только-только подбирался к Башне. Смотреть на нее без уважения просто нельзя, и даже в Ордене Ирис это понимали и чувствовали. Только времени у Черного глазеть на эту громадину совсем не было, пришлось мчаться на помощь Красному.

Ночью воздух в Вадапии совсем холодный, так что бежать — больно: в легких будто разлили замораживающий раствор.

Прибежав к полицейскому участку, Черный не нашел никого. Там, где проходило сражение Красного с Отрядом Килла, виднелись лишь следы взрыва и местами кровь, но никого из людей там не было. Черный не знал, что ему делать. Он смотрел вокруг, но разве увидишь что-то в этой кромешной темноте? И вдруг он услышал:

— Я тут...

Голос прозвучал совсем слабо, но Лютэр вмиг определил, откуда он звучит. Вон там, небольшая будка с электрощитком. Лютэр дернул за ручку, дверца распахнулась, и внутри он увидел Красного. Тот сидел, держась за бок, голова его обессиленно висела, и весь он выглядел плохо. Черный вытащил друга, водрузил себе на плечо и темными тенями потащил прочь.

В это время Маркос у себя дома выходил из себя. Как можно сидеть тут и ждать? А вдруг там что-то случилось? И ведь наверняка что-то случилось!

Его пейджер запищал. Он достал его и посмотрел на крохотный экран. Там было всего несколько слов:

«М. у них. Уходи оттуда».

Маркос еще и еще раз перечитывал сообщение, никак не веря ему. Стало быть, она предала его... от неожиданности Маркос упал на диван в гостиной и просто уставился в темноту. Успела ли она уже рассказать Легиону обо всем? Хотя... что она знала? Маркос ходит на какое-то обучение к Красному, но где они этим занимаются, он ей не говорил. Но тут ему оставаться точно нельзя. Маркос взял свои вещи, надел маску и пошел к выходу, но что-то его остановило. Он постоял несколько секунд, вернулся обратно в гостиную и начал все крушить. Диван разлетелся в щепки, подушки разбросало по всей комнате. Стекло экрана — вдребезги. Даже мшистый ковер и тот не уцелел от гнева Маркоса Рибальты, Белого участника Ордена Ирис, некогда бывшего Поэтом, голосом Покровителя в Вадапии, столице Рациума. И остальные комнаты вскоре превратились в хаос, в котором тут и там летают и валяются куски мебели, осколки посуды, ошметки одежды и обломки старой жизни. Маркос хотел разломать весь дом, снести его ко всем чертям, чтобы никто ничего больше не смог тут найти, но крушить больше было нечего. Тяжело дыша, Маркос выбежал на улицу и, нырнув в темноту, исчез.

Вот и все. Жизнь рацианина позади, теперь только Орден. Пути назад нет. Маркос понимал это и, не веря самому себе и своей улыбке, что теплилась под маской, радовался этому. А почему он радовался? Ведь еще недавно сама мысль о том, чтобы рисковать, повергла бы его в ужас. Орден Ирис никак не помогает ему выжить, он наоборот приближает к часу смерти. Если и не смерти, то как минимум тюрьмы, а это еще хуже. Не дай Бог попасть в Мортиум...

Маркос хоть и мало чего знал об этом месте, но ничего хорошего он не слышал. Ходили слухи, будто надзиратели в этой тюрьме владеют некими техниками манипулирования сознанием. Они могут влезать в голову заключенным и полностью разрушать психику человека, превращая его в несчастное, жалкое создание, желающее лишь одного: умереть поскорее. Не нужно никаких кулаков или бит, чтобы уничтожить человека: хватит слов. Впрочем, биты и кулаки в Мортиуме тоже используют, но не для того, чтобы сломать человека, а чтобы привести его обратно в чувства перед новой порцией издевательств над его разумом.

Если верить слухам, то был такой террорист по имени Серхио Хегро. Он попал в Мортиум за нечто ужасное. Люди говорят, будто он в одиночку убил дюжину Легионеров. Как? Точно никто не знает. Наверно, устроил им засаду и подорвал. Его схватили и отправили в Мортиум, посчитав, что казни ему будет мало. Про этого террориста говорили, что это человек из стали, которого нельзя ни напугать, ни сломать. Будто даже сам Уильям Фокс, тогда еще предводитель Легиона, не смог заставить его плакать. А это, надо признать, Фокс умел делать. Это сейчас он похож на раздутый мяч, а когда-то он был грудой мышц, вселявшей ужас одним своим именем, но даже он не смог заставить Хегро плакать. Даже больше: Хегро смеялся ему в лицо. А потом его отправили в Мортиум. Что с ним делали: никто не скажет точно, но через несколько месяцев он превратился из храброго борца с системой в избитую, напуганную, дрожащую от страха и пугающуюся своей же тени мышку. Стоило только кому-то пройти мимо его камеры, как он сразу начинал рыдать и просить не делать этого с ним. Боялся, что его отведут в комнату для беседы и снова... В общем, Хегро сломался, и больше о нем никто ничего не знает. Даже неизвестно, мертв ли он или жив. Некоторые слухи, самые темные, говорят, будто его отправили в подвалы к ученым, что занимаются разными ментальными опытами. Поговаривают, будто бы Хегро стал одним из первых подопытных в эксперименте по раздвоению личности. Выжил он после него, сошел ли с ума, остался ли цел — никто не знает. Однако Серхио Хегро больше никто и никогда не видел и не слышал о нем.

Маркос хоть и понимал, что все это слухи, и верить этому никак нельзя, но мороз по коже проходил от одной лишь мысли о чем-то подобном. Теперь у него есть лишь один путь: идти с Орденом до конца, свергнуть Режим вместе с Покровителем и даровать свободу людям, а иначе... Мортиум.

В Убежище было тихо, слышались только хрипы и стоны. Маркос насторожился, когда шел по коридору картин. Неужели они нашли их Убежище? Быть этого не может. Так быстро? Маргарет ведь не знала о нем ничего. Маркос достал меч и, приготовившись сражаться, пошел в комнату, откуда слышались шумы. Он знал, что ничего не сможет сделать с солдатами Армии Р, даже вооруженный мечом, но... но что же делать еще? Стараясь не шуметь, Маркос приоткрыл дверь, но ничего в щель не увидел, тогда он резко ее толкнул и ворвался внутрь. Лютэр посмотрел на него, будто увидел приведение, Джеймс лежал, запрокинув голову и едва дыша, а Маркос, занеся меч за голову, озирался по сторонам. И тут Лютэр засмеялся.

— Что происходит? — сказал Маркос.

— Ха-ха-ха... видел бы ты себя! Ниндзя!

— Что с ним? — серьезным тоном спросил Маркос, увидев Красного. Он убрал меч и подошел ближе.

— Легионеры были сильнее.

— Что с Маргарет?

— Увезли ее. Скорее всего в Башню.

— Надо достать ее оттуда.

— Не выйдет, — отрезал Черный.

— Почему? Красный в одиночку пробрался туда и забрал мой костюм.

— В этом и проблема. Они поменяли систему охраны, теперь туда просто так не пройдешь. Я даже близко подобраться не смог, везде патруль.

— Черт. И что теперь?

— Узнаем завтра.

— Завтра?

— Да. Легионеры скорее всего снимали всю операцию на камеры, завтра будет эфир. Узнаем оттуда, рассказала ли им что-нибудь Маргарет, а там решим, что будем делать.

На следующий день они и правда смотрели эфир. Ведущий сразу объявил, впервые без своей улыбки, что страна так и не увидит национального турне Маркоса Рибальты. Он сказал это ехидно, еще не делая и намека на причину отмены турне, а потом, когда все зрители, любящие стихи поэта, огорчились у своих экранов, он добавил:

— Потому что Маркос Рибальта исчез!

И он рассказал, что прошлой ночью Легион смогли заполучить Маргарет Палм, сразившись с Красным. Он объявил, что именно так зовут ужасного мужчину в костюме, что последние месяцы занимался убийствами тех, кем интересовался Легион. Люди у экранов тут же вспомнили страшные картины из Цеха, залитого кровью, и разных домов, где побывал Красный. Они тут же возненавидели это имя. Красный — убийца рациан. Предатель Режима. Враг! Ведущий добавил, что Маргарет узнала о Красном от Маркоса, а потом покончила с собой. И он сказал, что Легион тут же отправился к Маркосу Рибальте, но его дом уже был разрушен, а самого поэта нигде не нашли.

— Скорее всего Маркос Рибальта был убит этим самым Красным, ведь он уже не раз совершал подобное... но есть и другой вариант, который мне очень неприятен: Маркос Рибальта помогает этому злодею!

Услышав эту версию, все люди Вадапии ужаснулись. Быть этого не может! Он ведь так любит свою страну и Покровителя! Он так Верит! Нет! Маркос никакой не предатель! Его наверняка убил этот злодей в маске!

— На этом у нас все. Надеемся, что вскоре Легион предоставит новые сведения о своем расследовании. Да прибудет с вами Покровитель.

В Убежище стало совсем тихо, и только Красный прохрипел:

— Они ее убили.

Маркос похолодел.

— Придется ждать до следующего Дня Покровителя. Я сообщу Синему и Серому об этом, — сказал Черный и выключил свет. — Надо поспать. Завтра начинаем вторую фазу твоего обучения, Маркос. Отдыхай.

— Ждать до следующего... но это же почти год! — возмутился Маркос.

— А что ты предлагаешь делать? — спросил Черный. Голос его был спокойным и уставшим. — Вся страна нас ищет. Джеймс получил дырку в боку! Да и ты не готов еще до конца. Твоей подготовки хватит только для быстрой смерти.

Маркос ничего не возражал. Где-то в глубине души он понимал, что сейчас он жаждет ринуться в атаку на Покровителя только из-за смерти Маргарет, которая ничего плохого никому не сделала. А это большой риск. Он дал клятву на Кодексе, что не будет подвергать Орден опасности. Они возлагают на него большие надежды, так что лучше подождать и подготовиться получше.

Орден уснул. Маркос спал неспокойно. Ему снилось, как он входит в свой дом. Он был цел и невредим, словно и не было никакой бури в нем, словно Маркос ничего мечом своим не крушил. Комнаты затянуло дымкой, так что Маркос видел лишь размытые силуэты мебели. Вот там, наверно, стоит диванчик, на котором он проводил сотни вечеров за просмотром шоу. Он прекрасно помнит эти интересные и захватывающие сцены с казнью Врагов. Он даже помнит, как радовался при виде их. Когда это было? Сложно понять сейчас, когда столько всего произошло. Маркос теперь не мог даже ответить себе: как он терпел эти шоу, как не сошел с ума. Теперь, когда он знал свою настоящую природу, он не понимал, как мог все эти годы притворяться настоящим рацианином с таким большим успехом. Неужели это возможно? Он прошел через туманную гостиную, поднялся на второй этаж, открыл дверь в спальню, которая тут же рассыпалась миллионом капель. И капли эти, летя по воздуху, шептали ему: «Выживи! Выживи! Выживи!» Маркос узнал этот голос: мама. Он не помнил ни ее лица, ни ее рук, но голос, который шептал ей напутствия на жизнь, он узнал сразу. Капли закружились, затанцевали и запели вдруг тем же голосом: «Не дай ему победить! Одолей его! Он слаб, он никчемен! Одолей его!» Эти слова он услышал впервые. Он не помнил, говорила ли мама их. Наверно, это далекие воспоминания, спрятанные в самой глубокой пещере мозга. Маркос ощутил, как по щеке его потекла слеза. Да, он должен одолеть Покровителя ради мамы, ради Маргарет, ради Ордена, ради народа рациан, ради их свободы и ради жизни. Внезапно капли соединились в одно целое, образовав круглое окно в полный рост Маркоса. Он подошел к нему по воздуху и выглянул по другую сторону. Тысячи людей стояли там, восхищенно глядя на него. Маркос вдруг ощутил жар в груди. Зрители! Вот оно! Именно так и произойдет его победа над Покровителем. Маркос поднял руку над головой. Люди загалдели в восторге. Он ощущал их любовь. Они были такими маленькими, словно стая муравьев. Маркос с презрением смотрел на шумящую кашу внизу, на безликую армию человеческих тел. Ему стало вдруг противно их видеть. Он желал бросить чем-нибудь в них, раздавить и растоптать их всех. Он хотел оскорбить каждого в толпе, плюнуть им в лица. Маркос, набрав побольше воздуха в грудь, крикнул им властным голосом:

— Воля!

И толпа вторила ему:

— ВОЛЯ!

Тяжелая рука легла на его плечо, от которой все внутри у него содрогнулось. Маркос обернулся и увидел лицо Фалеса. Его длинная борода колыхалась на ветру, белые зубы сверкали на солнце. За его спиной стояла некая женщина. Маркос хотел увидеть ее лицо, сделал шаг поближе, оттолкнув Фалеса, но тут вдруг воздух, на котором он секунду назад мог спокойно стоять, провалился. Маркос с криком рухнул в пропасть, в толпу. Люди словили его. Руки их были холодными и скользкими. Маркос кричал:

— Уйдите! Прочь! Уберите руки! А!

И тут он проснулся. Его хлопал по щекам Лютэр. Маркос сквозь сон смотрел на его лицо, на его улыбку. Где-то на задворках его разума мелькнула борода Фалеса и его светлая улыбка. Кто эта женщина?

— Ты закричал во сне, — сказал Лютэр. — Кошмары?

— В-вроде того, — ответил Маркос, протирая глаза и успокаивая дыхание. Легкие качали воздух не хуже насосов.

— Что снилось? Говорят, в Забытые Времена люди могли по снам много чего определять.

— Я плохо помню сон. Там были люди... много людей. Они слушали меня. А я им сказал... — Маркос остановился. Он решил, что лучше не говорить всего Лютэру.

— Ты им сказал...

— Что они свободны.

— Думаю, это, дружище, хороший знак! Пускай твой сон станет реальностью!

— Да, конечно. Надеюсь, — сказал Маркос, лег обратно и уснул.


Рецензии