Курица - не птица

           В нашем загородном доме поменялись соседи. Часто из-за забора доносился голос девочки, её весёлый смех звенел то в одном то в другом углу дачного участка, но чаще она ревела, а мама её громко ругала. За что, мы не знали, но видимо егоза заслуживала. Иногда, сквозь щели в заборе, были видны её любопытные глаза. А однажды мы с ней познакомились. Я узнала её имя. Ей хотелось ещё что-то спросить у меня, но её вновь позвала мама, и вскоре раздался громкий рёв. Таня, так звали девочку лет шести, а может семи, резвилась и болталась у взрослых под ногами. Они что-то строили, как потом оказалось курятник.

          Танюшка рассматривала с удовольствием цыплят, наблюдала как мама-курица ходила за ними следом и яростно защищала их от всех, кто приближался к ним. Курица клевала Танюшку и бросалась на неё, когда девочка пыталась взять цыплёнка на руки. Молодые курочки и петушки дрались между собой или мирно гуляли по двору, но Татьяне было интересно другое. Она ждала, когда же молодые курочки начнут летать. Когда она об этом спросила маму, та рассмеялась в ответ: «Курица – не птица, летать не умеет». Но Танька не верила. Почему же мама всегда говорила на рынке, проходя по мясным рядам: «А теперь пойдём покупать птицу». Значит, курица – птица, надо только цыплятам подрасти. Ведь птенчики других птиц подрастают и летят! Она часто смотрела, как в соседнем дворе мальчишка забирался по лестнице на голубятню и подбрасывал вверх голубей. Голуби кружились, переворачивались в небе, а мальчишка махал им кепкой. Потом свистел, и голуби возвращались в свой домик.

          Частенько белые курочки соседей проникали на наш участок, но мы их возвращали обратно. Наши куры были пёстрыми, так что соседских мы узнавали сразу.  Но вот уже второй раз за неделю рядом с забором, но на нашей стороне я увидела бездыханную молодую курочку. Взобралась на лестницу, заглянула к соседям, чтобы сказать хозяину об    их потере. Маленькая Танюшка забралась на крышу курятника. Она едва удерживала в руках курочку. Выпрямилась, чуть-чуть сама не упала, а потом подбросила вверх курицу и громко крикнула: «Лети!». Курица затрепыхалась, упала камнем на землю и не двигалась. То ли от страха, то ли умерла от удара. «Что ты делаешь?», громко крикнула я девчонке-озорнице. «Я учу их летать, только не могу свистеть». Девчонку было жаль, но пришлось рассказать родителям про Танькин эксперимент, иначе соседи лишились бы ещё не одной курицы. Танька снова ревела. 

          Бабье лето затянулось. На траве, ещё зелёной, ковром жёлтые листья. Багрянцем вспыхнул красавец-клён. Высокая рябина усыпана красными гроздьями. Если верить приметам, то будет холодная зима. Красота. Так тихо, что слышно, как падают листья.  У соседей тоже тихо. Танюша пошла в школу, в первый класс.   


Рецензии
Жалко курочек, а Танька - вовсе не романтик, а эгоист... Но дети - это копия родителей, которые завели курятник, чтобы было что кушать...
Такие родители голубятню не заведут...

Светлана Шакула   05.09.2019 17:14     Заявить о нарушении
Видела Таньку повзрослевшей. Очень красивая девочка стала.

Татьяна Александровна Бирюкова   15.09.2019 10:05   Заявить о нарушении