Аншлаг

АНШЛАГ

 Город давно не видел такого!
 На концерте нашего земляка полон зал, балкон… Везде приставные стулья! Зрителей очень- очень много! А потому, что Человек хороший. И погода хорошая, и настроение!
 … Немного истории. До 70- х годов 20- го века в Аткарске были: театры, хор, художественная самодеятельность…
 В 1969 году, 50 лет назад, в клубе «Россия» создаётся вокально- инструментальный ансамбль «Аэлита». Директором клуба был Геннадий Николаевич Индустриев. В ансамбле играл и один из родоначальников аткарской вокально- инструментальной музыки Сергей Дранкин. Сергей Николаевич! Это при его непосредственном участии стал меняться музыкальный мир города!
 Песни звучали на танцплощадках, в школах, ресторанах, во всех дворах!!! И, конечно, на сценах Домов культуры и клубов. Причастными были и Анатолий Пономарёв, Марина Бочарова, Владимир Семёнов, Анатолий Нестеров, Андрей Гурьянов, Александр Алаев, Сергей Ефимов, Геннадий Данилов, Юрий Любавин, Владимир Алексеевич Костин, Владимир Зотов…
 В 1977 году Сергей ненадолго уезжает в город Орджоникидзе. Работает в филармонии на музыкальной ударной установке.
 С 2010 года занимается музыкой основательно. Проводит концерты, продвигает своё творчество! Голос у него- замечательный. Я знаю, что у многих аткарчан есть песни в его исполнении.
 Все годы Сергей лелеял мечту спеть для друзей! Для нас! Для Аткарска! В Аткарске!
 В 1979 году основан вокально- инструментальный ансамбль «Экспромт». Бессменным руководителем был профессиональный музыкант Владимир Александрович Зотов. Много сделано этим коллективом! В репертуаре было около тысячи песен, музыкальных композиций, импровизаций.
 В 1995 году «Экспромта» не стало.
 В разные годы в ансамбле принимали участие многие аткарские музыканты и певцы: Виктор Молчанов, Михаил Словеснов, Андрей Цопа, Андрей Порышев, Александр Чуфистов, Сергей Половко, Валерий Индустриев, Олег Наумов, Алла Перфилова, Наталья Зотова, Оксана Максимова...
 Время идёт, жизнь меняется. Не стало Владимира Зотова, Сергея Ерёмина, Вячеслава Евдокимова, Сергея Авдеева, Андрея Самсонова, Валерия Титова, Владимира Побединского… Тяжёлая Минута молчания. Светлая память музыкантам.
 Несмотря ни на что, Аткарск был, есть и будет музыкальным городом! Здесь живут талантливые люди. К ним относится и Сергей Николаевич. Он- успешен! Есть семья, два замечательных сына, любимая супруга Маргарита.
 Надо отдать должное, в организации концерта певцу помогала администрация, отдел культуры, друзья и музыканты.
 Юрий Шалвович Натобидзе предложил программу, и Сергей её одобрил, а в концерте спел песню "Королева вдохновения", для его любимой Женщины. После небольшой репетиции и настройки аппаратуры стали приходить зрители… , знакомые всё лица, чтобы послушать песни 70- х, 80- х, 90- х… Наши песни.
 Сначала прозвучал блок вступительных композиций. Потом немного истории. Я прочитала стих нашей юности, написанный накануне. Кстати сказать, аппаратура работала отменно! В этом постарались Валерий и Алексей Индустриевы.
 Где- то к середине концерта выступил с тремя сольными песнями замечательный певец шоу- группы «Экспромт» Юрий Ещенко. Он спел о друзьях, маме и мадонне… Потрясённые слушатели подолгу аплодировали… В это время на экране шёл клип с выступлением Натальи Зотовой в Саратове. Они всем коллективом ездили на съёмки на ГТРК Саратов.
 Потом прозвучали песни по заявкам, но, их оказалось так много, что не уместились бы и в три программы… Я понимаю Сергея, надо было петь, переживать, удивлять… Это сложно, эмоции иногда прорывались. Всё было очень душевно, сердечно, мило. Такой Аткарск я люблю! Иногда было до слёз трепетно, иногда весь зал просто пел легендарные песни!
 И сейчас есть коллектив, хранящий традиции красивых песен. Это- музыкальная группа «Рок- фестиваль», пожелавшая продолжить аткарский музыкальный марафон… На концерте Владимир Шнуровозов и Сергей Шульга исполнили несколько песен. А песню «Я иду тебе навстречу подпевали и Сергей Николаевич, и зал.
 Связь времён обозначили, и Сергей продолжил петь. Конечно, две песни любимой супруге, потом песни, которые просто нельзя не спеть.
 Благодарные люди дарили цветы. У Сергея перехватывало дыхание. Он не ожидал такого тёплого приёма. А секрет прост: мы Серёжу просто любим…! Я заметила в нём одну потрясающую черту: он очень уважительный человек! Это очень большая редкость! А как вам: «Очень ранимые, очень ранимые наши любимые…» Да её не петь, орать надо… Слёзы сами льются… «Пусть наша жизнь не течение плавное…»
 А тут летит уже следующая: «А теплоход по морю плыл», «Ах, белый теплоход, бегущая волна…»
 Живой звук!
 Конечно же, концерт начался с песни «Мечта сбывается». Сегодня она сбылась у всех…
 Три часа отменных, высокохудожественных текстов, стихов, мелодий, голоса! Ничего лишнего, ничего надуманного… 42 песни… «Всё, как все хотели, состоялось»!
 Скоро осень…
 Сергей Николаевич получил приглашение на любые масштабные городские мероприятия. Он с семьёй живёт на юге, но, какие друзьям расстояния…
 Овации, цветы, фотографии на память! Что можно ещё лучшего придумать? Тёплое отношение и уважение не купить ни за какие… Поэтому так ценится всё то, что идёт от чистого сердца…
 А зал встал и скандировал: СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!!! Это- потрясающе! Молодец, Серёжа! Наш уважаемый Сергей Николаевич! На доброе дело город всегда откликнется! Счастья тебе! И пусть МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

 Я- просто соседка, из юности дальней.
 Не очень приметна, не бегали парни.
 И все, кто куда, по стране разлетелись.
 Мне- всё ерунда! Жили все- как хотели!

 Конечно, я часто друзей вспоминала.
 Их не было рядом, как и не бывало!
 И, всё же, когда звёзды в небе светили,
 По чьей- то указке ко мне приходили…

 И всех принимала, и всем была рада,
 Ведь давняя память и боль и отрада.
 Не знали в те годы, как жизнь обернётся,
 И, может быть, кто- то ещё раз вернётся…

 В тиши посидим, юность повспоминаем!
 (Мы- тихо совсем. Никому не мешаем!)
 - А помнишь? – А помнишь? – А помнишь? – Да, помню…
 Я юность свою берегу, как икону…!

 31. 08. 2019 год.
 С уважением от всех друзей и поклонников Тамара БАЙКИНА.



http://atkarskgazeta.ru/news/15339


Рецензии