В защиту названия Вайнах

Плохим танцорам всегда что-то мешает. Дагестанцам их название, хотя такой национальности нет, по их же словам, не мешает единым фронтом держать захваченные земли аккинцев, а вот с названием Вайнах другая история: оно якобы разрушает чечено-ингушскую дружбу по мнению некоторых псевдо-специалистов. Столько лет не мешало никому, а тут стало мешать. На пустом месте создана причина для ругани в Сети между нашими народами. Сразу скажу ингуши Братский, но отдельный народ со своим языком в коем есть фонема Ф, чего нет у нас, и 200 лет джейраховский диалект сильно отличался от чеченского. Ингуши не новодел, но Братья ближе коих нам нет никого! Хотя Каин и Авель тоже были братьями и украинцы с русскими по той же схеме как и сербы с боснийцами. По мне московские журналисты создавшие фильм о Газуевой и Гейдаре Гаджиеве для меня большие братья, чем некоторые мои этнические гаплобратья.

Такой нации как дагестанцы нет, а есть аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы и ещё более двух десятков. Но наши соседи не парятся по этому поводу и поэтому выигрывают у нас землю чеченцев-аккинцев. Задание генерала Тормасова двухсотлетней давности очень хорошо выполняют стравливающие вайнахов между собой. После 44 года все мы стали вайнах, даже если бы прежде этого этнонима и не было. Хотя он был ещё в древности саксов с их дедморозом Вайнахманом. Сассанах тоже было у англо-саксов. По поводу Нахов Гумбы не стоит мстить ему за его Труд и за собственное унижение.

Константин Туманов (армянский князь Туманян) сто лет назад сделал для чеченской истории больше многих наших историков. Он связал название Древней Сирии (Шемы) Нахарины с нахарарами т.е. князьями Южного Кавказа. Присутствие в преданиях топонимов исчезнувших там в Сирии 2 тысячи лет назад подтвердило то, что Шему вайнахи не путали с Сим-Симом Дагестана. А сам Шамхал Тарковский пришел в Кумух именно из южной Шемы-Сирии. Нахарина-Сирия есть в Хрестоматии по истории за 5 класс, идите в школу! И как эти "специалисты" представляют себе миграцию из Тарки в Чечню через Нахечивань, Мусасир и Халеб?

Семитский гидроним Нахарина мог произвести и этноним Нах и антропоним Ноах евреев,по той же схеме угаданной Зелимханом Мусаевым, что и Терек-теркхой-тюрки,  Сунжа-Соьлжа-сельжуки, гидроним Алонта-аланы. Нарицательные имена могут переходить в собственные и наоборот. Наднациональное название славяне тоже не мешает разным народам Европы.

Самое первое упоминание санжака кумыков Бойнаков звучало в 15 веке как Войнак, а кумыкская метатеза х-к в Кумух-кумык дает полное право на наличие Войнах-Вайнах ещё в 15 веке! Это не новодел 1929 года!

Целый кластер этнонимов у Энгельса (сходство с Энгель мы отмечали ещё с 90-х гг.) в Британии Сасанах, Иренах в древности из той же вайнахской линии. И само слово Вайнах до сих пор у немцев с иной семантикой (за тысячу лет это понятно) как и Нах-бар (соседи). Кстати, почему почти то никто из анти-вайнаховцев не ссылается на работы Сулеймана Джамуханова тех лет. Саксы от чеченского саг-человек и шумерского Нин-хур-саг. Смотрите "Древнюю Англию и чеченцев".

Немцы, германцы, называя себя дойче и разделяясь на саконцев, баварцев, швабов и т.д. не видят в этом основания для вражды внутри себя как с нашими "специалистами". Что до этнонима Чеченец оно происходит от исламского термина Шашани т.е. Свет Пророков и Имамов который появился ещё до появления народов! Шешан есть и среди потомков Якуба (А.С.) вышедших из Египта т.е. в Библии до нашей эры, и в ровеснике шумер городе Сузы-Шушан. Чеченец тоже не новодел.

Даже границы Италии с отдельным государством от Муссолини с 1929-го года (Ватикан!), с Сан-Марино и Швейцарской границей не заставляют темпераментных южан  ненавидеть друг друга из-за них. Для экономии бюджета россиян можно было соединить и вовсе разные языки в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Так что  и наша идея с Дагестаном до Бурита или Буругхалл (только с возвращением хотя бы половины Пригородного района!) вполне была бы актуальна ради экономии средств россиян особенно к 2024-му году когда опять как в 13-м достанут лозунги хватит кормить Кавказ и будут властные политики ограничивать нашу рождаемость и заставлять нас опять заплатить 50 млрд. за неизвестно что, потакая толпам пивных фанатов.
Вайнах- нужно было бы оставить хотя бы как явный след германоязычия по материнской линии чеченцев, ведь любой немец знает, что Вайнах или Вайнах-ман это их аналог Деда Мороза, когда погода зимняя свои дома сидят (отсюда и реплика известного героя). Да и Ведан (аналог Одина англов)тоже нахско-саксонский теоним и топоним (Вены)! Правильнее по Исламу говорить о сынах Исраила (Неффалимы-нахи из Нахарины!), а в потомках Ноаха и потомки Хама и Гоги с Магогами, что точно не по нашему адресу. Пусть будет и нахчматизм, но зачем выкидывать и чернить хороший дополнительный термин?

А вайнах-вайнашка так же оправдано как и казах-казашка. Что до генетического обобщения к вайнахам я причислил бы и англо-саксов т.к. по мтДНК к чеченцам они ближе нам даже, чем ингуши, хотя по отцовским они почти одно с нами! И израэлитов-коэнов с субкладом J2a4b (M67)сохранивших имя Ноах, коего вы стали чураться! Раввин Грозного в 44-м запретивший вселяться на участки и дома чеченцев тоже был наш вайнах! Если бы некоторые наши братья по вере оказались как наши братья по субкладу ДНК возможно не было бы проблем с Аухом! Никаких праздников в феврале у иудеев нет! И никаких обращений в ФСБ от иудеев в 1994-м году не было: это была ваша или вам подкинутая дешевая фальшивка (в 94-м было ФСК, а не ФСБ, учите матчасть)! Это на заметку тем же "специалистам". И их календарь не сдвигается (в отличие от нашего, он у иудеев вроде китайского-стабильный)хотя он и на лунных фазах. Читайте "Иудаизм и идиотизм" против вашей анти-суннитской юдофобии (обращаюсь всё к тем же "специалистам" что и огонь с коим говорил Моисей назвали "дьявольским" и первые слова в тавхиде Ла и переводили как "терпи", это полная ересь!). Опомнитесь и покайтесь! И хватит хаить Сайтиева за его вайнахов, не надо вбивать клин между нами по предписанию №247 генерала Тормасова от 30 мая 1811 года. Иначе ингуши опять в Аух как наши братья как то было 2 года назад не приедут! Вы внесли тремя буквами на пустом месте раздрай в наши ряды.

Разрывать генетические родственные связи абсолютно не по Исламу даже если твои братья иной веры и иного языка! Тем более если они не делают нам никакого зла. Ингуши не переходили "красную линию" два года назад и год назад! Если наши Устазы и Эвлияъи во время войны в 19-м веке когда ингуши не были ещё мусульманами называли их Братьями нашими (а те воевали против нас!), то кто вы такие чтобы сейчас уже когда они мусульмане и не воюют против нас (кроме отдельных лиц и то только на словах в Сети!) говорить иное? Это и Сунна тоже как с историей соседа-иудея.Мы больше поможем арабам и евреям и миру в Палестине и Израиле, если будем себя позиционировать одновременно и как братья по вере Ислама с арабами, и как братья по субкладу ДНК с коэнами-евреями, а не "за красных или за белых". Я вас с 90-х учу и вы делаете те же ошибки вновь! Учу вас потому, что надеюсь что вы опомнитесь! Это дружеское обращение с надеждой вашего выздоровления. Если бы я вас считал врагами, я бы вас не учил уму-разуму и мне было бы плевать на ваши заблуждения. В 90-х вы свою интуицию уже показывали как и в 15-м. А мои обращения  на Кавполите и Прозе.ру с призывами опомниться вы и тогда не услышали (просили убрать с вашим псевдо-тождеством хЕттов-кабардинцев, арамеев-нахов и фригийцев-ингушей, фригийцы и даже пеласги не ингуши, это всё ваш бред, так же как и хЕтты не адыги, в отличие от хАттов, и это была не оговорка, как и арамеи не нахи, не путайте кавказские языки с индоевропейскими и семитскими, и учитывайте хурритские корни народа Моисея). С Прозы я статью убрал, а вот с Кавполита до ваших посадок только сократил по вашей просьбе, но ошибочность вашу указал до гонений. Читайте мои работы внимательно, как я ваши и Туманова.
Кто вы такие чтобы игнорировать требование Корана: ведь требование вспомнить сынам Исраила т.е. и сынам сыновей и всем потомкам тоже о своей Истории в Коране относится именно Потерянным десяти коленам т.е. к нам т.к. по субкладам ДНК более коэновского народа чем вайнахи нет! И язык Нахарины (Старны Шем и Хури) вайнахским был по данным всех исследователей! Это не разрыв родства в десятки тысяч лет, отнюдь! Наличие в нарт-орстхойском эпосе вайнахов древнеегипетских теонимов коих нет уже ни у курдов ни у коптов, ассирийская этимология чеченского слова аьшк-аьчк т.е. железа (в отличие от всех иных кавказских) от ассирийской депортации 722 г. до нашей эры! Что ещё нужно для доказательства? Но вернулись они к своим же родственникам говорившим на одном языке с ними крупнейшими тайповыми предками чеченцев с гаплогруппой J1  абсолютно автохтонной и абсолютно с тем же языком по Гумбе и по Шифману, что и хуррито-урарты! И майкопцы и куро-араксинцы и кобанцы с каякент-харачоевцами были одной гаплогруппы ДНК J и одного языка! Это факты доказанные Гурамом Гумбой в Нахах даже слово (Нах-имя Ноаха)которого вы не можете простить. Удивляет то, как много шума сделано в сети по пустому поводу, когда есть, что нужно обсуждать, но абсолютно не обсуждается    


Рецензии